Древние терапсиды перешли на ночной образ жизни, чтобы спасти от перегрева свой репродуктивный аппарат

Древние терапсиды перешли на ночной образ жизни, чтобы спасти от перегрева свой репродуктивный аппарат Терапсиды, Динозавры, Эволюция

Фтинозух (Phthinosuchus discors) – примитивный терапсид

Далекие предки млекопитающих терапсиды перешли на ночной образ жизни около 250–230 млн лет назад, в позднем триасе, и вернулись на свет только после гибели динозавров около 66 млн лет назад. И сегодня подавляющее большинство мелких млекопитающих активны ночью. Традиционно считается, что древние млекопитающие прятались в темноте от хищных динозавров, но сейчас ученый из университета Квазулу-Натал (Южно-Африканская Республика) предлагает альтернативную гипотезу, развив идею, высказанную сорок лет назад, согласно которой причина ухода животных «в темноту» связана с необходимостью защитить репродуктивную функцию


Ночной образ жизни древних млекопитающих нашел свое отражение в ряде эволюционных адаптаций, сохранившихся до сих пор. Например, большинство современных млекопитающих имеют дихроматическое зрение, как и их древние предки терапсиды, в результате потери двух из четырех генов светочувствительных белков. Впоследствии цветное трихроматическое зрение появилось у приматов, благодаря чему мы можем различать красную, зеленую и синюю части спектра.


Еще сорок лет назад было высказано предположение, что пусковым механизмом формирования ночного образа жизни стала вовсе не «динозавровая угроза», а миниатюризация тела терапсид, которые за относительно небольшой срок уменьшились в размерах на три порядка (минимальный вес достигал 2 г). Такое уменьшение размеров предположительно было связано с быстрым ростом и ранним размножением, что явилось адаптацией к крайней непредсказуемости климата раннего триаса.


Маленькие древние млекопитающие постепенно приобретали черты теплокровных животных: у них увеличилась скорость обмена веществ; возможно, появился подкожный жир – теплоизолятор; они «обросли» мехом… Все это в сочетании с миниатюрным размером тела, но довольно большой площадью его поверхности привело к тому, что при активном дневном образе жизни животные могли чрезмерно перегреваться. Одно из решений этой проблемы – меньше находиться на солнце, но это привело бы к сильному сокращению суточной активности и росту риска погибнуть в зубах хищника. Да и потребовалось бы слишком много воды, чтобы отводить тепло путем потоотделения или высовывая язык, как это делают собаки,


Но самой важной могла оказаться другая угроза – потеря репродуктивной способности. Верхняя граница температуры, при которой происходит нормальное созревание сперматозоидов, составляет всего 36 °C. При этом у ранних млекопитающих отсутствовала мошонка – «мешочек» в промежности, где находятся мужские половые железы, температура которого ниже, чем температура всего организма. А при размещении тестикул в брюшной полости, как это было у этих древних животных, сперматогенез мог нарушаться.


Но в итоге мошонка развилась у всех древних млекопитающих, что со временем позволило им занять экологические ниши, освобожденные динозаврами, которые исчезли с лица Земли в результате падения крупного метеорита.


Фото: https://commons.wikimedia.org

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.