Приветствую!
В воздухе уже можно уловить запах весны, стало больше солнца и света, даже птахи оживились и звонко чирикают за окном. Сытная и уютная зимняя еда поднадоела, хочется чего-то легкого, что придавало бы энергии, а не клонило в сон. Этот фруктовый салат как раз такой!
Знаете, я постепенно собираю сведения о кулинарии Темных земель - начиная от рецептов повара-брокера Ау'крута, которому удалось совместить кухни разных миров, заканчивая блюдами существ - обитателей потусторонних далей.
Конечно, приготовить блюдо родом из другого мира непросто. Приходится подбирать аналоги, ориентируясь на описание вкуса и ощущений. Но постепенно что-то начинает получаться. Например, упомянутый мною Эмпирейский фруктовый салат из Бастиона. Такой салат готовят из чистоплодов, а может быть еще из каких-нибудь неведомых фруктов. Но я взяла наши местные, азеротские. Думаю, получилось ничуть не хуже!
на 3-4 порции:
Фрукты по вкусу (у меня - 2 небольших сладких яблока, 1 средний манго, 1/4 помело).
Винный крем (сабайон):
100 мл сладкого белого вина, качественного, которое вкусно пить (у меня мускат)
2 яичных желтка
2 ч.л. сахара
Печенька с грецким орехом:
25 гр холодного сливочного масла
30 грамм грецких орехов (можно заменить фундуком, миндалем)
30 грамм муки
30 грамм сахара
Приготовление:
Сначала приготовим печеньку:
Орехи (если они не жареные, а сырые) предварительно нужно запечь. Разложить их на противне и запечь в заранее разогретой духовке при температуре 160-170С в течении 10-15 минут, пока не подрумянятся. Не игнорируйте этот шаг, так вкуснее =) Я обычно запекаю сразу большую партию орехов, остужаю, пересыпаю в банку и потом использую по мере надобности.
Разогреть духовку до 200 С (температура указана без конвекции).
Остывшие орешки, муку, сахар и холодное сливочное масло поместить в чашу блендера и пробить до получения однородного теста. Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом. Размять тесто руками в лепешку равномерной толщины (примерно 0,4-0,5 см).
Поставить в разогретую духовку и печь 10-15 минут. Края печеньки должны зарумяниться. Достать противень с печенькой из духовки. Поначалу печенье будет очень хрупким и мягким, но по мере остывания затвердеет. Тогда его можно снять с противня и полностью остудить.
Следующий шаг - подготавливаем фрукты. Их нужно очистить, нарезать небольшими кубиками. Яблоко сбрызнуть лимонным соком. С помело я удалила все плёночки и поломала мякоть руками.
Теперь готовим крем:
Подготовить водяную баню - в кастрюльку налить воду и довести до кипения.
Соединить желтки с сахаром в жароустойчивой миске (белки можно поместить в лоток и хранить пару дней в холодильнике или заморозить и использовать потом).
С помощью венчика взбить желтки с сахаром до однородности, масса станет немного светлее.
Поставить миску с яичной смесью на кастрюльку с кипящей водой (нижняя часть миски не должна касаться воды).
Продолжить взбивать яичную смесь до тех пор, пока не заметите, что она стала густеть.
Как только масса начнет густеть, влить вино тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Нагревать крем, пока он не станет нужной консистенции. Поначалу будет казаться, что ничего не происходит - просто продолжайте нагревать и взбивать массу; в один момент она начнет "завариваться", становиться гуще. А дальше вы можете сделать крем густым, но еще текучим, или уварить сильнее, чтобы он стал более плотной консистенции. В общем, как больше нравится. Мне нравится, когда крем еще жидковат - тогда он воздушнее и нежнее. Поэтому я снимаю крем с огня как только он немного загустел.
Снять крем с огня, слегка остудить. Поначалу вкус крема может показаться резковатым, но по мере остывания он станет нежнее.
Фрукты и кусочки печенья сложить по стаканчикам/креманкам. Сверху вылить крем. Готово!
Вместо печеньки из грецкого ореха можно взять какое-нибудь покупное бисквитное печенье вроде савоярди. Или добавить жареных орешков. Или и печенье, и орешки.
Фрукты можно брать любые, какие нравятся, экспериментировать их сочетаниями. Можно просто яблоко и грушу взять - тоже очень хорошо будет. Главное, чтоб фрукты сами по себе были вкусными.
Вино (это общее правило использования алкоголя в кулинарии) должно быть не обязательно дорогим, но качественным и вкусным, без сивушного привкуса.
Неиспользованные белки я складываю в лоточек и замораживаю. Когда накапливается много - пеку пироги на белках. А еще можно нажарить из них "блинчиков" и порезать в салат какой-нибудь.
Комментарии к рецепту:
В Бастионе, как известно, растут чистоплоды. Скорее всего, из них и готовят фруктовые салаты. В оригинале название фрукта звучит как purian - словослияние "pure"(чистый, без примесей) and "durian" (фрукт дуриан). Дуриан известен своим резким запахом и нежной мякотью. Во вкусе его находят ноты ванили, заварного крема, мороженого, банана, манго, ананаса, клубники, папайи, хурмы. Так что, при желании можно поэкспериментировать с упомянутыми фруктами. Хотя совсем не факт, что чистоплод и дуриан похожи по вкусу =)
Мне хотелось заправить салат чем-то нежным, сливочным, воздушным - чтобы поддержать общую тему бастионной еды. Выбор блюд в Бастионе не так уж велик - местные обитатели, видимо, предпочитают пищу духовную. Но объединяет их тема чистоты и легкости. Чистоплод, воздушная (airy) чиабатта, очищенная (purified) вода из небесного источника. Призрачный гранат, который не то, чтобы призрачный, а ethereal - неземной, бесплотный (помните эфириалов?). Вот и эмпирейский салат из этой же серии, так как эмпирей - это верхний "слой" неба, населенный богами и ангелами; то, что находится за звездным куполом.
Есть, конечно, и вполне приземленные грецкие орехи в сахаре, но они для распорядителей =)
В результате я заправила салат кремом "сабайон" - он очень нежный и легкий, хорошо подходит к фруктам.
Еще мне захотелось добавить в салат текстуры. Я воспользовалась существованием грецких орехов и сделала большую ореховую печеньку =)
Состав ее также оправдывается наличием [Жирного бастионного молока] (Rich Grazer Milk), которое добывается с местных пастбищников (Grazers). У торговцев можно прикупить муку для выпечки. Так что, почему бы не добавить грешную печеньку в легкий и невинный фруктовый салат =)
Моя группа в VK:
https://vk.com/warcraft_cuisine
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/
Блог, в котором также есть все рецепты:
https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com
Первый раз вижу, что этот коктейль не назвали бэйлиз. Респект!!!
На коньяке хорошо, плюс кофе растворимы надо добавлять
Так-так, можно подробнее, я записываю.
Коньяк – 500 мл
Сгущенное молоко – 1 банка =380 г
Сливки (12-15%) – 400 мл
Кофе растворимый – 1 ст. ложка
Яичные желтки – 4 шт
Ванильный сахар – 2 ст. ложки
По вкусу как оригинальный ликер Белис. По составу на мой взгляд получше будет, без всяких консервантов, ароматизаторах, красителей и прочей бяки
Эмульгатор
Выступает в роли эмульгатора, чтобы готовая смесь не расслаивалась на мутноватый спирт и сливочно-сахарную составляющую. Во многие продукты входит яичный лецитин как эмульгатор (в шоколад, вафли, булочные изделия, например). Обойтись можно, потеряете небольшую нотку вкуса и стабильность спирто-водно-жировой эмульсии ликера. Но вообще не стоит демонизировать яйца, проверка на сальмонеллу на самих птицефабриках достаточно жесткая.
Нагревать что-то с чем-то нужно или голяка кидать и всё?
https://m.youtube.com/watch?v=EZbdHN6wSCo
Спасибо, меня желтки тоже смущают как-то.
А ликер Адвокат Вас не смущает? Он из яиц...
Я раньше сама готовила яичный ликёр, когда ещё не было страшилок про сальмонеллу.
А выгода-то есть в результате или можно сам бейлиз купить с тем же успехом?:)
А, ну тогда обязательно попробую.
и, таки, нужно дать недельку выстояться в холодосе. не знаю химию процесса, но спиртуозность из запаха уходит полностью.
Если взять бутылку белиса в магазе и почитать состав, то там много чего интересного есть
Домашний бейлис вообще понятие фантастическое тк можно вискарь со сгущенкой смешать но это будет виски и сгущенка.
Даже боюсь спросить где вы экстракт шоколада взяли ... Кофе или какао всыпали а вместо мягкого ирландского виски вайт хорс?
Витамины врядли а бэйлиз от шериданса и от брендонса запросто. Ну и от сгущенки с виски/водкой тоже.
эка невидаль - сгущенка с водкой!
ну или пломбир с водкой летом
сейчас таких пломбиров не сыскать же - одно гавно на пальмовом масле что как вазелин с сахаром в блендере покрутить
Чистая линия норм пломбир. Постоянно делаю коктейли с бейлизом или амаретто. Вкусно и пикантно.
нормальный пломбир, если его растопить, должен стать просто сладким молоком, а не желтой или прозрачной жижей, чем и становится чистая линия:-/ еще самый шик когда мороженое высыхает в холодильнике оставаясь сухой пеной - во где пиздец. нормальное мороженое никогда не оставляет несмываемый вазилиновый привкус во рту.
Не ешьте вазелин, ешьте чистую линию.
я успел поесть вдоволь настоящего, а не по ТУ мароденого;) пломбир в настоящем шоколаде, а не а говне пальмовом в видн шоколада и таким же гавном пальмовым внутри, стоил 20 копеек и был в простую бумагу запечатан белую с картинкой розовой/красной с синим/голубым ромбиками и на деревянной пвлочке. шоколад был горьким, а мороженое не омерзительно сладким и липким, а вкусным, белым и не оставляло жирных пятен
У тебя в комментарии столько раз упоминается слово "говно", что я не уверен, обсуждаем ли мы одно и то же))) Еще раз: не ешь говно, ешь пломбир.
а как иначе назвать мороженое которое сейчас продается? странные вы. замерзший пальмовый майонез с сахаром уже как должное приняли и удивляетесь что те кто знает истиный вкус и нарекают эту поделку для даунов гавном, портцаете.
Да блядь потому что у чистой линии, которую я рекомендую мешать с алкашкой, в составе НЕТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Ты можешь продолжать жрать свой солидол, заебал уже.
Помню Самарское какое-то мороженное в виде цилиндрика, покрытое шоколадом, вообще норм с водкой. Название жалко не помню
на удивление в Наро-фоминске продают местное охуенное мороженое из молока за копейки прямо на вокзале. в самый лучший город на земле не пускают таких, как и производителей правильной докторской колбасы которая даже жарится нормально не надуваясь.
хуйня это все - для себя я открыл охуенный коктейль водка с гранатовым соком(сладким/нектаром g7) в пропорции 1/5. без похмелья и сплошная польза! молоко полезно только деткам, даже если оно с водкой!
в походе это кощунство! спирт и ключевая/родниковая вода для запивки, а тушенкой прямо из банки разогретой на костре закусывать... эх, как давно это было - последний раз в году 95 прошлого века где то в Бурятии в ущелье зимой в тайге при -35 за бортом.. школьные годы чудесны!
Самое опасное-мёд. 45°медовуха вообще не чувствуется, а большое количество сахара скрывает коварство данного напитка и пробуждает в тебе силы 1000bern. Удобно кого-ить нового подбить на спор, что это 5 метровое бревно не превратить в дрова за полчаса, даже имея бензопилу и колун fiskars.
В иитоге спор выйгран, у нас куча дров-все довольны.
Тушняк-из старых рецептов покрошить бичпакет в него-он про питается жиром и желе растаявшим, а потом на валить это на кусок дарницкого и сверху пару колец лука.
Или иизвечный спор-когда варишь картошку с тугенкой на костре. Когда бросать тушенку? Сразу с картохой или в самом конце? Адепты конца говорят-что так тогда получаются цельные куски тушняка и это хорошо.
Я же придерживаюсь самого начала-так картошка выварится в бульоне и станет вкуснее-а распределение её волокон станет равномерным по всему котелку, как например тертая морковь. Там главное чуть переварить-чтоб картоха получилась как из горшочках в духовке.
Дискутировать можно долго по этому поводу-но сам понимаешь, что делать это надо у костра, под крепкое и закусывая мясом..
все верно, но не китайская лапша же! весь кайф портит эта гадость. овсянка, пшонка, рис, гречка, картошка. соль и перец. ну и чай из молодых сосновых иголок или из термитника!
Студентами были-хули. Главное брюхо набить))
все равно нет! это крайний случай космической еды для поезда и кипятка из титана, но ни как не для похода т.к. этотгавно места занимает на одного столько же что тот же рис в сухом на двоих-троих-четверых если хлеб есили галлеты есть и обожрамшись. это все происки империалистов и хитрожопых узкоглазых! и в нормальную банку тушонки ничего нельзя накрошить - там нет места!
На ррыбалке в течении светлого дня мы перешли на сухпаи от мчс-они побольше чем армейские. Грубо говоря это обед на двоих-просто причаливаешь к берегу и греешь еду.
Когда яя гуляю один- обычно без изысков. Ну мясо, кофе, чай, гречка, хлеб, шоколад. С комрадом тоже самое-ведь на себе тащить. С женой там да-уже бюргерские колбаски, маринованое филе бедра индейки и пр.
Хотя ккого я обманываю? Если с ночевкой-соло я и вискаря прихвачу и стейк мираторговский. С комрадом с ночевкой-уха из 3 видов рыб минимум-щука, судак, окунь-этих в любом случае натягаем-есои по крупным жопа-то килошников всегда найдём. Если не на море-там треска-а не поймать её это постараться надо_она же тупая. Жрет все что движется, а что не движется-то двигает и все равно Жрет. Уха из тресковьих голов с филе? Вываренный паштет из её печени? Да пальчики оближешь. И это без лаврушки, заметь!
Уха речная-берём котелок 5л на двоих, чалим к берегу, разделываем щуку, судака и окуня-главное головы и хвосты. Крупно режем картошку, морковь четвертями, немного лучка пасируем. Солим чтоб губы щипало. Разливаем по мискам, берём кусочек дарницкого и натираем его чесноком.
Опрокидываем стопарик, откусываем хлеб и зажевываем чесноком-во рту горит, горло спазмом, слезы из всех глаз. Когда достигли этого состояния-запиваем бульеном ухи. Потом уже можно картофана да рыбы зачерпнуть.
Куда там буди там с их просветлением?
И вот сидишь ты на берегу реки с комрадом за которого готов и в огонь и в воду, с которым и грозу в дельте пережил и шторм в море. ухблякаете по очереди в 100км от ближайшего человеческого жилья, костерок из плавника мерно потрескивает на песчаной косе у среза воды. Наблюдаете закат неумолимо переходящий в карту звёздного неба и бой жереха на вечерней зорьке.
неправославненько вискарями ушатываться на природе! толи дело водка - напиток чистый и честный да без дубильной дряни заморской. что бы не мыть бочку огнем ошпарили и вдруг самогон покрасился да вкус ищменил - а назовем ка мы этот мусор виски!? водка, в отличии от заморских напитков - это квинцистенция баланса и гармонии. в идеале ключевая вода и спирт чистый. ни какой бродящей дряни от ленивых алкоманов что ждут и выбраживают гниль - только чистый продукт.!
и да, я уже реально видел людей которые наверняка сдохли бы с голода, если бы к них был мешок консервов, но они забыли бы открывашку и/или нож! :)
Мне ссложно представить туриста минимум без ножа-плевать какого. У каждого часто бывающего на природе есть любимый нож - и не в плане что он его любит и лееет, а то удобный инструмент с которым он срося.
Ошибочно ннарод покупает полуметровые тесаки с рукояткой из пробки из жопы медведя после спячки..
Мне жже достаточно подарка от комрада.
я даоеко не турист, просто лет с 12-13 сами в лес убегали чисто по кайфу самостоятельно все разрулить по-взрослому, наверное по тому что не было интернета, хоть и приставки дэнди уже были. я и в одного ходил с 2 ночевками просто проснувшись и поняв что делать нехуй и почему бы не пойти в лес ни кому ни чего не сказав.
Но жэто такое развлечение-лайтовое.
Но ммогу и на избу в февральские - 30 сбегать, засадить внедорожник в грязь по самые зеркала, уехать на катере за несколько сотен километров от дома по рекам и озерам или морю. Всё пути открыты - я не люблю людей. Сидеть часами на фудкорте в тц меня тошнит.
Я лучше открую гугл карты спутник и найду новую потоку в которой не бывал. И отправлюсь её смотреть на предмет путешествия по ней
это не про водку со сгущенкой же! :-)
- А это что?
- Река.
нельзя сравнивать реально чистую речку или ручей даже с водопроводной водой из-под фильтра! :-) в реке ведь мениралка натуральная! :-)
Ну это просто водка+сок,коих куча вариантов. Топ вариант с водкой- водка 50, спрайт 150, гренадин 5-20 по вкусу и лёд. Выглядит норм, пьется даже неподготовленными к водке персонажами на ура, по цене по компонентам получается весьма демократично.
https://youtu.be/77tqyhmfbrs
это таки для контингента коиедикоаб видео
Чего только не придумают чтобы водку испортить )))
Но 100 грамм водки куда то дели, не видал в продаже 0,4 л
На держи Теперь точно не хватит. Водка 0,45... а вот и 0,4.
Мы ещё кофе добавляли, чтоб так сладко не было. Но этого много пить не стоит, блевать потом будешь, дальше чем видишь 😁
Приготовление:
Выпить все ингредиенты.
взболтать но не смешивать
Только в определённом порядке..... а потом остальным закусить
Есть рецепт намного проще. Водка и сгущенка.
и столовая ложка растворимого кофе
Я вот с огурчиком малосоленым больше предпочитаю...
выпить стакан водки, закусить сгущенкой.
Это бюджетный вариант.
"напиток можно не настаивать, а переходить к дегустации сразу после приготовления."
Тогда это не ликер, а коктейль.
Водка + Молоко = Белый друг.
В юности такой очень любила
😎
Бутылочка не флакон от одеколона, случайно?
Не угадал! Это сервиз конца 80-х начала 90-х.
А в моем был одеколон, дед мужа привез откуда-то, сейчас там декоративные шарики.
Прочитал про водку и яйца, вспомнился криповый коктейль "Птеранодон". В стопарик водки кладется целое перепелиное яйцо, все закидывается одним махом. Водка проглатывается, а яйцо давится языком и идёт следом типа как закусь. Со скорлупой по своему усмотрению.
Коктейль ключница делала.
Ну-ну, перепелиную скорлупу языком?..
Ликер не пьют из таких стаканов
Чуть не блеванул, читая рецепт))
Водка со сливками это прям страшно, а если ещё с похмелья это показать, то блеватрон гарантированный будет. ))
Ну да... и как это ирландцы Бейлис производят и весь мир пьёт....
Этот рецепт по сути дешёвая самопальная альтернатива.