268

Домашняя климатическая установка: сколько человеку нужно воздуха

Привет моим тремста подписчикам. Вы, как оказалось, очень дотошные и общительные люди, о чем говорят несколько сотен комментариев к предыдущей статье. Моя же проблема в написании текстов - я кидаю слишком много информации в кучу. Поэтому в сложившейся ситуации придется брать себя в руки и подробно излагать отдельные моменты, вызывающие у вас наибольшее число вопросов.


Сегодня поговорим о том, о чем многие авторы приточек, даже с уважаемого Хабра и Форумхауза, не думали - о необходимых и требуемых объемах воздуха.

Когда концентрация углекислоты превышает 1000 ppm (0,1%), появляется дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания. Растет число ошибок в работе. Знакомые симптомы?


Перед тем, как улучшить климат в квартире, я, само собой, изучил множество решений, коммерческих и частных. Мне был нужен чистый, свежий и влажный воздух во всех комнатах, но среди просмотренных проектов не попалось ни одного, который был бы дешев, прост и решал все задачи.


Оказалось, все они содержат обогреватель входящего воздуха. Из-за требований пожарной безопасности это получался не просто кусок спирали, а целая большая коробка и еще куча прибамбасов вроде металлического канала на выходе, да асбестовых прокладок. Примерно такая.

Домашняя климатическая установка: сколько человеку нужно воздуха Домашнее, Приточная вентиляция, Здоровье, Забота о здоровье, Длиннопост, Домашняя климатическая установ, Дку

Но стоп, сказал я, разве обычная вытяжная (пассивная) вентиляция требует электроподогрева? Нет, не требует - хватает обычных же радиаторов. С другой стороны, приточка нужна, чтобы было больше свежего воздуха, значит, воздушный поток должен возрастать и его надо дополнительно подогревать, чтобы в квартире не стало холодно.


Но сколько нужно этого воздуха? Человек пропускает через лёгкие 300-600 литров в час. А какие у нас нормы вентиляции? Пишут, 30-50 кубометров в час. ЧЕГО??? В одном кубометре 1000 литров. Получаем, что в типовую квартиру и так обычно подается в СТО, мать его, раз больше воздуха, чем нужно человеку. Почему тогда вообще стоит проблема избытка СО2 и недостаточной свежести в помещениях?


В поисках разгадки я набрел на эти вычисления (привожу просто потому, что обязательно найдутся комментаторы чтобы ткнуть меня носом, мол уважаемая статья противоречит моим выкладкам). Да, расчеты там правильные. Но вот исходная посылка... Автор пишет: "Буду считать, что испорченный воздух успевает равномерно перемешаться по комнате." Конечно, это неправда! А значит, и точные, красивые расчеты - неприменимы.


В самом деле, воздух в помещении распределяется неравномерно. Мы выдыхаем газы с температурой, на 10-5 градусов выше средней по комнате - значит они отправятся вверх, к потолку. Диффузии тут недостаточно: формула Эйнштейна — Смолуховского дает значения порядка миллиметров в секунду. Конвекция, как правило, очень слабая - чтобы равномерно перемешать воздух, нужен мощный вентилятор, а у кого он есть и кто его включает круглый год? Я таких не видел.


Размышляя, родил гипотезу: в квартире наибольшая концентрация СО2 соответствует месту частого пребывания людей (кухня, кровать), а самый чистый воздух находится на пути между входом и выходом. В квартире с пластиковыми окнами, которые не пропускают воздух, создается приток из двери подъезда, а сток идет через туалетную/кухонную вентиляцию. Примерно так:

Домашняя климатическая установка: сколько человеку нужно воздуха Домашнее, Приточная вентиляция, Здоровье, Забота о здоровье, Длиннопост, Домашняя климатическая установ, Дку

Тут многие скажут: но мы же открываем окна для проветривания! Да, но на короткое время. Холодный свежий воздух опускается на пол, затем ползёт в сторону туалета. Вы же продолжаете надышивать углекислым газом маленький объем вокруг себя.


Я достал измеритель углекислоты и проверил свою гипотезу. Получилось таки да: больше всего СО2 - там, где человек пребывает большее время. Мама мия, это же очевидно.

Домашняя климатическая установка: сколько человеку нужно воздуха Домашнее, Приточная вентиляция, Здоровье, Забота о здоровье, Длиннопост, Домашняя климатическая установ, Дку

Для справки:
350 ppm (0,035%) - на природе,

до 700 ppm - никто не чувствует дискомфорта,

при концентрации углекислоты 1000 ppm и более все испытывают дискомфорт и у большинства падает работоспособность.


Те, кто рассчитывал нормы вентиляции, видимо, тоже исходил из модели, при которой углекислота распределяется по помещению равномерно, как моча в бассейне. Если же применить мою модель, то получается, в типовой квартире при таких нормах нам будет душно, многие станут жаловаться.


Стоп, а если эти принципы повернуть себе на службу? Нет, не спать и работать в коридоре, как могли бы пошутить острословы, а доставлять воздух прямо к людям - туда, где углекислоты больше всего? Тогда можно было бы дышать очень свежим воздухом (с концентрацией СО2 как на улице), притом соблюдая типовые нормы расхода, а значит, без необходимости ставить подогреватель!


Так у меня и родилась идея климатической приточно-увлажнительной установки, не требующей калорифера или рекуператора, а значит, дешевой и легкой в реализации. В следующих статьях опубликую подробности и руководство по сборке и установке. Давайте проводить зиму с хорошим настроением:)

P.S. Конечно, о цифрах. Сначала я держал приток на рекомендуемом уровне 50 м3 на человека  в час, но потом снизил где-то до 20 и все равно было свежо, с чем соглашался прибор. Но пришлось вернуть 50, ибо без этого было очень жарко со стандартным отоплением:)

Найдены возможные дубликаты

+8
В принципе, очень интересно. Уже давно задумываюсь о фильтрации или более интенсивном прогоне воздуха у компьютера, ибо после нескольких часов игры/работы находиться в данной комнате невозможно. Волей-неволей приходится уходить на улицу или в другие помещения. Очень интересно узнать, что же Вы в итоге смастерили и насколько прочувствовали изменения на себе и по приборам! Ждем продолжения!
раскрыть ветку 27
+6

> после нескольких часов игры/работы


Умные люди говорят, что надо регулярно делать перерывы — проветривать комнату, делать приседания, заваривать чай, да хотя бы до туалета дойти. https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_помидора

раскрыть ветку 3
+1
Ну конечно при работе с компьютером регулярные перерывы необходимы, я с Вами согласен. Однако даже так в комнате не очень уютно. А когда по работе или учебе требуется сидеть по 5 часов подряд с минимальными перерывами, микроклимат в комнате просто адский, поэтому и ищу что-то, что помогло бы лучше себя чувствовать.
раскрыть ветку 2
+6

Готовьте 20 т.р.

раскрыть ветку 8
+2
Небольшая цена за комфорт в собственном доме. В любом случае, мне еще думать и думать. Не факт, что то, что делает ТС, меня устроит. Пока рассматриваю все возможные варианты улучшения микроклимата в комнате.
0

а дешевле никак? если хотя бы для одной комнаты в 17 кв

раскрыть ветку 6
+4

По приборам стало 500-600ppm, как и ожидалось. У меня очень сильно повысилась работоспособность и ушли бессонницы. У жены тоже. Всем стало лучше:) Но вы же понимаете, что это не показатель - тут по-хорошему нужно двойное слепое исследование с рандомизацией.

раскрыть ветку 11
+1

подписался. Мне тоже надо будет что то делать, а то у меня очень часто болит голова по утрам и походу это из за того что не хватает свежего влажного воздуха.

+1

а шум есть от этого?

раскрыть ветку 9
0

Вроде как у америкосов на потолках вентилятор крутиться, уж в скольких фильмах/мультфильмов/приколов было показано, перемешивает воздух и дёшево стоит

раскрыть ветку 1
+1

в теплой Америке - да, хороший вариант.

+5

Топикстартер

Обязательно ознакомьтесь с изысканиями шведов на эту тему - они собаку съели на вентиляции


Начиная с 20х годов прошлого века, когда пошёл весь этот функционализм - они сделали простые и надёжные системы, которые просто работают.


Я сам жил в доме из старого фонда в Стокгольме - там прекрасная задвижка под окном, направленная наверх


А вытяжка в районе входной двери - в итоге через всю комнату идёт свежий воздух.


Отдельные решения у них для обогрева входящего потока зимой.

Там таки обогреватель, но специальной раздвоенной формы.


Короче, правильная схема и пару кусков металла, грамотно запиленных, решают всю проблему вентиляции.


Буду следить за вашей историей, очень интересно.

раскрыть ветку 1
0

Я же делал с увлажнением и ионизацией. Поэтому - система труб. У шведов поди такая опция за миллион переваливает.

+5

Мужик, ты что по новой изобрел приточный клапан? Заинтригован, но что-то мне подсказывает что до тебя этот путь уже проходили многие и ничего нового в следующем посте не будет...

раскрыть ветку 2
+4

Не изобрел, а смастерил и не клапан, а бризер (судя по описанию)

0

Предположение неверное. Я сделал приточку с воздушным душем и увлажнителем.

+4
Подписался и очень жду продолжения.
+3

20 кубов это и есть гигиеническое требование по CO2, а так нужно 3 куба на квадрат жилья. Вентиляция предусматривается вытесняющего типа, и не требует, по сути, никаких затрат. Нормы не предусматривают наглухо задраенные окна, инфильтрация в старых окнах идет через щели, поэтому нужен либо оконный клапан, либо кив, что в нормальных домах и делают. Другое дело, что естественная вентиляция летом, например, неработоспособна. И я не очень понимаю приток без нагрева, видимо, это рециркуляция внутреннего воздуха. Также не очень ясно, как можно управлять влажностью без оборудования.

раскрыть ветку 5
0

Вот эта вентиляция вытесняющего типа, как оказалось, не работает. Диффузия, температурные слои, все такое - я разобрал в посте. При том, что воздух поступает и требует нагрева. Театр абсурда. Клапан в сочетании с вентилятором, конечно, будет работать. Но как туда увлажнитель прикрутить?..

раскрыть ветку 4
0

Настольный и у кровати. Контроль влажности воздуха без наличия датчика на вытяжном вру - это все фикция.

И да, окно нужно держать хотя бы на микропроветривании, раз уж вмешались в систему вентиляции путем замены окон

раскрыть ветку 3
+2

Когда жил в квартире с окнами на одну сторону (и подъезд на ту же) - очень страдал от непроветриваемости, там хоть окна настёж открой - сквозняка не будет. Щас квартира с окнами на две стороны, постоянно чуть открытые окна - нет никаких проблем с воздухом. Из

этого предполагаю, что не всем так уж необходима активная вентиляция

раскрыть ветку 3
0

А сухость зимой?

раскрыть ветку 2
0

Хрен знает почему, но её не чувствую, а вот те две недели с увлажнителем воздуха я проклял

0
Так выше уже описывалось - напольный/настольный увлажнитель воздуха. А лучше как описывалось так же выше - 2 аппарата на 50% мощности. Как ещё вариант (сам только придумал: завязать работу увлажнителя через Ардуино: датчик влажности воздуха определяет влажность. Много - через реле отключает увлажнитель, мало - включает его)
+2

Хм, интересно, подписался и жду продолжения.


А мне вот из подъезда никакого воздуха в щели не поступает, бо дверь трёхконтурная, потому и окна постоянно приоткрыты в минимальном режиме проветривания.

Так то я уже заморачивался поиском информации о всяких бризерах и пр. аэропаках, т.к. качество городского воздуха вместе с постоянной пылью не лезет ни в какие ворота :(

раскрыть ветку 8
+2

У бризеров цена кусается (около 40 тыр), можно самому собрать аналогичную систему вдвое дешевле

раскрыть ветку 2
0

За 40 это ещё дёшево, там и от 100 есть модели :(

раскрыть ветку 1
+1

Бризеры не доставляют воздух куда надо и не увлажняют.

+1

Задумайся, откуда он в подъезде этот чудо воздух, если и там стоят пластиковые окна

раскрыть ветку 3
+1

И еще курят бывает

+1

Ха, у нас деревянные ещё стоят, 1982 года рождения. Т.е. стоят они чисто символически.

раскрыть ветку 1
+4

Нет времени объяснять. Суй в жопу огурец

+1
Вы все правильно рассуждаете.

Я коснулся профессионального рассчета вентиляции и кондиционирования (правда, рабочего а не жилого помещения) - так они именно так и делают. У них в компьютере модель - где стоят столы, компьютеры, сколько человек сидит в комнате и за какими столами, и прямо моделируют потоки воздуха и тепла и рассчитывают, в каком месте из потолка и сколько воздуха требуется выдувать и сколько всасывать.

У меня лично окна в спальне открыты на проветривание практически всегда, но и климат довольно мягкий + любим спать в холоде под теплым одеялом.
+1

Ой эксперт мамкин, приточка а и вытяжка на человека 50 м куб в час, если пасивен, если активен то 60-80 м куб час, но мы говорим о каком регионе, ты про климатическую таблицу слышал тс, у нас например зимой влажность 90 процентов, с трёх сторон моря. Ты сейчас обсуждаешь систему вентиляции какую, механику или естественную, я так и не понял. Как ты собираешься обеспечить общеобменку без калорифера или рекуператора в помещении? Я тебе скажу так, как придумаешь чтобы не тащить естественную вентиляцию в квартире с диаметром трубы минимальным 150 мм, пиши посты, а так расскажи как ты проложил трассы воздуховодов и сделал выводы выше кровли на 450 мм на уровне минимум 5 этажей. Короче все твои формулы Эйнштейна это хорошо, но спецам то ненадо парить эту дичь.

раскрыть ветку 12
+6

Ути-пути, какие мы резкие. Разве ты не знаешь, что зимой эти 90%, нагревшись, превратятся в 20? По остальному читай текст, в нем есть ответы на твои вопросы.

ещё комментарии
0
Скажите, пожалуйста, если у меня есть:
- приточный канальный вентилятор, выдающий 1000 м3/час;
- вент. канал длиной 15 метров (сечение 700х400), в котором равномерномерно по всей длине расположены 4 отверстия для выхода воздуха (первое отверстие расположено на расстоянии 1 метр от вентилятора);

Куда будет двигаться воздух в первом приточном отверстии?
раскрыть ветку 3
0

Есть уравнение Бернулли. Если после первого отверстия в канале мало сопротивления, то пойдет вовнутрь. Если сопротивление уравновесить, то сможете пустить его и наружу.

раскрыть ветку 2
0

Так где пост то? У меня скоро ремонт в квартире закончится. :)

раскрыть ветку 6
0

для нетерпеливых https://www.forumhouse.ru/threads/370410/

раскрыть ветку 5
0

Привет. Если не возражаешь, можно задать пару вопросов по приточке в Новосибирске? Как можно с тобой связаться? На этом форуме написать?

раскрыть ветку 2
0

Не подскажешь где вы в Новосибирске жили?

раскрыть ветку 1
0

Как насчет бризера по примеру тион3с? установить его в самой дальней комнате от вытяжных вент каналов и пусть свежий и подогретый воздух циркулирует через всю квартиру? Цена в районе 40к за комфортные условия проживания

раскрыть ветку 1
0

Не увлажняет, избыточен и требует расхода энергии на подогрев. Избыточность - из-за того, что это не воздушный душ, и для достижения хорошей концентрации газов ему требуется больше воздуха. Я поэтому от него отказался.

0

Не первый раз вижу, что люди пишут про увлажнение воздуха, и даже покупают увлажнители. Я наоборот, не могу влажным воздухом надышаться. Только под кондеем, или зимой, при ЦО. Автор, у тебя сильно сухой климат, или это разница личных предпочтений?

раскрыть ветку 3
+2

Всё хорошо в меру. Воздух должен быть прохладным (около +22) и влажным (40-60%). А зимой в квартирах он, как правило, горячий и сухой (+26 и 20% влажность)

0

я купил увлажнитель, у нас 70-80% это норма, белье не сохнет после стирки

0

Зимой у всех климат сухой. Даже 100% при минус 20 градусах не дадут больше 20% при комнатной температуре. Исключение - деревянные бараки и малоэтажные сталинки.

0

Чувак, я твой подписчик.

0

А это ты.. который с тряпочкой которая как фильтр :)  Кулибин :)

0
Вангую, что автор направил приточный клапан на батарею, а вытяжку оформил в виде сети трубок диаметром 5 см над рабочим местом и спальней.

От меня плюс - а минусаторов я не понимаю, т.к. это открытие.
раскрыть ветку 13
+1

Хаха, была такая идея. Потом она переросла в змеевик в канале. Но к счастью, все это оказалось лишним)

раскрыть ветку 12
0
Ну может тогда большая вытяжная труба к месту работы и сна (я продолжаю ванговать)?

Еще я видел решение - приточный клапан дует на батарею и имеет заслонку для регулировки притока.
раскрыть ветку 11
-6

Мда я много идиотов специалистов в жизни видел в своей специальности, но такие, в двух словах, ТС написал что может решить проблему вентиляции в квартире, вот я с 10 летнем непрерывным рабочем процессом, непосредственно в этой области не смог решить 100% эту проблему, а ТС выложил вам фуфло свою мысль, и обошел лучшие умы так сказать в сфере вентиляции. Цена вопроса, решения проблемы описанной ТСом в этом посте, примерно 300-500 к Деревянных, на квартирку площадью 50-75 м/кв. Сделай дешевле ТСик и расскажи нам обывателям, как у тебя это удалось, если в квартире уже есть ремонтик, и СМР работы, уже нельзя делать?!

раскрыть ветку 10
+3

Этот человек не понимает про относительную влажность, он думает, что если 90% при -10 градусов, то столько же будет и при +20.

раскрыть ветку 7
+2

Я не понимаю, чем ты собрался регулировать влажность, а главное зачем, если радиаторы и так все высушат к едрене матери

раскрыть ветку 6
0

Это цена с рекуператором и монтажом от организации. Но рекуператор в квартире при отсутствии счетчиков тепла нафиг не нужен, а монтаж можно выполнить самостоятельно (только алмазное бурение заказать). У меня на 3-комн. квартиру 70 кв вышло в итоге 70к

0

Согласен но если убрать проблему увлажнения. То справляется обычный недорогой рекуператор. У меня в доме ~400 кубометров стоит простенький рекуператор   электролюксовский за 50тыс рублей. Слегка доработаны фильтры на вход и подогрев, но в целом справляется с домом на ура..   CO2 не превышает 700-800 в районе кухни с учетом готовки.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: