159

Домашняя буженина из свиного окорока

Такая ароматная, нежная и сочная буженина - это отличная альтернатива покупным колбасам. Она вкусна как только что приготовленная в горячем виде, так и в холодном в качестве начинки к бутербродам.

Домашняя буженина из свиного окорока Еда, Видео рецепт, Рецепт, Мясо, Свинина, Буженина, Кулинария, Видео, Длиннопост
Домашняя буженина из свиного окорока Еда, Видео рецепт, Рецепт, Мясо, Свинина, Буженина, Кулинария, Видео, Длиннопост

Ингредиенты:


Свинина (окорок) - 2 кг

Горчица зернистая - 3 ст. л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок - 8 зуб.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль - 1 ст.л.

Черный молотый перец – 1 ст.л.


Приготовление:

Для буженины отлично подойдет свиной окорок или задняя часть. Если любите пожирнее, то советую взять шейку. Мы обычно берем окорок с небольшим количеством жирка, потому что, благодаря жирку буженина получается сочнее.


Для начала промоем мясо водой и обсушим бумажным полотенцем. Посыпаем мясо крупной солью и хорошо втираем.Посыпаем перцем и так же хорошо втираем.4 зубчика чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 2 – 3 части. Лавровый лист поломаем руками на несколько частей. Прокалываем мясо ножом в нескольких местах, вставляем в каждый прокол кусочек чеснока и лаврового листа.


Для маринада измельчаем оставшиеся 4 зубчика через пресс. Смешаем чеснок, зернистую горчицу и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Выливаем маринад на мясо и распределяем. Убираем мясо в емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 8 часов, мы убираем на ночь.


После маринования убираем лишний маринад. Закрываем мясо в несколько слоев фольги. Затем кладем мясо на противень, наливаем стакан воды на дно противня и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. Убираем фольгу, ставим в духовке режим гриль и запекаем до румяной корочки около 20 минут.


Затем даем мясу немного отдохнуть, минут 10-15, так мясо будет сочнее. Только после этого нарезаем.


Видео рецепт:

Наша буженина готова! Приятного аппетита!

Инстаграмм - если кому удобней там читать

Найдены возможные дубликаты

+8

за что???? я на работе, обед прошел, до ужина далеко. Что ты делаешь, окаянный???)

+5

Мама всегда запекает её в тесте. (какое то простейшее, типа вода мука) Не говоря о том, что мясо получается божественное, так еще и за корочки настоящая бойня происходит)))

раскрыть ветку 1
+1

У вас получается вариация на биф велингтон)

Вкусно наверное)

+2

Меня учили такому же рецепту,но разница в том,что томить мясо надо 6-8 часов при 90 градусах. Тоже получалось замечательно)

раскрыть ветку 1
0

Попробую в следующий раз так)

Мясо в теории более нежное должно получиться

+2

Главный секрет буженины - долгое маринование в чем-нибудь таком. Я мариную в квасе 5-7 дней  Самый минимум - 3 дня. Это типа исторично и аутентично. Точка, конец. Больше ничего знать про домашнюю буженину и не нужно.


Ну а после маринования запекайте хоть в чем. Главное потом - дождаться когда остынет и обсохнет.

Во тогда получится мясо которое "во рту тает". А без маринования получится запеченая свинина.

раскрыть ветку 2
0

Как будто запечёная свинина это плохо.

раскрыть ветку 1
+1

По мне так это банально и не так вкусно как буженина.

+3

Мне одному кажется, что в композиции чего-то не хватает? ))

раскрыть ветку 2
+5

Да, рюмашечки однозначно не хватает)

раскрыть ветку 1
+2

Полностью с вами согласен)

+1

если запихать лаврушку во внутрь - ее же придется съесть.

а это... противно же. полуваренно-жаренный лавровый лист


з.ы

делаю буженину в пакете для запекания. делал и сразу ,так и в холодильнике держал ночь получается с моей точки зрения - одинаково. одинаково вкусно.

раскрыть ветку 2
+2

Я ее выковыривал из нарезанных кусков, когда кушал)

В принципе можно и не запихивать, а положить в фольгу когда запекаете. Возможно аромат будет меньше.

раскрыть ветку 1
+3

))))

ну лишняя же специя явно.


чеснок - это главное. и соль. чтоб ,когда остыла - застывший жирок был очень соленным (и с перцем), а внутри мясо уже умеряно посолено (я шприцую кулинарным шприцем)

0

Делал и тат и этак, но проще и быстрей , но не менее вкусно, а то и вкусней запекать в пакете с горстью специй и 2-3 ложками соевого соуса. Полтора часа в духовка на 180 и всё. 

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: