Дорогой снег
На прошлой неделе позвонила хорошая знакомая, которая, кроме всех ее бесспорных достоинств, является новым главбухом большой организации. Звонила на выходе из УБЭПа.
И пригласили её не на чашку чая, а для того, чтобы рассказать о своем расследовании вот такой ситуации:
«Предыдущий руководитель организации заключил договор с неким индивидуальным предпринимателем на вывоз снега с территории предприятия за 20 млн. рублей. Закрыли договор актом выполненных работ.
Простой расчет показал, что для выполнения обязательств по договору, ИП должен был делать 52 рейса в день на одном своем ЗИЛе. Да вот незадача. Подтверждающих документов об этих рейсах не оказалось никаких.
Новый руководитель проводил ревизию и был озадачен этим контрактом и расчётами по нему настолько, что привлек к расследованию УБЭП»
УБЭП внимательно выслушал оправдание ИП, который на голубом глазу заявил, что:
- путевых листов он вести не обязан;
- договора с полигоном или снегоплавильным заводом нет, снег вывозился в бескрайние поля нашей необъятной родины.
Моей знакомой УБЭП объяснил, что джентльменам у них принято верить на слово, проверить факт выполнения работ не предоставляется возможным, состава преступления не обнаружено и никого привлечь за экономическое преступление нельзя в виду его отсутствия.
«Но ведь оно было!» - возопила знакомая.
Собрала ей, а заодно и работникам УБЭП краткий ликбез по ведению путевых листов.
Возможно он будет кому-то полезным, а кто-то из читателей что-то добавит.
1. ИП обязан вести путевые листы.
Обязанность оформления путевых листов и ведения журнала выдачи путевых листов прописана в ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ".
Состав путевого листа отражен в Приказе Минтранса России от 11.09.2020 N 368
2. Индивидуальный предприниматель обязан проходить предрейсовый медосмотр. В случае оказания услуг по перевозу пассажиров и опасных грузов, он обязан проходить еще и послерейсовый медицинский осмотр.
Штраф за путевой лист без медосмотра может быть выписан как водителю, так и организации и должностному лицу.
См. Приказ Минздрава России от 15.12.2014 г. № 835н «Об Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».
3. При оказании транспортных услуг к акту выполненных работ обязательно должен быть приложен талон заказчика или товарно-транспортная накладная. Без такого доказательства принять работу просто нельзя.
См п.2 ст.785 ГК РФ.
4. ИП обязан хранить все эти документы 5 лет. Если проведения проверки или ревизии контролирующим органом в течение этого периода не было, то дольше.
См. п. 18 раздела III приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152
Итог: индивидуальный предприниматель нарушил 3 приказа и одну статью ГК РФ. И это мы еще не обратили внимание на то, что снег в промышленных объемах вывозился в поле, нарушая все экологические нормы. И что делать по 52 рейса в день на старом ЗИЛе нереально. И что снега в таких объемах на территории одного предприятия не найти при всем желании.
Материалы повторно переданы в УБЭП. Куда еще копнуть? Может я что-то упустила?