Дубликаты не найдены

+5

главное - в инсте навалить побольше эффектов

+3
Я б ещё выцветил слегонца, сепию наложил и немного зернистости. Без этого слишком новым фото смотрится, такой фильтр не в тему. Как пример:
Иллюстрация к комментарию
+1

У вас объектив в царапинах

0

Можно еще фото пополам порвать и половину сжечь.

А вторую выкинуть.

0

Интересно спросить, что это такое красное на заборе?

раскрыть ветку 1
0

телефонная будка, конечно же.

0

Из этого говнища молоко разливают?!

-1

не ухоженный)) дрова, доски...пусть даже старинный

Похожие посты
72

Меркушина Антонина Кирилловна. “Пыхтино. Истории одной деревни”

Шло 22 мая 1937 года, Николов день, мужики деревенские сели отмечать праздник, играли в карты. В дом вбежала бабушка Маша и закричала: «Кирилл, Саша рожает, что ты тут сидишь?». Отец тогда работал в колхозе, взял оттуда лошадь, посадил маму с бабой Машей в телегу, и помчался в больницу в Передельцы. Не доехали. Бабушка приняла у мамы роды в «волчонках», так называли лес позади Рассказовки, за санаторием. Так на свет появилась я. Только после этого мы добрались до больницы.

Меркушина Антонина Кирилловна. “Пыхтино. Истории одной деревни” История, Деревня, Москва, Россия, Реальная история из жизни, Краеведение, СССР, Длиннопост

Когда началась война, мне было 4 годика. Папу призвали на фронт, дома остались я, мой брат Петя и мама. Ходили в колхоз работать, бывало, мама нас возьмет и скажет: «Вот эту травку надо выдернуть, а вот эту трогать нельзя». Так мы зарабатывали «палочки», которыми отмечали трудодни. Я полола грядки, а брат Петя мотыжил, он был постарше меня, ему было 7 лет. Мама в колхозе была звеньевая, вместе с тётей Нюшей Басовой, и ей нужно было не отстать, чтоб заработать как можно больше трудодней. Иногда к нам приезжала помогать мамина родная сестра, Лиза Уткина, и она с нами в колхоз ходила, чтоб побыстрее мамину норму отработать. Денег никаких не платили за работу, а за переработки были поощрения, например, лошадь дадут огород перепахать под картошку.

Где сейчас крайние деревенские дома и где собираются строить метро, было большое поле пшеницы и ржи. На этом поле мама с тётей Лизой жали всю эту сторону серпом, а мы, маленькие, снопы таскали, складывали в кучку.

Меркушина Антонина Кирилловна. “Пыхтино. Истории одной деревни” История, Деревня, Москва, Россия, Реальная история из жизни, Краеведение, СССР, Длиннопост

Дров не было, ходили в лес на просеку, которую вырубили для проведения высоковольтной линии. Выкорчевывали пни для того, чтоб можно было чем-то обогреть дом. Конечно, в лесу собирали грибы, ягоды, был довольно большой орешник.

Соседство с аэропортом Внуково давало о себе знать, самолеты противника регулярно его бомбили. Работали прожекторы, ловили их. Мы прятались от налетов, пересиживали это время в карьере. А где сейчас заправка, возле остановки, как-то упал наш самолет. Дом у нас тогда был крайним на деревне, и окровавленные летчики добрались к нам ползком, а мама с тётей Лизой обрабатывали их раны. Довольно быстро за ними приехали и забрали, видели же, что самолет упал.

Когда объявили, что война закончилась, мы тут все рыдали и плакали от счастья, как было весело, как было хорошо! Мы очень ждали, что папа придет домой.

Во время войны отец попал в плен и был угнан в Германию. Мы долго ждали письма от отца, но письма всё не было. Их освободили, ну а раньше как было, попал в плен — значит предатель. Из Германии отца перегнали в Ашхабад. Работал он там плотником и штукатуром. Писем передавать не разрешали, и уж не знаю, как и с кем он передал письмо только в 1947 году. Когда получили весточку от него — вот где мы были рады!

Я всегда носила его фотографию с собой. В начале 1948 года папу отпустили в отпуск, и он приехал к нам. Я как сейчас помню, в старом доме мою пол, а он входит в дверь. Конечно, были слезы, и всё на свете… Полностью папу отпустили домой только в конце года.

Меркушина Антонина Кирилловна. “Пыхтино. Истории одной деревни” История, Деревня, Москва, Россия, Реальная история из жизни, Краеведение, СССР, Длиннопост

Хорошо помню, как по нашей деревне вели военнопленных немцев. Их гнали в сторону Внуково. После войны немцы много домов там построили, и некоторые объекты аэропорта.

После войны я пошла в школу, училась в Изварино. Позже из Изварино нас перевели в Пахульскую школу. В школу ходили в телогрейках, еле-еле одетые, что-то на ногах было: ботинки или какие-нибудь старенькие валенки. Кто в чем мог идти, в том и ходил. С пятого класса открылась школа во Внуково, в которой я доучилась до 7 класса.

В деревне всегда ярко отмечали праздники, свадьбы. Помню, у тёти Насти Маслаковой выдавали замуж её дочку Нину. Мама была веселой, задорной, всех женщин организовала, собрала, и пошли они величать. Раньше ведь всегда ходили величать, невеста за это подарки давала. На другой день им давали пирог, который невеста пекла, бутылку. Мама, тётя Вера Одинокова, тётя Таня Сугробова выйдут потом на хутор и пляшут-танцуют.

Меркушина Антонина Кирилловна. “Пыхтино. Истории одной деревни” История, Деревня, Москва, Россия, Реальная история из жизни, Краеведение, СССР, Длиннопост

В детстве, бывало, хулиганили. У нас Обидин Толя жил, они богатые по тем временам были, и его отец, дядя Сережа, купил ему лодку резиновую. А Толька посадит Зойку Одинокову в нее, и поплывут вдвоем. Нам, конечно, обидно — её катает, а нас нет. Ну мы поднырнем под лодку, да перевернем. Зойка выскочит, а Толька очки свои ищет в воде.

Ещё Толя очень любил гулять вдоль речки, а мы за ним ходили. Он только разденется, зайдет в воду искупаться, а мы — хвать его брюки трикотажные и майку, в узлы позавяжем и драть оттуда.

Дома было всё свое: и ягоды, и фрукты. Но, как говорится, «в чужом огороде вкуснее». Около Шельбутово был большой сад, рос крыжовник, черная смородина, и мы туда пошли за ягодками. Я, Зоя Одинокова и Вовка Обидин, брат Анатолия. Я стояла, рвала и складывала ягодки в кармашки своего пиджачка, а Зоя Васильевна с Вовкой отделились от меня, и их там председатель поймал. А я как дернулась бежать по пшеничному полю и только слышу, как выстрелили из пугача вверх — я так в траву и нырнула от страху, потом подскочила и снова бежать. Выскочила у клуба во Внуково и добежала до плотины. Вовку с Зойкой забрали в сельсовет. Уже от плотины иду по деревне такая деловая, смотрю, около дома стоят наши родители, мама с дядей Сережей Обидиным, а я им из кармана крыжовник достаю угостить. Мама, конечно, ругалась, обещала этим крыжовником умыть, чтоб не позорила.

Взрослая жизнь началась рано, работать я пошла с 15 лет. Работала в спортивном магазине в Москве на Солянке.

Во многом жили благодаря своему хозяйству. Корова была у мамы, сколько я себя помню. Если бы не корова, мы бы с голоду померли. Мама ездила в Дорогомилово, у неё были свои клиенты, молоко разносила по квартирам. Обратно её ждали с баранками, сахаром.

Меркушина Антонина Кирилловна. “Пыхтино. Истории одной деревни” История, Деревня, Москва, Россия, Реальная история из жизни, Краеведение, СССР, Длиннопост

Были у нас и другие животные. Если отец резал поросенка, то ходил продавать мясо в дачи «Московских писателей». Там, конечно, люди побогаче нас жили. Пошли они однажды с моим мужем Женей, зашли в дом Утёсова, а тут он сам выходит с домработницей. Сватают ему свое мясо, и потом завязывается диалог:

- Налей 100 грамм, — просит отец.

- Я не пью.

- Да ладно, что тебе, жалко?

- Ну, там, налей им немножко, — сказал Утёсов домработнице.

В итоге ушли выпивши; а по пути домой, в Ликове, у дома Пасековых, стащили собаку. Это собака прожила в нашей семье почти 10 лет, пса назвали Байкалом.

Меркушина Антонина Кирилловна. “Пыхтино. Истории одной деревни” История, Деревня, Москва, Россия, Реальная история из жизни, Краеведение, СССР, Длиннопост

Фотографии в рассказе из личного архива Меркушиной Антонины Кирилловны.  Рассказ из книги “Пыхтино. Истории одной деревни”

Показать полностью 5
201

Деревенский быт

В продолжение своего поста
Деревенский быт ,
сегодня расскажу о весенних «забавах» жителей моей родной деревни.
Я не знаю, как местные определяют, что наступила весна. 16 лет жил тут, из них лет 6 сознательных, но так и не понял. Может, есть зависимость от длины светового дня? Или может от дневной температуры? Или все-таки по календарному принципу? Но я понял одно, весна – это время, когда накопившийся жирок за зиму исчезает путем интенсивных работ по хозяйству. Из побочных эффектов лишь кровавые мозоли на руках да ломота в спине. Я заметил, что чем теплее начинают дуть ветра, тем больше местные жители наливаются энергией на ежедневные трудовые подвиги.

Многие, например, в марте заканчивают заготавливать дрова на следующую зиму, пока еще не сошел снег, и от земли веет холодом. Вот, например, 60-летняя соседка баб Зина, прошлой зимой позвала своих внучат из города помочь с дровами. Те приехали пару раз за зиму, поживились деревенскими дарами (картоха, банки с соленьями, пироги) и раскололи где-то половину. А другую половину баб Зина добивает сама. Силы, конечно, не те, зато много опыта – она ударяет по тюльке топором, а в получившуюся щелку заколачивает обухом топора маленькие щепочки, штук по 5-6, дерево под таким напором непременно разрывает. Кто-то подумает, что я вру, но нет, это реальная история. Просто баб Зина из принципа не хотела спонсировать алкашей, муж из-за синьки как раз помер. А звонить горе-внукам не хватило смелости. Они там, в городах, занятые, наверное, нечего их тревожить…

Но вот, уже конец марта, а снега еще много – наметает в наших краях всегда будь здоров.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Снег лежит с ноября, а это уже 5 месяцев. Поэтому к апрелю порядком надоедает. Что делают местные жители? Они чистят все печи и дымоходы. Чтобы почистить дымоход, сооружается нехитрый инструмент - к длинной палке (3-4 метра примерно) прикрепляются самые пушистые ветки елки. А дальше хозяин дома залезает на крышу, опускает палку в кирпичный дымоход и чистит его как ершиком, сажа с трубы падает в печь. Потом из печи выгребается вся зола и сажа, в среднем это где-то 10-литровое ведро. У нас 3 печи (2 дома, одна в бане), выходит 3 ведра. Далее эта зола идет в ход – ее рассыпают по всем окрестным сугробам, больше всего на огороде – это же еще и щелочное удобрение. К черному солнце припекает лучше – сугробы тают побыстрее. Таким образом каждый помогает весне поскорее прийти.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

До глубинок, подобных нашей, прогресс доходит медленно и принимается не охотно, здесь еще зиждятся устои и традиции. Главным праздником весны для селян была и остается Пасха. Поспрашиваешь – уже мало кто верит во всевышнего, а все равно боятся нарушать традицию, что к Пасхе дома должна быть тотальная чистота. Все население на время превращается в домовёнка Кузю из одноименного мультфильма. И со словами «печь не топлена, плошки не мыты, сковородка не чищена» прибирают и моют все, на что упадет взгляд.

Из дома выволакиваются ковры и паласы. Кроме настенного конечно – перед сном узор сам себя не изучит . Ковры расстилаются на сугробы и тщательно выхлапываются. Главный индикатор чистоты – белый снег.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Чистые паласы скручиваются и остаются на веранде, домой их не заносят. Дома в это время белятся печи, стираются занавески на окнах, вынимаются зимние оконные рамы, обязательно моется потолок и каждый уголок пола. Праздник Пасхи приходится на воскресенье, после 7 недель поста, начиная от Масленицы. И все стараются сделать так, чтобы в субботу перед праздником вернуть ковры, повесить чистые занавески, чтобы дом в этот день был максимально чист.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

На Пасху у нас принято отваривать яйца в луковой шелухе и дарить их родственникам, приходя к ним в гости. Никто в этот день не работает по дому, даже баню не топят, потому что «грех».

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Так же здесь строго соблюдают так называемые «родительские» дни. Это дни, когда принято убираться на могилах усопших родственников. В такой день кладбище становится самым людным местом села, все стекаются к нему с граблями и мусорными пакетами. Люди убираются на могилах, подкрашивают оградки. Активно привлекаются и дети, таскают мусор на свалку неподалеку и слушаю рассказы о своей родне. Неплохая традиция, на мой взгляд, помогает не забывать свои корни и приучает к труду. Но, возможно, из-за подобных традиций иностранцы и считают нас такими грустными.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Мусорная реформа добирается и до наших краев. До сих пор все в селе свозили отходы, которые проблематично сжечь, на общую свалку. Когда она заполнялась, приезжал трактор из администрации и ковшом раздвигал мусорные кучи. Я бы не сказал, что это очень полезно для экологии, однако площадь свалки на моей памяти не расширялась. Когда вся крапива в округе была повержена и я мелкий шлындал по свалке в поисках шариков-дозаторов из бутылок водки, замечал, что большая часть мусора - это сгнившие заборы, ботва с грядок, покрышки, не прошедшие реинкарнацию в лебедей и прочие жестянки. Пластика не много – по магазинам ходить не за чем и не на что, все есть в огороде. Самое опасное, пожалуй, батарейки, которые никуда не принимают, хотя за теми же старыми аккумуляторами приезжают из города, можно продать. Стекло люди по привычке бережно складируют дома в надежде, что вернутся те времена, когда их снова будут принимать в обычном промтоварном магазине. Вот и получается, что на свалке довольно быстро разлагающийся мусор.

А теперь руководство района хочет поставить пластиковые контейнеры, причем всего 4 на все село, а это почти 500 жителей. Наше село разбросано на большой площади и состоит из 10 улиц, и где будут стоять контейнеры – не понятно. Если кого-то увидят с мусором возле свалки, обещают крупные штрафы. Неужели старикам придется что-то тащить за сотни метров? А еще мусорщики хотят приезжать за контейнерами 2 раза в неделю и увозить мусор на полигон аж за 350 км от нас. И за это люди должны платить по довольно спорным тарифам? Свалки - это плохо, но подобные решения, по-моему, точно не выход из ситуации.

***

В начале мая, как правило, население начинает вскапывать огороды. В наших краях у каждого дома два огорода – маленький под окнами для помидор, огурцов, моркови и всего прочего. А большой, как правило, находится за домом, на нем сажают только картошку:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Земля на большом огороде поспевает только к концу мая/началу июня, до этого нужно засадить маленький возле дома. Готовность земли определяется по глубине, на которую погружается нога при наступании на землю. Почвы у нас глинистые и песчаные, поэтому навозные удобрения ценятся у нас больше нефти. Мы  разводим свиней, поэтому после зимы навоза предостаточно. После этого раньше вскапывали землю лопатой, грядку за грядкой. Можно и позагорать – комары, мошки и слепни вылетают только к июню. Поэтому тут один принцип – вскапывай отсюда и до заката, до кровавых мозолей. Сейчас попроще, конечно, можно накопить на мотоблок и плуг и вскопать все за день.

Мой отец рассказывал про свое детство 70-ых годов, когда он жил в деревне на 20 домов. У них была традиция собираться всей деревней в бригаду и помогать с огородами каждому дому, так выходило быстрее. А после трудового дня шли в гости к семье, у которой дома был единственный на всю деревню телевизор. Вот фото такой бригады:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Потом произошла коллективизация (укрупнение) колхозов, что привело к тому, что люди стали покидать маленькие деревушки и переезжать в более крупные. Таким образом, на территории нашего колхоза в 80-ых было 40 деревень, а сейчас осталась только одна. Однако, связь к коллективному труду сохранилась, и каждую весну собирается бригада, которая делает уборку по улицам села. Мужчины спиливают ивовый и березовый молодняк по берегам прудов и улицам, женщины гребут мусор с земли. Все, что удается собрать, грузят на трактор и увозят на свалку.

Школа также вносит свой вклад в чистоту родного села. В одну из суббот занятия отменяются, и учителя с детьми делают уборку вокруг школы, по прилегающей улице и возле памятника солдатам, погибшим в годы ВОВ.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

Но юных помощников становится все меньше. В начале 90-ых, когда школу заканчивала моя мама, в ней учились 150 детей. В 2013 году, когда я был в 11 классе, было 50. В 2020 их только 30. Некоторых классов нет вовсе, в остальных по 3-4 человека.
При этом учительский состав состоит из 16 человек. Выходит, что сейчас на каждого учителя всего по два ученика. По сути – репетиторство. В этом есть плюсы – каждый урок ты готов отвечать на домашку, не боишься выходить к доске, на каждого ученика уделяется достаточное количество внимания. Итог – весьма приличные показатели знаний, которые позволяют поступить практически в любой вуз страны. Есть и минусы – при попадании в большой коллектив, уходит много времени на адаптацию. Если будет интересно, готов написать отдельный пост про особенности обучения в такой школе. Вот фото с 1 сентября 2019 года, здесь изображены все ученики, их родители и учительский состав:

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост

В этих хлопотах незаметно пролетает весна и подкрадывается лето. Но об этом, надеюсь, в следующий раз.

А на этом у меня все. Благодарю всех, кто смог дочитать до конца. Если возникли вопросы или предложения – добро пожаловать в комментарии. И напоследок, весенние фотографии описанных мест.

Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Деревенский быт Деревня, Быт, Весна, Природа, Длиннопост
Показать полностью 14
78

Лёд тронулся

Пока вокруг столько новостей про вирус, нефтяные войны и т.д хочется немного отвлечься, поэтому покажу вам озеро Балхаш. Обычно лёд тает не так рано, но зима была тёплой, плюс несколько дней очень сильных ветров сдвинули лёд

Лёд тронулся Балхаш, Озеро, Тает лёд, Весна, Природа, Пейзаж, Длиннопост
Лёд тронулся Балхаш, Озеро, Тает лёд, Весна, Природа, Пейзаж, Длиннопост
Лёд тронулся Балхаш, Озеро, Тает лёд, Весна, Природа, Пейзаж, Длиннопост
Лёд тронулся Балхаш, Озеро, Тает лёд, Весна, Природа, Пейзаж, Длиннопост
Лёд тронулся Балхаш, Озеро, Тает лёд, Весна, Природа, Пейзаж, Длиннопост
Лёд тронулся Балхаш, Озеро, Тает лёд, Весна, Природа, Пейзаж, Длиннопост
Показать полностью 5
39

Млечный Путь во льду Байкала

Млечный Путь во льду Байкала The National Geographic, Бокалы, Россия, Природа, Фотография, Млечный путь

Anna Chizhikova сфотографировала лёд Байкала, в котором будто поместилась вся наша галактика — Млечный Путь! Волшебный кадр также стал одним из фаворитов конкурса «Живая вода».


https://nat-geo.ru/photo-reviews/sprut-i-drugie-foto-nedeli/

National Geographic Россия

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: