1

Доверенность потерял. К 66 годовщине убийства маршала Берия

66 лет назад – 23 декабря 1953 года – в ходе вооруженного госпереворота, устроенного группой бывших офицеров Первого Украинского фронта, был убит руководитель советского атомного проекта, маршал Лаврентий Берия.


Он, начиная с августа 1945 года (т.е. сразу после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки), возглавлял Комитет по созданию советского атомного оружия. Так получилось, что в этом проекте участвовал и мой дед – Пётр Прокофьевич Лисичкин: до войны он успел получить инженерно-строительное образование, поэтому попал в артиллерийскую разведку, а в последние дни войны, с передовыми частями Первого Украинского фронта, был переброшен в город Прагу. Там находились подземные заводы фирмы «Шкода», на которых создавалась немецкая атомная бомба. Завершить этот проект немцы не успели, но продвинулись достаточно далеко. Мой дед участвовал в обследовании этих заводов, сразу после их захвата. Вся техническая документация была ранее изъята американским спецназом, который успел побывать в Праге буквально за пару дней до советских войск (официально считается, что то были «заблудившиеся американские разведчики», которые непонятно что разведывали в Праге, не входившей в зону оккупации США). Поэтому технология изучалась и воссоздавалась советскими специалистами на месте – путём осмотра, обмера, взвешивания, пробного запуска оборудования и интуитивного восстановления чертежей. После этого мой дед участвовал в строительстве такого же подземного завода на Урале – в городке «Челябинск-40» (он же – Кыштым), в наши дни это предприятие называется НПО «Маяк». И туда, в Челябинск-40, неоднократно приезжал Л. Берия. Вот характерное воспоминание бывшей сотрудницы «Маяка»: «… в 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. И в нашу лабораторию приходили. … Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел. В первый день приехал, вышел из машины и попу трёт: «Какие у вас паршивые дороги!» На другой день приходит – хромает: лёг спать, а под ним сетка провалилась кроватная... Наш Челябинск-40 — это посёлки Татыш и Течь, старинные русские поселения, между ними сколько-то километров. И вот на Течи построили и сдают в эксплуатацию первый объект городского досуга – деревянный театр. Все съехались: расконвоированные заключённые, заключённые под конвоем, инженеры, охрана, Музруков и Берия собственной персоной. Его шофёр дремлет, а задрипанный плащ Берия, тот же самый, в котором он первый раз приезжал, лежит в машине. Торжества кончились, Берия возвращается к машине, а плаща нет, подрезал кто-то... Такое впечатление, что ему там вообще было на всё наплевать, кроме работы…».


Принцип действия атомного оружия излагается в учебниках физики для старших классов общеобразовательной школы. Тем не менее, атомным оружием владеет крайне узкий круг игроков, что связано с невероятно сложной технологией его изготовления. В производственном процессе участвуют тысячи машин (так называемые центрифуги), и поломка одной из них ведёт к остановке всего процесса. Поэтому для реального создания атомного оружия необходим принципиально иной, поистине космический, уровень организации производства, менеджмента, логистики, мотивации и так далее, который просто не под силу почти ни одной стране мира, кроме США и ещё нескольких стран. Но США имели готовую техническую документацию, оборудование и оснастку, опытных немецких специалистов и экспериментальные образцы, а СССР под руководством Л.Берия создавал всё это с нуля, в роли догоняющих. Тем не менее, в 1949 году создание советской ядерной бомбы успешно завершилось, и сразу начало создаваться оружие следующего поколения – термоядерное (этот проект был успешно закончен в августе 1953 года, уже через месяц после ареста Берии). Указанный Комитет по созданию оружия массового поражения, все эти годы возглавляемый Берией, был ликвидирован в день его ареста, а всех специалистов перевели в Министерство среднего машиностроения.


Лаврентий Берия был арестован 28 июня 1953 года, через 3 месяца после смерти Сталина, которого он должен был сменить на посту руководителя СССР. В этой истории (с арестом и последующим убийством) принимали наиболее активное участие следующие лица:


- Хрущёв Никита Сергеевич, во время войны – комиссар Первого Украинского фронта, генерал-лейтенант, заместитель Ватутина по политической и воспитательной работе. После войны был, говоря современным языком, Президентом Украины, а с 1949 года – мэром Москвы и одновременно губернатором Московской области. Организовав ликвидацию Берии (своего главного конкурента) стал Президентом СССР (с сентября 1953 года).


- Маршал Жуков, командовал Первым Украинским фронтом после гибели генерала Ватутина (но недолго – всего 3 месяца, потом ушёл на Первый Белорусский фронт, согнав оттуда Рокоссовского). Перед этим – координировал действия Первого и Второго Украинских фронтов, как заместитель Верховного Главнокомандующего. Лично арестовывал Берию (будучи заместителем Министра обороны СССР), получил за это должность Министра обороны и очередную Золотую Звезду Героя Советского Союза.


- Маршал Конев, командовал Первым Украинским фронтом после Ватутина и Жукова, до этого – командовал Вторым Украинским фронтом. В аресте Берии участия не принимал, зато потом был председателем военного трибунала, приговорившего Берию к расстрелу.


- Генерал Москаленко (впоследствии маршал) – командовал одной из армий Первого Украинского фронта, после войны – командовал войсками ПВО Московского района. Активно участвовал в процедуре ареста Берии и потом – в его убийстве. За это получил должность командующего Московским военным округом и повышение в звании с «генерал-полковник» до «генерал армии».


- Генерал Батицкий (впоследствии маршал) – командовал корпусом (корпус – это половина армии, три дивизии) на Втором Украинском фронте, под руководством Конева. После войны сначала был заместителем у Москаленко в войсках ПВО, потом заместителем командующего ВВС – на этой должности принял активное участие в аресте и убийстве Берии. За это получил должность первого заместителя командующего Московским военным округом (т.е. снова у Москаленко) и повышение в звании с «генерал-лейтенанта» до «генерал-полковника». Именно его заслуга – катастрофа советской ПВО в долине Бекаа, после чего был отправлен друзьями возглавлять ДОСААФ.


- Генерал Баксов – на Первом Украинском фронте (тогда ещё Воронежском) командовал дивизией, которая на Курской Дуге приняла на себя первый удар эсэсовского танкового корпуса. На момент ареста Берии (в котором принимал активное участие) – начальник штаба Московского района ПВО. Через месяц после ареста Берии повышен в воинском звании с «генерал-майора» до «генерал-лейтенанта».


- Генерал Гетман – на Первом Украинском фронте был заместителем командующего 1-й танковой армией (у генерала Катукова). Через месяц после ареста Берии был повышен в звании с «генерал-лейтенанта» до «генерал-полковника».


- Генерал Брежнев Леонид Ильич (впоследствии маршал) – на Первом Украинском фронте был начальником политотдела 18-й армии (у генерала Леселидзе). За участие в аресте Берии был повышен в звании с «генерал-майора» до «генерал-лейтенанта». Впоследствии «подвинул» Хрущёва и стал Президентом СССР.


Там же крутились, как в анекдоте, «несколько толковых полковников», и некоторые другие великие полководцы, например – маршал Неделин (впоследствии – командующий РВСН, погибший на космодроме во время испытаний ракеты).


Итак, 26-го июня 1953 года, на заседании Кабинета Министров СССР, по сигналу Хрущёва в комнату вошли классические «восемь офицеров» (перечисленных выше) и скрутили руки Берии, арестовав его. Наиболее активным был свежеиспеченный командующий Московским военным округом (назначенный в этот же день) - генерал Москаленко: размахивая предметом, похожим на пистолет, он отдавал распоряжения, не смущаясь присутствием старшего по званию (маршала Жукова), что в любой армии совершенно недопустимо. Впрочем, Жуков там был для декорации: увешанный наградами, он должен был произвести впечатление на охранников Берии, и тем самым нейтрализовать их.


Затем Берию увели в отдельную комнату, а руководство стало решать – что делать дальше. Для начала Хрущёв предложил заодно поменять и Генерального прокурора, ленинградца Сафонова: он не подпишет санкцию на арест Берии «задним числом», нужен более правильный прокурор. Вместо Сафонова, с 30-го июня поставили на должность Генерального прокурора СССР – Романа Руденко (до этого – Генерального прокурора Украины). Однако из-за нестыковки с датами, тот тоже не мог подписать санкцию на арест, поэтому Берия арестован без санкции Генерального прокурора: с юридической точки зрения это было похищение человека, незаконное лишение свободы (с последующим убийством).


Далее у них было два варианта, озвученные Хрущёвым: либо немедленно убить Берию (так сказать, при попытке к бегству), либо провести полноценное следствие и расстрелять официально, по приговору суда. Во втором случае была опасность, что сторонники Берии сумеют его выкупить, или отбить у конвоя. Поэтому правильным казался первый вариант – застрелить на месте: как выразился Хрущёв, «за мёртвого Берию никто вписываться уже не станет». В результате, сотворили некий гибрид из этих двух вариантов: по официальной версии, Берия был жив (пока шло следствие), но содержался в таком месте, где его никто не мог видеть – в подземном бункере штаба Московского военного округа, под личной охраной Москаленко и Батицкого (которые сменяли друг друга, не выпуская пистолеты из рук). Снаружи здание в эти дни охранял батальон армейского спецназа, на въздах в каждой из арок стоял бронетранспортёр. Следствие провёл военный трибунал под председательством маршала Конева, которому «удалось установить», что Берия был английским шпионом, вёл аморальный образ жизни и тому подобную чушь. При этом в роли эксперта «полиции нравов» выступал и маршал Жуков, сам открыто сожительствовавший с молодой медсестрой (при живой супруге).


Под тяжестью озвученных Генпрокурором обвинений, маршал Конев (как глава трибунала) приговорил Берию к смертной казни, и в этот же день (23 декабря 1953 года) его расстреляли. Как следует из мемуаров участников: Берия, со связанными руками, был подвешен к крюку, в комнату вошли трое: Москаленко, Батицкий и Генпрокурор Руденко, при этом Батицкий долго уговаривал – чтобы ему разрешили стрельнуть первому. Ему разрешили, он стрельнул и потом все остальные. Ряд исследователей подвергают эту версию сомнению, поскольку на Акте расстрела есть подписи только этих троих лиц, и нет обязательной подписи врача, без которой такие документы недействительны. Отсюда и возникли версии, что Берия был убит сразу, в день ареста, а все эти ужасные бумаги об аморальном поведении оформлялись уже потом.


В тот же день (23-го декабря), были расстреляны и несколько милицейских генералов (руководителей МВД ряда республик и центрального аппарата МВД), поскольку были с Берией «связаны», а в последующие годы были уволены из органов МВД и из армии около двухсот высших офицеров, показавшихся недостаточно правильными.


Это и была – «война со сталинским отродьем», о которой западная пропаганда говорит – что её не было, как сформулировал поэт:


«Так отчего же половодьем,

После победы в той войне,

Война со сталинским отродьем

Не прокатилась по стране?


Когда б и впрямь они парадом

Освободителей прошли,

То в грязь, со свастиками рядом,

И звёзды б красные легли…»


И хотя красные звёзды были сброшены со стен Кремля только после 1991 года (замененные на двуглавого орла и власовский триколор), но именно тогда – начиная с 1953-го, наша милиция стала приобретать хорошо известные нам черты – сборище хамоватых взяточников, сросшихся с организованной преступностью, с приоритетом на личное обогащение. О какой законности можно было говорить, если Генеральный Прокурор участвует в убийстве человека, формально даже не арестованного, и не утруждает себя такой мелочью, как подпись врача на акте расстрела?


В армию тогда начали призывать лиц, имевших судимость – и они, перебираясь в армейские казармы порою прямо из петушиных бараков колоний строгого режима, привнесли в армию явление, ласково называемое «дедовщиной».


По стране прокатились восстания, самые известные из которых – Кенгирское (1954 г) и Новочеркасское (1962 г). Зарубежные друзья тоже быстро поняли – кто теперь пришёл к власти в СССР, отсюда и «антисоветские» восстания в ГДР (1953 г), в Венгрии (1956 г), в Чехии (1968 г) – все они были успешно подавлены Жуковым-Коневым. После 1957 года начался разрыв с Китайскими товарищами (широко известный бой на острове Даманском – это лишь один из эпизодов).


Конечно же, все эти восстания – это был побочный эффект, вполне ожидаемый заговорщиками, и потому не давший негативного (для них) результата. Хрущёв использовал великих полководцев, чтобы захватить власть, при этом играл на их недостаточной послевоенной мотивации. В самом деле, что может предложить страна – людям, руководившим взятием Берлина? Миллион долларов и вертолёт? Но ведь на Земле и так достаточно миллионеров, которым для этого необязательно пришлось брать Берлин или совершить что-то подобное. Придя к власти, они получили (для себя и своего окружения) многочисленные материальные блага: большие квартиры в Москве, особняки в Подмосковье и в курортных регионах, прислугу, охрану, машины с водителями и так далее. В честь Москаленко, Батицкого, Жукова, Конева были названы улицы и проспекты в Харькове (не в пример малоизвестной улочке генерала Ватутина – есть и такая, если кто не знал. А улицу имени Лаврентия Берии сразу же переименовали – теперь это Кооперативная). Никто из них никогда не говорил, что захватили власть с целью «провести реформы, поднять пенсии, повысить благосостояние народа, создать рабочие места, восстановить страну, увеличить ВВП» и так далее. Об этом не было даже речи, а только: «Если бы мы не убили Берию, он убил бы нас, ибо это был кровавый палач», то есть они, совершив убийство, захватили власть исключительно из чувства самосохранения. Результат не замедлил сказаться.


Уже через неделю – с 1-го января 1954 года – Советский Союз перестал получать деньги от Германии (которые ранее получал, как компенсацию за ущерб в ходе войны): было объявлено, что мы прощаем им этот долг, во имя дружбы народов. При этом Германия продолжала платить (и до сих пор платит), но уже не нам, а государству Израиль – за причиненные этому государству страдания. С точки зрения немцев – поменялся только получатель и реквизиты платежа. Насколько я помню, в девяностые годы эта сумма была около 2 миллиарда немецких марок в год.


Главное – страна быстро начала приобретать хорошо известные нам сегодня очертания – нефтегазового придатка Западной Европы, причём большая часть денег от «продажи» газа остаётся на Западе же (по официальной версии – они «разворовываются и вывозятся олигархами»), меньшая часть – идёт на обогащение местной элиты (когда-то – «украинской», теперь – «ленинградской»), а также на армию, главная задача которой – охрана газового бизнеса руководства страны. Чтобы получить разрешение на экспорт газа в американскую зону оккупированной Германии, советское правительство даже публично признало факт высадки американцев на Луну (хотя это технически невозможно и в наши дни). Нужно понимать, что газ – это исторически сугубо украинская тематика, причём – западноукраинская: первые в СССР месторождения и газопроводы были в Львовской и Ивано-Франковской областях ещё в начале 20-го века. К моменту захвата власти в СССР «украинской» династией (Хрущёв – Брежнев – Черненко) они были уже исчерпаны, и превращены в подземные хранилища газа (хорошо известные сейчас «ПХГ»), а указанная «династия» возглавила уже весь включающий СССР, чтобы получить доступ к месторождениям Севера и Сибири.


Забавно, что одно из главных «доказательств» высадки американцев на Луну – то, что этот факт признало правительство СССР, а сейчас продолжает признавать и команда с дачного кооператива «Озеро». Здесь, как в случае с убийством генерала Ватутина: есть версия, что его – тоже они. Главный аргумент противников этой версии – «да не мог же один советский генерал убить другого советского генерала!». Аргумент вполне убедительный – если не знать, как они убили даже не генерала – а Маршала Советского Союза Лаврентия Берию 23-го декабря 1953 года…


На фото: Генеральный прокурор Руденко.

Доверенность потерял. К 66 годовщине убийства маршала Берия Лаврентий Берия, Убийство, Государственный переворот, 1953, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3
Ну,скажем так,за атомную бомбу Берии памятник из золота отлить надо. Только благодаря этому Россия существует как государство.
0

Давайте ещё этого ублюдка оправдывать. Сам в начале пишет про Челябинск-40 и сплошных зеков. Л- Логика. Америкосы свой урановый проект стартовали в 1939 году, в 42 был проект Манхеттен, в 1945 сбросили а/бомбы на япошек. И они не отталкивались от немецких разработок, так как немцы не туда шли в своих изысканиях - создание а/б на основе тяжелой воды, у них было гораздо меньше ресурсов чем в Америке и шла война на из территории. а вот что бы русским не досталось - возможно. В любом случае, гордиться там нечем - работали шарашники, зеки, а руководил всем сталинский ублюдок.

И да, часть моих родственников сгнинули в лагерях только за своё немецко-украинское происхождение, дед с бабкой в лагере выжили. Но «враги народа» преследовало всю жизнь.

Так что этих тварей что берию что сталина... себе оставьте.

Можете минусить как говорицца, мне посрать.

0
спасибо за пост. пиши ещё, пожалуйста! интересно)
+1

Лаврентий Палыч был голова!

но против пидарасов не помогло...

раскрыть ветку 2
-3

они и сейчас минусят статью. Их дело живёт.

раскрыть ветку 1
0

Желтизна-то какая!

раскрыть ветку 1
-2

ну не читайте, кто заставляет? для чего вообще писать подобные комментарии, столь ценные.

-3
Переворот? Маршал? Гандон он был редкостный, не смотря на организацию разработки и исследования ядерного оружия.
раскрыть ветку 12
+1
Гандон он был редкостный,
А подробней ?
раскрыть ветку 11
-1

Берия или Чубайс как говорится выбери своего...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: