3215

Дорогой товарищ

Налетели мы раз с молодым фельдшером Витей на необычного больного. Входная дверь была не заперта и вдобавок приоткрыта, вошли свободно. В прихожей на корточках сидел потрёпанный жизнью мужичок с лицом землистого цвета и пытался раскурить сигарету.


Витёк сразу ему сказал:


- В подъезд ступай курить, дядя! У тебя тут и так не продохнуть, - а я поражённо глядел на стену – почти до самого верха она была залита кровью.


Ого-го, да тут, похоже, кому-то перерезали сонную артерию на шее, а ведь от таких ран обычно не выживают. Негромко спросил:


- Где труп?


- Да тут я, браток, вот присел и встать не могу, - каким-то булькающим голосом произнёс мужчина, и опустил руки.


На левой половине шеи всё ещё кровоточила здоровенная резаная рана! Нож валялся неподалёку. Витя сомлел, побелел, и привалился к входной двери.


С ним мне разбираться было некогда, поэтому выхватил из Витиной слабеющей руки наш железный ящик с медикаментами и перевязочными средствами, поставил этот сундук на табуретку, стоявшую в прихожей, дёрнул мужика за ноги, и он разлёгся на полу, а я торопливо взялся накладывать давящую только слева повязку. Положить её полностью давящую я не мог – перекрою обе сонные артерии и раненного махом убью, поэтому пришлось излавчиваться.


Тут оклемался Виктор, и мы закончили уже в четыре руки.


- Иди за носилками, и водителя сюда позови - втроём понесём.


На носилки для тепла бросили висевшую в прихожей телогрейку, уложили на неё пациента, укрыли его сверху одеялом, и, чтобы не измерять ему АД каждую минуту, а состояние постоянно контролировать, я завязал с пострадавшим беседу прямо на ходу. Мы несли, мужчина лежал, и беседовали, благо он был лёгкий.


- И кто же это вас так?


- Да это я сам от полной безысходности. С работы за запои выперли, жена забрала дочь и ушла к тёще, и мне, браток, жизнь стал не мила. Наточил кухонный нож и вжик!


- Так ты пить брось, - посоветовал ему наш водитель Александр, - сразу всё и наладится.


- Да не проходит со мной этот номер, браток! Кодировали уж раз пять у всяких докторов – бесполезно! Три дня креплюсь, а потом опять пью злее прежнего.


Раненый еле говорил, но сознания не терял, да и больница рядом – довезём!


Тут мы вынесли носилки из подъезда и сноровисто погрузили их в машину. Сели сами, водитель завёл, нажал на газ, и вот тут нам наступила полная труба – мы забуксовали. Гололёд – бич наших дорог, вдобавок задние колёса угодили в небольшую выбоину или ямку, из которой легко бы выбрался любой жигулёнок. Казалось бы, ничего особенного, со всеми бывает, только мы ведь были на РАФике!


РАФ, РАФик, это микроавтобус латвийского производства, который шёл в ту пору под «Скорую помощь». Хуже изделия для русских дорог я в своей жизни не видел. Он буксовал и шлифовал зимой практически на каждом шагу, кто бы ни был за рулём. Мы толкали эти РАФы и день, и ночь. Приходили домой после суток, и у нас болели руки и ноги, ломило поясницу, а у женщин прихватывало ещё и живот.


Всё бы ничего, сами не осилим, так народ поможет, рано или поздно вытолкаем, да только было уже двенадцать часов ночи и двор опустел. Вдобавок, состояние пациента стремительно ухудшалось, и забавляться с изделиями латышского автопрома нам было просто некогда. Но может повезёт и махом сами вытолкаем? И началось!


Александр газовал, а мы толкали. Не повезло. По-особенному выворачивал руль – из ямки не вылезали. Пытался дать задний ход – не давал ходу высокий бордюр у тротуара.


Мимо шли и весело галдели два парня с девушками.


- Ребята, помогите толкнуть.


- Тебе за это платят, ты и толкай, га-га-га!


Они не понимали, что может быть прямо сегодня «Скорая» понадобится их бабушкам, завтра матерям, послезавтра им самим, а она будет вязнуть на наших вечно непролазных дорогах, и другие молодые наглецы так же гогоча пройдут мимо.


Скрипнул зубами и принялся толкать дальше. Бесполезно!


Вызывать полноприводный УАЗик? Потеряем ещё час, да скорее всего и пациента.


Тут к машине подоткнулся ещё кто-то. Перевёл глаза и аж ахнул! К нам примкнул пожилой инвалид на двух костылях! Он же сейчас, перестав держаться за свои опоры, просто рухнет на этом гололёде!


Я сразу же сказал:


- Товарищ, отойдите от машины! Не ровен час, упадёте!


Инвалид продолжал толкать. Он, видимо, всю жизнь руководствовался принципом:


Сам погибай, а товарища выручай! - и по-другому жить просто не умел.


Тут обозлился Витька.


- Дед, иди, куда шёл! Ты нам сейчас плюхнешься под колёса, а машина назад поедет! Тебя вместе с твоими клюшками сомнёт! Мы тут с одним расчухаться не можем, ещё тебя тут чёрт поднёс!


Дед на наши речи ласково улыбнулся и сказал:


- Ничё, ребя, на фронте и не такое бывало. Прорвёмся!


Старику на вид было далеко за семьдесят, а на дворе стояли лихие девяностые. Я прикинул – навоевался ветеран похоже вволю, не зелёным юнцом на фронт ушёл.


Нас выручила ватага молодых людей. Их вожак сразу взялся командовать:


- Серый, оттащи деда подальше – мешать будет. Медицина – грузись в свой поганый аппарат, вытолкать то мы его и без вас вытолкаем, а он остановится, чтобы вас взять, и опять завязнет по уши – я на такой дряни поездил.


Здоровенный Сергей, ухватив сухонького старичка двумя руками поперёк груди, просто унёс его вместе с костылями на тротуар, мы сели в машину, ребята толкнули, и РАФик вырвался на свободу.


Ветеран, поддерживаемый крепким юношей, бодро махал нам вслед рукой. Здоровья тебе и долгой жизни, дорогой товарищ!

(с) borispopov

Дубликаты не найдены

+94

Недосказанность. Что интересно с пациентом стало?

раскрыть ветку 8
+115

Автор пишет в комментах - сдали живым.

раскрыть ветку 2
+36

Вот спасибо

раскрыть ветку 1
+8
Тут ещё ремарка нужна про Рафик. У него движок спереди и не в базе, все кишки спереди, и очень лёгкая корма, но при этом задний привод. Именно поэтому он так легко и застревал, у ведущей оси просто не было ни одного шанса на зацеп.
+5
Расстреляли,внучок
+1
Спился потом
0
Расстреляли его, внучок...(с)
Пост тащемта не про пациента был, а немного про другое.
-6

Да блэт, не говори, графоманский текст. Прям художественная гомеопатия: полтора литра воды, килограмм метафорического сахара и молекула сюжетного вещества

ещё комментарий
+163
Прочла, сразу в душе калейдоскоп эмоций. За одну компанию молодежи стыдно, за вторую гордость. Жалость к больному, сочувствие врачам. И какая то особенная гордость и уважение к деду...
Всё как в жизни, вроде и ничего небычного, но глаза защипало..
раскрыть ветку 13
+5
Ну к слову сказать ватага крепких ребят в 12 ночи означала что они вряд ли с кружка по чтению возвращались.
+16
Щас первые с подворотами и вейпами на самокатиках катаются со смузи в руке, а вторые машинистами метрополитена работают. Пиздец стране, короче.
раскрыть ветку 1
+4
Не.. самое поганое, что от этого пиздеца ничего и не случится, уж больно хорошо живём, чтобы такая карма настигала.. это раньше - упустили человека в коллективе - печаль, бяда, где взять.. а счас - что есть, что нет - да похуй всем, абсолютли...
-6

"Были люди в наше время, не то, что нынешнее семя" как то так...

раскрыть ветку 1
+1

Племя же- богатыри, не вы и т.д.

-12
Первым карма аукнется, поверьте.
ничего в этом мире не происходит бесследно и просто так
раскрыть ветку 7
+28
Да всё в этом мире происходит бесследно и просто так. Ничего им не аукнется и не откликнется. А если и аукнется, то уж точно не из-за РАФика этого со всеми его врачами и пациентами. Нет никакой вселенской справедливости, нет богов и фатума. Есть только случайности, совпадения и твои собственные силы, приложенные в нужном направлении. Забодали уже со своими бумерангами-хуерангами.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+79
Каким же уебаном то надо быть чтобы скорой не помочь выехать
раскрыть ветку 7
+63
Таким же как и те уебаны которые скорые не пропускают и многое другое.
раскрыть ветку 1
+22
РАФик зимой это жопа полная,у все водителей взади салона или мешки с песком или куски бордюра бетонного,каждую зиму толкали всей бригадой,родственниками и прохожими!😡
+11
Обычным. Слегка охуевшим, безмозглым быдлом.
ещё комментарии
+3

да вообще просто человеку просящему о помощи, когда помочь нетрудно

+12

Старое поколение - оно такое

раскрыть ветку 2
+5

старое?

раскрыть ветку 1
+1
Речь про деда, а не пиздюков.
+18

Ну то есть он перерезал себе артерию, зажал голыми руками (без мед. образования), пошел, вызвал скорую, но по телефону про артерию ничего не сказал. Какой вызов был, животные колики? Вместо реанимации направили обычную бригаду. Мужик присел покурить, минут так на 30. Ну, что могу сказать: верю, верю каждому слову.

раскрыть ветку 1
0
Может резанул ,разрезал там за 3 мин ,уже труп
+8
Тот, кто прошел боль, не может не помочь в беде. Спасибо за пост.
Нинзя режут лук. Опять. Что делать?
+2

Рафик на самом деле, не маршрутка, а исчадие ада: маленький, тесный, неудобный.

По сравнению с ним, обычная газелька даже без поднятой крыши, выглядит как Порш Кайен по сравнению с Жигулями.

+4

как это накладывается с одной стороны? типа как на каждом обороте бинт с одной стороны расправлен и распределен, а с другой стороны перекручен и все витки в одном месте лежат?

раскрыть ветку 6
+34
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

спасибо, еще один вопрос, пожалуйста!

если артерия перерезана полностью, то важно оба края полностью пережать или стоит акцент делать на том, откуда кровь идет?

раскрыть ветку 4
+1

Есть люди на нашей земле, как этот и дед и парни, что помогли . Честь им и хвала.

+1

не рассказ, а дедовское буллшит бинго какое-то. В наличии всё - и проклятая молодёжь, и старики, которые даже без ног "ходили в школу 4 километра за линию фронта, мимо Гитлера", и скорая помощь с полутрупом.


ничего не имею против, может быть, даже это правда (жизнь всегда оказывается круче любых историй), но сама подача настолько шаблонная, что дальше некуда.

раскрыть ветку 1
+1
Согласен. Но ведь кого-то цепляет, так что и пусть будет. Дурному вроде не учит.
+1
Эх, вот если спросит кто - кто такие коммунисты? - так вот, коммунисты - это такие, как вот этот дед. Их потому и повыбили почти всех в войну, что всегда первые шли.
раскрыть ветку 41
+8

Да, главное идеологию воткнуть.

раскрыть ветку 37
-1
А это идеология коммунистов и есть - сам погибай, товарища выручай. И об этом прямо написано в теме.
раскрыть ветку 36
0
Не продажные коммунисты картавые, просравшие Державу, а большевики, которые подняли страну из разрухи. Только недалёкие не знают разницы.
ещё комментарии
+1
Клешированно как-то написано, со зловонием совковой пропаганды...
Даже манера изложения кричит, нет, КРИЧИТ о том мрачном, чудовищном прошлом!
К сожалению, наши "элиты" именно так и говорят...
Правильно, пусть так и говорят!
Тем быстрее народ проснётся!!!
0
Говна щебнеподобного просто под колеса из под подъезда накидать надо было
0
Мерилом жизни любого человека являются его похороны.
0
Интересно у меня получилось. Когда начал читать - заиграла xxxtentation - changes. Получилось, знаете, весьма эмоционально... Н-да...
0

А кто скорую то вызвал?

0

Хорошая история. +

-4

Эх, если бы пациент был забытым автором советского айфона, которого злые чиновники везде выгоняют. И посыпать яжматерями по вкусу. Этот "рассказ" можно относить в палату мер и весов для получения классов в одноклассниках например.

-4

Душевно. Только сонная артерия одна, с другой стороны - вена.

раскрыть ветку 8
+11
Вы в корне неправы, в норме у человека с обеих сторон шеи сонная артерия и яремная вена, причём они ещё и делятся на внутреннюю и наружную.
раскрыть ветку 1
+3

Выходит, что я заблуждался, всю жизнь думал, что с одной стороны шеи артерия, а с другой вена. Буду знать, спасибо!

0
Фига ты заливаешь. Я биологию с анатомией косил, как последняя тварь, и то такие вещи знаю. С обеих сторон у человека и сонная артерия и ярёмная вена. Они ещё и раздваиваются на внутрь черепа и снаружи.
0
Да ну. Меня видимо чему-то не тому учат в вузе. По подробнее можно?
раскрыть ветку 1
0

Видимо. Беги оттуда

0

Вот чего нашла:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Выходит, что я заблуждался, всю жизнь думал, что с одной стороны шеи артерия, а с другой вена. Буду знать, спасибо!

0
С этого момента поподробнее, пожалуйста.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: