Домашний сыр (моцарелла)

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Рецепт домашнего сыра, сегодня нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем, во-первых невероятно вкусно! Готовится легко и третье, себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Получается круто, после этого сыр в магазине не берем!


Для приготовления понадобится три продукта и градусник.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Рецепт:

молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) 5 литр.,

сок 1 лимона,

сычужный фермент 10 капель,

соль 1,5 (в сыр) + 2 ст.лож (в ледяную воду).

Переливаем молоко в эмалированную (или нержавейка) кастрюлю и постоянно помешивая доводим до температуры 36 градусов.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Добавляем 10 капель сычужного фермента, тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 20 минут. Покупала фермент за 100 рублей, хватит на 100 литров молока.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Молоко схватывается и получатся сгусток, разрезаем его деревянной лопаткой на большие квадраты. ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов. После чего измельчаем квадраты венчиком (взбивать не надо). Еще минут на 15 оставляем под крышкой, в тепле.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Сливаем почти всю сыворотку, солим и хорошо перемешиваем. Добавляя кипяток, начинаем складывать (растягивать) нашу сырную массу (деревянной лопаткой). Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Не рекомендую использовать резиновые перчатки, потерпите, они при нагреве выделяют неприятный запах. Когда все соберется в одну кучу (шар), несколько раз нужно сложить (завернуть) конвертом. В кипятке отделяем небольшие шары моцареллы и отправляем в соленную, ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Сыр получается нежный, слоеный, хорошо тянется при выпекании. Хранить можно в оставшемся росоле (ледяная, холодная вода). Из 5 литров молока получилось 760 гр вкуснейшего сыра (из сыворотки и еще одного литра молока сделали 300 гр рикотты, об этом расскажу в другой раз).

Пробуйте, готовьте, рецепт классный!

Домашний сыр (моцарелла) Сыр, Сыроделие, Кулинария, Рецепт, Еда, Приготовление, Видео, Длиннопост, Моцарелла, Другая кухня

Подробности приготовления смотрите в нашем коротком видео.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий
Очень просто и дешево,только вот достаньте в большом городе фермерское не пастеризованое молоко
раскрыть ветку (30)
19
Автор поста оценил этот комментарий

На крайняк можно взять пастеризованное и добавить хлористый кальций.
Так, кстати, ещё и безопаснее. Потому что ты не знаешь что с фермерским не пастеризованным могло случиться.

ещё комментарии
15
Автор поста оценил этот комментарий

Меня больше смутило по температуре. Это что за плита, которая может держать 36 градусов, а потом с небольшим шагом можно выставить 40? Это точно лёгкий рецепт? :)

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне может почти любая. Зависит от объёма. Чем больше молока, тем медленнее оно нагревается и остывает.

4
Автор поста оценил этот комментарий

мультиварка)

4
Автор поста оценил этот комментарий

На обычной современной электроплите имея термометр не проблема поддерживать нужную температуру. "Выставить", конечно, не получится, но если корректировать по показаниям термометра, то можно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Аххахахах, «достаньте глаз дракона,кровь девственицы и варите на 36 градусах» уровень сложности:дети до 5 лет))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я на газу делала, норм было. Только от 32гр до 42гр. Правда, приходилось осторожно мешать.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно использовать индукционную. Либо просто поставить на медленный огонь и очень тщательно перемешивать, чтобы не дать нижним слоям молока перегреваться. Постепенно средняя температура достигнет требуемого уровня.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде как для образования сыра нужен добавленный фермент, а не бактерии из непастеризованного.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там указали именно домашнее молоко,еслиб я это делала,я бы делала по рецепту,а в городе такое молоко днем с огнем не сышешь
4
Автор поста оценил этот комментарий

фермерское молоко 80 р литр. Питер.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас в ближайшем фермерском магазине 150р литр в стеклянной бутыли
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

это для городских зожников

Автор поста оценил этот комментарий

Можно подробнее написать где Питере купить?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

погуглите в Яндексе "фермеры рядом", и на южном рынке периодически покупаю

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это где?

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Москве и Подмосковье так же. Козье и до 200 доходит.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

общался с фермерами лично. говорят, что 60 за литр это себестоимость

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Врут. Лично я фермер. Врут как дышат. Либо это уже с работой - тогда зависит от той ЗП, которую себе фермер назначил

1
Автор поста оценил этот комментарий

Екатеринбург. Козье. 100 за литр.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну,мне до вас на машине сутки ехать😂 а жаль,только недавно козье молоко искала,не нашла
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Странно. Вроде уже везде засилье коз))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку