14

Доверие

Пол года назад имела счастье познакомиться с одним замечательным конем фризской породы. На тот момент я посещала частную конюшню и ее хозяин предложил мне вместе поехать выбрать и забрать нового коня. Пока оформляли все необходимые документы, я оставалась с конем и попутно ненавязчиво знакомилась. Он вел себя очень достойно и терпеливо ждал все 3 часа, что для обычной лошади уже подвиг. Затем длительная поездка и выгрузка. То есть как бы не очень продолжительное знакомство, да? Ни о какой дружбе, а уж тем более о доверии друг к другу и речи идти не может. Я тоже так подумала.

На следующей неделе я пришла снова и меня изрядно удивило, что конь меня сразу узнал и поздоровался (читай: подбежал, понюхал, оставался в моей компании). Я решила выйти с ним на прогулку (не верхом) по окресностям, так как лето, хорошая погода, поля да леса - красота! В который раз удивляясь его размеренности и спокойствию, я позволила ему идти на длинном поводе, тем самым дала частичную свободу действий. Это как и у собачников: короткий поводок - иди рядом, длинный - молодец, гуляй. И всё хорошо, идет по своему желанию рядом, при отставании самостоятельно догоняет.

Тут метрах в 300 я вижу несущийся навстречу паралельно нашей тропинке товарный поезд, то есть в глазах лошадей - стучащая непонятная громадина, которая конечно же откусит лошади хвост, голову и от которой всем нужно убегать. Краем глаза уже замечаю начало истерии и ужаса в глазах 800-килограммовой животины и адреналин в крови. "Всё пропало, шеф!", а в мыслях только попавшая под поезд дорогущая лошадь, я в крови и травмах и другие прелести. Но тут внезапно, в последний момент перед рывком с места, конь мельком посмотрел на меня. Те, кто разбираются в воспитании собак, знают, что такие и подобные взгляды на хозяина - это потребность в похвале или подтверждении правильности действий, что мол "да, ты всё правильно делаешь, мы идем именно туда, молодец!". Ну или если собака сомневается - то тоже смотрит на реакцию хозяина: убегаем, стоим или нападаем. И о чудо, конь не тронулся с места, а даже наоборот, подошел чуть ближе ко мне ("я не уверен"), стал позади меня ("защити меня, ты сильнее"), немного расслабился ("я тебе доверяю") и с интересом стал разглядывать проносящийся мимо поезд. Вот здесь я и потеряла дар речи.

Конечно же, потом была ему похвала и почесушки, но он меня изрядно удивил своим уровнем доверия. И так продолжалось каждый раз, когда ему было страшно, или он был неуверен. Мне никогда еще не удавалось добиться такого доверия, даже спустя 3 года общения с лошадью. Но чудеса, оказывается, случаются :)

На данный момент, к сожалению, я не посещаю эту конюшню, так как по моим догадкам хозяина изрядно бесит то, что я единственный человек, с которым конь ведет себя адекватно. Не знаю, насколько можно верить этим слухам, но хозяин больше со мной общаться не хочет. И я, конечно же, скучаю за этим прекрасным конем.

Желаю всем иметь того, кому можно полностью довериться :)

P.S. Нет, это не переделанная история о Флике, Черном Красавце и т.д. И да, это реальная история.

Вот вам его фотография на 5 день после приезда (свободный выпас на лугу 15 часов в сутки в компании других лошадей).

Доверие Доверие, Лошади, Дружба, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Похожие посты
209

Про доверие и взаимопонимание

Давно руки тянулись к этой статье, но так до нее и не доходили. Частично я растрачивала эту мысль в других своих работах. Но пришло время оформить все воедино.

Итак, фраза дня: «Иногда нужно позволить себя укусить, чтобы установить рамки дозволенного». Можно воспринимать ее как прямо, так и метафорически.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

На конюшне при первых знакомствах между лошадьми (или жеребенка с людьми) неминуема попытка кого-нибудь цапнуть. В животном царстве это означает либо любопытство («А ты съедобный?»), либо попытка доминирования («А ну отойти! Иначе больнее укушу»), либо защита («Прекрати! Иначе в следующий раз будет хуже»).

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Чаще всего лошадиные укусы несут в себе проверку конкурента. Пока человек не доказал коню, кто здесь главный, животное будет предпринимать такие попытки.

Однако ирония в том, что не всегда нужно наказывать коня уже за прижатые уши. Если вам ни разу не представилась возможность выяснить отношения на интеллектуальном уровне лошади – то клубок нервов будет расти.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Почему хотя бы раз можно позволить себя цапнуть? Ну, во-первых, рано или поздно это все равно произойдет. Если конь хочет напасть – он это сделает. И вы даже не уследите глазом за маневром. И в этой ситуации очень важна именно ваша правильная реакция: резкий сиюминутный ответный удар.

Бить можно по губам, по шее, по плечу. Рукой. Только будьте готовы, что некоторые лошади продолжат нападение, т.к. первый укус покажется им половиной победы. И они думают, что если поднажать – то вас удастся сломить. И это опасный тип коней. Следом за укусом и вашей реакции в ход могут пойти копыта.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Но в любом случае, в вашу задачу входит попытка подавить это нападение. Я не говорю, что нужно стоять под градом ударов, как будто вы бессмертны. Но в этом бою вы обязаны выиграть. И хотя желательно не делать шаг назад, иначе вас затопчут, но даже если в какой-то момент вы отступились – тут же идите в атаку: пните, ударьте снова, зашвырните что-нибудь. А если лошадь в уздечке или в недоуздке – то можно и надергать. Хотя это уже крайний случай. Иногда кони замирают от одного факта, что вы его схватили жесткой рукой с конкретными намерениями. Они смотрят в глаза и замирают.


О чем нам говорит эта ситуация? Лошадь склонна к доминации. Но вы доказали ей свое право первенства. И поэтому в следующий раз, если она будет угрожать – вы имеет полное право на преждевременную агрессивную реакцию. И конкретно эта лошадь не будет возражать! Как ни парадоксально. Но она даже не обидится, если в следующий раз вы ударите ее по плечу за один только намек на укус. Вот так вы выстроили иерархию.


А если бы того болезненного случая не произошло – тогда бы вас ждала крупная беда, скорее всего. Потому что лошадь не выяснила главного: на каком вы месте для нее? А это выясняется через непосредственную стычку.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Но бить лошадь за попытки к укусу – далеко не всегда оправдано. Некоторые кони щелкают в воздухе зубами или цепляют вашу одежду, чтобы продемонстрировать свое негодование. И как бы смешно это ни звучало, но их можно проигнорировать. Максимум – прикрикнуть. Но не бить за каждый раз, когда она прижала уши.


Это лошади-показушники. Они хорошо воспитаны, но эмоциональны. И ничего с собой не могут поделать. Это равноценно человеку, которому даешь задание, а он закатывает глаза и трагически вздыхает. Вы ж не станете тут же на него бросаться с кулаками и криками: «Да как ты смеешь! Ты должен с радостью и улыбкой на лице идти чистить унитазы! Потому что я так сказал!». Смешно? А вот лошадь воспримет вашу атаку точно также. Как несправедливость и проявление трусости.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Если же конь вас укусил и тут же спрятался в углу, дрожа и убегая – ему нужно дать понять, что вы недовольны. При возможности даже хлопнуть по плечу или шее за такое. Можно и просто толкнуть, выгоняя из личного пространства. Но не более.


Подавлять трусливых лошадей до победного конца – не самый лучший выбор. Что она продемонстрировала своим поведением? «Я его сейчас укушу, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Но так как обычно меня за такое наказывают – я лучше посмотрю со стороны. Я не хочу неприятностей. Мне просто непонятно, как себя вести с этим новеньким. Если он расплачется и убежит – ура! Наконец-то у меня появился слабый человечек, и я могу вертеть им, сколько пожелаю. А если вздумает наказывать… что ж. Тогда я больше не буду его кусать. Но что если он сделает мне несоизмеримо больно? Это злой человек. Я больше не пущу его в денник. Пускай лучше в коридоре постоит».

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

То есть если в первом случае я описала коня, который не ограничился одним укусом и пошел в полноценную атаку (отчего вы были вынуждены серьезно и болезненно его наказать), то здесь перед нами совсем другой типаж. Он не задается целью подавить вас. Он хочет, чтобы вы от него отстали со своими требованиями и просьбами. Но это не монстр и не волк. Не нужно применять на нем всех тех же болевых приемов, которые вы совершали с доминантным животным. Вам лишь нужно показать, что терпеть укусы вы не намерены. Если он рискнет повторить свой шикарный трюк – точно также получит порцию негодования и удар. Но вы не собираетесь его изничтожать за это. Вы понимаете, что он всего лишь лошадь. И хотите от него всего лишь выполнения работы. Ничего личного – бизнес.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Таким образом, у вас есть шанс выстроить с этим конем доверительные отношения. Укус – крайнее проявление любопытства. И в зависимости от вашей реакции лошадь выстраивает свой собственный стиль общения. Если начнете запугивать – то конь в первый же удобный момент избавится от вас каким-нибудь подлым приемом. А на занятии будет всегда скованным и замкнутым. И скорее всего, возникнут поведенческие проблемы в деннике.


Если вы никак не отреагируете на укус – в следующий раз она сделает это больнее. Перестанет вас слушать. Будет игнорировать любые просьбы и просто пойдет по головам.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Адекватная же реакция поможет вам стать партнерами и друзьями. Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности лошади.

Я описала лишь самые крайние случаи конского поведения. Конечно, действовать нужно по ситуации. Вопрос правильного наказания – сложная штука, которой, к сожалению, на многих конюшнях не учат. Мало того, что нужно постоянно думать о силе наказания, так еще и не всегда можно бить. И вообще наказание может выражаться не только через боль.


Неправильные наказания испортят воспитанную лошадь и сделают агрессивной – молодую. Правильные наказания помогут выстроить партнерские, дружеские или доминантные отношения, не вызывая лишней агрессии в сторону всадника. В данном случае не будет ни обид, ни ненависти со стороны лошади. Потому что это часть их языка. «Я укусила – ты в ответ ударил. Все логично». В табуне они поступают точно также.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Но они не избивают друг друга за косые взгляды! Максимум – скрысят уши в ответ.

На что похоже такое поведение? Когда-то давно я читала статейку по психологии, где рассказывали про то, как влиться в новый коллектив. И там была фраза, что люди будут проверять ваши реакции на разные раздражители. Им нужно знать, с кем они имеют дело: с истеричкой, с отличным веселым парнем, с деловым человек или с кем? Выяснив это, им будет проще выстраивать с вами отношения. Они будут знать, как к вам обращаться, как себя с вами вести, можно ли сесть на шею или лучше не стоит? И тд и тп.


Это неизбежная проверка. И если человек может провести ее без физического контакта, то коню сделать такое без укуса крайне сложно. И если вы имеете дело со взрослой лошадью, которая никогда никого не кусает и не бьет – это не значит, что она не делала подобного в детстве. Каждый жеребенок пробует человека на вкус хотя бы раз. И не от злости, а именно в процессе игры. И если уже в детстве ему хорошенько объяснили правила поведения – то с возрастом он может больше не предпринимать попыток.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Но, к сожалению, воспитанных лошадей довольно сложно найти и легко испортить. Поэтому не бойтесь агрессивных реакций, как огня. Просто научитесь правильно действовать, если такая ситуация сложилась.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Ну и в заключение набросаю пару слов про метафорическое значение всего описанного. По факту, если хочешь найти того, кому-то можно доверять – дай человеку возможность тебя «укусить». То есть дай ему шанс совершить зло. И если он им воспользуется – решай уже сам, насколько тебе хочется продолжать отношения с этим созданием.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Заметьте: я не призываю к тому, чтобы провоцировать на плохое деяние. Провокации я вообще терпеть не могу и считаю во многом их неоправданными и аморальными.

А вот если сложилась удобная ситуация для проверки человеческих качеств – попробуйте не хитрить и не предугадывать чужие действия. И уже исходя из невинной проверки на честность и доверие, вы поймете, что за человек стоит перед вами: будущий партнер, друг или товарищ. Или же гнилая личность, которая при первой же удобной возможности захочет вас подставить. И если он сделал это в какой-нибудь мелочной ситуации, от которой у вас останется лишь неприятный осадок обманутости на душе - то он повторит это и в следующий раз. Когда от его действий будет зависеть уже ваша жизнь и карьера.


А если будете ко всем максимально подозрительны, придирчивы и недоверчивы – тогда вам лучше всегда все делать самому, не опираясь на других. Такая жизненная позиция имеет право на существование. Только я не понимаю претензий от таких людей. Типа «я не собираюсь никому идти навстречу и доверять, но почему же все такие козлы и не хотят ради меня жертвовать своими удобствами и личным временем?». Вот не жалуйтесь. Человек не захочет доверять тому, кто не доверяет ему. А проверка на доверие – это всегда риск. Это всегда возможность получить «укус». Поэтому не все к нему готовы.

Про доверие и взаимопонимание Кони, Лошади, Укус, Доверие, Длиннопост

Спасибо за внимание.

Показать полностью 13
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: