Домашняя коптильня.

Заметил, что в горячее стали часто выходить кулинарные посты. Летом хотел выложить, да все недосуг. Итак, приготовьте место, куда складывать слюни. Вот из-за этой штуки ко мне теперь все время норовят зайти знакомые, чтобы захомячить что-то вкусное.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Обо всем по порядку. Сама по себе железяка ничего не родит, надо метнуться в мясную лавку и взять мяса. На Ваш вкус. Сам перепробовал почти все. Рыба и курица готовятся очень быстро, в пределах 1,5 часа, говядина требует 3,5 из-за своей жесткости а свинина занимает средний временной интервал в 2,5 часа. Вот её то мы и выберем.


Я брал окорок. Очищаем мякоть от пленочек и излишков сала. Все мы взрослые люди и понимаем, что не прокатит запихать куски целиком и уповать на "и так сойдет". Нет, режем на плоские шматки толщиной 3 см.  Маринуем одну ночь.


Тут два варианта: "сухой" и "мокрый". В случае с "мокрым" берем кастрюльку, наливаем воду, ставим на плиту и крафтим нужный бульон из специй. Когда все остыло - мясо можно погрузить и оставить в холодильнике до часа Ч.


При "сухом" методе куски просто обтираются нужным составом, нещадно солятся и в пищевом контейнере отправляются на ночевку.


В чем разница и как повлияет на конечный результат? После копчения мясо из рассола более нежное и мягкое на вкус, а "всухую" наоборот, тверже и по вкусу ближе к традиционным копченостям на мой скромный взгляд.


Так. Меньше текста - ближе к делу.

Мясо промывается от лишней соли и специй, сушится с помощью бумажных полотенец. Пробиваем отверстия под джутовый шпагат и вешаем на крестовину. Спонсор пятен на мясе - Lumia 640 и воздействие специй.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Отложим на минутку и засыпаем щепу. Этого добра сколько угодно в пределах 100 р за пачку. Дуб, бук, ольха, фруктовые деревья и еще немеряно всякого разного. Поле для экспериментов не пахано: можно пробовать как по отдельности так и комбинируя - все это описывать до скончания веков можно. Так что мы, не мудрствуя лукаво, возьмем дуб, который дает приятный терпкий привкус и красивый цвет готовому продукту.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Засыпаем... к слову пачки хватает на 5 раз

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Извиняюсь за недостаток фотографий и что некоторые детали описываю на словах. Щепа высыпается на поддон и опускается на дно. Сверху, на поддон со щепой опускается другой, служащий для сбора жира, ведь если жир будет капать на тлеющие щепки, то мясо будет невозможно есть из-за горечи, но это не про нас)


Помещаем крестовину с мясом во внутрь, закрываем крышкой. Извиняюсь за несколько не товарный вид, ибо агрегат в первый месяц эксплуатировался по-страшному.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

У коптильни имеется гидрозамок. Заливаем водичку (приспособил старый чайник, удобно) и дым выходит исключительно через носик на крышке, а далее он по силиконовому шлангу выходит на улицу через окно.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Можно включать. Постепенно щепа займется, температура начнет расти, о чем известит термометр на крышке. Желательное количество градусов Цельсия 65-70. Бдите и регулируйте. Коптильня может быть установлена и на кухонной плите. Но у меня она банально уперлась крышкой в шкаф, посему использую ее на балконе вместе с недорогой плиткой (подводный камень: термостат отрубает плитку при достижении максимальной температуры почти сразу, щепа разгорается дольше и генерация дыма слабая).


До истечения времени открывать и проверять готовность не рекомендую - выпустите дым, придется новые щепки сыпать, возясь при этом с раскаленным железом. Лучше подождите лишние 30 минут, если вдруг неуверенны в готовности. Далее, когда вознамеритесь достать продукт, соблюдайте элементарную ТБ. Во-первых, горячее железо. Возьмите рукавицы. Во-вторых, не наклоняйтесь над коптильней когда станете снимать крышку, иначе получите прямо в лицо заряд дыма. Защипает глаза, возникнет кашель: это Вам не борщик задорно кипящий понюхать, ни разу не приятно.


Сразу кушать не след, дайте мясу остыть, оно потемнеет и наберет вкус.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

А вот сало и скумбрия

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Напоследок скажу, что лекарство от яда отличается лишь дозой. И пусть Вы избегаете той отравы, которую суют в них на заводах, все же копчености весьма тяжелая пища.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий
Изверг, блеать!
раскрыть ветку (14)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Почему?)

раскрыть ветку (12)
44
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяюсь: ты - изверг!

Да, конечно, вечер пятницы и все дела, но когда у кого-то на столе из закуси только почти ничем не пахнущие продукты из супермаркета, а от твоего поста из монитора прямо льётся аромат огромных свежих копчёных кусков МЯСА....

:(____ <- (это слюна)

Ты - Сатрап!

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сатрап это же прислужник вроде, к чему это здесь?

Upd: всё норм, это не прислужник.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не сатрап, я - челдон)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Позовидовали тебе

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Позови меня тихо по имени..

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

... ключевой водой напои меня?

раскрыть ветку (1)
23
Автор поста оценил этот комментарий
... и копчёностью накорми меня)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что так пишут в любом кулинарном посте.

Автор поста оценил этот комментарий

Так же дома периодически копчу напиши рецепт мокрого засола рыбы и свинины

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто все, вскипяти воду, сыпь три столовых ложки, перец горошком и лаврушку - это самый обычный рассол. Можешь добавить какие-нибудь специи по вкусу

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А воды сколько?

Автор поста оценил этот комментарий
Такое надо выкладывать с пометкой "Голодным читать не рекомендуется!"
1
Автор поста оценил этот комментарий

надо чтобы в настройках профиля добавили опцию как для тэгов "жесть" и "клубничка".

ток более настраиваемую. Тэг "еда" и время, после которого скрывать посты с этим тэгом. По умолчанию 18:00 по местному

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку