496

Доширакология. Макароны с рыбой

В русской культуре редко кто кладет рыбу в макароны. Итальянцы еще периодически добавляют в пасту морепродукты, но с овощами и соусами там всякими. А так вообще в европейской кухне лапша редко пересекается со всякой подводной гадиной.

А вот корейцев или японцев такое сочетание не смущает. Поэтому и найти рамён с морепродуктами гораздо проще, чем человека, который смешивает селедку и макарошки. Синий "Доширак" реально проник на все те полки, которые заняты зеленым и красным дошираками.

Доширакология. Макароны с рыбой Лапша, Доширак, Роллтон, Обзор еды, Длиннопост

Но мы говорим не о какой-то там химической лапше, а о вполне конкретной химической лапше Nongshim Champong.
Грибы, краб, кальмар и даже бок-чой водятся в составе приправ этой прелести.

Я нашел эту лапшу в магазинчике японских товаров в ТЦ "Шмандандатриум" на Курской, и отдал какие-то баснословные деньги за нее. Больше 150 рублей. При этом наверняка есть места, где ее можно купить в два раза дешевле.

Бок-чой - это, кстати, такая китайская капуста, похожая издали на лук. Бок-чой можно путать с Пак-чоем (потому что это одно и то же), и нельзя - с пекинской капустой. Потому что это две принципиально разные китайские капусты, и они дерутся ночами за право быть представленными на кухнях рядовых китайцев.

Доширакология. Макароны с рыбой Лапша, Доширак, Роллтон, Обзор еды, Длиннопост

На сём выполнение просветительской миссии в данном отчёте закончено, НИИ Доширакологии переходит к вскрытию упаковки. И перед нами - самая толстенная лапша, что я видел. Она прям здоровая. Еще чуть-чуть - и перестанет быть похожей на быстроприготавливаемую. Хотя ее и так надо варить, чего уж там.

Доширакология. Макароны с рыбой Лапша, Доширак, Роллтон, Обзор еды, Длиннопост

Интересно, кто на заводе Nongshim определяет, круглый будет брикет лапши в пакете или прямоугольный. И еще более интересно - какими соображениями этот человек руководствуется, выполняя свою работу. Здесь брикет непривычно круглый, а с пакетиками всё стандартно: немножко овощей, суповая основа, масло.

Доширакология. Макароны с рыбой Лапша, Доширак, Роллтон, Обзор еды, Длиннопост

Закидываем содержимое пакетов в кастрюлю. Масло имеет запах, который довольно трудно описать. Представьте, что вяленая рыба надевает носки и идет в этих носках работать грузчиком. Запах носков вяленой рыбы после тяжелого трудового дня - вот так пахнет масло. Я понимаю, что это съедобно и даже кому-то нравится. И тот, кому это понравится, вряд ли будет ассоциировать этот запах с вяленой рыбой в носках. Но для моего носа оно так.

Хвала летающему макаронному монстру, запах этот не сильный и почти моментально смешивается с остальными и становится частью более-менее сносного букета.

К концу процесса варки получается очень яркий рыбный запах. Отмечу, что он не химически-рыбный, а натурально-рыбный.

Я не очень люблю лапшу с морепродуктами, так что будем надеяться на характерную обычно для нонгшима сатанинскую остроту.

Доширакология. Макароны с рыбой Лапша, Доширак, Роллтон, Обзор еды, Длиннопост

Делаем тестовое закладывание лапши в лапшеприёмник системы "рот". Сверхэпическая нонгшимовская острота догоняет не с первых секунд. Поэтому вкус рыбы и всего такого успевает заполнить весь лапшеприёмник и удивить этим лапшеприёмниковладельца по самый потеющий лоб.

Структуру лапши довольно трудно оценить, потому как она толще и не вполне понятно, сколько она впитывает бульона, насколько хорошо разваривается в сравнении с аналогами и так далее. Но не разваривается лапшичка, всё норм.

Помимо рыбы замечаю отчетливые нотки копченостей. Хотя в составе вроде как никаких копченостей нет. А когда язык более-менее привыкнет к уровню остроты, и бульон можно будет начать хлестать ложками - можно разобрать удивительное сладковатое послевкусие.

Эксперт номер два попробовал лапшу и отодвинул тарелку с недовольным лицом.

- Остро или просто невкусно?
- Мне, - говорит, - остро. Я не могу сейчас это есть.

Доширакология. Макароны с рыбой Лапша, Доширак, Роллтон, Обзор еды, Длиннопост

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: любители остренького найдут лапшу острее. Ибо тут уровень остроты довольно большой, как у Neoguri и "Шин Рамёна", но не прям экстремальный. Любители рыбной лапши тоже могут поискать более подходящие под их рыбные вкусы лапшулечку. А вот для товарищей, которые любят заточить что-то странное, что раньше не пробовали, и видят в этом прикол еды - лапша обязательна к ознакомлению.

Дубликаты не найдены

+37
@moderator, не пора ли голосование сделать за ачивку?
Тут эксперт старается, пишет...
раскрыть ветку 7
+54

Так рисуется же.

раскрыть ветку 5
+10

Кстати, если не секрет, а сколько вы платите штатному художнику за каждую ачивку?

раскрыть ветку 4
-8

Они @Uspeli призывателей ловят, им не до этого

ещё комментарий
+11
Каждый пост как произведение искусства) а неологизмы - радость души)
+16

Как это в русской кухне редко кладут рыбу в макароны? А как же классическое сочетание кильки в томате с макаронами?

раскрыть ветку 4
+3
Это ты сайру с макаронами ещё не пробовала🙂
раскрыть ветку 3
+2
Килька в томате лучше
+1

в полях, в армии на ужин мммммммм....

0

Ха! Это одно из моих любимых зимних блюд. :)

+6

У вас запланирован некий обзорный пост по уже скопившимся материалам вашего НИИ?

раскрыть ветку 2
+3

За вами буду

раскрыть ветку 1
+3
А я рядом постою
+2

Правильный и нужный материал!

А возможно как-то организовать весь материал по "Доширакологии" например в публичной excel-табличке, с кратким описанием, отзывом, количеством звездочек? А то бывает выбираешь на ужин блюдо, и стоишь по долго у витрины, думая что взять. Мнение признанного сомелье было бы очень кстати!

раскрыть ветку 1
+3
Сотрудник НИИ Доширакологии не сомелье, а дошелье. Ну или ролтонье.
+2

Молодец. Годная и нужная статья. Пиши еще.

+3

При всём уважении к автору, нельзя одеть то, что потом невозможно раздеть.

вяленая рыба одевает носки и идет в этих носках работать грузчиком.

Или другое мнемоническое правило: надеть одежду, одеть Надежду.


А за посты – отдельное спасибо. Я для себя нашёл лапшу по вкусу благодаря вашему нелёгкому труду и лёгкому слогу)

раскрыть ветку 8
+5
поправил. стыдно
раскрыть ветку 1
+2

Всё это ерунда) Пишите, у вас очень задорно получается. Ну и берегите желудок!

-1
Может, Вы тогда подскажете, почему говорят "переодеть футболку", а не перенадеть?
раскрыть ветку 3
+6

Потому что глагола «перенадеть» в русском языке (по крайней мере, пока) не существует. Кроме того, в академическом словаре форма «переодеть» признана только в качестве разговорной, и в случае, когда кого-то надо попросить что-то снять, надев другое, лучше всего использовать синонимичные конструкции - «смени (рубашку, носки)».

0

Куда чаще говорят нечто вроде "надо бы переодеться", то есть переодеть себя, а футболку...  Как-то это неграмотно звучит, "переодень футболку", я чаще слышу конструкции вроде "смени футболку".

0

Потому что слова "перенадеть" нету. Переодевают и Надежду, и одежду.

-2

По правде говоря, Надежду тоже можно надеть

раскрыть ветку 1
+1

А вначале раздеть.

+2
Под постом вот такая реклама, намекает 😄
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2
@Uspeli, тут не твоя тема
+1
Видимо это не масло, а рыбный соус. Как тайский. Он выглядит как масло, а пахнет при комнатной температуре так, как Вы описали. По факту это жирный рыбный экстракт + большое количество соли. На вкус рыбный и дико соленый, но если правильно использовать- хорошая штука)
+1
Где бы у себя чего-нить такого попробовать. Надо поискать по гиперам.
0

ТС, скинь номер карты, мы тебе денюжкой на дошик поможем!))

0
@elzhukov, переезжай к нам на Реддит, нам там не хватает твоих постов :з
0

уважаемый автор прошло десять лет, но благодаря твоим постам я опять начал ее жрать!!!!

Спасибо или ну как так то)))))))))))))

Сырную сегодня взял рамен, ни чо так

0

Вчера такую попробовал. Не острая. Но вкусно сытная... Кушал в оригинале. Без допов

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Вкус носков, серьезно?! Я сам не очень люблю острую лапшу, но эта добавка со вкусом копченых морепродуктов шикарна. Хоть лапша зараза и острая, но именно эта копченая добавка очень понравилась. Я пробовал более 2х десятков видов лапши (китайская, тайская, японская, корейская) и именно эта у меня в топ 3.

0
ТС а смотрел ассортимент лапши в торговом центре Твой Дом? Вчера был в Кунцевском и ее там реально много и всякой разной. По адекватной цене достаточно.
0

Один из самых вкусных дошиков, из всех, что я ела, именно за счёт нормального рыбного вкуса. Он кстати не показался мне острым (автор, ты пробовал черный корейский дошик, на котором нарисован цыпленок, дышащий огнем?)))

0

Когда-то продавались стаканчики с лапшой, кажется, “cup of ramen” или что-то такое...пол царства бы отдала, чтобы вспомнить детство, поезда на юг, лагерь в крыму каждое лето...где бы их достать, если их еще производят...

0

Оо, это моя любимая лапша =)

0

По поводу морепродуктов - настоятельно рекомендую вкусить японскую лапшу SeaFood. Это просто пища богов. Спасибо профессор, ваши лекции всегда праздник)

0

Мой любимый бич-пакет.

Покупаю в Хайтджинро на Новинском, 110 последний раз стоила.

0

Запах носков это грибы шиитаке, кто пробовал поймет)))

А вообще годные посты, мне нравится автору жирный плюс

раскрыть ветку 1
0

Там нет шиитаки, там чистый вкус копченых морепродуктов. Не знаю где ТС там носки учуял. Именно в этой копченой добавке весь смак.

0

Опять вилка! Как так? Были же палочки уже!

раскрыть ветку 1
+2
это палочки Шрёдингера. Они то есть, то нет. А Шрёдингер злой, потому что брать чужие палочки нехорошо
0

Я нашел эту лапшу в магазинчике японских товаров в ТЦ "Шмандандатриум" на Курской, и отдал какие-то баснословные деньги за нее. Больше 150 рублей. При этом наверняка есть места, где ее можно купить в два раза дешевле.

Ещё раз напоминаю про «Ханой-Москва». Там вот этот Champong Spicy Seafood стоит 90 рублей, а Shin Ramyin — 50.

раскрыть ветку 3
+3
я помню. я хочу. Я стремлюсь туда всей душой.
раскрыть ветку 2
0

А у меня тц шмандатриум рядом, подскажите где там этот магазинчик? Какой этаж? Любопытно посмотреть что там еще есть =)

раскрыть ветку 1
0
Я как то пробовал вьетнамскую газировку с какой-то дыней. У моего отца запах носков такой же после работы вечером
0

а что по нажористости?

в части постов про нее есть, а в части - нет

раскрыть ветку 1
+3
сытность и жирность примерно одинакова у всей варительной лапши от "Nongshim", и она намного выше, чем, например, у "Чан Рамёна".
0

Мб ты просто очень сильно не любишь морепродукты? Ибо предыдущая лапша, которую ты ругал, мне зашла #comment_138889245

раскрыть ветку 4
0
возможно. Однако мой любимый бич-пакет - как раз креветочный
раскрыть ветку 3
0

К анакому как относишься ?

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

Бро, скажи честно - у тебя абонемент к гастроэнтерологу?
За ревьюхи всегда плюс, славно получаются)

раскрыть ветку 8
+13
капсаицин, - вещество, которое делает перец острым, - при умеренном употреблении людьми без проблем с желудком является способом профилактики гастрита😉 так-то я нормально питаюсь, лапша - это ради развлечения исключительно. Лишние углеводики сгоняю, бегая по утрам. Так что я почти что ЗОЖный дошелье
раскрыть ветку 5
+4
"бегая по утрам за лапшичкой" 👍😁
+2
Дошелье, надо записать, ЗОВИТЕ ЕПИФАНЦЕВА!!!
раскрыть ветку 1
0

Да с перцем-то всё ясно. Но что-то от этого замеса специй, масел и всяких волшебных достижений современного пищепрома всё равно не очень спокойно за ЖКТ. Хотя может и паранойя)

0

Насчёт полезности перца это да. Но это скорее всего работает со свежим перцем. Ну или с сушёным, только не молотым.

А вот насчёт смеси специй, соусов и острых блюд я не уверен.

0

Если нет проблем с жкт то острое никак не вредит.

0

А в чем проблема? Не могу понять...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: