1885

Дожить бы до сныти

"Дожить бы до сныти" Эта поговорка родом из далекого прошлого, и говорит о том, что в прошлом, люди активно использовали все возможные природные ресурсы в трудные времена. О том, чем можно поддержать себя в нашей суровой дикой природе средней полосы в критической ситуации, и будет этот пост.

В старые времена, люди живущие в сельской местности, особенно удаленной и изолированной от тогдашней цивилизации, полагались не только на свое хозяйство но и на дары природы. Что касается классических природных продуктов, грибы, фрукты, орехи, ягоды, мы и сейчас их прекрасно знаем и пользуемся. При том нужно учесть, что все это становится доступно только в краткий летне-осенний период. А вот менее традиционные источники пропитания, давно ушли в историю. Но, по моему мнению, знать и уметь использовать этот ресурс, никому не помешает, а может и спасти вас в критической ситуации. При том что некоторые дикие съедобные растения, могут не только не дать умереть от голода, но еще весьма полезны и вкусны, и могут расширить ваш сезонный рацион. Я расскажу о некоторых растениях, которые можно найти повсеместно, и безопасно употреблять в пищу в достаточных объемах. Все это я пробовал сам.

Начну с растения, про которое я не видел никакой информации в специальных статьях по выживанию, но знаю с детства, это обыкновенная осока (Осока Береговая). Что приятно удивило, это то, что в отличии от большинства других дикоросов, она не просто съедобная но и довольно вкусная.

Растет осока рядом с водоемами, на мелководье и в заболоченной местности. Спутать ее с другими растениями сложно, видно хорошо, добывается без особых усилий и проблем, и обычно растет большими плантациями, что немаловажно и может обеспечить питание в достаточном объеме. Сезон осоки начинается сразу как только оттает земля, у нас это конец марта, и длится до лета. В прочем, если знать как она выглядит, ее можно собирать осенью и зимой во время оттепелей, так как запасает в побегах питательные вещества еще с лета. Но проще всего собирать ее сейчас, так как она начинает прорастать и ее хорошо видно. Собирать ее не сложно, для этого желательно иметь нож средней длинны, мачете, или лопатка. Самая вкусная и питательная часть осоки находится в земле, и заканчивается корнем на глубине около 10 см. Для сбора нужно подрезать побег осоки под землей ножом, погрузив его под углом, на достаточном расстоянии. Можно конечно пытаться выдернуть его, но самое вкусное останется в земле, если же отрезать ниже, то проросток опять же, вытащить не получится из за корней.

И так, подрезаем, вытаскиваем, отрываем два-три наружных листа, отрезаем белую часть (сантиметров пять). Все, можно есть сырыми, можно сварить, запечь, или пожарить. Вкус напоминает спаржу, а при жарке весьма вкусно пахнет. Присутствует некоторая волокнистость, но ее можно избежать если отрезать короче и отрывать больше листьев, а с дугой стороны, можно увеличить время приготовления. Я их жарил минут пять на растительном масле с солью без других продуктов и специй. После поедания, возникло сильное желание, пойти нарезать еще). В будущем хочу попробовать замариновать, думаю будет отличная закуска.

Следующий ресурс, это всем известный рогоз, кто не знает его необычные сигарообразные шишки, иногда его ошибочно называют камышом. Рогоз пожалуй самый сытный и тем ценный ресурс, который можно найти в нашей дикой природе. Плюс рогоза еще в том, что его трудно не заметить в любое время года, его высота метра полтора-два. У этого растения съедобны корень и надземные побеги, которые образуются осенью, и находятся в состояние сна до майского тепла. Корень представляет собой длинную, волосатую, мягкую палку, растущую вдоль поверхности, на глубине около 15 см. Его еще называют "кошачий хвост" (мокрый и грязный), ну примерно он так и выглядит (фоток к сожалению нет, брать чужие не хочу). Чтобы его добыть, нужно хорошо потрудится, и очень желательно наличие острого инструмента (лопаты или мачете).

Растет рогоз в болоте, и почва очень сильно переплетена разными корнями, по этому его довольно трудно достать, особенно если учесть что придется ковыряться на кортах, по локоть в ледяной грязи. Но результат того стоит, сердцевина корневища, это чистый калорийный крахмал, по ощущениям его больше чем в картохе. Готовится следующим образом. Моем, отчищаем корень от наружной оболочки (можно после варки), нарезаем и варим минут 20. Я не пробовал, но думаю его можно легко запекать в углях если не снимать оболочку. На вкус как картофель, или ближе к кассаве (маниок). Сезон - осень, зима, весна. Да, добывать его можно и зимой, в оттепели, и если учесть что болото под снегом особо не замерзает, и из под снега, хотя мне трудно представить этот лютый трешь, не пробовал, но как говорится, жить захочешь... Если земля подмерзла, ее можно оттаять с помощью широкого костра. С побегами проще, но их мало и проблематично найти, так как они обычно полностью скрыты сухой травой и мхом, и искать их приходится практически на ощупь. Это острые побеги, длинной сантиметров 15. Можно выламывать без инструментов. Обрабатывается и готовится как и осока. На вкус крахмалистые, нежные, немного слизистые, приятные, особенно если собирать до тепла. Весьма сытно, но набрать много, сложно.

На фото весенний и осенние побеги.

Следующее растение, это та самая сныть. Растет она повсеместно, любит жить рядом с человеком, чем очень "радует" огородников, так как практически не выводится, и является злющим сорняком. Это пожалуй первое весеннее растение, у которого можно употреблять надземную часть. Содержит большое количество витамина С, что делает его ценным продуктом для питания и средством от весеннего авитаминоза или цинги.
В пищу идут молодые листья и нижняя часть трубчатого стебля, когда он начнет образовываться. Употребляется после тепловой обработки. Со снытью можно готовить зеленые щи, начинки, салаты, квасить и т.д. В процессе варки или бланшировки, специфический запах сныти почти уходит. Вкусовые качества средние, нейтральные, в блюдах с другими овощами, или на пример с крапивой и вареным яйцом идет очень даже не плохо. Сезон с середины апреля, до лета.

Конечно, когда наступает тепло, найти еду в природе немного проще. Например я пробовал Борщевик Сибирский, лопух, крапива, лебеда, корень кубышки. Отдельно стоит мох Цитрария (Исландский мох). Есть планы дальнейшего исследования. Но для одного поста пожалуй достаточно.

Если вас заинтересовала тема использования природных ресурсов во время реального выживания, или кулинарные рецепты с подобными дикоросами, подписывайтесь, пишите комментарии и предложения, и если тема зайдет, напишу еще что-нибудь из этой области.

p.s.  Для моих подписчиков по табачно-сигарной теме. Рассада подрастает, скоро на грядки)

Всем мира, и с пятницей!
162
Автор поста оценил этот комментарий
Не дай бог, дожить до тех времён, когда придётся жрать осоку. И да трава съедобная, но вот совсем нейтральная скорее невкусная.
раскрыть ветку (1)
63

сырая, не соленая и картоха не вкусная

показать ответы
4
И на коротком не получится. Тогда были несколько лет неурожайных и в российской империи сразу такой трешак поднялся с каннибализмом всем таким. Мини БП был.
раскрыть ветку (1)
6

если все в лес ломанутся, то да, тут речь о другом. в любом случае, если ты знаешь что можно жрать, у тебя есть значительное приимущество

показать ответы
42

При добывании корней рогоза важно знать как выглядит вех ядовитый, чтобы случайно не попался кусок. Иначе можно кони двинуть.

раскрыть ветку (1)
5
19

Не совсем, если позволите, я уточню- улыбку вызвало слово "суровых")  я объясню, раз уж Вы спросили. Разница в климатических условиях, если коротко. Не только зимы, но и лета у нас разные: на юге Сибири неделями может стоять жара за +30 и ни капли дождя, у вас же осадки более регулярны. Именно поэтому и природа непохожа абсолютно) Вы знаете что у нас нет широколиственных лесов и, соответственно, жителей этих лесов? Я ни разу в жизни не видел дубраву например) растительность на болотах- это не осока и рогоз, а мох и клюква) леса у нас на юге Сибири березняки и осинники, а чуть севернее уже начинается тайга. Всё таки в ваших краях из за мягких зим разнообразие растительного и животного мира гораздо выше. Именно разнообразие, а не количество. Яблоки у нас к примеру вырастают размером чуть больше чем грецкий орех, груши не вызревают на дереве, остальные фрукты не растут вовсе.

раскрыть ветку (1)
3
согласен, у вас более суровая. я -же сравнивал с южными и тропическими регионами. но поверьте, у нас тут тоже не пожируешь, и дичи мало
показать ответы
15
Папоротник вкусный. Скоро пойду его собирать.
раскрыть ветку (1)
2

ну да, забыл про него. тоже пробовал солить, но он на любителя

показать ответы
6
Мне очень интересно! Пожалуйста напишите пост для новичков про одуванчики, крапиву, что-то ещё совсем простое
раскрыть ветку (1)
1

Ок

0

Интересно....армяне еще стебель лопуха маринуют, и портулак готовят...

раскрыть ветку (1)
1
еще не известно что там у них за лопух... у нас это то, что с цепучими шаровидными цветами. корень как картоха на вкус, а стебель как-то не похож на съедобный
показать ответы
2
Беар Грилз
раскрыть ветку (1)
0

Оскорбить хотите?) Мне Рэй Мирс нравится.

показать ответы
1

Желательно только листья. Если совсем-совсем молоденькая по 10-15 см, то можно и стебельки. Главное без корней.

раскрыть ветку (1)

Я, как раз предпочитаю именно такие стебли. Листья в щах преврашаются в месиво, даже не переваренные, а стебли норм, похрустывают, но волокнистости нет.

0

второй раз за неделю слышу слово "перепечи"
сестра вспоминала тут, как гостила в Докше у прадедов и ее перепечами кормили :)

раскрыть ветку (1)

Интересное совпадение, а я за всю жизнь первый раз.

7
Соцветия борщевика сибирского - у нас называют "пиканы" - очень вкусные отварные - солить, макать в сметану и есть. Жаль, их на рынке не продают. Дед раньше из леса привозил мешками.
раскрыть ветку (1)

не распустившиеся видимо?

показать ответы
6
Альтернатива - одичавшие собаки, птицы, свиньи одичавшие, человек. Там калорийность низкая, какой там объем травы нужен, чтобы восполнить затраты энергии? А если плохо промыть, то и дрист будет.и трава она может сильно гнать желчь, поднимая аппетит. Не выживешь на такой диете. Последний мощный голод в России в конце 19 века собственно это и показал. А народу сейчас сильно больше чем 120 лет назад живёт на тех же территориях.
раскрыть ветку (1)
ну да, длительный период конечно сложно
показать ответы
3
Интересно, но практического смысла ноль. В случае БП, затраты энергии на поиск и пожирание этой еды себя не окупят.
раскрыть ветку (1)

не согласен, эта как раз добывается легко, и в достаточном объеме, да и альтернативы может не быть

показать ответы
0

у него же в корневищах весь яд, попробовать лист и плюнуть - не то)

раскрыть ветку (1)

Не весь, читал что даже нанюхаться можно. Но если выплюнуть, конечно не помрешь.

0
Подскажите пжл, что за мачете на самом 1-м фото?
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Подскажите пжл, что за мачете на самом 1-м фото?
раскрыть ветку (1)

https://rezat.ru/dlja_turizma_i_otdyha/machete_V4c/machete_c...

Но я ее и чехол переделал немного под свои хотелки. Под азиатский паранг. По мне так на много удобнее и практичнее, прям другое дело.

Иллюстрация к комментарию
2

Климат средней полосы... ну, она разная. В Питере довольно тепло, влажно и по морски. Воронеж и Смоленск это тепло, Воронеж вообще черноземы, не говоря о Беларуси. Волгоград даже рассматривать, с его +35-+40 летом, страшно. Короче в России комфортно. Как человек проживший большую часть жизни севернее 63й широты говорю.

раскрыть ветку (1)

А Псков средняя полоса? Простите.

показать ответы
1
Захотел подписаться, а оказывается уже! 🙂
раскрыть ветку (1)

Спасибо, самый мотивирующий отзыв!

11
DELETED

Что за новая эпидемия пошла - писать "по проще", "по больше", "по пробовать"? Нахуя?

раскрыть ветку (1)

А как правило?

показать ответы
0
И хвощ полевой, плоды которого называли "пестики". Очень вкусны в перепечах.
раскрыть ветку (1)

Простите, что такое перепечи?

показать ответы
4

Очень интересный и познавательный пост.

Спасибо ТСу...
Подписался...
И плюсанул...:-)

раскрыть ветку (1)
спасибо!
показать ответы
5

В детстве на заросшем озере рвали растение аир , там если его распотрошить молодые побеги можно есть.

раскрыть ветку (1)
сильно вонючий, да?
показать ответы
36

Плюс поставил, но после слов "в суровых диких условиях средней полосы" чёт взоржал))) привет из Сибири))

раскрыть ветку (1)

спасибо. ну природа-то схожая, а разница только в низкой плотности населения и большего количества дикого зверья, да?

показать ответы