Найдены возможные дубликаты

+9
А в мглу дёшево?
раскрыть ветку 3
+4
А ты сома попробуй!))
раскрыть ветку 1
+1
Сом рыба заебись
+2
Чуть подешевле, чем в дождь
+4
Пиздец с налогами становится, не только на воздух, теперь ещё и на туман!!!
+4

Очень дорого?

+4

А в свет вообще бесплатно.

+1
Ну да, дороговато.
+1
Дорого-богато.
0
Дорого, дорого, ты знаешь так много...
Похожие посты
368

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост.

Мало кто знает, но на железной дороге аж 13 (!) видов светофоров. Сегодня я попробую рассказать о них и объяснить доступным (насколько это возможно) языком, зачем столько видов сигналов понадобилось на таком, казалось бы, ограниченном в свободах транспорте. О сигнальных значениях светофоров писать не буду, пост не об этом. Фото честно стырены из интернетов.
Ах, да. Опыт моих прошлых постов подсказывает, что на Пикабу сидит множество "буквоедов", которые цепляются к тексту, любят указывать на какие-то исключениях из правил, малейшие неточности в формулировках (несмотря на то, что я пишу "своим", а не техническим языком), поэтому сразу предупреждаю: я описываю работу в общих словах, не вдаюсь в мельчайшие подробности, которые только запутают человека, далёкого от ЖД. Да-да, я в курсе о существовании обгонных пунктов, путевых постов, разъездов и прочих редких вещей, но о них я писать не буду. Текст и так, думаю, будет сложным и местами "эльфийским", я уже молчу об объёме. Кому нужна точность определений и формулировок - гуглим ПТЭ, ИСИ и ИДП, общий курс железных дорог и изучаем сотни страниц текста.) Все остальные - милости прошу.)
***

Для начала стоит объяснить, что такое станция и перегон.
Из ПТЭ:

железнодорожная станция - пункт, который разделяет железнодорожную линию на перегоны или блок-участки, обеспечивает функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеет путевое развитие, позволяющее выполнять операции по приему, отправлению и обгону поездов, обслуживанию пассажиров и приему, выдаче грузов, багажа и грузобагажа, а при развитых путевых устройствах - выполнять маневровые работы по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами
Для тех, кто не понял, станция - это пункт на ЖД, имеющий путевое развитие, то есть там есть несколько путей, к ним - стрелочный переводы. На станции может быть (а может и не быть) зал ожидания или вокзал; здание, где сидит дежурный по станции (пост ЭЦ), другие технические постройки.
Между двумя соседними станциями, как правило, находится перегон.
перегон - часть железнодорожной линии, ограниченная смежными железнодорожными станциями, разъездами, обгонными пунктами или путевыми постами;
Грубо говоря, это тупо один или несколько путей без каких-либо стрелок, ведущие от одной станции (разъезда/обгонного пункта/путевого поста) к другой. Некоторые ошибочно называют станциями остановочные пункты на перегоне.
То есть железная дорога по сути - это станции, соединённые между собой перегонами. 
Фух!
Теперь можно перейти к светофорам.
Входные светофоры - разрешающие или запрещающие поезду следовать с перегона на железнодорожную станцию. Классический входной светофор выглядит так:
Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Отличительной особенностью входного светофора является отсутствие у него номера. Только табличка с одной или несколькими буквами. На данном фото светофор "Н" - входной для НЕЧЁТНОГО пути (в данном случае первого). Входной с чётного имел бы букву Ч.

Выходные светофоры — разрешающие или запрещающие поезду отправиться с железнодорожной станции на перегон. Своеобразный антипод входным светофорам. Если при следовании к входному светофору машинист понимает, что он прибывает на станцию, то выходной светофор говорит об обратном, что поезд отправляется со станции на перегон. Выглядят выходные светофоры примерно так:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Как видите, они почти не отличаются, но у выходного светофора есть номер. Н3 - выходной светофор с третьего пути, находящийся в чётной горловине станции (горловина станции - это место, где пути станции "сужаются" в пути перегона).
Маршрутные светофоры — разрешающие или запрещающие поезду проследовать из одного района железнодорожной станции в другой. Дело в том, что иногда целесообразно делить путь станции на несколько участков. В таком случае их разделение будет осуществляться с помощью маршрутных светофоров. Выглядят маршрутные светофоры примерно так:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Как видите, от выходного и входного он отличается буквой М в номере. То есть маршрутный.

Вот вам для наглядности схема простейших станций с входными, выходными и маршрутными светофорами (даже с некоторыми их сигналами):

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

***

Теперь разберёмся, что такое поездная работа, а что такое - манёвры. Это важно, чтобы понимать назначение следующего типа светофоров. Поездная работа - это когда поезд следует по станциям и перегонам от станции отправления до станции назначения, имеет свой номер, то есть обычное следование поезда. Манёвры же - это когда поезд в пределах станции катается с одного пути на другой в целях формирования составов, перестановки вагонов, освобождения путей и т.п. Выезд под посадку электропоезда, который стоял где-то в отстое - тоже манёвры.

Маневровые светофоры — разрешающие или запрещающие производство манёвров. Выглядят так:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Как видите, у них особые огни (лунно-белый и синий) в отличие от жёлто-зелёно-красной расцветки предыдущих светофоров. Маневровые светофоры имеют сигнальное значение только при маневровой работе, а когда поезд выполняет поездную работу - значения не имеют (кроме красного, он означает "Стой!" всегда), и на них внимание не обращается.

Иногда не обеспечивается нужна видимость  выходного, маршрутного или выходного светофоров. Например, станция находится в кривой, и машинист физически не может видеть показание светофора, пока не будет уже поздно. В таком случае применяются повторительные светофоры:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

У повторительного светофора значение простое. Если он горит зелёным - значит, станционный светофор, к которому он относится, открыт и разрешает проследовать. Если не горит - значит, светофор, который он "повторяет", закрыт и имеет запрещающее показание (красный).

***

Таким образом мы разобрались (почти) со светофорами на станции. Теперь поговорим о перегонах.

Проходные светофоры — разрешающие или запрещающие поезду проследовать с одного блок-участка (межпостового перегона) на другой. Перегон при автоблокировке разделён на блок-участки. Это нужно, чтобы на одном перегоне могло следовать несколько поездов. Дело в том, что при полуавтоблокировке (устаревшее средство, кое-где сохранилось) на перегоне может находиться только один поезд. И вот представьте такую картину: станция А и станция Б. Между ними однопутный перегон 30 километров. И на этих тридцати километрах может находиться только один поезд. И пока он из станции А не прибудет на станцию Б - второй поезд на этот перегон отправить нельзя. При автоблокировке этот перегон будет разделён на блок-участки. Допустим, длиной по два километра. На границах блок-участков устанавливаются проходные светофоры. И таким образом на этом перегоне может одновременно находиться до восьми поездов. Они будут ехать один за одним, руководствуясь проходными светофорами, которые показывают, сколько блок-участков впереди свободно. Так выглядит проходной светофор:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Нумерация проходных светофоров на чётном пути такая, например: 10, 8, 6, 4, 2. То есть по чётные числа убывают по мере приближения к станции. А на нечётном пути, соответственно, такая: 9, 7, 5, 3, 1. На фото проходной имеет номер 4. Это значит, что он является проходным для чётного пути, следующий проходной - светофор №2, который является "предвходным", то есть последним проходным светофором на перегоне, за ним уже будет входной светофор станции. Таким образом машинист ориентируется, сколько ему осталось блок-участков до станции.
Заградительные светофоры — требующие остановки при опасности для движения, возникшей на железнодорожных переездах, крупных искусственных сооружениях и обвальных местах, а также при ограждении составов для осмотра и ремонта вагонов на станционных железнодорожных путях. В моём посте Ведение поезда наощупь. была целая дискуссия насчёт этого вида светофоров, так как он ограждает переезды:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Как видите, он не горит, и это его нормальное состояние. Загорается он красным в том случае, если его кто-то зажжёт (дежурный по переезду, например), а также при некоторых неисправностях сигнализации. Например, на переезде застрял автомобиль, и дежурный по переезду увидел это - он зажжёт заградительные светофоры, чтобы поезда, следующие на переезд, предприняли соответствующие меры.

Предупредительные светофоры — предупреждающие о показании основного светофора (входного, проходного, заградительного, прикрытия). Аналог повторительного светофора, но находится на перегоне, а не на станции, а так же имеет ещё жёлтый огонь. Выглядит так:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Светофоры прикрытия — для ограждения мест пересечений железнодорожных путей в одном уровне другими железнодорожными путями, трамвайными путями и троллейбусными линиями, разводных мостов и участков, проходимых с проводником. Скажу честно, на моих участках обслуживания этого светофора нет. Выглядит он так же, как и предупредительный, только вместо зелёного и жёлтого огней имеет зелёный и красный,  на табличке есть буквы ПС. Очень редкий светофор, которого на РЖД, наверно, единицы.

Локомотивные светофоры — для разрешения или запрещения поезду следовать по перегону с одного блок-участка на другой, а также предупреждения о показании путевого светофора, к которому приближается поезд:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Находится в кабине, дублирует показания светофоров, к которым приближается поезд, так как по рельсам передаются соответствующие коды, которые считываются локомотивом. А также показывает, когда коды не передаются или не считываются.
***

С перечисленными вверху светофорами имеют дело машинисты магистральных локомотивов и МВПС. Но осталось ещё три вида, с которыми работают только "избранные".) А именно - машинисты маневровых локомотивов и локомотивов на путях необщего пользования, то есть на территориях каких-то предприятий и т.п.

Горочные светофоры — разрешающие или запрещающие роспуск вагонов с горки. Для формирования составов на ЖД станциях применяются так называемые горки. Для регулировки роспуска вагонов с них применяют горочные светофоры:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Они чем-то смахивают на маршрутные, имеют на табличке букву Г, а также световой указатель, на котором может загораться буква Н.
На путях необщего пользования применяются два вида светофоров:

Въездные (выездные) — разрешающие или запрещающие въезд железнодорожного подвижного состава в производственное помещение и выезд из него.

Технологические — разрешающие или запрещающие подачу или уборку железнодорожного подвижного состава при обслуживании объектов, расположенных на железнодорожных путях необщего пользования (вагоноопрокидывателей, вагонных весов, устройств для восстановления сыпучести грузов, сливо-наливных устройств и др.).
В интернетах даже не нашлось фото этих светофоров, поэтому скидываю картинки из книжек по сигнализации.
Въездной:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Технологический:

Светофоры на ЖД. Мега-длиннопост. Машинист, Железная Дорога, Светофор, Поезд, РЖД, Длиннопост

Всё!)
Все тринадцать видов. Надеюсь, пост был для вас интересен.
Написал со второго раза без особого постредактирования, поэтому на возможные ошибки не злитесь.)

З.Ы. На Пикабу был схожий пост Глазами машиниста н.5 "О светофорах", но, имхо, он слишком "сухой".))

Показать полностью 13
71

Парочка атмосферных фото с работы

Свет в конце путей

Парочка атмосферных фото с работы РЖД, Кабина машиниста, Туман, Утро, Фотография, Длиннопост, Железная Дорога

Локомотивчик в тумане

Парочка атмосферных фото с работы РЖД, Кабина машиниста, Туман, Утро, Фотография, Длиннопост, Железная Дорога
Парочка атмосферных фото с работы РЖД, Кабина машиниста, Туман, Утро, Фотография, Длиннопост, Железная Дорога

P.S. Прошу не кидать тапками, чукча не фотограф)))

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: