181

Домашняя кунжутная (тахинная) халва

Домашняя кунжутная (тахинная) халва Халва, Кунжут, Рецепт, Десерт, Сладости, Длиннопост

Есть блюда, которые не принято готовить дома, чаще всего из-за того, что это кажется сложным и нецелесообразным. Халва – как раз таки отличный пример, про неё знают все, но приготовление халвы кажется каким-то таинством, да и зачем её делать, если она продаётся в любом магазине?


Магазинные сладости, включая халву, обычно настолько приторные, что вкус исходного продукта неразличим. И вот стоишь у прилавка, смотришь на изобилие печенья, вафель и прочей снеди, и даже не знаешь что выбрать – они ж все на один вкус. Ну то есть ароматизатор бывает слегка разный, но в целом картина печальная. Все равно что сахар ароматизированный ложкой есть – примерно такое же удовольствие.


Вся прелесть приготовления сладостей дома как раз и кроется в возможности регулировать содержание сахара. Это и вкуснее намного, и для здоровья вреда меньше. И делая дома ту же кунжутную халву, вы можете хотя бы попробовать какова она на вкус, потому что магазинная – безвкусная из-за безумного содержания сахара.


Что особенно приятно, делать такую халву довольно просто и быстро. Есть множество рецептов, но сегодня мы поговорим о самом простом и распространённом – с добавлением муки. Такая халва получается пластичной, похожей по консистенции на марципан. Её можно делать с различными добавками (орехами, семенами, да, в общем-то, с чем угодно).


Ингредиенты (по объему): 500 мл кунжута, 500 мл муки, 150 мл молока, 350 мл сахара, 50-100 мл растительного масла (если хотите мягче/пластичнее – 100 мл, если тверже/хрупкое – то 50 мл).


Ингредиенты (по массе): 300 г кунжута, 300 г муки, 150 г молока, 300 г сахара, 50-100 г растительного масла.


1) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне кунжут до легкого потемнения. Пропустите его дважды через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем. Добиваться получения муки не стоит – лучше чтобы в смеси присутствовали частицы разного размера.


Примечание: Если готовите сразу много, то кунжут удобнее подсушивать в духовке при 200 градусах, перемешивая раз в 5-10 минут.


2) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне муку до легкого потемнения, и смешайте её с измельченным кунжутом. Добавьте в смесь растительное масло и перемешайте.


3) Молоко с сахаром доведите до кипения (это удобно делать в сковороде на максимальном огне, быстро помешивая), и добавьте жидкость в смесь кунжута с мукой. Тщательно перемешайте до однородной массы – должно получиться что-то вроде густого, но мягкого теста.


4) Если вы делаете халву с добавками (орешки), уложите их в подходящую ёмкость, сверху выложите смесь и утрамбуйте. После остывания до комнатной температуры халву можно есть.


В общей сложности все эти шаги (кроме остывания), занимают около 30 минут, но поскольку выход получается большой, и халвы хватит надолго, это не так уж и много. На выходе мы получаем 1,1-1,15 кг халвы при стоимости ингредиентов 170 руб (+ начинка).


Но прелесть даже не в простоте и стоимости, а в результате. Это действительно намного вкуснее магазинной халвы, точнее это в принципе другой продукт, имеющий с магазинными образцами очень мало общего. Такая халва очень ароматная и нежная, да и есть её намного удобнее, чем крошащуюся магазинную.

Дубликаты не найдены

+6

Почём сегодня 0,5 кг кунжута отдают на кунжутной бирже?

раскрыть ветку 3
+1

Да его сейчас на каждом шагу продают, даже в супермаркетах. "Националь" что-то вроде 100 руб. за 150 г. в "Перекрестке", думаю во всех сетях торговых он есть.

раскрыть ветку 2
+1

Хрена цены. Очень бюджетные.

Я за 195 рублей/кг беру в магазине на развес. О_о

раскрыть ветку 1
+5

И правда тема известная: "С шелухой халва получается мрачно-черного оттенка, но семейный опрос показал, что она по вкусу больше нравится!"

Иллюстрация к комментарию
+5
тахинная

Тахионная

раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+4
Сделала. Вкусно. Спасибо за рецепт.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Рад что понравилось. А почему такая темная получилась? Вы что-то добавляли, или так зажарили муку или кунжут? У меня получается как на картинке к посту, светлая совсем.

раскрыть ветку 1
0
Телефон исказил цвет+ остыла и стала светлее. Но не белая, такой цвет, как крем- брюле или как ряженка.
+3

А мы в детстве из семечек делали обычных подсолнечных нечищенных.

Пропускали их через мясорубку(иногда два раза), потом смешивали с мукой и сахаром и добавляли масла сливочного растопленного. Вкусняшка была офигенная! Намного вкуснее магазинной халвы.

раскрыть ветку 2
0

Прям с кожурой? Или это опечатка?

раскрыть ветку 1
+2

Да, с кожурой. Кажись, жаренные.

Прошло уже порядка 30ти лет, тогда чищенных семок не было в продаже, а вручную чистить - это же задолбаешься нахрен!

Вот всё хочу повторить, но, именно этот факт(кожура) смущает...

Хотя в сети среди туевой хучи рецептов несколько рецептов с шелухой всё-же попадалось.

Гуглить так "халва из неочищенных семечек"

Несмотря на то что везде подсолнечное масло используется, мне почему-то кажется что мы использовали именно сливочное. Тогда халва получается не такой сухой и более тёмной.

+1

а нугу знаете как сделать?

раскрыть ветку 1
+1
Большинство людей и покупает в магазине именно, чтобы было сладко))))
хотя твой вариант мне больше нравится. Я не люблю сладкое
раскрыть ветку 1
+3

Мне кажется раньше магазинное печенье было менее сладкое, ну вот традиционно-советское, "овсяное" там, "топлёное молоко". А в последние годы стали сластить на американский манер. Если раньше американские десерты казались приторными, а наши сладкими, то теперь -- одинаковое всё.

+1

напоминает рецепт подсолнечной халвы от Бориса

раскрыть ветку 1
0
Того самого?
0
У меня тоже темная вышла, кунжут жарил до золотистого цвета и муку до такого же
0

подскажите, можно ли вместо сахара использовать мёд и в какой пропорции к остальным ингредиентам? (мёд свежего сбора, не загустевший, зрелый)
Проанализировал питание в семье - как-то слишком много сахара, что ни зубам, ни иммунитету не в пользу. пытаюсь теперь заменить чистый сахар мёдом или сиропами\вареньями\повидлом .

раскрыть ветку 3
+1

На Пикабу есть рецепт с медом, называется пост что-типа "халва шуга-фри". Там на 100 г семечек 2 ложки масла и 2 ложки меда. Рецепт про подсолнечные семечки, но можно с любыми.

раскрыть ветку 1
0

благодарен Вам.

0

семечки кунжутные можно заменить уже готовой тахиной ?

раскрыть ветку 1
0

Нет, нужна именно сухая кунжутная масса, чтобы с такими пропорциям сухая халва получилась.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: