Дошкольный бизнес
Пошла волна детского бизнеса, прочитал такой пост и вспомнилось...
Была у нас дача недалеко от Москвы, часа полтора на электричке. И, естественно, на все лето меня отправляли именно туда. Таких было много, объединялись в компании по возрасту и те, кого в силу лет еще не так интересовали девчонки, алкоголь и сигареты, а ночные посиделки около пруда у костра были под запретом, промышляли бизнесом. Не помню уже кому это пришло в голову и как он вообще сформировался, но мы открывали ворота...
Да, именно ворота при вьезде в наши сады - большие железные и двустворчатые. Ты окрываешь ворота, водитель экономит время и силы, но дает денюжку.
Интересна была система раздела клиентов - кто первый увидел машину и подбежал к воротам - имел право обслужить клиента (сидели неподалеку в теньке). Шиком было первым заметить крутую машину (чаще иномарку) и с криком "кооператор мой!" первым начать открывать.
Не помню уже почему именно кооператор, но большие зажиточные дома, выгодно отличающиеся на фоне двухэтажных избушек, назывались также - кооператорские, как и люди проживающие там. Ну а задружившись с кооператорским и побывав в самом доме можно было долго ловить завистливые взгляды соседних ребят, особенно после рассказов как ты видел внутри, например, билльярд.
Мне както повезло - спас бабушку кооператорского от неминуемой смерти (шутка ли семилетний пацан спас 65 летнюю женщину), за что был удостоен слезливой благодарственной тирадой в адрес родителей и правом прохода к забугорному спортинвентарю.
Возвращаясь к воротам, как итог работы - Заработанное (было както аж 5 рублей) отдавал родителям, а они меняли их на мороженое из города.
Много было на даче, все вспоминается с теплотой - и футбол бензином, и отлив свинца в формы, и воровство с грядок в конце сезона, и "рыбалка" в мазуте когда пруд спускали для чистки, даже первые переломы рук, ног и в целом неудачные прыжки на торчащие гвозди. Но именно заработок на воротах и счастье от подьезда кооператоров вспомнились именно сейчас. В общем, выживали как могли :-)