8

Дорогой мусор

Бурятия, как и вся страна, не один год готовилась к глобальной «мусорной» реформе. Напомним, чтобы навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014 году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источниках их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Однако выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Конкурс по отбору РО в Бурятии стартовал в феврале прошлого года. Тогда всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов (МО), в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский.


Выигравшая конкурс компания «ЭкоАльянс» должна была приступить к работе в феврале. При этом заявленный ранее тариф в 110 рублей за сбор, вывоз и утилизацию ТБО она пообещала снизить.


А недавно активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в Минприроды Бурятии запрос, чтобы выяснить, как будет организована работа с полигонами и несанкционированными свалками и когда в республике утвердят тарифы на вывоз отходов. Пока известны только максимальные. Так, в большинстве муниципалитетов, которые вошли в первую зону (в том числе в Улан-Удэ), они составят 110 рублей для каждого жителя многоквартирного и 126 – для обитателя частного дома.


В Баргузинском, Кабанском, Курумканском и Прибайкальском районах услуги регоператора обойдутся, соответственно, в 143 и 163 рубля, а в Джидинском, Закаменском, Кяхтинском и Селенгинском – в 92 и 104 рубля. Тарифы планируют утвердить до 15 апреля. Их размеры не должны превышать прогнозируемые значения, подчеркнули в ОНФ.


Таким образом, семье из четырёх человек из Улан-Удэ придётся раскошелиться на 400-500 рублей, а из Курумканского или Прибайкальского района – уже на 600-700. И так – каждый месяц. Напомним, это максимальные расценки, но уже сейчас есть опасения, что глобальная «мусорная» реформа может влететь жителям Бурятии в копеечку.


Сегодня в республике имеется 69 площадок для размещения отходов. Чтобы их можно было использовать по назначению, необходимо получить соответствующее заключение Минприроды России. К слову, требования к содержанию полигонов ужесточили – необходимо проводить прессовку отходов, контролировать их ввоз и соблюдать правила пожарной безопасности.


- В ближайшее время в районах республики могут возникнуть проблемы. Мы проводили мониторинг в поселениях Кяхтинского и Селенгинского районов и накопительные площадки, откуда будут забирать мусор, есть не везде, – отметила эксперт тематической площадки «Экология» Юлия Сухарева. – Некоторые муниципалитеты не смогли изыскать финансовых средств на их оборудование.


В ОНФ решили запустить бесплатную «горячую линию» для приёма обращений по «мусорной реформе» (телефон 8-800-555-97-76). На неё поступило уже более тысячи звонков. Большинство касаются завышенных тарифов на вывоз ТБО. Люди также жалуются на отсутствие или недостаточное количество контейнеров на площадках и несвоевременную уборку мусора.

Дорогой мусор Мусор, Реформа, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Прочёл как начало письма