39

Доведение до самоубийства

В Сургуте будут судить старшую медсестру одного из отделений травматологической больницы, обвиняемую в доведении до самоубийства подчиненной

Следователями завершено расследование уголовного дела по факту доведения до самоубийства медицинской сестры Сургутской клинической травматологической больницы. В совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 110 УК РФ, обвиняется старшая медицинская сестра одного из отделений медицинского учреждения, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

По версии следствия, обвиняемая, путем систематического унижения, угроз, создания препятствий ведению нормальной трудовой деятельности, несоблюдения режима труда и отдыха привела к депрессивному состоянию медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации. Под психологическим давлением потерпевшая и приняла решение свести счеты с жизнью.

Напомним, Аяжан Ташмагамбетова покончила жизнь самоубийством осенью 2021 года. Со слов мужа, много лет старшая медсестра Ольга Матвейчук изводила подчинённых: не допускала к ковидным выплатам, мешала повышению зарплаты, сыпала оскорблениями и публично унижала. Медсестра пожаловалась в трудовую инспекцию, но после этого ситуация только ухудшилась — Матвейчук усилила давление, а коллеги начали подшучивать над ней.

Через несколько месяцев после смерти Ташмагамбетовой суицид совершила еще одна медсестра отделения Ираида Петрова. Родственники и некоторые коллеги обеих погибших винили во всем руководство медучреждения.

После начала проверки, инициированной СК, медработники рассказали следующее:

«Завезли медикаменты в полном объеме – 4 раза за месяц доставляли шовный материал. Завезли гемостатики, ковидные костюмы, убрали всю просрочку — КАМАЗами вывозили».

А в конце января 2022 года замглавврача Сургутской клинической травматологической больницы Андрей Матвеев подрался с корреспондентом и оператором «Новой газеты», которые снимали репортаж о самоубийствах двух медсестёр. По словам журналистов, они стояли возле входа в отделение анестезиологии и попросили комментарий у проходящего мимо мужчины в белом халате. Он якобы молча прошёл мимо, а потом вернулся и попытался разбить камеру.

Сообщалось, что сама Матвейчук уволилась из медучреждения еще зимой.