-7

Древний пример феномена луны.

Древний пример феномена луны. Япония, Лиса, Одержимость, Психическое расстройство, Суеверия, Самообман, Длиннопост

Одержимость лисицей (кицунэ-цуки) — это древняя форма нервного расстройства или мания, которая нередко встречается в Японии и по сей день. Считается, что лисица входит в человека через грудь, или чаще через место между длинными ногтями и кожей. Лиса живёт своей собственной жизнь, отдельной от жизни человека, которого она населяет. Это приводит к раздвоению личности. Одержимый слышит и понимает всё то, что лиса внутри него думает или говорит. Иногда эти двое устраивают громкие и ожесточённые споры, и лисица говорит голосом совершенно непохожим на нормальный голос человека. Эта одержимость очень схоже с библейскими одержимостями демонами. Но в мифах Японии ему подвержены исключительно женщины, причём низших классов. Мифы об одержимых мужчинах редки, и мужчины лисы называются джинко.


Психиатры подтвердили, что к подобному поведению были склонны люди с такими особенностями: слабый интеллект, суеверность, и такие подтачивающие здоровье болезни, как например, тифоидная лихорадка. Особенно стоит отметить, что "одержимость" случается только у тех людей, которые слышали о ней и верят в его существование. И она до сих пор встречается в Японских деревнях, в которых преобладает население состояние из традиционалистов.


В современном обществе подобному поведению подвержены подростки, и одинокие люди, которым остро недостаёт общения.



Сегодня "кицунэ-цуки" считается так называемым "культурно обусловленным" или "культуроспецифичным" нервным расстройством, то есть тем расстройствам психики, на которые влияет специфическая культурная среда. К одному из разновидностей подобных расстройств принадлежит и "психоз виндиго". Но психоз виндиго не может случиться, например, у африканца, как кицунэ-цуки не может быть у индейца. То есть, психическое расстройство суеверных людей не одержимость, и не может случиться у человека, который ничего не знает об одержимости кицунэ, или других существ, или в него не верит.


Особенность таких расстройств, и кицунэ-цуки в том числе, что традиционные методы его лечения действуют ничуть не хуже, чем современная психиатрия.


Как раз вера в одержимость и та же самая культура освобождает человека. Эффективность традиционных методов, разумеется, только подогревает веру в то, что человек действительно был одержим кицунэ . Поэтому для Японии характерен иной взгляд на это явление. И способность вселяться в людей у лис фиксируется ещё в Китае, хотя только в Японии сюжет про одержимость стал самостоятельным и культурно значимым.



Особенно странно то, что хотя лисы и распространены практически по всему миру, в северной части мира мифы о лисах оборотнях вообще не распространены и встречаются только в единичных экземплярах.


И еще мне интересно, как именно лисы попали в Японию. Это же остров. Причем, про енотов, не сильно популярных зверей в Японии, написано много статей, а про лис вообще ничего.


Еще хочу добавить, что в отличии от традиционных поверьях об оборотнях, которые связаны с шаманизмом, в Японской мифологии все существа это духи, то есть некие олицетворения силы природы. Если классифицировать их по европейскому стандарту, то все азиатские лисы оборотни, кошки, и другие, это феи, а не оборотни. И даже ни в одном произведении, что я видел, лисы-оборотни всегда имели черты азиатских лис, что, как по мне, очень неверно, ведь человек-оборотень и оборотень-животное, это совершенно разные вещи, и если первое это скорее связано с духами и шаманами, то второе это волшебный народ.

Дубликаты не найдены

+1

Теперь мы об этом знаем и лисы смогут войти в нас :-)

раскрыть ветку 1
0

Я вообще считаю, что соотношения человека себя со зверем имеет генетический феномен. На него влияют его псевдогены, в которые всё еще заложена информация о предках человека. Когда они случайно активируются, то человек рождается с атавизмами. Но в спящем состоянии они постоянно влияют на психику. Поэтому человеку нравится представлять себя антропоморфным животным, и поэтому антропоморфные крысы и кошки так популярны, так как они похожи на предков людей.


А все остальные мифы об оборотнях связаны с тем, что те народы не часто встречались с крысами и кошками. Поэтому для каждого региона, что логично, характерен свой миф об оборотнях.

+1
Я часто вижу во дворе людей одержимыми свиньями Хрюки Суки.
0

Что то Наруто вспомнился.