0

Дон Кихот переродился в Казахстане

В Казахстане приняли очередной закон, который должен регулировать финансовые потоки в профессиональном спорте.  Основные посылы закона это: "нельзя тратить бюджетные деньги на зарплаты легионеров", а также: "пытайтесь создать с нуля никому не интересные виды спорта".

Какова ситуация в данный момент:

Согласно словам главы Федерации Футбола Казахстана, законодательно и так запрещено тратить деньги госбюджета на зарплаты легионеров. Но запрет соблюдается абсолютным меньшинством команд. Причина? Нет своих добротных игроков и нет спонсоров, готовых платить за иностранцев.

Какой она видится в ближайшем будущем:

Есть вероятность, что некоторые клубы будут добровольно-принудительно навязаны национальным компаниям для спонсирования.
Другим, лишенным подобной роскоши, придется избавиться от третьесортных балканцев, африканцев, латиноамериканцев, европейцев и футболистов из бывшего ссср. При этом, Казахстан является членом ЕАЭС, а потому футболисты из 4 стран экономического союза легионерами считаться не могут, о чем заботливо напомнила сегодня министр этого межгосударственного органа.


То есть, сложится ситуация, когда казахстанские клубы начнут массово закупать игроков из ближнего зарубежья: запасных игроков, дублеров и отбегавших свое ветеранов из РФПЛ (Сычев, например, или полирующий в этом сезоне лавку Аршавин), низкопробных игроков из ФНЛ (оба - дивизионы российского футбола, 1 и 2), белорусов, которые, хоть и чуть повыше уровнем, чем казахстанские игроки, но в общем ничего выдающегося из себя не представляют. Этот страшный наплыв дополнится единичными переходами из Кыргызстана (талантливые футболисты которой уезжают в Казахстан еще подростками) и некоторым количеством футболистов из чемпионата Армении, где качественных игроков, как всем известно, нет. Зато в Армении, Кыргызстане, Беларуси и аутсайдерах российского футбола платят меньше, чем в Казахстане, так что угадайте, какие футбольные агенты уже смотрят авиабилеты к нам.

Стоит отметить, что в современном казахстанском профессиональном спорте (не только в футболе) и так имеется проблема засилья иностранцев. Десятки непонятных россиян, украинцев, белорусов, немцев, китайцев, канадцев, бразильцев и тд. Речь идет о "натурализованных" спорстменах: тех, кто прошел через процесс получения казахстанского паспорта (а следовательно отказа от своих предыдущих). Большинство из них не учит языка, не знает истории и культуры, приезжает уже сформировавшимися спортсменами, невостребованными и брошенными в родных странах.
Есть и примеры того, как после окончания контракта в Казахстане спортсмены отказывались и от паспорта, уезжая домой. И нет никаких сведений о том, каким образом они получают свои паспорта в кратчайшие сроки. Но все знают, что приехали они просто на заработки.
Их всех объединяет одно - отсутствие результата. Тех из них, кого брали под олимпийские виды спорта, поголовно дисквалифицировали за допинг (древние, как говно мамонта, анаболические стероиды). В командных видах спорта сборные, составленные из них, не блещут, за исключением, разве что, футзала.

А что происходит за пределами заявочных листов футбольных клубов?

1. Стадионы, построенные при СССР и не готовые к профессиональному футболу.
Большинство стадионов страны испытывает проблемы с покрытием полей (натуральная трава или искусственный газон). Проблемы, которые в иных регионах не решаются уже много лет.
На некоторых нет матч освещения (прожекторов), которые позволили бы проводить игры в вечернее время.
Большинство не имеют оборудования для съемок матчей.

При этом ни у одного клуба не имеется собственного стадиона.


2. Отсутствие развития у детско-юношеского футбола вследствие плачевной инфраструктуры клубов, к которым они относятся, и недостатка квалифицированных детских тренеров.

3. Отсутствие нормальных или, хотя бы, собственных футбольных баз у большинства клубов.

4. Клубы не прилагают ни малейших усилий для коммерциализации своей деятельности. Клубам удобно и комфортно на госбюджетной сиське. Их не волнует ничего, кроме денег за текущий год, которые они обязательно освоят. Так освоят, что их деятельностью начнут интересоваться правоохранительные органы.
То есть говорить о том, что клубы страны являются профессиональными, нельзя, т.к. они не зарабатывают денег, а лишь тратят выделенные из госбюджета деньги. Непонятно, как вообще проводятся чемпионаты страны, если все клубы так или иначе принадлежат государству.


5. Баснословные зарплаты футболистов.

ФФК не раз экспериментировала с введением лимитов на иностранных игроков, обязательства клубов по включению в состав собственных воспитанников и тд. Все это привело к тому, что у казахстанских футболистов баснословные для страны зарплаты.
В составах сборной страны есть считанное количество игроков, способных заиграть в чемпионате посильнее, чем казахстанские. Настолько считанное, что вам хватит пальцев одной руки фрезеровщика. Самый известный из казахстанских футболистов заграницей, немолодой нападающий Хижниченко, сидит на лавке белорусского клуба.

Местные игроки категорически не хотят уезжать из страны, потому "нас и тут неплохо кормят". Большинство из них сидит в резерве и выходит на поле по праздникам. То есть, они получают деньги только за то, что появлятся на тренировках. А сколько им платят? Некоторые казахстанские футболисты, не годные для игры за пределами страны, получают сотни миллионов тенге в год. Тем, кто подписал контракт с клубом и сидит на лавке, платят все еще выше, чем среднему казахстанцу (десятки миллионов в год). А средний казахстанец, как уверяет правительство, получает 140 тысяч тенге в месяц (1,7 миллиона в год).

Неудивительно, что и приглашенные иностранцы получают немалые деньги.


И вот, имея эти 5 реальных проблем, правительство не стало решать ничего из этого. Они решили просто переназначить тех, кто распределяет деньги на спорт, а также изменить доли, которые получают разные виды спорта. Ну и повторить свой запрет о выплате бюджетных денег иностранцам.

Клубы, тем временем, просто продолжат оформлять казахстанские паспорта иностранцам и приглашать низкоквалифицированных легионеров, только уже из ближнего зарубежья.

Дубликаты не найдены

+2

Согласен полностью с тобой автор, поэтому и сборная наша в полной жопе , постоянно меняют тренеров как будто это что то изменит(

раскрыть ветку 3
-3
В сборной у нас тоже натурализованные бегали и бегают. Толку ноль
раскрыть ветку 2
0
Ну Аршавин тут зря, во первых он провел неплохой сезон в прошлом году, а во вторых он повысил популярность клуба, продал много футболок и привёл много болельщиков Кайрата на трибуны
раскрыть ветку 1
+1
Пост в топ! Ибо бесит нынешнее положение вещей
0
Иллюстрация к комментарию
-1
В Казахстане заподло спортом заниматься ,Минусите спортсмены. Может со своим троллингом я донесу смысл сказанного.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: