Домашний имбирный ликёр

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Одной из самых употребляемых специй, известных человечеству с давних времён, является имбирь. Это специя с довольно сильным, но приятным ароматом добывается из корневища растения Zingiber officinale из семейства Имбирные. Происходит имбирь из стран Южной Азии, а в настоящее время выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе.В средние века имбирь был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики бубонной чумы.
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря. Он входит в состав карри. Имбирь с сахаром и газированной водой, с добавлением дрожжей и специй, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Часто вместо сахара используется мёд, фрукты или ягоды.
В медицине имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Кроме того, имбирь является иммуномодулятором, что используется при профилактике простудных заболеваний.
Изготовление имбирных ликёров подразумевает, главным образом, использование настоев корней имбиря на различных алкогольных субстанциях, чаще всего это ром, бренди или джин. В качестве сопутствующих имбирю добавок чаще всего используются корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, душистый и чёрный перец, цедра цитрусовых и мёд.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Изучив существующие марки имбирных ликёров, я принял решение создать нечто подобное. Ориентировочная крепость будет составлять 30-33°, количество сахара будет примерно 150-180 г/л.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Для приготовления ликёра я взял следующие ингредиенты:
Корень имбиря 300 гр (вес очищенного от коры корня)
Спирт этиловый 95° 1 литр
Бренди ординарный 40° 0,2 литра
Корица 1/2 палочки
Ваниль мадагаскарская 1/2 стручка, разрезанная вдоль
Перец душистый 3 крупных горошины, слегка придавленные
Перец чёрный 3 горошины
Гвоздика 1 бутон
Цедра 1/4 лимона
Мёд около 700 грамм
Имбирь моем и чистим (я делаю это при помощи обычной чайной ложки), нарезаем слайсами или соломкой (кому как нравится, но не сильно мелко) и заливаем в герметичной ёмкости вместе с добавками (кроме мёда) спирто-коньячной смесью. Закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на две недели в тёмном месте при комнатной температуре. Ёмкость с содержимым встряхиваем не реже одного раза в день в течение первой недели настаивания.
По прошествии двух недель жидкость сливаем и фильтруем.
Для разбавления нам понадобится около двух литров сиропа из воды и мёда, а конечный объём напитка будет около 3 литров.
Среднее содержание сахара в мёде составляет около 82 гр на 100 гр мёда. Следовательно, нам понадобится около 700 гр мёда, а по объёму это составит примерно 482 мл (поллитровой баночки будет достаточно) и 1,5 литра воды.
Мёд распускаем в слегка подогретой воде до его полного растворения, а затем смешиваем получившийся сироп с уже готовым настоем имбиря.
Ёмкость с полученным ликёром убираем в тёмное место до выпадения осадка. Полученный прозрачный (или с лёгкой опалесценцией) ликёр декантируем с осадка и разливаем по бутылкам.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

В отличие от многих других известных ликеров, имбирный не вызывает особого интереса у миксологов. Имбирный ликер прекрасно сочетается с любыми спиртными напитками, от бренди и виски до джина и текилы. Зимой он добавляет успокаивающий элемент тепла, а летом его вкус придает свежие нотки любому напитку.
Из авторской подборки коктейлей на Difford’s Guide в наибольшей степени известен Hunter’s Verdict: 60 мл выдерданного карибского рома, 22,5 мл амаро Montenegro, 7,5 мл имбирного ликёра и по одному дэшу биттеров из апельсина и Ангостуры – смешать в шейкере со льдом и отстрейнить в старомодный стакан с большим куском льда. Украсить кружочком апельсина.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Также неплох коктейль Four Aces: 6 виноградин без косточек и 4 листа зелёного базилика размять мадлером в шейкере, добавить 45 мл водки, 7,5 мл двойного сахарного сиропа и по 15 мл имбирного ликёра и свежевыжатого сока лайма - смешать в шейкере со льдом, отстрейнить (файн-стрейн) в старомодный стакан со льдом, долить немного содовой, перемешать и украсить листьями базилика.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Картинки в основном из интернета
Всем удачных экспериментов!

Лига Алкобушников

9.4K поста43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

... бренди делается из фруктов, коньяк из винограда - это абсолютно разные напитки. Вы уж определитесь.

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Коньяк - один из видов бренди
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы только в приличном обществе такой глупости не ляпните)) А то за дурака примут. По хорошему, коньяком может называться ТОЛЬКО выдержанный виноградный дистиллят, выпущенный в определенной провинции во Франции. Но, _технически_, любой выдержанный виноградный дистиллят может, _условно_ считаться коньяком. Бренди можно делать хоть из мороженных груш, хоть из хурмы. Бренди из винограда, это как печку иконами топить - тепло, но дорого)

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно человек написал. Причем правильно, даже если принять за истину ту информацию, которую Вы сами написали, поэтому с чем Вы так не согласны, непонятно.


Но, _технически_, любой выдержанный виноградный дистиллят может, _условно_ считаться коньяком

С чего бы любой выдержанный виноградный дистиллят можно было считать коньяком? Почему не арманьяком? Почему не хересным бренди?

У коньяка есть уйма нормативов, помимо места производства.


Бренди можно делать хоть из мороженных груш, хоть из хурмы. Бренди из винограда, это как печку иконами топить - тепло, но дорого)

Абсолютное большинство бренди и делают из винограда, в том числе такие виды бренди, как коньяк и арманьяк. Причем, конкретно бренди, без уточнения это всегда виноградный бренди. Если это бренди из груш или хурмы, то обязательно нужно так и указывать на этикетке, грушевый бренди, бренди из хурмы и т.д.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А ты хорош) Изначально я был не согласен с тем, что автор лил много воды, потом путался в рецепте - если уж ты сказал что у тебя бренди, значит тут же его называть коньяком - это безграмотность. Ну и третье - надо же мне поумничать немножко) 12 лет самогоноварения как то обязывают поправлять людей, когда они не очень шарят. Это как называть углошлифовальную машину "болгаркой", не зная, что первые УШМ к нам поставлялись из Болгарии, фирмой Sparky (которую, кстати, потом, выкупил Bosch). Но это не значит что "болгарку" теперь надо переименовать в "немку". И эти все поверхностные знания местных диалектов порождают фразы типа "дайте мне шведку для двух американок" - звучит как извращение для продавца, который знает что такое разводной ключ, и разъемное соединение - но не как их называли тридцать лет назад колхозные сантехники. По этому - да, вы правы. Каждый коньяк - это бренди, но не каждый бренди - это коньяк. А упускать случая поумничать - никогда нельзя)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если уж ты сказал что у тебя бренди, значит тут же его называть коньяком - это безграмотность

А где автор это сделал? Бегло перечитал, вообще упоминания коньяка не нашел.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

.. или бренди со спиртом автоматически становится коньяком?)))

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Писко, граппа, чача - тоже как печку иконами?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты давай не путай. Это - национальные напитки с очень приличным градусом, и более приличной историей. А бренди - это сборное название для напитков, которые делают из остатков фруктов и ягод, для которых слишком долго придумывать название и историю. Проще захерачить с дрожжами все что осталось от коньяка по второму разу, добавить все что выросло в огороде, залить в бочку, и сказать что это превосходный купажированый бренди. Сравнивать ЭТО. с чачей... Знаете, чего? Цитировали бы вы дальше Википедию со своими потугами сделать бурду из бабанькиного самогона (ах да! На форумах его называют НЕДОРЕКТИФИКАТОМ! Он же МЯХШЕ!), А не лезли туда, в чем вообще ничего не понимаете.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Всякий коньяк - бренди, но не всякий бренди - коньяк. И согласен, что в рецепте путаница, но для меня непривычно словосочетание "бренди-спиртовая смесь". Готов внести изменения в рецепт, только результат от этого не изменится
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы и прокололись со своим опытом, если граппа это относительно благородный напиток, то на производство чачи идёт жмых который остаётся после отжима сока для белого вина, ведь как вы знаете, основное отличие белого вина от красного и розового не в цвете винограда, а в том, что сок бродит без мякоти и кожуры, а в них содержится основная часть вкуса винограда, чтобы не терять эту часть винограда и придумали чачу.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И отличие граппы от чачи только в том, что что чача бродит на диких дрожжах, а граппа сбраживается чаще не своими. Да и сорта винограда отличаются, плюс в чачу идут как выжимки, так и недозрелые ягоды
1
Автор поста оценил этот комментарий
И сок и жмых содержат одно и то же вещество, из которого и получается спирт в процессе брожения. И в итоге и там, и там получается ДИСТИЛЛЯТ. И граппу, и чачу могут как выдерживать в бочках, так и употреблять невыдержанной. Так где я прокололся?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не вам отвечал, а @luc665, вы вроде на свой опыт не акцентировали внимание, с вашей точкой зрения в принципе согласен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку