675

Допы или халява - 2

В предыдущем посте https://pikabu.ru/story/dopyi_ili_khalyava_6059097 комментаторы разделились на 2 лагеря: те, кто понял мой вопрос и те, кто увидел только жлобство.
Для вторых хочу привести такой пример: Вы идете по улице и прохожий просит у Вас прикурить. Вы даёте ему (добровольно и бесплатно) коробок спичек, рассчитывая, что нормальный человек использует 1-2 спички, а остальные вернёт обратно. Но он вытряхивает себе в руку пол-коробка, одной спичкой прикуривает, а остальные выбрасывает и возвращает полупустой коробок. Вы не охуеете?
И дело ведь не в копейках, а в самом отношении к Вам и Вашему имуществу.
Именно это я и хотел передать.
Ну и как говорил известный персонаж: Я не жадный, я домовитый))
Прошу читать внимательно смысл всего поста, а не отдельных слов или предложений. И спасибо за понимание и полезные советы в предыдущем посте.

Дубликаты не найдены

+27
У нас уходит минимум 10-15к на бумажную хренотень в месяц. Мне тоже салфеток не жалко,но... Людям нужно помочь и ограничить в соблазне сверхпотребления - сделайте запечатанные наборы и отдавайте равному кол-ву гостей.
раскрыть ветку 2
+7

В ресторане работаю,  как раз с салфетками проблем нет (не считая безумной любви детей к ним), но забавные кадры иногда встречаются

1) над нами офисное здание - ребята которые там работают часто берут кофе с собой, кофе горячий, бумажные стаканчики не достаточно плотные, иногда даём им по два - что бы можно было спокойно держать в руках не обжигаясь, нам не жалко - им приятно. Но тут пришла с ними какая-то мадам, они все вместе заказали кофе, она увидела что им дали по два стаканчика, и потянула свои лапищи за барную стойку ухватившись за целую "колонну" из этих стаканчиков (это штук 20 наверное) . Ребята с которыми она пришла на нее покосились, и она объяснила "у нас же в офисе стаканы под воду закончились, давайте возьмем?" они ей сказали "так нельзя наверное, пойдем" Бармен молча стаканчики отодвинул и они ушли. Да, нам не жалко дать лишний стакан, когда это помогает гостю насладится нашим напитком, но отдавать просто так стаканы на каждом из которых мы бережно ставим печать с нашим   логотипом, тратя на это по часу каждый раз когда приходит партия, нам обидно (это не говоря уж о цене,  пластиковые стаканчики для воды в офисе стоят в 10 раз дешевле!)

Эта тетка потом вернулась одна, все так же тянула руки куда не надо, на этот раз её остановил не её коллектив, а наш администратор. Бармен потом спросил у её "товарищей" кто это был, сказали что прислали из другого отдела, продержалась не больше месяца.

2) Детской комнаты нет,  но детям предлагаем раскраски и карандаши, что бы те не скучали. Обычно даем несколько на выбор, вкусы у всех разные  (очень умиляют девочки, которые быстро пролистывая всяких пони и фей хватают раскраску с танком или динозавром)  обычно и дети и родители говорят спасибо и все довольны. Один раз пришла мама с дочкой, девочка выбрала раскраску, сидит - красит, мама зовет официанта со словами "НАМ!  Не нравится эта раскраска, принесите ещё посмотреть"и вот интересно кому НАМ?  Девочка увлеченно водит карандашом, очень красиво у нее получается. Но гость всегда прав, вынесли ещё раз раскраски, официант отошла дабы не нарушать таинство общения матери с дочерью (ну вдруг девочка При чужих стесняется говорить что ей нравится что нет)  так эта тетка просто взяла штук 10  раскрасок и положила к себе в сумку. Ну а что, бесплатно же! При чем ну не бедные люди, посидели на 2000 (без напитков вдвоем с ребенком это всё таки достаточно много)...

+1
У себя же напишу: есть вероятность, что они берут пачку по двум причинам: на халяву я возьму столько, чтобы не ходить второй раз. Салфетка на столе даёт возможность пользоваться людям порционно. (То что личинки людей раскидывают их - это меньшее из зол)
пысы: у нас в пиццерии в среднем 1 человек убивает 4 салфетки.
+17

Когда я работал в кфс, у нас была такая система. На каждое блюдо в заказе идёт определённое количество салфеток (не помню уже к чему как, но помню что например к ножкам идут две салфетки и одна влажная салфетка). Всё остальное - плати. Нет, конечно если вы подойдёте и попросите обычную салфетку, вам не откажут, но стопку не выдадут, а влажные салфетки только докупать. Надо просто или не уведомлять о халяве, или делать ограничитель в виде платы (даже малой) и такие "халявщики" отпадают.

раскрыть ветку 2
+7

Вооот. И это правильный подход. Причем они не сразу к нему пришли. Когда-то давно я сильно удивился (поэтому и запомнил), что мне отказали там, в KFC (или еще Ростикс тогда был? не помню), выдать пару лишних влажных салфеток. Мол, вот норма, ей и обходитесь. Сейчас просто включили в прайс, кому нужно - купят, копеек не жалко, но покупать чисто чтоб выбросить никто, конечно, не станет. Я, кстати, за салфетки не обиделся. А вот когда в Жар-пицце мне отказались выдать или продать сраную пластиковую вилку к крылышкам, - тут я охренел и обиделся, много лет потом их избегал, жлобов :)

раскрыть ветку 1
0

Жар-пицца, о! Я удивлён, что они вообще существуют сегодня. Кроме пиццы остальное так себе на вкус, ну это мое личное мнение. Когда у нас в Орле не было ничего из крупных сетевых забеголовок типа МакДака, то Жар-Пицца была более-менее популярная, сейчас помирает, т.к. есть МакДак, KFC, BurgerKing и прочее-прочее.

+5

По поводу тех, что просит 100500 салфеток. Таких не много. И таким можно отказать. Если они обидятся, из-за того, что не получили халявных салфеток, то ценных клиентов ты не потерял. По поводу соусов которые не ешь, лично моё отношение, пусть они и называются бесплатный доп, но по сути их цена входит в товар. Зачем я должен отдавать то, что купил? А дальше включается то, почему люди хранят столетний хлам под диваном. Место в инвентаре есть, пусть лежит, пока не мешает. Вдруг воду дома выключат, свои разные палочки от суш не помыть, вдруг товар пиццу пересолил и без соуса вообще никак. Но выход есть. Зачем отдавать его незнакомому человеку.
Есть ещё 1 вещь которая сильно дизморалит. Когда отказываешься от допов, про это часто  забывают и их кладут. Всё, у меня после этого полностью пропадало желание тратить время на объяснение того, что одноразовая посуда мне не нужна. Прошу не класть только в одном месте, где допы засовывают в пакет прям у тебя перед носом на выдаче и если попросить только салфетки ничего ни так пойти не может

+7

А точно халява? Не забил допы в калькуляцию заказа - хуевый из тебя "бизнесмен"!

раскрыть ветку 1
+4

забито необходимое количество для разумных людей, всё что сверху - для клиента халява. Если обрызгался или не хватило - без проблем бери бесплатно.

Устал повторять: не жалко для дела, жалко - в мусор.

+9

Ваша аналогия хромает. В "Разрешите прикурить" никто никому ничего не обещал и вы на равных. А тут вы продавец, они покупатели, вы устанавливаете правила, некоторые пытаются воспользоваться недостатками правил в свою пользу.

Вы можете вообще не давать ни приборов ни салфеток ну или продавать их - но потеряете лояльность обычных посетителей. А можете забить на халявщиков и списать в расходы. Это ваш бизнес и вас решать, а покупателю точно плевать на вашу прибыль

раскрыть ветку 3
+9

Да действительно не равнозначная аналогия, вот например если бы ко мне пришел человек который предлагает у меня сигарету например за 10 штука, а потом берет спички как доп, да хоть по коробки спичек берет и что хочет с ними делает. А то бывает и противоположные закосы когда берешь много еды, а допов мало, например суши-роллов купить на 3000-5000р, а ложат две палочки, один упаковку соуса и немного имбиря с васаби, пару салфеток. Типа у них столько расчитано на один заказ и не ипет что заказ большой на большую компанию.

раскрыть ветку 2
+1
Мы как-то в"одиннадцатером" (11 человек, короче) заказывали суши и написали, сколько приборов нам надо. Ребята, просекшие давно схему, видимо, подумали, что там 5 человек больше соуса захотели, и положили нам на 8 персон((
раскрыть ветку 1
+4

Ну вот двояко все это, как ни крути. С одной стороны за бизнесом стоит такой же человек, как и остальные, и все стоит денег, и жалко бывает в подобных случаях с этими допами и прочим. Но с другой стороны покупатели обращаются к компании, и часто их не колышат вопросы о том, что кому-то там жалко. Как минимум из нормального потребительского отношения, как максимум из того, что бизнесы все крупные и "у них там денег куры не клюют" и "чо вам жалко что ли". И в любом случае если ситуация не устраивает , то все в ваших же руках, сделайте так, чтобы и посетители не обламывались, и у вас не было перерасхода или как минимум чувства что "жалко, мои деньги выкидывают"

+7

Так себе аналогия, путаете деловые и личные отношения. Очень похоже на то, что вы сами не поняли свой вопрос, раз приводите совершенно неподходящий пример в доказательство своей точки зрения.


Разговор шел про клиентов пиццерии и возможность/необходимость ограничения использования расходников.


Вам уже не раз сказали: если расходники и допы включены в цену - они не ваши, их у вас, по сути, купили. Хотите уменьшить потребление - делайте что-то платным, стандартизируйте количество салфеток на 1 блюдо.


А вы все пытаетесь навязать мнение, что клиенты у вас чуть ли не крадут. Как вы с таким подходом вообще бизнес делаете?

+2

Если вам жалко, то ограничивать всегда надо мерами, не бросающимися в глаза потребителю. Например, диспансеры для салфеток, как на картинке. Потому что взять приборы/салфетки -- это спонтанное поведение. Мало кто стоит у кассы и считает: так, у меня две пиццы, плюс закуска, они все пачкаются и с разными соусами, значит берём по три вилки, нас шесть человек, итого 18 приборов. Человек просто возьмёт охапкой. Значит, если вам жалко, ограничти охапку. Но, приводить примеры со спичками и прочее -- это жлобство. Ещё, кстати, достаточно бесят надписи в общепите на тему "не больше трёх салфеток в одни руки". Вы закупаете всю эту мелочевку не на свои личные деньги. Её цена входит в товар. Так почему оставив условную тысячу с лишним рублей в пиццерии, я не могу взять реально нужное мне количество салфеток и приборов?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

Правильно сказано "реально нужное" - ничего против этого не имею. Не понимаю, когда покупают кусочек пиццы и берут пачку в 3-4 см толщиной, пару используют, а остальные на выходе в мусор. Вот зачем ты столько хватал? Есть кадры, берут стакан чая и тоже 10-15 салфеток - тебе зачем столько?

раскрыть ветку 2
+2

вбей допы в цену и считай их купленными.
Я понимаю, что тебя коробит неэкономное использование ресурсов, но тебе придется смириться с тем, что все люди разные, и что имеет ценность для одних, ничего не стоит для других.
Плюс, те кто застал дефицит 90-х - сейчас "отрывается", кто не застал - им и в голову прийти не может, что три сантиметра салфеток - это излишество.))

0

Потому что их никто не считает, даже не прикидывает, сколько нужно, да и толщина одной салфетки варьируется от фирмы, стоимости и прочего, а ещё потому что из стопки брать неудобно и сложно прикинуть сколько салфеток у тебя в руках. Поэтому: сколько взялось, столько взялось. В конце концов, если взялись лишние, то класть их обратно как-то негигиенично.

На мой субъективный взгляд, диспенсер здесь достаточно полезная вещь. Вроде дёрнул много раз, салфеток должно быть достаточно + они в расправленном виде выглядят большими, а на деле взял меньше, чем если бы они просто лежали стопочкой.

0

что это за пицца такая, для которой нужно 18 вилок на троих?? я понимаю охапку салфеток, но вилки???

раскрыть ветку 2
0

Некоторые едят не руками, а вилками и ножами. В моем примере было на шестерых, а не на троих и три пиццы, а не одна.

раскрыть ветку 1
+2

Вспомнился рассказ "Хакеры против директора столовой"

раскрыть ветку 3
-2

А остальным?

раскрыть ветку 2
+1

А остальным не вспомнился.

(а вообще https://xakep.ru/2006/12/16/35784/)

раскрыть ветку 1
+3
С салфетками, вилками и стаканчиками все понятно. Но что не так с соусами? Человек взял пиццу, в стоимость которой входит этот соус, он его забрал. Пусть хоть дрочит на него, это уже его соус.
раскрыть ветку 3
-2

То есть когда Вы дарите подарок, то делаете это для галочки? Вам потом пофиг, если его выбросят? или дрочить на него будут (ну только если это не Ваша фотка))))

раскрыть ветку 1
+2
Какой подарок? Соус уже входит в стоимость пиццы. Или ты реально думаешь, что пиццерии за свои деньги тебе соус дают?
-2

Исправлю:

С салфетками, вилками и стаканчиками все понятно. Но что не так с соусами? Человек взял пиццу, в стоимость которой входит этот соус, он его забрал. Пусть хоть дрочит в него, это уже его соус.

0

Жадность человеческая не знает границ😂 я не пью чай и кофе с сахаром. Давеча брала кофе на футкорте, за мной в очереди несколько человек. Девушка-кассир ставит мой заказ на поднос и тянется к коробке с пакетиками с сахаром. Я ей говорю, мол, не надо. И тут меня отталкивает мадам, которая стояла за мной в очереди с криком ТОГДА МНЕ ДАЙТЕ, Я ЗАБЕРУ! Я приохренела конечно. В интернета этих ваших я остроумная и смелая, а тут просто постояла с выпученными глазками и поплелась  подальше, пока мадам не решила, что и кофеек с блинчиком мне ни к чему...

0

Чувак, ты борешься с ветряными мельницами, рассказывая какие люди глупые, плохие, жадные.

Они всегда таковыми будут, ты мир не изменишь, не перевоспитаешь тупых любителей халявы.

Не ной, прими как данность и живи дальше. Советов, как выйти из этой ситуации тебе тут накидали уже вагон.

0
Танцы на старых граблях. Просто не говорите, что у вас это бесплатно! Не выкладывайте в надежде на теоретическое наличие совести у всех посетителей. Раздавайте сами, а кому не хватило, спокойно подойдут и попросят. Побывал в обоих лагерях и это самое простое решение, если вы принципиально не включаете эти допы в чек.
Тоже сталкивался с прохожими "дайте салфеток/стаканчиков". Там уже по ситуации варианты ответа: вам нахер; вам в магазин на против; вам сколько надо.
0

кладите как в маке, определенное кол-во салфеток на блюдо, нужно будет подойдут попросят еще

раскрыть ветку 2
0

в маке бывает и одну салфетку кладут по умолчанию, что как по мне маловато будет, при заказе например разорвиебло+картофан+напиток

раскрыть ветку 1
0

в маке на все стандарты, на большие бутеры, нагетсы - 2 салфетки; чиз, гам - 1 салфетка, и тп, если положили одну, значит типа экономят, когда-то выдали больше, и нужно чтоб по аудиту все норм сошлось

0

Ну , и бизнисмен ... Твоя аудитория кто ест то что вы доставляеете заказвывая должна получать всё за что заплатит - и вот я о чём заказвывая 2 порции роллов и 2 супа и 1 салат я ожидаю увидеть :

2 набора палочек ( на двоих что будут есть роллы )

2 ложки ( на тех двоих что захотели суп )

1 вилку ( для салата )

и по 4 салфетки на человека ( 20 шт )

и мне плевать что я буду есть это в одно лицо , я за это заплатил и заплатил по прайсу который ставил ваш бухгалтер и повар-технолог

Посмотри как бестся оболомоFF когда ему не кладут салфеток или соус

0

Человеческая жадность не имеет границ(сродни крысам, если кинешь несколько кусочков еды она все не съест, зато по надкусывает). И хотелось бы начать рассказ в далекие времена всего не хватало....., но не буду.

-1

Надо вообще сократить потребление пластика, просто он уже везде! Задумайтесь люди! Надо продавать всё за деньги, в том числе и салфетки, тогда люди будут задумываться сколько им надо стаканов, салфеток, вилок и т.д и т.п, а не хапать по сто салфеток на 2 человек! И может быть у нас хоть поменьше мусора будет.

раскрыть ветку 3
+4

Будет у тебя все это платно, люди уйдут к тому, у кого бесплатно.

0

Стопроцентно поддерживаю. Если уж заказываю суши, то там, где палочки, соус, васаби, платные. Кому нужно, доплатят. Остальные доставки притащат столько наборов, сколько скажешь. Хотя бы так сокращать потребление.

0

Бумажные салфетки — малое зло. Бумага быстро разлагается практически без вреда для природы. А вот использование полиэтиленов-пластиков всяких пора ограничивать законодательно.

-5

У меня в том посте прям вертелось на языке "экономия на спичках", ТС явно подсознательно это тоже понимает.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: