15

Doom (2005) фильм. вспомнил старое

как обычно картинка из интернетУ.

как обычно картинка из интернетУ.

Посмотрел я тут вдруг вчера художественный фильм, который прошлый раз смотрел в год выхода. И сделал некоторые прикольные выводы.

Выводы о том, как показана в фильме работа американской спецуры. Ну или элитнейших наемников. Если не обращать внимание на мистическую основу сценария, а просто представить реальность: группа зачистки забрасывается на удаленный объект с целью зачистить от врага и вывести наиболее ценный персонал и эвакуировать документацию. Судя по оснащению команды - вертолет, персональные стволы в вертолете, т.е. он стоит в резерве именно под эту группу, лимита на бюджет у заказчика нет. Но почему же прозошел такой факап с персоналом?

Команда из нескольких головорезов, которые имеют возможность оспорить приказ командира. Да и командир, который идет в зону чрезвычайной ситуации берет команду из

- себя (громила без навыка анализа)

- большого негра с пулеметом

- отбитого мужика с ножом, который режет себе руки

- психа-труса с наркоманскими колесами

- новичка, не сработавшегося с командой, да еще и наркомана

- единственного нормального морпеха с ПТСР и страданием по погибшим родным

Неудивительно, что в процессе зачистки (а по факту они выполняют работу команды по зачистке объекта), команда постоянно теряет бойцов. И эффективность.

Я прямо в голос ржал, когда здоровенного негра с миниганом засунули головой без шлема в вентиляцию, где его испугала обезьяна (а мог получить по своей непокрытой голове и сразу сдохнуть). Для таких целей есть досмотровые системы на основе зеркал и видеокамер. Интересно, почему у группы зачистки их нет?

Так же меня порадовала схема деления на двойки: вы идете туда. Другие - туда. С разными навыками и оружием. Попробуйте с длинноствольным миниганом поработать в узких коридорах. Да даже вообще с любым длинноствольным тяжелым оружием. Это же оружие поддержки на открытых пространствах, а не в коридоре. И сколько он рикошетов выдаст?

Хотя, командир должен формировать команды в зависимости от задачи и навыков и снаряжения персонала. Итог - один погиб в канализации, оставшись вообще в одиночестве без света. И все его кинули. Никого не было. чтобы прикрыть его в трудную минуту.

В другом месте псих пошел посрать (настучать в рацию), бросив напарника в одиночестве. Сам сдох и напарник погиб.

С таким командиром и такой командой больше удивительно, что они вообще дожили до середины фильма, не перестреляв друг друга и не наловившись наркотических глюков.

Ближе к развязке один из команды отказывается выполнять приказ командира (убить всех гражданских) и получает пулю от самого командира. При этом на зачистку он ходил один и вообще имел очень хорошую возможность сдохнуть. Так не дорожить членом команды может только законченный идиот-командир. (отправить одного).

К чему я всё это?

В фильме показана романтизация классной работы морпехов/спецназа в США. Возможно, по их военным стандартам (в те годы еще открытых геев не брали). И, если в реальности хоть часть этого бардака действительно есть в их армии - это надо учитывать в военных операциях.

А в 2005 году кино смотрелось совсем по-другому. Я видел картинку, но не видел взаимоотношений в команде и лютой дичи.

Пост можно перенести в сообщества, я разрешаю.