68

Донорство как часть жизни

Павлу Денисову всего 41 год. На его счету больше 140 донаций крови и звание Почетного донора России. По мнению Павла, сдача крови — это возможность поделиться тем, в чем нуждаются другие и внести личный вклад в общечеловеческий баланс. Для него самого донорство стало частью жизни и постоянным пунктом в ежедневнике.

Донорство как часть жизни Рак и онкология, Медицина, Болезнь, Лечение, История болезни, Донор, Донорство, Здоровье, Длиннопост

В донорство, как и в волонтерскую деятельность, меня привела случайность. Сотрудничество с детскими домами началось с объявления незнакомого человека в сети: детскому дому в Ярославской области нужна была мужская физическая помощь в разборе аварийного жилого здания, на месте которого должны были построить игровую площадку. Я заглянул в календарь, убедился, что в заявленный день я свободен, и решил ехать. Во время первой поездки я детей не увидел и подумал, что было бы неправильно помочь детскому дому и не пообщаться с его подопечными. Из таких соображений был запланирован следующий визит. Так и завертелось.


С донорством, собственно, похожая история, изначально стремления помогать не было, пошел за компанию с товарищем. Но только он на этом первом разе и остановился, а я задержался еще на 140 раза.


Это осознанное действие — стать донором. Если в первый раз я пошел сдавать кровь из природного любопытства, то ко второму походу пришло осознание своих физических возможностей и того, что это требуется для других. Это стало понятно по количеству людей, стоящих в очереди на станции.


Цели стать «Почетным донором» не было, но перед внуками похвастаться хотелось. Я не стремился скорее получить все привилегии льготника, тем более что необходимые для этого 40 раз я сдавал дольше всего – более 8 лет. «Почетным донором» я стал в 2014 году. Я не планировал сдавать кровь 100 раз, но это число стало для меня некой вершиной. Красивое число. Сейчас, наверное, к 200 буду идти.


Количеством сданной крови я горжусь гораздо меньше, чем количеством выигранных дел. По моим последним подсчетам, их 1607.


Донорам полагаются дополнительные выходные на восстановление, но я никогда не пользовался этой привилегией. Это было бы некорректно с учетом того, что моя работа последние 14 лет нацелена на помощь неизлечимо больным детям или сиротам. Да и необходимости острой в этом никогда не было, бывало даже так, что через несколько часов после донации я шел играть в футбол.


Жизнь коротка и не стоит откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня.

Однажды в онкоцентре на Каширке (Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина —прим.ред.) собирали кровь для мальчика, и меня попросили приехать в течение двух дней, в среду-четверг. В среду я замотался, было много дел, а когда приехал в больницу в четверг рано утром, оказалось, что мальчик умер накануне вечером. Я понимаю, что моя кровь, скорее всего, не дошла бы до него, и что ребенок умер из-за хода болезни, но этот случай все равно надолго выбил меня из колеи и стал уроком на всю последующую жизнь.


Каждый визит на станцию — это запланированная активность, отмеченная в ежедневнике. Я отмеряю необходимый промежуток времени от последней донации, ищу ближайший день со свободным «окошком» на утро и, ориентируясь на него, начинаю придерживаться определенного режима питания, необходимого перед каждой сдачей крови.


Не каждый готов на перемены в жизни ради донорства. Немногие хотят соблюдать диеты, отказываться от вредных привычек, вставать рано утром, чтобы доехать до станции переливания, стоять там в очередях. А кого-то просто пугает неизвестность, если в поликлинике у тебя берут одну пробирку, то для донации требуется гораздо больше, и неизвестно, как это может сказаться на самочувствии. Есть еще такой фактор, как отсутствие собственного горького опыта: когда болезни проходят мимо человека, он в меньшей степени о них задумывается.


Тем не менее, я верю, что у людей растет общественная сознательность. Это видно по высокой активности волонтерских проектов и отчетам благотворительных фондов о результатах акций по сбору крови. Постепенно появляется осмысление того, что всё в мире взаимосвязано, что если у тебя чего-то много и кто-то в этом нуждается, то нужно приложить все усилия, чтобы помочь; что, если ты по всем параметрам подходишь на роль донора, значит где-то есть человек, которому твоя кровь может не на словах, а на деле спасти жизнь.


Официальный мировой рекорд по сдаче крови принадлежит австралийцу Джеймсу Харрисону, также известному как «Человек с золотой кровью». На его счету 1173 донации плазмы, которая легла в основу антирезусного препарата, спасшего жизни более двух миллионов новорожденных. Несмотря на то, что официальный порог для донорства в Австралии – 80 лет, последняя донация Джеймса Харрисона состоялась 11 мая 2018 года, в возрасте 81 год.


В России, при отсутствии противопоказаний, донором можно стать до 60 лет. Более подробную информацию о том, как присоединиться к донорскому движению и каких правил следует придерживаться, можно найти на официальном сайте Службы крови.


Источник: https://vk.com/fond.live?w=wall-69726222_3080


Все о медицине

8.5K поста35.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее