-31

Достоинства и недостатки теневой экономики

Написал эссе, решил поделиться с вами некоторыми мыслями об участии подпольной экономики в нашей жизни.

Теневая экономика (подпольная, неформальная, параллельная) имеет большое значение для экономики, какое именно – разберём в этом эссе.

Для начала следует определиться, что именно попадает под определение «Теневая экономика»: это деятельность, которая подлежала бы налогообложению, если бы данные о ней поступали в налоговые органы. Такие виды деятельности можно разбить на категории: незаконная деятельность – денежные/неденежные операции, законная деятельность – уклонение от уплаты налогов, уменьшение налоговых обязательств. Масштабы теневой экономики сложно оценить (и в самом деле, ведь её пытаются скрыть от максимального круга людей), тем не менее, разными методами были получены следующие результаты: до 77% в развивающихся странах, до 64% в развивающихся, до 30% в странах-участницах ОЭСР (все измерения приведены в % реального ВВП).

Исследователям удалось выяснить следующие закономерности, связанные с теневой экономикой: её размеры прямо пропорциональны величине налоговых ставок, количеству законов и нормативных актов в законодательстве и обратно пропорциональны размеру официальной заработной платы. Таким образом в странах с большими налогами, низкой «белой» зарплатой и обилием бюрократии наблюдается большая составляющая населения, вовлечённая в теневую экономику (ни на что не намекаю).

Разумеется, в интересах государства стоит подавление теневой экономики, и для этого применяются следующие меры: понижение налоговой ставки способно привлечь рабочую силу из теневой экономики в легальную, при этом общий уровень налоговых отчислений может даже возрасти за счёт увеличения числа налогоплательщиков; ужесточение законов и более тщательные проверки сделают теневую экономику слишком рискованной областью для ведения бизнеса; легализация некоторых видов деятельности (к примеру, распространение лёгких наркотиков, проституция) приведёт к выводу из тени части рабочей силы, занятой в этой области, что не только создаст дополнительный поток налогов в бюджет, но и повысит качество прошедших легализацию компаний. Не стоит забывать и о борьбе с коррупцией, ведь она составляет большую долю в теневой экономике.

Теперь, наконец, перейдём к плюсам и минусам существования теневой экономики.

В числе очевидных минусов стоит, разумеется, отток рабочей силы из официальной экономики, что приводит к падению налоговых отчислений, падению ВВП, снижению темпов роса экономики. Снижение налоговых отчислений приводит к снижению государственных доходов, что влечёт за собой ухудшение качества услуг, предоставляемым государством, что, в конечном счёте, побуждает людей компенсировать эти услуги подработками, взятками и т.п., то есть образуется своего рода порочный круг, благодаря которому идёт рост теневой экономики. Также в число минусов стоит занести то, что часть тёмной экономики (а именно – запрещённая законодательством) включает в себя такие аморальные аспекты, как распространение тяжёлых наркотиков, работорговлю, принудительную проституцию и т.д.

Однако у теневой экономики есть и положительные стороны. Так, две трети доходов, получаемых в теневой экономике, расходуются уже в легальной, что позволяет взимать с них косвенные налоги в пользу государства. Часть рабочей силы занята в теневой экономике не вместо официальной, а в свободное от неё время, что, фактически, позволяет ей более эффективно работать. Стоит упомянуть, что часть рабочей силы в теневой экономике не имеет возможности работать в полную силу в официальной экономике, то есть, фактически, только благодаря существованию теневой экономики эта рабочая сила вносит вклад в экономику в целом.

Подытоживая, хочу высказать своё мнение касательно теневой экономики. Как можно заметить выше, теневая экономка наиболее выгодна каждому субъекту по отдельности и наименее выгодна системе (государству) в целом. Я считаю, что нужно искать золотую середину между этими крайностями. Шаг со стороны государства был сделан недавно – введение налога для самозанятых. Конечно, это ударило по общественности («Как, я буду платить налог за то, что просто подрабатываю?»), но, по моему мнению, это хорошее начало. Ждём льгот, упрощения бюрократии, ужесточения законов о коррупции и легалайза.


Использованные материалы: Ф.Шнайдер, Д.Энст – «Скрываясь в тени. Рост подпольной экономики.»

Дубликаты не найдены

+3

ужесточение законов и более тщательные проверки сделают теневую экономику слишком рискованной областью для ведения бизнеса;

-----

Вот это вы с чего решили?

раскрыть ветку 3
-1

https://www.imf.org/external/pubs/ft/issues/issues30/rus/iss...
См. страницу 15. Я в выводах опирался на мнение экспертов.

раскрыть ветку 2
+2

Я конечно не эксперт, но гражданин ученый в этом моменте от жизни оторван. И тут нельзя сказать что это сильно его вина. Есть некоторая разница в восприятии действительности у людей из разной среды обитания.


Вспоминается случай: Приехала как то забугорная комиссия из Германии наши тюрьмы осматривать. Ну водят их, и тут один из гостей спрашивает местного провожатого: "А зачем внутри периметра вот эти заборы, решетки, тут же охрана ходит?" Тот немного в ахуе..ну говорит "чтобы люди в том числе и охрана не ходила там где не надо..." Гость недоумевает - "Можно же было просто таблички повесить.."

-------

Могу заключить лишь словами, которые процитировал гораздо более известный экономист, "при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

раскрыть ветку 1
-7

Маша печет торты сидя в декрете. Все продукты Маша покупает в супермаркете. Готовит дома, где исправно платит за потребляемый газ, воду и электричество. Торты развозит на машине клиентам. Платит страховку, бензин, налог на машину. Этого блять мало? Один хрен все заработанное Маша тратит так или иначе в чеках с ндс.


Еслиб Маша получала достойное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет (пока в детсад не пойдет), то Маше нахрен не упали бы эти торты...

раскрыть ветку 2
0

Вот только Маша занимается распространением несертифицированной продукции, никто не следит за соблюдением санитарных норм и т.д., а при случае отравления нагрузка ляжет на плечи государственной больницы.
Кроме того, не забывайте, что своё рабочее время и свои силы она могла бы тратить в рамках официальной экономики, а значит, работая на дому, она скрывает свои силы от учёта при анализе рынка.

раскрыть ветку 1
-1

А вот и хрен. Куда ее возьмут с ребенком до 3-х лет на шее? Эта подработка что бы выжить в таких условиях, пока ребенок не пойдет в сад и Маша не выйдет на официальную работу. По поводу качества магазинных тортов и сделанных на заказ - я бы сильно поспорил. Санитарные условия в разы выше, используемые продукты другой категории чем в ширпотребных потоковых производствах.

-14

«Как, я буду платить налог за то, что просто подрабатываю?»- не в этом народ возбухает, а в том, что сейчас 4% а завтра 36% заставят платить, наше государство полный хозяин своему слову, захотело дало, захотело забрало ))) а 4 заплатил и уже на карандаше...

раскрыть ветку 3
+5

Щемта, сейчас 13%, но делают льготные 4%, а всякие пидоры не довольны.

+9

тогда идите нахрен с дорог и тротуаров, детей заберите из школ и садов, забудьте про поликлиники и больницы. валите из мфц и с сайта госуслуг. и сразу скажу ндс бывает и 0%, это чтоб не страдали тут про оплату в магазинах

раскрыть ветку 1
-2

Подоходный - копейки в структуре доходов государства. А НДС и налог на прибыль, ндпи и пр. оплачивают все потребители товаров и услуг.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: