27

Дороги в тенях

Дороги в тенях Тени Монолита, Сталкер, Длиннопост

Начало:

https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6090545

https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6092801


...

"Бывало и хуже..." - думал Щуплый, скептически разглядывая доставшуюся ему команду. Вот например, когда немцев в Зону водили с Лисом. Сколько лет-то с тех пор прошло? Шесть? Нет, больше. Но даже тогда всех вывели. Не всех, конечно, в здравом уме, но живыми - всех. А это все-же солдаты, не ученые.

Вернее, как их ему обозначили на инструктаже, "специалисты". "Военные специалисты", во как! Один лейтенант связист, второй, старлей, с эмблемами медика, прапор с общевойсковой "лаврушкой" и капитан с незнакомым Щуплому щитом в окружении той же "лаврушки". Контрразведка, что ли? Спросить бы, но в лом у них спрашивать.

Впрочем самое хреновое было даже не это. Капитан оказался молодой женщиной, а в Зону тащиться с бабой, как известно, хуже нет и то, что она еще и симпатичная, дела не облегчает. Вон и Стоматолог пялится, глаз отвести не может. Отказаться бы, да поздняк сейчас отказываться и куратор московский просил сделать все в лучшем виде. Гражданство и паспорт на кону. Что если кто то из них не вернется? Зона не любит новичков, которые не считают себя новичками.

Вслух Щуплый сказал:

- Приветствую всех.

Вояки перестали трепаться и уставились на него. Видимо оценивали сталкерский наряд. Щуплый оделся по-простому. Штормовочка утепленная, штаны с виду простые джинсы, но с непромокаемой прокладкой, закрывающей колени и армейские ботинки. Под штормовкой легкий броник, незаметный снаружи. Армейская каска. За спиной "Сайга" с оптикой. Респиратор простенький. Ну а что? Он же не аномалии обшаривать собирался. Наоборот: от них надо было держаться подальше и постараться удержать этих.

Зато военные снарядились на славу... Как на войну собрались. Полный комплект камуфляжа и брони. "Смотрите все: идет армейский спецназ!" До первой бандитской засады и дойдут в таком виде. У бандитов военного пришить всегда считалось почетным. Дело даже не в хабаре. Народ еще не забыл, как на сталкеров с вертолетов охотились, да и никогда, наверное, не забудет, так что это все одобряют.

Приказать же им переодеться Щуплый не мог. Старшим группы был как раз тот старлей-медик, а с ним он уже общался. Старлей, по его словам, в Зоне уже бывал и к предупреждениям сталкера отнесся наплевательски. "Не парься, прорвемся!" Ну да, ну да... Три года назад большая разборка с вояками на Кордоне была. Тоже хотели "прорваться". И что? Сталкеры их завели на аномалии, так и стрелять почти не пришлось. Потом даже трофеи вытащить не все смогли. А если на наемников наткнемся?..

- Давайте знакомиться. Я - Щуплый, а это - Стоматолог - сказал он.

- Я - Гюрза, - сказала женщина.

Щуплый подумал, что вот она-то точно из спецназа и есть. Там клички - привычное дело.

- Зарик, - представился прапор.

Лейтенанты представились по фамилиям. Балбесы... На всю Зону вас по ним звать, что-ли? А Гюрза, значит, опытная, таких кличек так просто не дают. Это еще хуже.

Опытных Щуплый водить по Зоне не любил. Одно дело - ученые. Они ничего не знают, всего боятся и слушаются проводника, как родную маму. Новичок-сталкер - тоже знакомо. Он уже нюхнул, чем аномалия пахнет и вперед тебя не лезет. От него особой помощи тоже не будет и ты это знаешь. Но хуже нет ощущать за спиной действительно мощную поддержку. Это расслабляет. Начинаешь надеяться на человека, а он раз! и лоханулся... И хорошо, если только сам-один пошел райские артефакты искать!

Пока у него меньше всего опасений вызывал именно прапор. Зарик, то есть. Хорошо держится, не суетится и мандража нет. Говорили, что и он бывал в Зоне, причем водил людей. По правильному его и надо было старшим ставить, а не этого, с тремя звездочками.

- Все-таки вы оставили ваше снаряжение...

- Заказывать новое долго. Пока согласуют, пока привезут...

- Дело ваше. По мне лучше три дня подождать, чем потом до завтра не дожить, а в таком прикиде у вас там друзей не много найдется. Хорошо, хоть знаки различия сняли... Еще раз напоминаю: мало ли что, если останетесь одни, не вздумайте просить помощи у сталкеров и бандитов. В вас опознают военных и просто убьют.

- Помним, - кивнул старший лейтенант.

"Хрена лысого ты помнишь. И зря ты усмехаешься. Знаешь, где таких смехунов больше всего? На кладбище!"

- Тогда выдвигаемся, - сказал Щуплый чувствуя, что эта затея с сопровождением нравится ему все меньше и меньше.


Вот она Зона!.. Вроде те же самые елки-кустики по сторонам, но десять шагов назад мир был другим. Словами это объяснить трудно. Вроде как ты на охоте идешь и вдруг понимаешь, что зверь рядом. Еще ни следов не видел, ни клочьев шерсти, ни костей, но что то подсказывает, что ружье с плеча лучше снять. Так же и сейчас. Щуплый не заметил ни аномалий, ни мутантов, ни (не дай Бог, хуже приметы нет!) чьего то трупа. Но кожей ощутил, что мир изменился.

Он обернулся на ходу. Ну да, вон и Стоматолог, идущий замыкающим и о чем то переговаривающийся с Гюрзой, посерьезнел и поправил автомат, примеряясь рукой к рукоятке. Вошли, значит... И каждый раз поджимается все внутри, как первый. Сталкер осмотрелся и повернул к небольшой возвышенности, свободной от деревьев. Когда они поднядись по невысокому склону, он скомандовал:

- Привал.

- Мы же меньше часа идем, - удивился один из лейтенантов.

Щуплый не особо их различал. Тот, который старший, был с усами и его он про себя назвал Усатым. Второго пока не обозначил никак.

- В Зону вошли. Посидеть надо. - коротко ответил он.

- Да? А почему у меня?..

Усатый вытащил из кармана навигатор, потыкал пальцем в кнопочки.

- Блин!.. - разочарованно протянул он. - Не пашет.

- Не удивительно, - сказал Стоматолог, с облегчением скидывая рюкзак. - В Зоне полупроводниковая техника выходит из строя очень быстро. Если хотите, чтобы прибор работал хоть сколько то долго, нужно как минимум тройное дублирование всех цепей. Или делать его на лампах и транзисторах, без микросхем и микроэлектроники. В Темной Долине есть древняя коротковолновая рация Р-130. Вот она нормально работает, связь обеспечивает.

Военный еще немного повертел в руках прибор, не желая смириться с очевидным, потом засунул его обратно в карман.

- А аномалии где? Хоть посмотреть на них.

- Насмотришься еще, - усмехнулся Щуплый.

Он уже подобрал лежащую в траве сухую корягу и теперь разламывал ее на куски. Вскоре на небольшом песчаном пятачке задымился маленький костерок.

- Долго нам сидеть? - спросил Усатый.

- Пока все не решат, что снаружи ничего не забыли.

- Ну я, к примеру, носовой платок забыл.

- Хочешь вернуться?

- Нет, конечно. Шутишь?

- Нисколько! - Щуплый качнул головой. - У человека предчувствия всякие могут быть. Иногда он и судьбу свою чувствует, только о том не догадывается. Понимаешь?

- Да ладно...

Неожиданно Щуплого поддержал Зарик, сказав:

- Бывает. Приходилось видеть. Но приказ есть приказ, верно?

- Вы же в Зоне. Заставить здесь человека что то сделать можно, только если он сам на это согласен. Будешь заставлять против воли - Зона отомстит.

- Поэтому ваша группировка и назвается "Свободой"? - спросила Гюрза.

- Ну да. Только это общее правило, не только наше. В "Долге" новичок присягу принимает, но на самом то деле он каждый день сам выбирает, что ему делать: с товарищами быть, или... Одиночки тоже, кто долго в Зоне пробыл.

- Значит если кто-то из нас вдруг решит, что ему срочно надо в Париж, по делу?..

- Лучше вернуться. В таком деле ошибиться десять раз лучше, чем один раз угадать. А пока чай поставим.

Против этого возражений не последовало и вскоре в большом котелке плавала, настаиваясь, заварка.


Назад никто не захотел. Щуплый залил водой угли и сказал:

- Ну ладно, шутки кончились. Теперь за мной, след в след. Шаг влево, шаг вправо - Зона предупреждать не станет. Слизнет и не заметит.

Через минуту он обернулся и сказал:

- Стоп! Просил же...

Оба лейтенанта шли рядом и переговаривались.

- Если я по два раза простые вещи объяснять буду, то идти придется долго.

- Ладно, ладно!

Усатый чуть приотстал.

Через полчаса он же снова спросил:

- А можем побыстрее идти?

- Нет.

- Но...

"Как же ты мне надоел..." - подумал Щуплый.

- Смотри.

Он осмотрелся, поднял палку и швырнул ее в сторону. Палка, вертясь пролетела несколько метров, начала падать, но вдруг зависла в воздухе. Ее резко крутануло, сломало на три части и с силой вышвырнуло обратно. Зарик пригнулся. Кусок дерева просвистел прямо у него над головой. В выпученные глаза Усатого приятно было посмотреть.

- Вот почему быстро по Зоне никто не ходит.

- Это что было? - опомнился Усатый. - Аномалия?

- Она самая. Но ты же, мне говорили, был в Зоне. Ни разу не заметно.

- Мы далеко никогда не заходили.

- Понятно... Это самый обычный "трамплин", которых тут полно. Заметить их сложно, но можно, если глаз опытный. Вот поэтому и идем след в след.

- А можно мне?..

- Нельзя. Смотри еще раз.

В аномалию полетела гайка и на ее поверхности на секунду высветился красивый узор из желтых шестигранников.

- Видел? Подойдешь близко - зашвырнет метров на полсотни. Как ту палку. Теперь идем дальше. Вы, кстати, гаек взяли, как я просил?

Кивнул один Зарик.

- Почему меня это не удивляет? Идите след в след.

Щуплый повернулся и в обычном темпе пошел дальше, привычно осматриваясь по сторонам. Кто бы мог подумать, что армейская профессия сапера (снайпером ему пришлось стать потом, гораздо позже) так пригодится в Зоне? В Советской армии учили на совесть и признаки наличия аномалий он научился замечать в первый же месяц в Зоне. Друзья удивлялись этому умению, а ведь ничего особенного в нем не было, всего лишь смотреть и видеть. Ветка куста, согнувшаяся в сторону "трамплина", тень стены, чуть изогнувшаяся в линзе "мясорубки", высохшая трава под "шокером" - казалось бы: чего сложного? Но люди вокруг гибли один за другим, а он все так же шагал не спеша, смотрел и видел.

Группа шла к Затону, места были не сказать, чтобы слишком опасные и он позволил себе немного расслабиться, взяв на себя контроль над передним сектором и оставив Стоматологу задний. Поэтому момент, когда тот лейтенант, которому он еще не придумал прозвища, рысцой побежал к развалинам деревянного дома, мимо которых они проходили, он пропустил. Обернулся только на скрипнувшую ступеньку.

- Стой! Назад!

- Я сейчас! - крикнул тот, входя в развалины.

Щуплому оставалось только смотреть на то, что не могло не произойти. Лейтенант прикоснулся рукой к косяку, но эту руку вдруг повело в сторону. Второй рукой тот уперся, пытаясь вырваться из объятий аномалии, сделав тем самым вторую ошибку. "Воронка" не прощает резких движений. Двигаясь плавно, из нее иногда получается выбраться, и он им всем говорил про это на инструктаже, но... Что толку говорить, если тот, кому говоришь, не представляет, что такое "воронка"? Короткий крик. Лейтенанта рвануло вперед, пальцы сорвались с доски и его втянуло внутрь. Негромкий хлопок гравитационного разряда, потом внутри дома раздался грохот. Человека швыряло между стенами.

Усатый и Гюрза смотрели на сталкера так, будто тот мог что-то сделать и спасти их товарища. А что тут сделаешь? Разве что водки выпить за помин души. Даже оружие теперь оттуда не вытащишь, да и смысла нет. Ствол наверняка погнут. Зарик осторожно подошел к развалинам и заглянул внутрь, не подходя близко. Вернулся он слегка побледневшим.

- Никто больше посикать не хочет? Пусть сходит, мы подождем. - равнодушно ссказал Щуплый. И добавил чуть погодя: - След в след! Больше напоминаний не будет.

Не дожидаясь ответа о повернулся и двинулся дальше.


На привале в кирпичном домике, стоящем рядом с железной дорогой он присматривался к тому, как себя вели остальные. Гюрза спокойно хлебала густой суп. Зарик тоже вел себя нормально, а вот Усатого слегка развезло. За каким чертом его вообще старшим группы назначили? Что здесь от него зависит? Ничего. Какое у них задание - тоже непонятно. "Изучение возможности исследования Чернобыльской аномальной Зоны" - что там изучать? Приходи, да исследуй, вот только среди них ученых - ни одного. А Москве это, похоже, очень важно... К чему им конкуренты?

Сложно все это. В конце концов их со Стоматологом дело маленькое: провести группу на Склады и сдать на руки тому, кто там сейчас главный. Дальше пусть умные головы договариваются. Потом наверняка придется пробивать постоянный маршрут через Затон, но это выполнимо, тем более, что на "Скаде" есть Раджа и он тоже свой человек.

Щуплый доел горячее варево и решил, что идти дальше ему сегодня совсем не хочется. В конце концов солнце уже повернуло на вечер, прошли они за день неплохо, а то, что группа потеряла одного человека - так это для новичков лишний повод слушать, что им говорят. Он поглядел на Стоматолога. Тот сонно клевал носом и Щуплый решил со стоянки сегодня не уходить.

- Остаемся на ночь, - сказал он не подозревая, что это решение завтра спасет им жизнь.


Ночью его разбудил Стоматолог.

- Щуплый...

- Чего?

- Глянь, там что то странное.

Он поднялся, вслед за Стоматологом забрался по лестнице на чердак. Вдали, где на фоне посветлевшего неба на востоке отчетливо были видны верхушки портовых кранов, в небо взлетали зеленые огни. Небольшие, но яркие и отчетливо выделяющиеся на фоне серого, предрассветного неба. Взлетали и падали обратно. Не осветительные, или сигнальные ракеты, очень уж плавно они двигались. Тем более не пули. Он долго смотрел на них, потом сказал:

- В Припяти, говорят, есть аномалия, похожая на "электру", только зеленая. Может быть, это что то из той же оперы?

- Никогда такого не видел.

- Мы много, чего в этой жизни не видели. Сколько времени?

- Полтретьего.

- Иди, спи. Я подежурю.


Утро выдалось посмурным и промозглым. Туман, обычный по утрам на Затоне, не собирался рассеиваться, но Щуплый на него особого внимания не обратил. Подумаешь, невидаль! Зато мутанты в тумане хуже видят и тем более люди. Аномалии он и так мог увидеть.

Они на скорую руку перекусили и навьючились. Усатый опять попробовал привести в чувство свой планшет, но по понятным причинам не преуспел и засунул его поглубже в рюкзак.

- Готовы? - спросил Щуплый.

Все кивнули.

- Тогда пошли.

И они пошли. В том же порядке, след в след, через туман, по ярко-зеленой болотной траве.

Найдены возможные дубликаты

+2
Жаль что приходиться так долго ждать, и так мало читать((( а давай еще а?)))
раскрыть ветку 1
0

Чувак, как всегда шикарно!

+1

Мой любимый подтип историй. Опытные ведут в Зону новичков с армейским чинопочеталельским гонором.

+1
Не останавливайся)
0
Ну наконец то...
0
Хорошо написано
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: