Домашняя коптильня.

Заметил, что в горячее стали часто выходить кулинарные посты. Летом хотел выложить, да все недосуг. Итак, приготовьте место, куда складывать слюни. Вот из-за этой штуки ко мне теперь все время норовят зайти знакомые, чтобы захомячить что-то вкусное.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Обо всем по порядку. Сама по себе железяка ничего не родит, надо метнуться в мясную лавку и взять мяса. На Ваш вкус. Сам перепробовал почти все. Рыба и курица готовятся очень быстро, в пределах 1,5 часа, говядина требует 3,5 из-за своей жесткости а свинина занимает средний временной интервал в 2,5 часа. Вот её то мы и выберем.


Я брал окорок. Очищаем мякоть от пленочек и излишков сала. Все мы взрослые люди и понимаем, что не прокатит запихать куски целиком и уповать на "и так сойдет". Нет, режем на плоские шматки толщиной 3 см.  Маринуем одну ночь.


Тут два варианта: "сухой" и "мокрый". В случае с "мокрым" берем кастрюльку, наливаем воду, ставим на плиту и крафтим нужный бульон из специй. Когда все остыло - мясо можно погрузить и оставить в холодильнике до часа Ч.


При "сухом" методе куски просто обтираются нужным составом, нещадно солятся и в пищевом контейнере отправляются на ночевку.


В чем разница и как повлияет на конечный результат? После копчения мясо из рассола более нежное и мягкое на вкус, а "всухую" наоборот, тверже и по вкусу ближе к традиционным копченостям на мой скромный взгляд.


Так. Меньше текста - ближе к делу.

Мясо промывается от лишней соли и специй, сушится с помощью бумажных полотенец. Пробиваем отверстия под джутовый шпагат и вешаем на крестовину. Спонсор пятен на мясе - Lumia 640 и воздействие специй.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Отложим на минутку и засыпаем щепу. Этого добра сколько угодно в пределах 100 р за пачку. Дуб, бук, ольха, фруктовые деревья и еще немеряно всякого разного. Поле для экспериментов не пахано: можно пробовать как по отдельности так и комбинируя - все это описывать до скончания веков можно. Так что мы, не мудрствуя лукаво, возьмем дуб, который дает приятный терпкий привкус и красивый цвет готовому продукту.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Засыпаем... к слову пачки хватает на 5 раз

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Извиняюсь за недостаток фотографий и что некоторые детали описываю на словах. Щепа высыпается на поддон и опускается на дно. Сверху, на поддон со щепой опускается другой, служащий для сбора жира, ведь если жир будет капать на тлеющие щепки, то мясо будет невозможно есть из-за горечи, но это не про нас)


Помещаем крестовину с мясом во внутрь, закрываем крышкой. Извиняюсь за несколько не товарный вид, ибо агрегат в первый месяц эксплуатировался по-страшному.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

У коптильни имеется гидрозамок. Заливаем водичку (приспособил старый чайник, удобно) и дым выходит исключительно через носик на крышке, а далее он по силиконовому шлангу выходит на улицу через окно.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Можно включать. Постепенно щепа займется, температура начнет расти, о чем известит термометр на крышке. Желательное количество градусов Цельсия 65-70. Бдите и регулируйте. Коптильня может быть установлена и на кухонной плите. Но у меня она банально уперлась крышкой в шкаф, посему использую ее на балконе вместе с недорогой плиткой (подводный камень: термостат отрубает плитку при достижении максимальной температуры почти сразу, щепа разгорается дольше и генерация дыма слабая).


До истечения времени открывать и проверять готовность не рекомендую - выпустите дым, придется новые щепки сыпать, возясь при этом с раскаленным железом. Лучше подождите лишние 30 минут, если вдруг неуверенны в готовности. Далее, когда вознамеритесь достать продукт, соблюдайте элементарную ТБ. Во-первых, горячее железо. Возьмите рукавицы. Во-вторых, не наклоняйтесь над коптильней когда станете снимать крышку, иначе получите прямо в лицо заряд дыма. Защипает глаза, возникнет кашель: это Вам не борщик задорно кипящий понюхать, ни разу не приятно.


Сразу кушать не след, дайте мясу остыть, оно потемнеет и наберет вкус.

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

А вот сало и скумбрия

Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Домашняя коптильня. Коптильня, Мясо, Копчение, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Напоследок скажу, что лекарство от яда отличается лишь дозой. И пусть Вы избегаете той отравы, которую суют в них на заводах, все же копчености весьма тяжелая пища.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Зачет! У меня пока только скумбрия получилась. А язык не очень вышел - жесткий почему-то

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Язык варить нужно 4-5 часов. Никогда не слышал, чтобы его коптили.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Даже видео-рецепты копчения языка есть. Но там как бы и суть в том, что сперва варишь, чтобы мягкий стал, а потом уже коптишь

Автор поста оценил этот комментарий

А чего она такая светлая?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что щепы немного положил. Вот здесь уже больше и цвет более интенсивный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вот такой цвет получается.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку