21

Доступная стоматология №7 : Что можно и чего нельзя делать после удаления зуба.

Не знаю, что в тот день меня вывело из себя больше : Когда я сказал "не сплевывать! Глотать!" (не то, о чем подумали , шалунишки) и после этого парень кивнул головой, что он все понял, прошёл пару шагов в сторону выхода, а потом вернулся обратно и сплюнул!  Или когда моя "подруга" предъявила в переписке, что я должен предоставлять полноценную консультацию (хоть зуб удалял конечно же другой доктор и , скорей всего, за деньги) - такая предъява, что я не моментально ей спешил ответить и не настрочил целое полотно текста. Хз. Но все это наложилось и явно испоганило настроение.  Собственно по этой причине  решил запилить этот мини пост, в котором будет простая и понятная памятка с рекомендациями что можно, а что нельзя делать после удаления.

Доступная стоматология №7 : Что можно и чего нельзя делать после удаления зуба. Стоматология, Здоровье, Боль, Зубы

Все предельно просто - зуб удалили, осталась рана. Соответственно её не надо "загрязнять" (поэтому сигареты запрещены, и надо продолжать чистить зубы). Зубы "вставлены" в кость челюсти - в ячейки, которые называются лунки. После удаления они заполнятся кровью, которая сворачивается и образует кровяной сгусток. Он защищает голую кость и дальше сам постепенно превратится в кость.

Если по какой-то причине (скорей всего  твоё желание покурить взяло верх) что-то случается со сгустком (инфицировался, натолкал еды , выковырял его и т.д.), то разовьется альвеолит - воспаление  альвеолы (ячейки, в которую раньше был вставлен зуб). В принципе ничего особенного и ужасного, но доставляет дискомфорт и на дает зажить ране. Проявляется в виде продолжения болезненности в области удаления (постоянно болит\поднывает), дотрагиваться в той области больно, возможно повышение температуры и общее ухудшение состояния (оч редко)  и все это в период, когда должен был кончиться отходняк после удаления (в среднем 3-5 дней). Лечится повторным приходом к стоматологу, который опять вычистит лунку, снова соберет кровяной сгусток (мб что-то туда затолкает), пропишет колеса и отправит восвояси.  

Дубликаты не найдены

+4
"Не трогать лунку языком". Как так? Ради этого всё и затевалось
+2
Мне на удаление скоро. Подскажите, пожалуйста, а почему "глотать, нельзя сплевывать"? Какая разница - в себя я излишки кровавой слюны "удалю" или "внаружу"? Ведь невозможно ходить с полным ртом этой гадости....
И сколько после удаления нельзя курить? Час? Два?
раскрыть ветку 6
+3

Вот, правильный вопрос. Присоединяюсь. Мне удалили уже несколько зубов, каждый раз слюны собиралось во рту выше крыши, и я всегда её сплёвывала. Ни один врач не говорил, что этого нельзя, а нужно глотать.


Пошленький анекдотец вдогонку:

Стоматолог сверлит зуб молоденькой пациентке. У неё звонит мобильный. Врач поднимает трубку и говорит:

- Алло. Кто это? Муж? Слушайте, муж, она сейчас не может говорить, у неё рот занят. Сейчас я кончу, она сплюнет и перезвонит.

раскрыть ветку 2
0
И мне до этого дважды мудрые рвали, а про глотать впервые слышу... То ли наши врачи не компетентны, то ли ТС перекомпетентился 😀
раскрыть ветку 1
-1
Ведь невозможно ходить с полным ртом этой гадости....

Это что у тебя во рту такое выделяется, что там гадость? о_О
Лунка чуть чуть подкравливает. Но рот не "заливает". Мб просто появляется ощущение привкуса и обращаешь внимание, но слюны выделяться больше не начинает.

Не сплевывать, потому что  многие любят добротно от души так плюнуть, что может сгусток повредиться. В памятке ж и указано (вообще переведенная иностранная) не сплевывать постоянно и не выполаскивать. Мне лично проще сказать человеку "глотай", чем сидеть и учить его правильно плеваться.

раскрыть ветку 2
-1
Не помню, чтобы я пила с ВАМИ на брудершафт, доктор.

То же, что и у Вас, и у Пети, и у Маши. Сомневаюсь, что слюни + кровь после удаления можно назвать божественной амброзией.

Спасибо большое за разъяснения. Больше вопросов не имею.
раскрыть ветку 1
+2

Кровяной сгусток превратится в кость?!

раскрыть ветку 1
0

кровь- фибрин - кость.
Да, превратится

+1
Не курить не каждый сможет. Только что тебя целый час мучали и вот ты наконец-то на воле и в безопасности. Как тут не закурить? :)
раскрыть ветку 4
+4
Наркоманы...
0
Сможет каждый. Дело лишь в желании. Или, как сегодня модно говорить, в силе воли
0
Ватный тампон на месте удалённого зуба слегка упростит ситуацию
раскрыть ветку 1
+1

Я обычно говорю "если так не терпится, то придумай ычто угодно. Можешь целофанкой закрыть (потому что она не впитает в случае чего кровь, но так закрываться сам не пробовал), либо на свой страх и риск.". В целом если курить , то нет гарантии, что все будет плохо, просто может не хажить. Мне то лично все равно - я сижу себе во рту ковыряюсь, кровью обмазываюсь и мне нарм. А вот ко мне второй раз легко и быстро попасть не у всех удаётся, хех  (специфика места)

0
Почему только в очень редких случаях зашивают эту самую десну после удаления зуба? Почему во всех случаях нельзя?
раскрыть ветку 1
0

Ну мне лично - тупо нечем :D   Это раз
Второе - это доп трата времени
Третье - вообще отлично и без этого заживает (если только там не вкинули костный материал и мембрану) - десна "стянется" и потом срастется закрыв все.

Четвертое - зашивать  это доп финансовые траты пациента. А учесть, что стоматология для многих "дорохо-бохато, пущай мне за бесплатно делают по ОМС или зря налоги платят?!", то вряд ли кто захочет доплачивать доп деньги.+ надо потом придти дополнительно снять швы.
Пятое - иногда по закону подлости доктор ушивается и ВНЕЗАПНО что-то идет не так . В итоге "распухает"


В общем в моем случае - мне нечем и хз когда увижу уважаемого, чтобы снять ему швы. А ведь гдето паренек, которому таки один шовчик да наложил...

0
Хирург, к которому обращалась, после удаления зуба выдал памятку с рекомендациями, хотя устно тоже проговорил основные моменты.
раскрыть ветку 2
0

Я выдал памятку и сказал не плевать. Он пошёл и плюнул. А я матерился.

раскрыть ветку 1
0
Да плюньте вы на него)))
0

что значит "соберет опять кровяной сгусток?? Он раскровит ранку, и будет ждать пока лунка наберется кровью как кубок вином? А как остановить набор?

раскрыть ветку 1
0
А как остановить набор?
Ну это уже забота врача :)  А так, то кровь имеет свойство сворачиваться, ну же :) И "прикусывать марлю"- это как раз чтобы  остановить кровь (но я не даю ничего кусать, по некоторым причинам)
Он раскровит ранку, и будет ждать пока лунка наберется кровью как кубок вином?
Красивое сравнение. Именно так
что значит "соберет опять кровяной сгусток??

Именно это и значит)

0

Ну и почему спортом нельзя?

раскрыть ветку 2
+3
Давление повышается - кровь не будет успевать сворачиваться, будет постоянно течь.
Неужели сразу после удаления зуба ц кого-то есть настолько непреодолимая тяга срочно пойти заняться спортом? О_о
раскрыть ветку 1
+1

Ну... парень после удаления, сразу же пошел тяжелые баки таскать. Хех.
Но у него выбора особо не было. Но там ему 2 удалил с разных сторон в один день. В итоге на днях один "перечищал", а другой зажил отлично. Но кроме физ нагрузок он еще и курил. Да и чистит зубы очень хреново.

-3

Может вы и стоматолог, хотя я сомневаюсь, но писатель из вас никакой.

-4

с-ка, не дай бог попасть к такому стоматологу как ты. надеюсь тебе через жопу удалят бивень и ты будешь ждать пока лунка заполнится кровью и загустеет

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: