Достаточно ли школы для подготовки или нужна альтернатива?
Закономерный для родителей вопрос: «Достаточно ли школьных занятий для успешной сдачи ЕГЭ или ОГЭ?» Ответ зависит от целей. Если цель — просто получить аттестат, то школы может хватить. Если мечтаете о топовом ВУЗе, стоит подумать об альтернативных вариантах.
1. Если цель — преодолеть минимальный порог для получения аттестата, то школьной программы обычно достаточно.
Программа как правило выстроена так, чтобы много раз прорешивать задания «на троечку». Более того, грамотные учителя выстраивают процесс так, чтобы даже разгильдяй с камчатки что-то услышал и запомнил. Но на высокоуровневые задачи ресурсов обычно не хватает.
2. Для поступления в ведущие университеты одного школьного образования недостаточно. Например:
- В 2024 году в МФТИ средний балл поступивших варьируется от 292,3 до 305,8 из 300 возможных в зависимости от факультета. Во ВШЭ проходной балл - от 252 до 308 из 300.
- Даже в хороших школах подготовка часто ограничивается стандартной программой, которая не учитывает сложные задачи ЕГЭ. Даже если набрать 100 баллов по физике и столько же по математике, но по языку собрать всего лишь 90, то в такие ВУЗы можно и не пройти.
3. Когда нужен репетитор или курсы? Опять всё зависит от конкретной потребности:
- К сожалению, в наше время стало нормой, что у школьника есть репетитор или несколько.
- Подтянуть предметные знания. Курсы или репетитор помогут разобраться со сложными темами и научат решать задачи повышенной сложности.
- Определиться со своим жизненным путём. Иногда ребёнку нужен не только учитель в узком смысле, но и человек, который поможет определиться с направлением в жизни и предрасположенностями. Таким наставником может стать репетитор.
Пример из практики. В одном из прошлых ответов уже описывал историю ученицы, которая довольно неплохо представляла какие у нее таланты и мы занимались преимущественно хардскиллами, она поступила в ВШЭ. Но с её братом, который тоже очень способный парень, мы неоднократно беседовали на отвлечённые темы, чтобы понять, что драйвит его. Мы пытались представить его обычный день через 10 лет, что там должно происходить, чтобы было приятно. Мы обсуждали в каком формате ему хотелось бы работать: в частном найме, государственном или на себя. Одному или в команде? Быть руководителем или исполнителем? Что нравилось в детстве, какие эмоции хотел бы испытать? Таких вопросов очень много, все вместе они помогают сфокусировать внимание и определиться с желаемым образом жизни и занятостью.
Выбор жизненного пути важен, это довольно популярный запрос от родителей, но подробнее вопрос раскрою в других статьях.
Итого:
Школа достаточна для аттестата, но для поступления в топовые ВУЗы нужна дополнительная подготовка. Курсы или репетитор помогут подтянуть знания и научат решать сложные задачи. Наставник поможет выбрать уклад. Главное — ориентироваться на конкретные цели школьника и его родителей.
Как Вы смотрите на дополнительную подготовку школьников? Нужна ли, какую задачу должны выполнять? Поделитесь в комментариях, какого наставника пожелали бы себе в детстве?
Мы готовим бесплатную встречу для родителей, чтобы вместе обсудить, как поддержать детей в непростой период подготовки к экзаменам. Поговорим о том, как справляться со стрессом самим и как помочь ребёнку в этот важный период. Обсудим важные организационные моменты.
Очень хотим, чтобы эта встреча стала местом поддержки, внимания и настоящей помощи. Ведь когда родитель в ресурсе — ребёнку становится гораздо легче.
📅 Планируем провести встречу 21 мая вечером в Москве.
Если у вас есть возможность помочь с помещением — будем очень благодарны!
Это только 17 из 20 важных вопросов, которые волнуют родителей школьников. В следующих статьях обсудим, как избавиться от стресса, как повысить шансы на успех самостоятельно, как мотивировать ребёнка учиться и многое другое. Не пропустите!
С заботой о вашем ребёнке, Подкопаев Александр, педагог-наставник, сотрудник Лаборатории Родительства.