469

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

© Фонд друзей балтийской нерпы


Ладожский нерпенок Шлиссельбург, которого ласково зовут Шлиссиком, отличается от своих собратьев. Во-первых, он не захотел жить в естественной среде обитания, и его пришлось вернуть с Ладоги в Центр реабилитации морских млекопитающих в пригородном поселке Репино. Во-вторых, он не может ужиться со своими собратьями в центре: постоянно вредничает и выясняет с ними отношения, а отдельный бассейн ему предоставить не могут


История спасения


Шлиссик относится к подвиду кольчатых нерп, которые обитают только в Ладожском озере и занесены в Красную книгу.


В 2000-х годах популяция насчитывала около двух тысяч особей. О том, сколько животных сейчас, точно сказать нельзя: к сожалению, учет не ведется. Ладожских нерп становится меньше из-за браконьеров, рыболовных сетей.


Но главная проблема для них — это изменение климата, из-за которого зимы становятся теплее.


"Самки выкармливают своих детенышей на льду, а этой весной был необычно ранний ледоход, то есть лед из Ладожского озера пошел к реке Неве в марте вместо положенного мая. С этим льдом принесло определенное количество новорожденных ладожских нерпят", — рассказывает научный сотрудник фонда, биолог Елена Андриевская.

Среди малышей был и Шлиссик. "Он попал к нам, когда ему было не больше двух дней. Условно говоря, самка родила его утром, а вечером он уже был у нас", — уточняет Елена.

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

Новорожденный Шлиссик после спасения

© Фонд друзей балтийской нерпы


Люди увидели Шлиссика дрейфующим на маленькой тонкой льдине и сразу сообщили в фонд: детеныши нерпы не могут долго находиться в воде. Самки рядом с нерпенком не было.


Чтобы выкормить новорожденного, матери нужно 2,5 месяца, а за это время тонкая льдина точно бы растаяла. Кроме того, Шлиссик дрейфовал близко к городу, и в таких условиях самка просто не смогла бы его кормить: нерпы — животные по натуре скрытные.


Шлиссика, как и других малышей, стали выкармливать через зонд специальной смесью, которая состоит из фарша сельди, регидрона и рыбьего жира с витаминами. Через несколько недель, когда он немного подрос, его перевели на обычный корм — рыбу.


Фонд активно ведет группу в "ВКонтакте", публикуя фото и истории своих подопечных. Шлиссика пользователи ласково называли "вербной веточкой", потому что он был очень пушистый, со светлой шерсткой. С самого начала малыш был очень юркий и на месте ему не сиделось.


На вольные хлеба


В июле, когда Шлиссик подрос, сотрудники Центра реабилитации попытались выпустить его на волю — в Ладогу. Но малыш только поиграл в воде у берега и отправился знакомиться с людьми, отдыхавшими на пляже.

Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

Первый выпуск в Ладогу. Шлиссик не согласился находиться на воле

© Фонд друзей балтийской нерпы


Стало понятно, что нерпенок не готов к вольной жизни, и его пришлось увезти обратно в Репино. Несколько дней он не понимал, почему его увезли с пляжа, где ему так понравилось играть, и обижался.


Спустя неделю Шлиссик во второй раз оказался на воле.


"Он попал к нам новорожденным, практически не был с самкой, и поэтому, конечно, он больше ассоциировал себя с человеческим обществом, нежели с дикой природой. Несмотря на все наши усилия, ему более приятно общество человека", — поясняет Андриевская.

Вторая попытка была более длительной, но не более удачной. Шлиссик провел на воле две недели, после чего на берегу Ладожского озера его заметили люди. Он не подходил к ним близко, но и не уплывал, им даже удалось взять его на руки, а это очень плохо для нерпы.


"Он не боится людей, идет выяснять с человеком отношения, считая, что он либо наравне, либо такой же по силе. При виде человека на Ладожском озере он должен убегать и уплывать, бояться, а он считает, что человек ему ничего не сделает и никакой угрозы нет", — говорит биолог.
Дрейфовал на льдине, отказался от воли, конфликтовал с собратьями. Приключения нерпенка со вздорным характером Животные, Нерпа, Спасение животных, Длиннопост

Вторая попытка отпустить Шлиссика на волю тоже закончилась неудачей

© Фонд друзей балтийской нерпы


Бесстрашного Шлиссика опять забрали в центр. Сотрудники поняли, что, скорее всего, нерпенка уже не удастся отпустить на волю, потому что он слишком привык к людям.


Сложный характер


"Шлиссик достаточно самонадеянный и хулиганистый товарищ, предприимчивый, ему все интересно, во всех делах он хочет участвовать, во всех мероприятиях. Он шаловливый такой, ищет приключений", — описывает своего подопечного Елена.

Шлиссик — совершенно нетипичный представитель своего вида. По натуре нерпы скрытные и боязливые животные. А Шлиссик совершенно не опасается людей, а еще очень любит баловаться и вредничать. Подписчики группы фонда умиляются несносному нерпенку, но вот его собратьям совсем не весело: от его вздорного характера по-настоящему страдает другой житель центра — ладожская нерпа по имени Крошик.


Крошик живет в бассейне центра уже четыре года. Как и Шлиссика, его пытались выпустить на волю дважды, но оба раза он возвращался к людям. По словам Андриевской, он сильно привязан к директору центра Вячеславу Алексееву, и разлука с ним станет большой потерей для нерпы.


Продолжение на ТАСС

Найдены возможные дубликаты

+23
Это он Крошика прогнал?
+2

Какая милаха. Жаль, что учёт не ведётся. Сколько их теперь осталось? Приносит ли работа центра свои плоды?

+2

>он либо наравне, либо такой же по силе


Эээ...

раскрыть ветку 1
+1
Знать она сильна, раз лает на слона
+1

Ничоси он пушистый какой.

-16

Не понимаю, зачем приучать к человеку с детства, ведь очевидно что он вернется к людям где его кормят и заботятся?

Медведей и то в костюмах кормят, может этот фонд деньги так крутит, чтобы дотации шли все время?

Почему не пугают нерп чтобы они боялись человека, почему так сближаются? Где логика вообще? Конечно они будут возвращаться. Какая судьба ему теперь? Быть цирковым животным или жить всю жить в зоопарке?

раскрыть ветку 2
+35

Меня всегда поражает категоричность - если ты чего то не знаешь то зачем делать такие далекоидущие выводы? Тебе известно про два случая которые не срослись. Зачем на такой выборке делать такие глубокие выводы?

+13
Вроде как до этого был подробный пост про них, там писали, что сотрудники не взаимодействуют с нерпами практически, наоборот, в определенный момент взросления отучают от людей, учат охотиться на рыбу
ещё комментарии
-1

Такой мимишный. Жаль, что климат меняется и угрожает их жизням.

-21

Это все конечно мимими, но фонд уже второй раз проебался(Крошик, теперь Шлессик). Может стоит какие-то выводы сделать?

раскрыть ветку 6
+21
А скольких выпустили вы узнавали? Может 2 нерпы на фоне выпущенных это и не много.
ещё комментарии
-15

Мимими в принципе их зачем-то спасать)))) Не знаю как там в их Питерах, но у нас в Сибири все как-то проще и одни жрут других, как природой и заложено.

Так бы этих нерпят сожрал бы тот, кому положено, и все шло бы своим чередом. А люди-человеки влезли в эту цепочку и оставили кого-то без покушать)))

раскрыть ветку 1
+10

Это вымирающий вид! Как тигры амурские, ферштэен? В Сибири бельков красят! Чтобы не били на шубы!

ещё комментарии
-15

ну так выпускайте его каждый год, а потом забирайте обратно

ещё комментарии
Похожие посты
1218

Алые от крови берега и тупые рыбаки с ножами – кошмары зоологов, спасающих балтийскую кольчатую нерпу

В России их осталось около сотни, а многие люди, даже местные жители, до сих пор не знают, что в Ленинградской области живёт редкое краснокнижное животное – балтийская кольчатая нерпа.

Вы знали, что нерпята рождаются тех же размеров, что и человеческие детёныши? Рост – 50 сантиметров, вес – примерно 4 килограмма. Размножаются нерпы в укрытиях, которые самки выстраивают себе из снега. Но снега с каждой зимой всё меньше, а лёд не устанавливается уже который год подряд. Нерпы рожают, и ничем не прикрытые детёныши становятся добычей хищников.

Из-за глобального потепления и аномально тёплых зим детёныши нерпы сразу после рождения оказываются в опасности. Когда мама уходит охотиться, приходят лисы, собаки, хищные птицы. Да и просто льдина, на которой лежит малыш, может отколоться и уплыть в неизвестном направлении. Если нерпёнка смоет волной, он замёрзнет через 3–5 минут.

Всё это привело к тому, что на русской Балтике балтийских кольчатых нерп осталось всего 100. Да, она есть ещё на территории Финского залива в других странах. Но, увы, не в России.

Алые от крови берега и тупые рыбаки с ножами – кошмары зоологов, спасающих балтийскую кольчатую нерпу Герои, Спасение животных, Глобальное потепление, Нерпа, Фонд друзей балтийской нерпы, Видео, Длиннопост, Негатив

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская из Санкт-Петербурга однажды решили, что будут защищать этих уникальных животных. В специальном Центре подращивают найденных нерпят и тюленят и возвращают их в дикую природу. Всего за годы работы спасли около 130 животных.

Алые от крови берега и тупые рыбаки с ножами – кошмары зоологов, спасающих балтийскую кольчатую нерпу Герои, Спасение животных, Глобальное потепление, Нерпа, Фонд друзей балтийской нерпы, Видео, Длиннопост, Негатив

Вячеслав и Шлиссик. Этот «выпускник» счастливо ушёл в новую жизнь,

но через некоторое время вернулся к людям


Вячеслав говорит, для него как для зоолога есть несколько кошмаров: увидеть алые от крови детёнышей берега залива (где только что попировали хищные птицы) и услышать от местных рыбаков: «Да я этой нерпы штук 70 летом порешил. Задолбали сети драть». В нерп стреляют, нерп режут. С началом рыболовного сезона в центр постоянно поступают звонки: люди сообщают, что видят раненого или уже мёртвого тюленя и не знают, что делать. А что тут сделаешь...


Вячеслав и Елена не сдаются – благодаря деятельности центра и правительство области, и граждане, и школьники (можно надеяться, что и некоторые рыбаки) открыли для себя, что на Балтике, оказывается, есть такое животное, и оно в опасности.

Алые от крови берега и тупые рыбаки с ножами – кошмары зоологов, спасающих балтийскую кольчатую нерпу Герои, Спасение животных, Глобальное потепление, Нерпа, Фонд друзей балтийской нерпы, Видео, Длиннопост, Негатив

Нерпа Краськова к выпуску готова – в идеальной жиро-форме! Многих пациентов Центра называют в соответствии с населённным пунктом, где их нашли – так появились Шлиссик, нерпы Тархова и Морозова и другие


Этим летом мы всей командой побывали на Балтике и познакомились с Вячеславом и Еленой. Посмотрите это видеоинтервью – об игривом нерпёнке Крошике, который отказывается уходить от людей, о том, что делать, если вы нашли малыша нерпы на берегу, и о том, как стать другом балтийской нерпы.

Показать полностью 2 1
1084

На Финском заливе спасли еще двух белячков

Пятница 13 марта и следующая за ней суббота 14 марта оказались довольно «плодотворными» на спасение нерпят.

Одну балтийскую нерпочку спасли в поселке Ушково. Белячок дожидался специалистов на станции ПСС Санкт-Петербурга.

Детеныш был в очень плохом состоянии, но благодаря своевременной помощи выжил.

На Финском заливе спасли еще двух белячков Нерпа, Балтийская нерпа, Детеныш, Фотография, Видео, Спасение животных, Животные, Длиннопост
На Финском заливе спасли еще двух белячков Нерпа, Балтийская нерпа, Детеныш, Фотография, Видео, Спасение животных, Животные, Длиннопост

Второго щенка спасли у мыса Дубковского в городе Сестрорецке (курортный район Санкт-Петербурга). Испуганная нерпуля забралась на высокий кусок льда, но испугалась слишком навязчивого внимания и слезла в воду. В таком состоянии детеныш далеко уплыть не смог и приткнулся на прибрежном битом льду.

Подробнее: https://47channel.ru/event/_Zlyuka_kakaya_nerpulka_v_Sestror...

На Финском заливе спасли еще двух белячков Нерпа, Балтийская нерпа, Детеныш, Фотография, Видео, Спасение животных, Животные, Длиннопост
На Финском заливе спасли еще двух белячков Нерпа, Балтийская нерпа, Детеныш, Фотография, Видео, Спасение животных, Животные, Длиннопост
На Финском заливе спасли еще двух белячков Нерпа, Балтийская нерпа, Детеныш, Фотография, Видео, Спасение животных, Животные, Длиннопост
Показать полностью 4
4631

На Неве спасли одинокого дрейфующего нерпенка, атакованного воронами

Новорожденная самочка балтийской нерпы путешествовала на льдине и ждала помощи людей

На Неве спасли одинокого дрейфующего нерпенка, атакованного воронами Общество, Дикие животные, Нерпа, Спасение животных, Санкт-Петербург, Нева, Комсомольская правда, Видео, Длиннопост, Новости

6 марта на Неве заметили одинокого новорожденного нерпенка, дрейфующего на льдине. Первый раз малыша увидели около 13:00. Житель поселка Отрадное позвонил в Центр изучения морских млекопитающих, заметив атакованного воронами детеныша посередине реки. Птицы кружили над нерпой и временами пикировали на маленького путешественника. Однако помощь отложили до тех пор, пока льдина не приплывет к берегу.


Спасательную операцию назначили на 17:00. В этот раз уже из поселка Свердлова поступило сообщение, что нерпенок успешно причалил к берегу. Теперь он сидел на льдине в 20 метрах от земли и людей. Вызволять бедолагу отправили пожарную бригаду МЧС.

На Неве спасли одинокого дрейфующего нерпенка, атакованного воронами Общество, Дикие животные, Нерпа, Спасение животных, Санкт-Петербург, Нева, Комсомольская правда, Видео, Длиннопост, Новости

Спасатели МЧС были счастливы помочь малютке. Фото: vk.com/id115463662

- Малыша аккуратно сняли с тающей льдинки из Невы и отвезли в пожарную часть, где поместили в пластиковую емкость подальше от тепла. Чуть погодя, за новым пациентом прибыли специалисты Центра изучения морских млекопитающих. Теперь нерпа находится на территории «Водоканала». Одинокому путешественнику тут же оказали всю необходимую помощь, - рассказывает пресс-служба «Водоканала».

На Неве спасли одинокого дрейфующего нерпенка, атакованного воронами Общество, Дикие животные, Нерпа, Спасение животных, Санкт-Петербург, Нева, Комсомольская правда, Видео, Длиннопост, Новости

Обессиленную малышку сейчас активно лечат. Фото: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

На нового пациента уже готово небольшое досье. Оказывается, балтийская нерпа - самочка. Ей всего лишь один-два дня от роду. Малышка должна была находиться с мамой под снежным укрытием на протяжении почти двух месяцев, но из-за теплой погоды и других неизвестных обстоятельств ее унесло течением. Из Ладожского озера она попала, мягко говоря, в неблагоприятную среду обитания.


- Новорожденная нерпа весит около 4 килограмм. Ее состояние здоровья крайне слабое. Она точно не смогла бы выжить в дикой природе самостоятельно, - добавляют специалисты.

Сейчас самочку поместили на карантин. За ней постоянно наблюдают и помогают ей прийти в себя.


Напомним, это уже второй пациент Центра изучения морских млекопитающих в 2020 году. Первым стала красавица Ксюша. Возможно, скоро спасенные нерпы будут подругами.

via

Источник:


https://www.spb.kp.ru/daily/27101/4174921/

Показать полностью 2 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: