1959

Допы или халява?

Почитал комментарии к одному посту и тоже захотелось высказаться)

Суть в чем - отношение к бесплатным допам и всякому разному.

У нас пиццерия с одноразовой посудой (как в Маке).

Приходят гости, заказывают,  например, пиццу, наберут на троих 5-6 тарелок, салфеток упаковку, и прочую мишуру, а потом почти всё в мусор. Ну нахрена вам на троих 6 тарелок? Или 8 вилок? Или пачка салфеток (50 шт!!!) - используют 5-10, остальные в мусор. В этом случае и денег вложенных жалко (да, жалко!! кто говорит другое - врет).

Как говорил студент Раскольников : Это одна старушка 20 коп, а 5 старушек - рупь (шутка). Так и здесь - с одного 20 руб в мусор, с другого 5 руб, так за месяц и набирается до 10 тыр и больше.

Или просто заходят, спрашивают про одноразовые стаканчики или ещё что (выясняют, что это бесплатно) берут и уходят. Ну ладно, когда 1-2 шт, не жалко, но ведь некоторые набирают полные руки, ещё и пакет просят (тоже бесплатные), а то вся халява не влазит))) Тогда уже я говорю, что это платно и называю цену в 2-3 раза выше закупа.

И тут начинается: Тебе что, жалко?

-Да, блять, жалко! Это Я заплатил за это СВОИ деньги и почему я должен тебе это дарить?

Товарищ, это всё бесплатно, если ты что-то купил. Например, купил литр сока на десять человек - возьми десять стаканов, без проблем. То есть что-то купил и имеешь право на бесплатный доп или посуду/упаковку.


Мы так к пиццам соусы порционные давали бесплатно, но потом стали платно, т.к. просто заходили, брали соусы и уходили, да и к пицце брали больше, чем нужно, потом выбрасывали в мусор.

На дом возили пиццы, при заказе спрашивали - какой соус будете?

-Давайте, говорят, любой - мы их всё равно не едим, выбрасываем ((

-Так может Вам не класть?

-Нет, кладите, это же бесплатно!

-Давайте я другим, кто любит его, 2 отдам, зачем на мусор отвозить?

-Нет, пусть будет, вдруг сегодня захочу.


Чувак, я тебя знаю (ты же мне называл адрес доставки), ты соседствуешь балконом с моим другом и когда я на прошлой неделе был у него в гостях, то видел на твоём балконе коробку с этими соусами - все в пыли и голубином гавне. Неужели оно тебе нужно? Хочется мне сказать, но я промолчал, ведь это блядь постоянный клиент, его нельзя обижать))


Это же касается и бесплатного сахара к чаю/кофе и салфеток и различной одноразовой посуды, ложек, вилок, стаканчиков, трубочек и т.д. и т.п.


Жалко и денег на покупку этого и денег на вывоз этого в виде мусора (как бизнесмену)

И затраченный человеческий труд на производство (как рожденному в СССР)


Или я неправ?

Дубликаты не найдены

+92

конечно в приведенные  истории(про балкон, и про соусы бесплатные, которые потом сказали, что выкинут) здесь хрен поверю, но:

- нахер вообще позволять людям брать сколько хотят хоть что-то бесплатное???? -это изначально глупый ход, ибо любители халявы ненасытны и безжалостны...

так что  жаловаться-то? изменить подход- делов-то...

раскрыть ветку 33
+24
А когда мне говорят - а тебе что, жалко? Я отвечаю удивленно - а тебе денег что ли для меня жалко?? 😀😀😁
+5

"Бесплатно" для нашего народа, это как халява, которую нужно обязательно урвать, даже если оно нахрен не нужно.

раскрыть ветку 6
0

Вы немного не правы.К сожалению уже "Бесплатно"-это халява, и "Вы мне её должны".

А вот "Отдаём дешево" - вот это

халява, которую нужно обязательно урвать, даже если оно нахрен не нужно.
раскрыть ветку 1
-4

Что мешает не быть дебилом и не косить под Мак? Хочешь как пиндосы - будь пиндосом.10 тыр расходников не вопрос, плавно включается в основной продукт. А то на фазе раскрутки все вокруг уроды. Автор, еще энергию на холодильники не забудь. А затем стаканчики из мусорки перепродавай, салфетки стирать можно. Мы все продукт современного мира, бороться с покупателем как Дон Кихот с мельницами. Все просчитывается и убираются эмоции. Могу дать практический совет. Сооруди короб над радиаторами холодильников и вентилятором отводи тепло на улицу, кондиционеры будут меньше жрать, экономия реальная. Удачи и процветания.

раскрыть ветку 1
-22

Да, херово быть вашим народом. Хорошо, что вы не русский

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

Дело не жалости, а в отношении. А про балкон, к сожалению, правда((

раскрыть ветку 24
+30

и всё же, нахуя кому-то что-то давать, если он ничего не заказал?

сказал ему: пшел нахуй, пёс! и всё.

раскрыть ветку 20
0
Включить в стоимость блюд изначально и всех делов
раскрыть ветку 2
+157
Что вам мешало соусы убрать с раздачи и выдавать по одному? Что мешает сделать тоже самое с салфетками и стаканами ?
раскрыть ветку 48
+74

К тому же ничего не мешает вам сделать соусы и доп. посуду платными. Я, честно говоря, нигде у себя в городе такой халявы не видел, чтоб стаканов без заказа набрать или дополнительной посуды к заказу бесплатно и в любых количествах. Ну а с салфетками смиритесь, как вам ниже сказали. Реально жлобством будет салфетки зажимать. Для меня это самое неприятное в любом фастфуде..

раскрыть ветку 9
+53
Да что же многие вцепились в слово "жалко". Я же объяснил, что не жалею для использования, жалко, когда просто дохрена набирают, чтобы потом выбросить. Возьми немного, будет мало, ещё возьми.
раскрыть ветку 8
+18

с соусами так и сделали, а с остальным не получается - начинают отвлекать бармена, особенно когда поток. Дайте ещё стаканчик/салфетку/хуетку и прочее.

раскрыть ветку 37
+7

Ставь цену на каждую позицию халявы в один рубль и ты удивишься тому, какие у нас в стране люди бережливые.

+36

Ну бле, правильно. Не помню в каком из фастфудов салфетки выдают по количеству гамбургеров.

А если я заказываю 2 гамбургера жене и дочке + картошку им, а себе нагетсы. Топаешь потом на кассу, если заранее не сказал или сказал, но один хер оказывается 2 на подносе, их же самыми первыми кладут, или на выдаче говоришь "салфеток точно больше 2?".

Не понимаю я этого загона с расходниками, посчитай сколько у тебя расход всего за месяц, включи в цену и забудь, ты же один хер не по себестоимости продаешь, ресторанную накрутку никто не отменял. Остается только правильно рассчитать, но тут уже если не то рассчитал, то сам себе злобный буратино (и то наценка покроет приличный проёб в расчетах), тогда и не надо на покупателя говорить - вы много соусов жрете, стаканчиков и салфеток.

раскрыть ветку 9
+10

вот тут ты уже начинаешь отвечать на свой вопрос. Тебе это выгоднее. :) Иначе пока бармен будет считать салфетки, у тебя вырастет такая очередь, что люди уйдут к конкуренту, который не тратит на это время.

И да, ты не прав, потому что прав всегда клиент. А клиент хочет взять салфеток побольше, потому что боится уделаться сильно, особенно яжмамки с дитями или бородатые дяди, у которых соус от пиццы повисает на усах гроздьями после трапезы, или еще куча разных личных нюансов. И я уверен, что некоторые клиенты выбирают (выбирали) твою пиццу, а не конкурента через дорогу, потому что у тебя соус бесплатно (на самом деле включено в стоимость). А еще клиенты не хотят считать салфетки или тарелки - берут стопкой, сколько получилось, и нормуль. Им так удобно. И если они так делают, это не потому что они тупые гопники. Они пришли к тебе отдохнуть, а не упражняться в арифметике, рассуждать об экологии или экономике. Уважай клиента даже за глаза, люби его, пытайся понять, выясняй почему он делает так, а не иначе, и что он хочет еще улучшить и как.

Если тебя тревожит такой расклад, навскидку вариант решения по посуде: сделай расфасовку типовых наборов "на двоих", "на троих", "на пятерых". И выложи их помимо свободного доступа к расходникам. Просто расходники тоже оставь, потому что все возможные варианты ты выложить не сможешь, только 2-3. Соусы сделай обратно бесплатными, у тебя теперь и так их кассир или кто на выдаче выдаёт отдельно, то есть человек на них один фиг отвлекается. Ну вот и пусть отвлекается чуть меньше, без пробивания этого соуса по кассе. Для удалёнки можно, например, предлагать клиенту, который выбрасывает соус - сюрприз-сувенир. Так и спрашивать: "Вам соус к пицце или сюрприз?". Уверен, клиентам такая тема понравится. Мысли позитивно, люби людей, особенно тех, которые тебя кормят))

раскрыть ветку 4
+11
Ясен хер, клиент ходит к вам чтобы комфортно пожрать а не клянчить салфетки, это жутко бесит, вы же продавец, продавайте клиенту то что ему надо, надо пачку салфеток? Включите ее в стоимость основных блюд и не еб те никому мозги
раскрыть ветку 8
+2

Салфетки на столе в салфетнице, нужно - взял одну, нужно ещё, взял ещё одну. Количество наборов посуды выдавать после вопроса о количестве человек, на одного человека - один набор. Кто не первый раз заказывает и ему не хватает, будет заказывать на 1 человека больше. А соус можно выдавить из большого тюбика в какую-нибудь не очень удобную одноразовую ёмкость, в следующий раз, может не станут заказывать, если его не едят.

В конце концов, Вам, что, действительно, жалко??? Человек, который заказывает за это всё равно платит, Вы же не выдаёте это бесплатно, а включаете в стоимость заказа, хоть и косвенно. 8-10т.р. в месяц уже включены в стоимость всех заказов.

+2

Посуду нормальную заведите,

соусы на выдаче, как в хот-догах, большие банки, но не уносить..

раскрыть ветку 10
+175
Вот из-за таких мудаков и умрет Вселенная от энтропии..
меня тоже бесит это отношение, типа, мне это нахуй не надо, но раз на халяву, то возьму 10 штук, и похуй что потом выброшу - лишь бы урвать, а в идеале, чтоб ещё и другим не хватило..
мудацкое отношение.
я в таких заведениях стараюсь брать по-минимуму, если чего-то не хватило вдруг, всегда можно подойти и попросить ещё пару салфеток/соус/стаканчик. Ни разу не отказывали.
раскрыть ветку 36
+68

пиздец горит от таких уебанов. Чего стоит только как они жрут за шведским столом: навалят себе гору, сожрут один кусочек, а все остальное в мусор... Сука, если ты не пробовал и не знаешь, понравится ли - возьми один кусочек, если что вернешься и возьмешь сколько надо, но НЕТ!!!

раскрыть ветку 11
+14

Работала на шведском столе, было прямо физически тяжело смотреть, как люди кучу всего наберут и  часто даже не притрагиваются... Учитывая, что у нас (как и в остальной России, в общем-то) нет нормальной переработки мусора, чтоб всё это в дело пустить.

И, да, любят взять салфетки и просто сверху кинуть, то же с зубачистками. Вот нахуя?! Ужасно подгорает

раскрыть ветку 1
+51
Сейчас в отпуске на Крите и каждый день внимательно наблюдаю за такой хуйней. Просто из любопытства. То мужик навалит на завтрак себе целую тарелку ветчины и два кусочка хлеба - соответственно, съедает два кусочка ветчины и выкидывает остальное. То баба навалит на тарелку всего да побольше, что мне напоминает ситуацию, когда бабушка свиней в деревне кормила: картошка, макароны, мясо, рыба, сверху все засыпать салатом, залить оливковым маслом и с краю положить торт. Пиздец, аж противно смотреть на эту тарелку, а она ещё и жрет это.
раскрыть ветку 8
+11
Аналогично: кофе с собой покупаю часто, девушка -бармен рядом со стаканом на салфетку выкладывает сахар+ложечку-мешалку+крышку, я их даже пальцем не трогаю, чтобы не выбрасывали зря, она аккуратно с барной стойки вниз убирает (я видела). Приятно осознавать, что не плодим лишний мусор.
раскрыть ветку 5
+3
Может сразу при заказе говорить что ложечка/сахар/крышка не нужна?)
раскрыть ветку 4
+21

Вот именно, для дела - не жалко, жалко - в мусор.

раскрыть ветку 17
+4

А еще жальче, когда ты взял себе в каком-нибудь кафе пару салфеток, одна не пригодилась и ее вполне можно было бы если бы и не использовать, но как минимум оставить для каких-нибудь кухонных нужд там, но так не делают. Мне как-то раз девушка, которая столы убирает, сказала, что лучше бы я их с собой взял, если жалко, потому что она их сразу выкинет, политика заведения такая. Я с одной стороны понимаю, что мало найдется людей, которые захотят использовать чужие салфетки (даже если они просто полежали на чьем-то подносе), но с другой - почему эти же люди готовы набирать себе кипы салфеток, чтобы их потом выкинули? Одну-то салфетку мне домой взять несложно и в принципе даже гипотетически просто выкинуть ее не жалко, пожалуй. Но когда я вижу когда каждый человек в линии рядом со мной хватает себе штук по 5-10 за раз, мне прям обидно становится. 

раскрыть ветку 13
0
Теперь я понимаю почему мне никто не хотел дать пакетик. Так получилось что пришлось незапланированно идти от машины с собаками несколько кварталов. Ничего с собой не взяла, тк меня просто везли из точки А в точку Б. А убрать за собачками надо. Обошли несколько заведений, кафешек, магазинов, никто не поделился пакетиком кроме шаурмешной.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-7
Клиенту важен комфорт, любые ограничение это фактор раздражения, врятли к вам ещё раз придут если вы будете устраивать сцены из-за копеечных салфеток.
ещё комментарий
+46

Я когда суши заказываю домой, всегда говорю, что палочки не нужны (у меня дома куча красивых наборов палочек), но почти всегда кладут хотя бы 1 комплект. Даже обидно иногда, зачем тратить так много ресурсов впустую, и так мусора немерянно создаём.

раскрыть ветку 14
+12

А мне как раз палочки нужны, а разная сопутствующая мишура в виде чашечек для соуса, жвачек, салфеток - не нужны.. Но в приложении нет кнопки "только палочки", так что жду когда придёт момент и мне пригодятся сотни пластиковых чашечек.. Краски разводить, клей..

раскрыть ветку 10
+9

Блин, где вы живёте все? У нас на доставке любые допы платные, что посуда, что палочки.

раскрыть ветку 8
0

я в них на др желе светофор делала) каждому по 3 чашечки - зеленый, желтый, красный)

+2

Я, когда заказываю суши на двоих, говорю, что три человека, если на троих, то 5 человек, потому что соевого соуса всегда не хватает, а палочки идут бабушкам-дедушкам на дачи, как указатели посадок. Если сказать по количеству человек - треть роллов будешь есть без соуса.

раскрыть ветку 1
+1
Аналогично. Только палочки не на дачу, а если останутся роллы на следующий день
0

У меня тоже их скопилось прилично,всё думаю порукодельничать...

+26
Это же касается и бесплатного сахара к чаю/кофе и салфеток и различной одноразовой посуды, ложек, вилок, стаканчиков, трубочек и т.д. и т.п.

Бомбит блять, от мака/бк/кфс - 3-4 салфетки на пару бургеров "двойной разорвиебло" и 2 пакетика сахара на кофе 300-400 мл. Причем когда досавку от всяких деливери клаб и тому подобное заказываешь - тебе часто кладут полпачки салфеток к пицце, когда в принципе ты её ешь дома и без проблем руки ополоснуть можешь, да и если нет - то максимум пару салфеток на человека надо.

раскрыть ветку 23
+11

Сахара можно попросить, сколько угодно, в просьбе лишних салфеток тоже не откажут. А по дефолту, конечно, дают по минимуму, зачем нужны лишние расходы на тот же сахар, если он в большинстве случаев в мусорку пойдет? Вы представляете, какие это потери для компании в цифрах, учитывая объемы того же мака?

ещё комментарии
+2
Вот почему бы не поставить просто диспенсер с салфетками на столик? Это же гораздо удобнее и экономичнее. Каждый возьмёт ровно столько сколько ему надо.
+2

Вот я и не хочу уподобляться)) Но рассчитываю, что возьмут сколько НУЖНО, а берут сколько унесут))

раскрыть ветку 6
0
А где у вас пиццерия? Тоже есть желание открыть. Поможете советами?
раскрыть ветку 5
0

3-4 салфетки это еще куда ни шло. мне так и по одной даже пыталисьдавать. я сразу же просил еще несколько салфеток и их докладывают.

+7

1) на столы боксы с салфетками и соусы в бутылках, так ее ждый будет брать столько, сколько нужно. Да это дороже, но фудкост будет меньше в итоге

2) у нас была практика стакан 1 руб., а то часто попал и заходили. И им не дорого и нам отбил себестоимость.

Ну и так далее, вы вроде и делаете все что надо, но как студенты, которые первый раз в сфере общепита.

+18

Прав. Я вот расскажу как шведы и прочие норвеги линии раздачи делают : у них в столовках ты берешь подносы и набираешь еду, и только потом берешь себе приборы и салфетки. У нас же сначала всё это набираешь, а потом берешь еду и выясняешь, что тебе половина не нужна..и все это потом летит в мойку

раскрыть ветку 20
+10

У меня так и есть. Выдаем, например, пиццу и литр сока на троих клиентов, к ней 3 тарелки по кол-ву человек, 3 стакана, салфеток штук 10-12. Так многие ещё берут зачем-то. Я уже пробовал спрашивать: Зачем Вам ещё одна тарелка, 2 стакана и 30 салфеток? Ответ гениален: А вдруг сейчас ещё подойдут или а вдруг я разолью?

Да кто же тебе мешает? Подойдешь и возьмешь ещё. Походу охеренная предусмотрительность + лень матушка)))

раскрыть ветку 8
+4

на троих три тарелки, три стакана, надо еще?- дополнительно оплачивайте, рублей по 5, вроде и деньги не большие, но халявщиков отпугнут.

+2
Я не беру салфетки пачками, я не хватаю лишние приборы и стаканы.

Но. При заказе суши я накидываю где-то 2-3 персоны на допы, как правило, потому что так я получу больше имбиря и васаби, люблю имбирь и васаби. В кафе, если я не использовала все салфетки (да и беру я обычно не больше пяти, сколько хватанулось, не считаю так-то), то я тащу их домой, в "хозяйстве" пригодятся.

НО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ СОУСЫ и прочее съестное! Вернее, не брать эти вещи ДЛЯ ТОГО, чтобы выбросить. Если ты заведомо знаешь, что выбросишь.. дикие люди.

0

Ну все равно придется нести эти расходы.

-3

вот я бы охуел от такого вопроса, и вернул бы нахуй тебе эту пиццу. Салфетки я беру машинально и не считаю их лучше пусть будут лишние чем не хватит. Лишняя тарелка.. а почему нет? я пролью в нее сок, проебу, уроню, отберут по дороге, захочу сожрать...  мне что, надо будет вставать и идти за новой? вот что это за жлобство то? у Вас бумагу в туалете тоже порциями выдают?

раскрыть ветку 4
+7
Салфетка в начале нужна для того, что бы на нее пирожок, хлеб или лодку покласть
раскрыть ветку 10
+5

Положить.

раскрыть ветку 2
+3

В нормальной столовой для этого тарелка есть, как раз одноразовая. А ты завязывай жрать где попало, глисты замучают)) шучу

раскрыть ветку 6
+10

Берёшь и нормируешь соусы и салфетки на пиццу, стаканы на напитки и т.д., вешаешь объявление об этом.

Перед заказом спрашиваешь "соус нужен?", если отказываются, то и не кладёшь,

раскрыть ветку 5
+2

кто же от халявы откажется? таких 1 на 100 ))

раскрыть ветку 4
+9

Но не все же знают что халява, вот в кфс тоже так сыр предлагают, а он по 17 рублей, кстати, сделал бы тогда соусы платными, хотя бы по 5, можно даже пиццу дешевле на цену соуса.

раскрыть ветку 3
+7

Я заказываю суши, примерно если 1 рол это 4 штучки, то около 15-20 ролов, меня спрашивают на сколько человек, я говорю на одного/двоих. По итогу приезжает маленькая херня с соусом и такая же маленькая херня с васаби, которой хватает на 3-4 рола. Но в великой империи, где я живу, бесплатно не хотят мне положить плюсом по 4-5 маленькой херни соуса и васаби, поэтому приходится говорить что мне на 6-7 человек всего нужно. Вот тебе та же ситуация только со стороны клиента, мне эти палочки, жвачки, розовые твердые водоросли (или че это) нахер не нужны, но по другому никак.

раскрыть ветку 3
+5
Розовые твердые водоросли - имбирь.
раскрыть ветку 1
-1

Яб не угадала=)

0

Не знаю, видимо не очень хорошая контора, я как-то заказывал набор на 2-ух человек (так и сказал, палочек нам на двоих привезли), так соус до сих пор лежит, наверное потому, что он на 6-ых был (как и сам набор). :D

+10
Не, ну я же заплатил! Это все же уже вложено в цену! Я клиент и я всегда прав! (сарказм)
+3

Увы, вам как бизнесмену надо с этим смириться - не должно волновать лишнее. Соусы стоит продавать по закупке 5-10р и недорого и если не нужен то не возьмут

+3
Ну про друга и коробку с соусами на балконе, припизднул припизднул)
+13

Этот подход к халявным стаканчикам/салфеткам из серии истерии египетских туристов по all inclusive. Набирают по несколько тарелок, все с горой и потом больше половины оставляют на столах. ЗАЧЕМ???? " ну а че? Я ж платил за путевку".

Раздражает такое поведение.

С друзьями поехали отдыхать : мы с мужем брали привычные для себя порции, доедали и все.  Наши товарищи тащили по несколько тарелок в несколько этапов, кучу всего оставляли на тарелках. Реально стыдно было за них. А вроде как люди с нормальным доходом,  но при виде халявы не могут удержаться))

раскрыть ветку 8
+2

Вспомнил, как работая на турецкой строительной фирме, объяснял турку одному, что такое халява) Жил тогда я в общаге для рабочих, питался там же, в столовой, кормили три раза, к турецкой кухне я был не привыкший, половину из того, что они давали-не ел, притом ужин был в 6 вечера, и часам к 10 вечера, мне, 19 летнему растущему организму уже хотелось кушать) Так как это была стройка, магазинов поблизости не было, в общем  не пойти и не купить ничего съестного.Благо в столовой всегда можно было взять чай и стоял хлеб и сахар в свободном доступе и неограниченных количествах (до этого я чай с сахаром не пил никогда) Так что пока турки в столовой смотрели турецкие каналы по телику, я утолял голод чрезвычайно сладким чаем с хлебом) Так и одним вечером, задумчиво ложа в стакан пятую ложку сахара, услышал голос турка, сидящего рядом -"Это не чай!" Я посмотрел на него, он с прихуевшим видом смотрел на мой стакан, я подумал, что что-то не так с чаем, раз это не чай, может коньяк!? Однако на вид и запах это был чай, поэтому я спросил у него-"А что это?" (турок до этого уже жил в Казахстане около пяти лет, поэтому немного говорил по-русски, остальные в основном ваще не алё) Турок мне выдал-"Это мёд!" Тут до меня дошло, что его удивила моя любовь к сахару, я улыбнулся и сказал, так халява же!))) Он переспросил-"Халява!?" Вспомнив все свои познания в турецком, я сказал ему, мол это бесплатно, на что он сказал, блин, а ко мне в клубе девушка подходила, предлагала вино попробовать, сказала, мол это халява (видимо какую-то марку вина продвигали), а он не поняв значения слова отказался))) Потом он долго доёбывал своих соотечественников словом халява, мешая им смотреть ебанутые турецкие сериалы...

+2

О да, меня тоже поразил этот подход людей в отелях. У вас шведский стол, алё. Не хватит пойдете и еще возьмете, нафига вы нагребаете себе по 3 тарелки, чтобы потом все это оставить на столике? Нет, не спорю, в первый день я тоже себе нахапал кучу всякого разного, но только потому, что хотелось все попробовать и я не рассчитал своих сил. Уже на второй день я понял, что проще взять совсем по чуть-чуть того и другого и мне обязательно хватит. Но многие другие отдыхающие продолжали изо дня в день нафигачивать себе в тарелки на роту солдат.

раскрыть ветку 6
-2

Мы с мужем в первые дни обычно берем разную еду и пробуем друг у друга) либо кладем себе буквально по ложке разных блюд.

Вы обратили внимание,  что так ведут себя только славяне?) Видимо "страшилки" от родителей о страшном советском дефиците привили нам с детства и наш народ пытается поесть/попить/ взять халявных салфеток и т.д с запасом)))

раскрыть ветку 5
+8

Не выёбывайся и говори, где можно забрать пакет с халявными соусами, стаканчиками и салфетками.

раскрыть ветку 3
+8
Сейчас тебе адрес того балкона скинут)
раскрыть ветку 2
+6

Придется только от голубиного дерьма отмыть

0

в ближайшей урне

+2

Ну так выдайте на количество персон

+7
Вообще на самом деле, если вы готовы что-то отдать бесплатно, то какое вам дело, что с этим сделают? Это мне историю напомнило, здесь вроде читал, дословно не помню, но смысл такой: Сосед по даче попросил мужика на личном грузовичке вывезти, выбросить диван старый, тот мужик его продал на Авито, а когда хозяин дивана узнал о этом потребовал с мужика денег за эту сделку.
раскрыть ветку 2
+7
Отдать бесплатно в случае когда каждый берёт по немногу. А если каждый будет хапать камазами, то тут никакого товара, пусть и копеечного, не напасёшься.
0
Я уже писал, что не жалею отдать для дела (съесть, да хоть продать), но нахрена выбрасывать?
+4

Эту проблему уже давно все решили. Продается все за символическую сумму и все. И уже не будет брать больше чем нужно

раскрыть ветку 7
0
И по чем же продавать салфетку или стаканчик одноразовый?
раскрыть ветку 6
+4

Салфетки нипочём - они бесплатны везде и если их продавать это вызовет отторжение. А стаканчики по рублю. Как и одноразовую посуду и приборы и пакеты. Недовольство не вызовет (ну что такое рубль?), а грести бездумно перестанут.

раскрыть ветку 1
0
У нас в студ.столовой продают всё - и стаканчики, и салфетки (2руб. шт.), и даже размешиватель по рублю (кто не в курсе, это такая маленькая пластиковая палочка для размешивания сахара в чае/кофе). Даже если ты всё это не просишь это включают в чек, но не отдают).
раскрыть ветку 1
-1

по рублю

-1

стаканчики - по рублю.
Салфетки - смириться

+3
Жалко и денег на покупку этого и денег на вывоз этого в виде мусора (как бизнесмену)
И затраченный человеческий труд на производство (как рожденному в СССР)

Ваш пост хорошая иллюстрация к идеям коммунизма и человеческой психологии.

раскрыть ветку 4
+5

А при чем здесь идеи коммунизма? Хочется сделать пусть маленький, но подарок, которым воспользуются, а не выкинут, тем более чуть ли не демонстративно.

Неужели никогда не дарили подарок и по выражению лица понятно, что "мне не надо, но я возьму"

раскрыть ветку 2
+3

А при том, что предполагаемое "бесплатное распределение материальных благ" воспринимается в психологии народа, как халява. Так же, как и в вашем случае бесплатные допы к основному продукту..

+2

тоже, прочитав, подумал про коммунизм, а точнее про людей живших в СССР. У них в голове что то наподобие перманентного "А вдруг война?". То есть идея бесплатности никак не реализуется после перенесенной войны, потому что все боятся. Ну а спустя столько лет такое мышление и вовсе стало нормой и никак с войной не связано

0
А по факту в мире выбрасывается треть всей еды.
+2

- Вам сколько сахара в чай?

- Мне, пожалуйста, восемь ложечек. И не размешивайте - я сладкое не люблю.

+2
Всегда прошу суши без имбиря и васаби, ибо не ем.
салфеток беру несколько штук, ибо страшно жалко потом выкидывать чистые салфетки в мусор. Не знаю, это даже не мой внутренний эколог, который просит одиночный лимон на кассе или сырки в пакет не класть, это внутренний еврей. Причем берегущий чужое. Жалко же новые непочатые приборы и прочее! И в самолёте тоже жалко эти полуграммовые бумажки с солью и перцем...
раскрыть ветку 1
+1
Та же фигня, внутренний еврей, берегущий чужое)) плюсую, понравилось выражение.
+2

Продавай соусы тем кто берет заказ за 1 копейку.

раскрыть ветку 2
+11
Я прямо предвижу, как подают 1 руб и барским тоном: Мне соусов на все)))
-1
Я думаю это не совсем законно, типа дискриминация.
+1

Автор! Срочно запоминай!!!
Не существует "бес-плат-но"! Есть только "В КОМ-ПЛЕК-ТЕ"!!!

Меняй подход и не придётся перед клиентами неудобство чувствовать. Купил пиццу - тарелки, салфетки и соус в комплекте. Пришёл просто так - иди нахуй псина, где ты тут бесплатно нашёл!

+1

Комменты не читал, может мое видение уже было, но ты не прав. Прав - клиент. Объясняю. Люди берут столько сколько считают нужным и твоя задача как поставщика услуг обеспечить им удобство пользования твоей услугой. Если они берут 100 салфеток - значит ты должен сделать только две вещи - сделать так, чтобы всем хватило и вложить стоимость салфеток в стоимость услуг/товара. Все. Все будут довольны, ты в том числе.

+1
Ну типа я беру на заправках кофе. Кладу в кофе 2-3 пакетика сахара и беру ещё штучки три на всякий случай. Выходит я мудак...
раскрыть ветку 4
+2

Если Вы не выкидываете дополнительный сахар, а потом истратите его, нет, Вы не мудак)

раскрыть ветку 3
+1
Фух, отлягло
раскрыть ветку 1
0

Если истратит на этот купленный кофе, то не мудак. А если на свой какой-то кофе, то мудак.

+1

Литр сока на десятерых? Это что у вас за сок, который стопочками пьют?

+1
Мне кажется или все эти "бесплатные" штуки уже включены в стоимость основных блюд? Тогда какая вам разница что делают с "вашим" соусом клиенты? Он уже оплачен... Что за жлобство?
раскрыть ветку 1
0
Пачка солфеток 60шт - 10р, включите их в стоимость пиццы и проблем не будет, единственное не стоит раздавать их тем, кто ничего не купил.
+1
Прав
+1

А сразу заложить стоимость соуса, стаканчиков и прочего в цену пиццы религия не позволяет?

раскрыть ветку 2
+3
Заложено разумное количество. Устал объяснять, что главное даже не деньги, а отношение. Раз бесплатно, то можно набрать дохера и выбросить.
раскрыть ветку 1
-1

Так в том то и суть, что не бесплатно, если это заложено в стоимость товара, то они этот «бесплатный соус» у вас покупают и имеют в праве делать с ним всё, что угодно. Да и если бы соусы брали только люди которым они нужны, то оставалось бы много просрочки, которую в итоге всё равно выкидывать

+1

А поставить на кассу ценник большими буквами: Дополнительный стаканчик - ХХ руб. Дополнительная тарелка... Дополнительный соус...? Может внутренняя жаба остепенит хотя бы часть таких посетителей?

раскрыть ветку 1
+3
Тоже самое что в дорогих ресторанах доп приборы к разным блюдам за деньги продавать, по рублю. Не ну а чё? Их же мыть надо.
+1
Автор два раза желает продавать соусы?

Вспомнил байку по платные пакеты в торговой сети. В стоимость товара включили, а плату за пакеты не убрали :))
+1
Слушайте, вот на вас учителя тратили труд - учили Вас, а Вы без ошибок даже слово "говно" написать не можете.
0

Из поста https://pikabu.ru/story/v_golove_u_sotsiofoba_6062543 , да простит меня автор.
Просто очень уж в тему.

Иллюстрация к комментарию
0
Ну у Вас перегиб в сторону бесплатных расходников. А есть доставки суши, у которых соевые соусы, васаби, имбирь и тара - платные! И нигде не написано, что Вам это не привезут, если не закажите. После таких перлов, доставка у меня попадает в черный список.
0
Ты прав! И не хрен нас приручать к халяве! Каждый обязан платить по своим счетам сам, хоть будет салфетка хоть стаканчик одноразовый.
Не когда на нас халява не влияла положительно ,не когда и не где.
Историй уйма даже здесь на пикабу.
0
а мы тут с другом заказали два набора, и нам блеат дали один соус... на мой вопрос что за херня, сказали так положено....
0

Автор, извини, но звучит по-мудацки все это.


Это ТЫ создал модель в которой есть пицца за 500 рублей и "бесплатный" соус, который нифига не бесплатный, а включен в себестоимость. Люди за него платят, просто он не указан в чеке.


Что мешает вместо 500+0 рублей ввести схему 480+20 рублей?

Не хочет соус - будет 480. Хочет два соуса - будет 520 рублей.


Почему я из своего заказа 500+0 рублей должен подарить тебе соус? Это мой соус, я за него заплатил, его себестоимость и цена включена в мой чек, даже, если этот соус не выделен отдельной строкой в чеке.


А ты сам включил "бесплатные" опции в себестоимость и цену, а теперь ноешь, как последний жлоб из-за того, что ты САМ выбрал неправильную модель взаимодействия с клиентами.


И самое мерзкое во всем это - это то, что ситуацию создал ТЫ САМ, а винишь тут на весь интернет своих клиентов. Как я уже писал чуть выше... по-мудацки все это.


А если есть позиции не выделяемые в чеке, например, салфетки, то их дают нормированно и дает их продавец, а не по схеме "бери сколько сможешь унести". Всегда будут люди которым мало и они попросят больше салфеток, но таких людей не очень много. Сходи в Макдак и посиди там 3 часа. Много там людей уносит пачку салфекток? А ведь они там тоже не выделяются в чеке. Раз у тебя их пачками уносят, то это ТВОЙ косяк - неверно организовал работу.


Послушай себя. Ты тут ноешь, что ты не смог организовать работу своего бизнеса, а клиенты не могут самоорганизоваться и сделать так, чтобы твой бизнес работал нормально. А почему в Макдаке все нормально? Может там рукожоп чуток помозговитей был, который все процессы организовывал?


Ты, не обижайся, я резковато написал. Но уж очень задел твой подход, когда все вокруг виноваты, а тебе бревна в своем глазу не видно.

раскрыть ветку 2
0

Наверно надо было в конце поста сказать про чукчу и тапки))

Написал сразу после прочтения какого-то комментария, видимо сумбурно, не очень понятно и не смог донести основную тему - распиздяйское отношение к бесплатному, которое касается не только салфеток, а является стилем жизни для некоторых личностей.

Все эти проблемы в пиццерии давно решены и процессы откорректированы, именно "благодаря" описанным в посте ситуациям.

Пы.Сы.

Где я писал, что цена соуса включена в стоимость пиццы? Первый месяц соусы продавались, потом решили сделать приятно и по одному соусу к пицце дарить, цену пиццы не изменяли, дополнительные соусы за плату. На стойке (раньше!!! после описанных случаев убрали) стоял короб с выбором соусов и табличка (буквами одного цвета и размера!!!): "К каждой пицце - 1 соус в подарок, выбирайте". Видели только слово "подарок" и хапали.

С цифрами я дружу гораздо лучше, чем с буквами, но может сейчас я всё-таки донёс свою мысль?))

раскрыть ветку 1
0

Ну не бывает ничего бесплатного. Вот у меня "бесплатная" доставка товара. Я не беру за доставку деньги. Но ведь я не продаю из дома мебель, чтобы сделать доставку, я ее делаю за счёт прибыли, а значит фактически включил в себестоимость товара. И по факту доставка платная, но не выделена в отдельную строку в счёте.


И да у меня с "бесплатной" доставкой тоже были казусы, у клиента потребность в 60кг товара в неделю. Мог бы брать 2 раза по 30кг и всегда был бы свежий товар. Но раз доставка бесплатная, то почему бы не требовать доставку по 10кг ежедневно. И пофиг, что водила потратит 2 часа только на него любимого. Пришлось обозначить минимальный заказ в 40кг, чтобы по 10кг не возить.


И это был только мой косяк. Я должен был сразу предусмотреть таких клиентов, которые захотят все карманы набить "бесплатными" услугами. Но клиент тут точно не виноват - это мой бизнес и мои правила игры. Не установил сразу хорошие правила - сам виноват.

0

Проблема в халявщиках лишь отчасти, на мой взгляд тут недостаток планирования. Нужно просто сесть и продумать систему. Если тяжко - внимательно понаблюдать за посетителями, поспрашивать у постоянников, как им было бы удобно. Я, например, когда иду на обед в какую-нибудь столовую, или кафе, где вот так с подносом идёшь и выбираешь чего бы поесть, салфеток тоже беру с запасом - рот вытереть, руки, столик, если ляпну чем-то. Часто остаётся одна-две салфетки. Проблему можно было бы решить, если бы на столах стояли коробки, откуда можно было по одной их вытаскивать сколько нужно. Опять таки, в кафе обычно спрашивают, сколько нужно приборов, или если это что-то порционное, то выдаются по количеству блюд. Бесплатные соусы - вообще фантастика. У меня в городе только одно заведение даёт маленькую упаковочку к пицце (вставляется в коробку, так что 3-5-10 соусов взять никак не получится).

P.S. сегодня обедал в вареничной, так там 2 ложки сметаны, которые могут предложить ляпнуть на вареники, или пельмени в счёт включают)))) вот где стыдоба))

0

И? В чем суть поста? Не нравится - не давай. Выдавай всем ровно по одной вилке.

0

В целом правильно, халява это плохо. Даж на примере шведских столов во все включено турецких, сколько еды в мусор идет. Соусы как в маке, на выбор, дешево но не бесплатно. Салфетки, стаканы выдаются вместе с заказом, бесплатно но не безлимитка, штук 5 на человека достаточно, по просьбе можно давать дополнительно бесплатно. Если уж сам сравниваешь с маком себя то и бери пример с них в этом. По моему там все разумно и в мусор особо ничего лишнего не идет. А вот кстати соусы если качественные я не представляю кто выкинет, те же сырный и барбекю хайнц. Ну и вобще стаканы давать не пустые а с напитками, салфетки на стол в салфетницы(на фото), из них по 1 штуке доставать будут.

Иллюстрация к комментарию
0

я чай без сахара пью, сахар всегда возвращаю. не понимаю людей, которые набирают лишнее.
а вы не правы в том, что все эти траты таки включены в стоимость, в убыток себе же не станете торговать: усушка, утряска, по полтора стаканчика, тарелки, вилки, по две коктейльные трубочки на клиента... будут брать больше допов - вы повысите цены на пиццу.

0
На дом возили пиццы, при заказе спрашивали - какой соус будете?
-Давайте, говорят, любой - мы их всё равно не едим, выбрасываем ((
-Так может Вам не класть?
-Нет, кладите, это же бесплатно!

В этом вся наша суть. Может дети другими будут...

0
Нельзя чтоли прописать, бесплатно один комплект в одни руки. Нож вилка тарелка ложка стакан. И пиздец
0

Смотрю как большинство себя ведет там где шведский стол и думаю, блять, нахуя им столько, трудно жёпу поднять и ещё взять если понравилось блюдо, чем выкидывать три тарелки если не понравилось.

0

Навеяло:

" – Какое хулиганство! – сказала женщина с достоинством. Она взяла две банки консервированных лакомств, поискала на прилавке глазами и аккуратно содрала обложку с журнала «Космический человек». – Я вас запомню, девяносто третий номер! Это вам не прежние времена. – Она завернула банки в обложку. – Мы еще с вами увидимся в муниципалитете..."

А. и Б.

0

Не знаю, кто как, я хожу в ту пиццерию, создатель которой обещал всем бесплатную пиццу, если Россия обыграет Хорватию.

Так вот. Порционный соус там выдаётся бесплатно только в количестве 1 шт. на одну пиццу. Я этим соусом мажу "жопки от пиццы" и съедаю. Одной порции как раз хватает на одну пиццу.

Обычно мы с друзьями берём там одну маленькую пиццу на человека или одну большую на двоих. В любом случае, тарелки там нафиг не нужны, ибо пиццу подают сразу в коробках.

Если берём маленькую пиццу, то чаще всего попадаем на "обед", что даёт возможность взять ещё и напиток. Если напиток в бутылке, то берём стаканы из расчета один стакан на бутылку или один стакан на человека. Зачем брать больше - ума не приложу.

Салфетки берём примерно по 3 на человека. Этого обычно достаточно. Нужно больше - берём. Если остаются лишние, я их забираю себе, т.к. с моей постоянной аллергией, мне так или иначе надо куда-то сморкаться.