Лига авторов

Драгоценная античная инталия и история императрицы великого Рима. Тайны истории с Лысым Камрадом

Перед вами инталия из голубого берилла с портретом императрицы Юлии Домны, Римская империя, ок. 200-210 годы нашей эры. Её размер всего 2,4 см, коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк США.

Драгоценная античная инталия  и история императрицы великого Рима. Тайны истории с Лысым Камрадом Археология, История (наука), Древний Рим, Научпоп, Длиннопост

Твердость берилла 7,5-8 по шкале Мооса (у алмаза 10), что выше чем у обычной закаленной стали. Как же его обрабатывали? Видимо в режущей части инструмента закреплялся острый кусочек кристалла, например, сапфира (твердость 9).

Так или иначе перед нами великолепный миниатюрный памятник истории, демонстрирующий искусство античного мастера-камнереза.

Но кто же такая сама Юлия Домна?

Она была женой императора Септимия Севера (193–211 гг. н. э.), матерью императора Каракаллы (211–217 гг. н. э.) и его младшего брата и соправителя Геты (211–212 гг. н. э.). Императрица приехала из Сирии и привнесла в римскую правящую элиту заметное восточное влияние. Во многом благодаря ее сирийским родственникам династия Северов смогла оставаться у власти до 235 г. н.э. Ее портрет широко копировали и распространяли в рамках пропагандистской кампании ее амбициозной семьи.

Умная, властная и красивая женщина из одной из богатейших и самых могущественных провинциальных семей Римской империи. В 187 г. н.э. она вышла замуж за легата III скифского легиона Септимия Севера, и вскоре его карьера резко пошла вверх: в 190 г. он назначен консулом, а затем после смерти императора Коммода, в смуте гражданских войн и череды императоров-временщиков сумел в 193 году стать императором, принеся мир и стабильность в Римскую империю, во многом благодаря своей жене и поддержке ее родственников. Юлия Домна всюду сопровождала мужа -- даже в военных походах, а он, в свою очередь, всегда прислушивался к ее советам.

Столько уважения и почета при жизни не получала ни одна римская императрица, кроме, возможно, Ливии Друзиллы жены императора Августа. Но вот саму ее жизнь сложно назвать счастливой.

После смерти мужа она пыталась помирить враждовавших сыновей — Каракаллу и Гету, и даже стала гарантом безопасности Геты, приехавшего на встречу для примирения с братом. Увы, Гету убили прямо на глазах матери по приказу Каракаллы.

Еще через пять лет после убийства заговорщиками императора Каракаллы Юлия Домна покончила жизнь самоубийством. Это был чисто римский способ, требующий немалого мужества и воли -- она просто перестала есть и уморила себя голодом.

... И была обожествлена после смерти.

Но судьбе показалось этого мало. Ненависть к Каракалле (поверьте, его было за что ненавидеть), а затем и к его преемнику (якобы незаконному сыну) Элагабалу привела к тому, что многие стали считать источником зла и причиной всех бедствий саму Юлию Домну. Якобы жадная до власти Юлия совратила после смерти мужа своего сына Каракаллу и правила от его имени.

У позднеантичных и средневековых авторов Юлия Домна жена императора, которая за спиной мужа расчетливо развращает его сына Каракаллу. Причем в одних версиях она его родная мать, в других -- его мачеха.

Надо ли говорить, что в обеих версиях событий нет ни грана правды, ведь после убийства Каракаллой брата Юлия отдалилась от сына, так и не простив его за это. Впрочем, в античных рассказах о тиранах инцест с матерью весьма популярный мотив, который имеет очень мало общего с действительностью.

Но кому интересна правда, ведь история о безнравственном чудовище под маской красивой женщины куда более захватывающая!

Вот такую заметку сподвигла меня написать для вас эта маленькая изящная инталия, на фото которой я наткнулся бороздя просторы мирового океана на фейсбуке.

С вами был как всегда ваш старый знакомый Лысый Камрад.

А теперь позвольте представить авторов вам, чьи публикации интересны читателям, но также как и мои странным образом перестали попадать в Горячее, а потому стали недоступны для большинства пикабушников: @AlexRadio (об экономике и, разумеется, о радио ), @DoktorLobanov (рассказы врача и писателя по совместительству), @SallyKS (душевные житейские истории, смешные и грустные). Они пишут на разные темы, их стиль совершенно точно непохож друг на друга, но, возможно, именно этим они вас и заинтересуют.

И на всякий случай, если меня вдруг забанят, а вы не знаете, где меня искать. Вот вам мой канал на телеге: https://t.me/popscienceru. А это мой блог https://vk.com/lkamrad , так как длиннопосты, как мне кажется, удобней читать в блоге.

Лига авторов

282 поста1.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен. 

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.


При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.