1885

Дожить бы до сныти

"Дожить бы до сныти" Эта поговорка родом из далекого прошлого, и говорит о том, что в прошлом, люди активно использовали все возможные природные ресурсы в трудные времена. О том, чем можно поддержать себя в нашей суровой дикой природе средней полосы в критической ситуации, и будет этот пост.

В старые времена, люди живущие в сельской местности, особенно удаленной и изолированной от тогдашней цивилизации, полагались не только на свое хозяйство но и на дары природы. Что касается классических природных продуктов, грибы, фрукты, орехи, ягоды, мы и сейчас их прекрасно знаем и пользуемся. При том нужно учесть, что все это становится доступно только в краткий летне-осенний период. А вот менее традиционные источники пропитания, давно ушли в историю. Но, по моему мнению, знать и уметь использовать этот ресурс, никому не помешает, а может и спасти вас в критической ситуации. При том что некоторые дикие съедобные растения, могут не только не дать умереть от голода, но еще весьма полезны и вкусны, и могут расширить ваш сезонный рацион. Я расскажу о некоторых растениях, которые можно найти повсеместно, и безопасно употреблять в пищу в достаточных объемах. Все это я пробовал сам.


Начну с растения, про которое я не видел никакой информации в специальных статьях по выживанию, но знаю с детства, это обыкновенная осока (Осока Береговая). Что приятно удивило, это то, что в отличии от большинства других дикоросов, она не просто съедобная но и довольно вкусная.

Растет осока рядом с водоемами, на мелководье и в заболоченной местности. Спутать ее с другими растениями сложно, видно хорошо, добывается без особых усилий и проблем, и обычно растет большими плантациями, что немаловажно и может обеспечить питание в достаточном объеме. Сезон осоки начинается сразу как только оттает земля, у нас это конец марта, и длится до лета. В прочем, если знать как она выглядит, ее можно собирать осенью и зимой во время оттепелей, так как запасает в побегах питательные вещества еще с лета. Но проще всего собирать ее сейчас, так как она начинает прорастать и ее хорошо видно. Собирать ее не сложно, для этого желательно иметь нож средней длинны, мачете, или лопатка. Самая вкусная и питательная часть осоки находится в земле, и заканчивается корнем на глубине около 10 см. Для сбора нужно подрезать побег осоки под землей ножом, погрузив его под углом, на достаточном расстоянии. Можно конечно пытаться выдернуть его, но самое вкусное останется в земле, если же отрезать ниже, то проросток опять же, вытащить не получится из за корней.

И так, подрезаем, вытаскиваем, отрываем два-три наружных листа, отрезаем белую часть (сантиметров пять). Все, можно есть сырыми, можно сварить, запечь, или пожарить. Вкус напоминает спаржу, а при жарке весьма вкусно пахнет. Присутствует некоторая волокнистость, но ее можно избежать если отрезать короче и отрывать больше листьев, а с дугой стороны, можно увеличить время приготовления. Я их жарил минут пять на растительном масле с солью без других продуктов и специй. После поедания, возникло сильное желание, пойти нарезать еще). В будущем хочу попробовать замариновать, думаю будет отличная закуска.



Следующий ресурс, это всем известный рогоз, кто не знает его необычные сигарообразные шишки, иногда его ошибочно называют камышом. Рогоз пожалуй самый сытный и тем ценный ресурс, который можно найти в нашей дикой природе. Плюс рогоза еще в том, что его трудно не заметить в любое время года, его высота метра полтора-два. У этого растения съедобны корень и надземные побеги, которые образуются осенью, и находятся в состояние сна до майского тепла. Корень представляет собой длинную, волосатую, мягкую палку, растущую вдоль поверхности, на глубине около 15 см. Его еще называют "кошачий хвост" (мокрый и грязный), ну примерно он так и выглядит (фоток к сожалению нет, брать чужие не хочу). Чтобы его добыть, нужно хорошо потрудится, и очень желательно наличие острого инструмента (лопаты или мачете).

Растет рогоз в болоте, и почва очень сильно переплетена разными корнями, по этому его довольно трудно достать, особенно если учесть что придется ковыряться на кортах, по локоть в ледяной грязи. Но результат того стоит, сердцевина корневища, это чистый калорийный крахмал, по ощущениям его больше чем в картохе. Готовится следующим образом. Моем, отчищаем корень от наружной оболочки (можно после варки), нарезаем и варим минут 20. Я не пробовал, но думаю его можно легко запекать в углях если не снимать оболочку. На вкус как картофель, или ближе к кассаве (маниок). Сезон - осень, зима, весна. Да, добывать его можно и зимой, в оттепели, и если учесть что болото под снегом особо не замерзает, и из под снега, хотя мне трудно представить этот лютый трешь, не пробовал, но как говорится, жить захочешь... Если земля подмерзла, ее можно оттаять с помощью широкого костра. С побегами проще, но их мало и проблематично найти, так как они обычно полностью скрыты сухой травой и мхом, и искать их приходится практически на ощупь. Это острые побеги, длинной сантиметров 15. Можно выламывать без инструментов. Обрабатывается и готовится как и осока. На вкус крахмалистые, нежные, немного слизистые, приятные, особенно если собирать до тепла. Весьма сытно, но набрать много, сложно.

На фото весенний и осенние побеги.

Следующее растение, это та самая сныть. Растет она повсеместно, любит жить рядом с человеком, чем очень "радует" огородников, так как практически не выводится, и является злющим сорняком. Это пожалуй первое весеннее растение, у которого можно употреблять надземную часть. Содержит большое количество витамина С, что делает его ценным продуктом для питания и средством от весеннего авитаминоза или цинги.
В пищу идут молодые листья и нижняя часть трубчатого стебля, когда он начнет образовываться. Употребляется после тепловой обработки. Со снытью можно готовить зеленые щи, начинки, салаты, квасить и т.д. В процессе варки или бланшировки, специфический запах сныти почти уходит. Вкусовые качества средние, нейтральные, в блюдах с другими овощами, или на пример с крапивой и вареным яйцом идет очень даже не плохо. Сезон с середины апреля, до лета.


Конечно, когда наступает тепло, найти еду в природе немного проще. Например я пробовал Борщевик Сибирский, лопух, крапива, лебеда, корень кубышки. Отдельно стоит мох Цитрария (Исландский мох). Есть планы дальнейшего исследования. Но для одного поста пожалуй достаточно.


Если вас заинтересовала тема использования природных ресурсов во время реального выживания, или кулинарные рецепты с подобными дикоросами, подписывайтесь, пишите комментарии и предложения, и если тема зайдет, напишу еще что-нибудь из этой области.

p.s.  Для моих подписчиков по табачно-сигарной теме. Рассада подрастает, скоро на грядки)

Всем мира, и с пятницей!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно....армяне еще стебель лопуха маринуют, и портулак готовят...

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
еще не известно что там у них за лопух... у нас это то, что с цепучими шаровидными цветами. корень как картоха на вкус, а стебель как-то не похож на съедобный
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Черешки листьев, пока молодые, не волокнистые. Очень хорошо на гарнир отварить, поджарить на масле.

0
Автор поста оценил этот комментарий

При мне собирали и готовили, обычный лопух...в сочи

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я недавно семена в продаже видела портулака огородного.
Прикупила)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку