Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин)

Доброго времени суток, Пикабу.


Коктейльная тема тут что-то немного подзаглохла и надо бы это понемногу исправлять, так что с вами снова ImbibeNerd с продолжением длиннопостов про домашний бар. Тема думаю особенно актуальна, учитывая что с недомашними барами на неопределенное время все стало довольно печально...


Когда-то давно у меня был пост про домашний бар из 12 бутылок, в этом же посте (just in time) хотелось бы развить мысль. Для того чтобы приобщиться к коктейльной культуре совсем не обязательно сразу иметь объемный домашний бар, вполне достаточно иметь одну бутылку алкоголя и желание попробовать что-нибудь интересное в плане вкусовых сочетаний.


Так что в сегодняшнем посте пойдет речь о коктейлях, которые можно сделать имея в наличии всего один вид алкоголя и не особо редкие без-алкогольные ингредиенты.


Цель поста - именно продемонстрировать разнообразие коктейлей на одном виде алкоголя, так что для подробно знакомых с коктейльной культурой, каких-то особенных откровений в этом посте не ждите (разве что можете заглянуть в рецепт #4.5  - гимлет с кордиалом от Джефри Моргенталера получился весьма любопытным). Заинтересовавшимся же - добро пожаловать под кат.


В качестве такого алкоголя сегодня я бы хотел предложить джин, как наиболее универсальный его подвид в плане сочетания его в коктейлях.

По традиции КДПВ для затравочки - текущий набор дезинфекционных средств джина в моем домашнем баре:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Для коктейлей из данного поста вам подобной коллекции не понадобится (но имейте в виду к чему может привести увлечение) - достаточно будет одной бутылки какого нибудь добротного джина соответствующего вашим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностями.

Конкретные наименования называть не буду, интересующиеся могут заглянуть в комментарии к прошлому посту или задать вопрос в комментариях (но сомелье или барменом я не являюсь, поэтому и мнение будет исключительно субьективное и дилетантское).


Предвосхищая вопросы - Можно ли заменить джин водкой?

Для некоторых это прозвучит немного крамольно, но в целом - да, можно. Если по каким то причинам джин вам недоступен или категорически не нравится, попробуйте те же коктейли на водке и они будут вполне неплохи.


НО джин используется в коктейлях небеспричинно - водка по сути не имеет своего вкуса и запаха и в большинстве коктейлей заметно теряется на фоне остальных ингредиентов, джин же добавляет в коктейли немного своего характера (и у каждого джина он разный, так что если вам не нравится джин - возможно вы просто еще не нашли своего).


Разглагольствовать в интернете про джин и водку в коктейлях можно сколько угодно, да и вкусовые рецепторы у всех работают по разному - поэтому могу лишь посоветовать попробовать приготовить один и тот же коктейль на джине и на водке, после чего сравнить (желательно вслепую). Если вы не увидите разницы или она для вас будет незначительна - вам повезло (или не повезло, все таки отсутствие вкуса и запаха один из симптомов ковида).


Историю джина и прочие вещи приводить не вижу смысла, т.к. про это уже был не один пост, так что перейдем непосредственно к коктейлям:

1. Gin and Juice / Greyhound / Salty Dog


Начнем с простого коктейля упомянутого в одноименной песне Снуп Дога - Gin and Juice (джин и сок), вернее одной из его разновидностей под названием Greyhound (гончая).

А если уж быть совсем точным - Salty dog (морской волк/соленая собака), принимая во вниманию соленую кромку бокала (очень кривую, т.к. с блюдцем заморачиваться было лень и это был не первый коктейль за вечер).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* ~200мл - Сок грейпфрута (желательно конечно свежевыжатый)


Сделать окаемку из соли, смочив края бокала водой или соком цитруса, после чего окунуть в соль (которую желательно предварительно рассыпать по ровной поверхности вроде блюдца).

Добавить в бокал лед, сок грейпфрута и джин. Перемешать и украсить долькой грейпфрута.


Помимо грейпфрута с джином неплохо сочетаются любые другие цитрусовые и не только соки (разве что с совсем уж сладкими соками я бы добавил небольшое кол-во лайма или лимона для баланса).

2. Gin & Lemonade


Кроме соков джин вполне себе неплох в качестве добавки к лимонаду, существует даже коктейль джин-кола, правда он немного на любителя.


Я бы посоветовал использовать что-то не особо сладкое вроде лимонной фанты, спрайта, а еще лучше что-то еще более кислое/цитрусовое/сокосодержащее. Лично мне как любителю горечи в коктейлях очень зашло сочетание джина с представленным на фото ниже лимонадом из померанца:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 200мл - Лимонад


Добавить в стакан лед, джин и лимонад. "Смешать, но не взбалтывать" (в плане не переусердствуйте, так чтобы не вышел весь газ).

3. Gin & Tonic


Наверное самый популярный коктейль на джине - G&T:
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Пропорции подбирайте под свой вкус, я обычно смешиваю в таких:

* 60мл - Джин

* 180мл - Тоник

* 5-10мл - Сок лайма* (опционально, зависит от используемого тоника и джина) / Вместо сока лайма, можно украсить коктейль долькой лайма, чтобы тот кто будет его пить сам решал - нужна ему дополнительная кислотность или нет.


Собираем все ингредиенты в стакане со льдом и слегка перемешиваем.


Мутность коктейля и приспособление справа вызваны тем, что коктейль выше был приготовлен на основе самодельного тоника.


На самом деле весь текущий пост был изначально запланирован как пост о приготовлении самодельного тоника, но как выяснилось самое сложное в данном процессе - это добыча коры хинного дерева (на фото ниже), а сам рецепт отдельного поста не заслуживает.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

ВАЖНО - хина это довольно сильный препарат, которым раньше лечили многие болезни (в основном малярию). Если будете пытаться повторить этот рецепт дома - не стоит превышать пропорции указанные в рецепте ниже, передозировка хиной имеет довольно неприятные побочные эффекты (кому интересно могут загуглить "цинхонизм").


Также стоит понимать, что рецепт ниже рассчитан на кору хинного дерева, если будете использовать экстракт хины, то будьте еще более аккуратны и не используйте больше полуграмма на литр (а также отпишите в комментариях, где вы его смогли достать).


Рецепт как обычно был взят из книги Дейва Арнольдса "Liquid Intelligence"


Сироп тоника:

* 20г - кора цинхоны, перемолотая в порошок (в ступке или блендере).

* 750мл - вода

* 750г - сахар


Добавить порошок цинхоны в воду и довести до кипения на среднем/высоком огне. Убавить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры.


Пропустить полученный сироп сначала через обычное сито, а затем через бумажный кофейный фильтр (постаравшись отжать непрошедшую фильтр часть, чтобы она по максимуму отдала влагу).


Разбавить полученный сироп водой, так чтобы получилось 750мл (т.к. в процессе кипячения и фильтрации часть влаги будет потеряна).


Добавить сахар и размешать до растворения (для ускорения процесса можно использовать блендер).


Полученный сироп хранить в холодильнике.


Джин тоник на самодельном сиропе:


* 53.5мл - Джин

* 14.5мл - Сироп тоника

* 87мл - вода

* щепотка - соль

* 11.25мл - сок лайма. Если не планируете выпить самодельный G&T в течении дня с его изготовления, то Дейв советует использовать осветленный сок.


Смешать ингредиенты, охладить и газировать. Я для газирования применял кремер для сливок с баллончиком CO2, но подойдет любой сифон для газировки/содовой.

4. "Gimlet" (fresh) / "Буравчик" (из свежего сока)

Переходим к чуть более сложным вещам, для которых вам понадобится коктейльный инвентарь (или его заменители).


"Гимлет" (вернее его наиболее часто встречающаяся в наших краях вариация) - классический джин сауэр, то есть смесь алкоголя, сока лайма/лимона и сахарного сиропа.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лайма

* 15мл - Сахарный сироп (1:1)*


* Сахарный сироп - смесь сахара и воды в соотношении один к одному. Разыскивать и покупать в магазинах его не стоит. Способы приготовления могут быть разные - или смешайте на малом/среднем огне в кастрюле до растворения сахара и остудите или смешайте на холодную, постоянно перемешивая.


Добавьте в шейкер (или любую другую подручную емкость с плотной крышкой) лед и указанные выше ингредиенты. Охладите и перелейте через стрейнер (или его аналоги) в бокал. Ленивые люди вроде меня могут его ничем не украшать, но если есть желание - можно положить в бокал полоску из лаймовой цедры.

4.5 Gimlet (with Morghentaler cordial) / Буравчик (на основе кордиала от Моргенталера)


"Гимлет" выше вполне себе вкусный коктейль, вот только не совсем аутентичный, в плане того что вместо сока лайма первоначальные его рецепты содержали так называемый лаймовый кордиал (сироп из сока лайма, сахара и консервантов).


Не углубляясь во всю эту историю (сравнение рецептов гимлетов, поиск аутентичного кордиала и прочие вещи вполне себе тянут на отдельный пост), скажу лишь что попросив гимлет во многих барах Европы вы получите версию коктейля приготовленную на Rose's Lime Juice, которая будет очень сильно отличаться от версии со свежим соком (она будет гораздо кислее и заметно более горька).


Т.к. Rose's Lime Juice в РФ практически нереально найти, я задался вопросом эмулирования этого кордиала и наткнулся на довольно интересный рецепт от Джеффри Моргенталера (довольно известного в узких кругах бармена):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Лаймовый кордиал (рецепт ниже)


Сам рецепт коктейля очень прост - смешать кордиал и джин в шейкере со льдом и отфильтровать в коктейльный бокал.


На мой взгляд получилось очень похоже на то, что я получал в барах, делающих его на Rose's.

По сравнению с фреш версией - кислее и с заметной горчинкой. Мне она показалась более интересной, а со свежим лаймовым соком я предпочту выпить дайкири.


Лаймовый кордиал по рецепту Моргенталера:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 250г - Сахар

* 240мл - Горячая вода

* 45мл - Сок Лайма

* 45мл - Цедра лайма (примерно 2 шт.), натертая на мелкой терке

* 30мл - Лимонная кислота (да да, именно 30 мл, что мне тоже изначально показалось довольно много)


Смешать все ингредиенты выше в блендере на средней скорости в течении 30 секунд.

Отфильтровать в бутылку через fine strainer (мелкое сито).


Хранить в холодильнике. В отличии от обычного лаймового сока, кордиал может храниться гораздо дольше чем довольно удобен (у меня он хранится уже пару месяцев и все также хорош).

5. Gin Fizz



Очередной классический коктейль, по сути потомок классического джин сауэра, в который добавили немного шипучей воды.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Сахарный сироп

* ~30мл - Содовая/Минералка (с минимальной минерализацией, не Архыз/Боржоми)

* 1шт - Белок одного яйца*


Смешайте в шейкере со льдом все ингредиенты кроме содовой. Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал, долейте содовую. Опционально можно украсить коктейль полоской из цедры лимона.


Легко пьющийся коктейль, с освежающим лимонным вкусом и интересной текстурой. Если кому-то из ваших гостей все еще крепковат - добавьте еще минералки и/или сахарного сиропа по вкусу.


* Сырой белок яйца нужен для эффекта пенки и улучшения текстуры коктейля. С ним связаны определенные риски подхватить сальмонелло, хоть и практически минимальные (при условии использования свежих яиц от проверенного производителя).

Если опасаетесь, используйте заменители (сухой белок, фоамеры или аквафаба/вода из под бобовых) или же просто приготовьте коктейль без белка.

6. Bees Knees


Классическая вариация джин сауэра,с заменой сахарного сиропа на медовый:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Медовый сироп*


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, украсить цедрой лимона.


* Медовый сироп приготавливается так же просто как и сахарный, путем смешивания равного количества меда и воды на медленном огне (кипятить сироп необязательно, нагревайте и перемешивайте пока не получите равномерную субстанцию). Хранить в холодильнике (от двух недель до месяца). Мед желательно использовать цветочный, нежели более тяжеловесные версии (вроде гречишного).

7. Clover Club


Еще одна классическая вариация джин сауэра, в этот раз сахарный сироп заменили малиновым:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 15мл - Сок лимона

* 15мл - Малиновый сироп*

* 1шт - Белок одного яйца (про белок и риски его использования читайте выше в коктейле #5).


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, опционально украсить ягодами на шпажке.


* Малиновый сироп разыскивать в магазине необязательно, его вполне можно приготовить самим:

* 100г - малина (желательно свежая, но размороженная тоже вполне подойдет)

* 200г - сахар

* 100мл - вода

* 30-50мл - водка (опционально)


На очень медленном огне смешать малину и воду,  помешивая в течении 5-10 минут пока ягоды не дадут сок (кипятить и сильно поднимать температуру не стоит, т.к. малина поменяет свой вкус).

Через мелкое сито и марлю отфильтровать ягоды, как следуя их отжав.

Пока вода еще теплая, вмешать сахар до его растворения.

Перелить в емкость для хранения, опционально добавив 30-50мл водки, в качестве консерванта.


Альтернативные варианты (тем кому лень заморачиваться с приготовлением сиропа):

1) Растолочь 4-5 ягод малины и 15мл сахарного сиропа.

2) Стащить у бабушки/мамы/девушки/жены банку малинового варенья и отцедить немного жидкости (тут уже многое зависит от того сколько сахара было использовано, так что скорее всего придется разбавлять по вкусу).

8. Базиликовый смеш / Basil Smash


Очередная вариацияджин сауэра, в которой вместо заигрывания с заменами сахарного сиропа, просто добавили немного трав (в данном случае зеленого базилика).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 5-7 - листиков базилика (предпочтительнее зеленый, чем красный)


Растолочь (не в труху) в шейкере листы базилика, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить листиком базилика.


Получается насыщенно-травянистый и освежающий коктейль, довольно сильно отличающийся от условно "десертных" версий сауэра приведенных выше (кловер клаб и bees knees).

9. Southside


Меняем базилик на мяту и получаем новый классический коктейль - Southside (южная сторона)

Согласно легенде - любимый коктейль Аль Капоне.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 10-12 - листиков мяты


Растолочь (не в труху) в шейкере листы мяты, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить веточкой мяты (которую предварительно лучше слегка прихлопнуть, чтобы она отдала больше аромата).

10. Малиновый смэш с тимьяном и розмарином


Комбинируем подходы вышедобавляем в джин сауэр ягоды и травы (тимьян и розмарин хорошо сочетаются не только со стейками):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 6-8 - ягоды малины

* 2-3 - тимьян

* 1-2 - розмарин

* 20мл - сахарный сироп (1:1)

* 30мл - сок лайма


В шейкер добавьте ягоды, тимьян, розмарин джин, сахарный сироп и сок лайма. Подавите ягоды и травы (не в труху, но так чтобы они отдали сок и запах).

Добавьте лед, охладите и отфильтруйте в бокал со льдом (используя fine strainer/мелкое сито, чтобы не попали мелкие косточки и листья).

Украсьте тимьяном, розмарином и ягодами.

11. Hot pink

Не классический коктейль, здесь находится потому, что нечасто встретишь коктейль с сочетанием джина, уксуса и свеклы.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 100мл - содовая/минералка

* 10-15мл - сок лайма (опционально)*

* 25мл - свекольного шраба (см. рецепт ниже)


Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, перемешать, чтобы немного охладить.


Вкус коктейля на любителя (зависит от того нравится или нет свекла) - сладковатый освежающий коктейль с овощным вкусом. Заранее скажу, что на настойку "борщ" он не особо похож (хотя при желании можно думаю доработать рецепт).


* Сока лайма в изначальном рецепте нет и нужен он тут или нет зависит от ваших вкусов и того, насколько кислый уксус будет использоваться в шрабе)


Шрабыв наших краях практически неизвестны, да и не в наших уже заметно подзабыты, а между тем это вполне интересные ингредиенты.


Шраб (shrub syrup) - по сути это питьевой уксус (без целей роскомнадзора) смешанный с ягодами, травами и специями. Изначально (во времена колониальной Америки), применялся как метод консервирования и хранения фруктов и использовался в смешении с водой (а позже содовой), в качестве освежающего летнего напитка.


В данном же коктейле используется свекольный шраб:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 200г -  стебли сельдерея, мелко порубленные

* 100-120г - свекла, очищенная и натертая

* 1 столовая ложка - свежий хрен, мелко порезанный или натертый

* 200г - сахар

* 0.25 чайной ложки - соль

* 50-70г - яблочный уксус


Смешать все ингредиенты выше в контейнере с плотной крышкой.

Периодически помешивая/встряхивая, дать настояться в течении одного дня.

Отфильтровать через сито и марлю, как следуя отжав составляющие.

Перелить в бутылку.


В принципе можно хранить и без холодильника, как изначально было задумано, но для еще большего продления срока хранения, лучше все таки рефрижерировать.

12. Red Snapper


Ну и напоследок коктейль, показывающий что джин вполне себе неплохо работает и в аналоге Кровавой Мэри(на мой взгляд даже здесь джин привносит интересные нотки, несмотря на большое количество мощных в плане вкуса и аромата ингредиентов):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 2 щепотки - соль

* 2 щепотки - молотый черный перец

* 60мл - джин

* 120мл - томатный сок

* 15мл - сок лимона

* 6 дешей (встряхиваний) - острый соус (Табаско или аналоги)

* 4 деша - Вустерширский соус


Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить в бокал со льдом, украсив стеблями сельдерея (дольками лайма, беконом, куском пиццы и любыми другими вещами, в зависимости от того насколько вы голодны).



Я на 100% уверен, что с тем же джином еще есть много коктейлей такого же плана, но думаю надо все таки на чем то остановиться, так что за сим разрешите откланяться.

A la votre! дочитавшим до конца, надеюсь вы смогли найти в этой стене текста что-то интересное для себя.


P.s. Обещаний в плане следующих постов давать никаких не буду и извиняюсь перед подписавшимися, что посты выходит писать довольно редко, но по возможности постараюсь не забрасывать это дело.

P.P.S. Все пропорции в данном (да и в любых других постах) считать исключительно рекомендацией. Подбирать баланс между крепкой, кислой и сладкой частью стоит исключительно на свой вкус. В данном посте сауэры используют классическую пропорцию 3:2:1, для любителей послаще стоит попробовать 2:1:1 (2 части алкоголя, 1 часть сок лайма/лимона, 1 часть сахарного сиропа - например 60мл джина, 30мл сока лайма, 30мл сахарного сиропа для гимлета). "

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Огогошеньки ого! Статейка замечательная, но очень сумбурная (даже больше чем у меня)) Вы тут попытались охватить столько тем, что на десяток обычных бы хватило! Но давайте по порядку.

По поводу водки я уже написал в комментариях. Далее:

1) в жин-эн-жусе я бы слово "желательно" заменил на "обязательно"

2) на мой вкус самым уместным лимонадном тут был бы имбирный эль (с лимоном)

3) добавлять ОТДЕЛЬНО сок лайма в ДжиТи - это по мне как то уж слишком..)) По крайней мере в промышленный тоник. Но вот в вашем случае это видимо просто необходимо. А вообще - тема самостоятельного приготовления тоников на мой взгляд должна обязана быть вынесена в отдельный пост (включая поиск самой коры))

4) тут в общем то тоже самое. Я именно поэтому ещё его и не делал, так как понимаю что подслащёный сок лайма - не равно лаймовый кордиал, но купить такое как вы заметили тут не реально, а сделать пока лень )) Но теперь, когда цена лимонов и лаймов практически поменялась местами)) и есть целая куча времени - думаю обязательно займусь (и ещё закидаю вас вопросами))

5) Жин Физ очень люблю (особенно летом)) Но думаю что вариант с яйцом имеет немного другое название - Silver Fizz

6) Тоже неплохая штука, но уж больно муторно каждый раз мешать мёд..))

7) С сиропом я поступил проще - я его таки купил! Благо это самый ходовой (после гренадина) сироп и ещё очень много где используется. Но там опять нужны яйца... )))

8) наверное это тоже вкусно, но тут надо иметь под рукой Basil...

9) см. предыдущий пункт.

10) тоже самое, но ещё и малина! ))

11) нет, на такое я наверно никогда не решусь... (не в смысле пить, а в смысле готовить)))

12) всё верно, но метод приготовления несколько удивил...))

Ну и вы правы - это всего лишь маленькая часть отличных джиновых коктейлей (я правда предпочитаю делать их в основном стиром ;)

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ответом почти на все замечания, будет то, что данный пост был ориентирован на чуть более широкую аудиторию, нежели исключительно на коктейльных энтузиастов.

Да, можно завести отдельные темы по поводу отличий коллинза, физза и сильверфизза или вариантов кордиалов или приготовления самодельного тоника, вот только пикабу на мой взгляд для этого мало подходит в качестве площадки.


Про поиск коры ответил в одном из комментариев чуть выше, купил ее там же где и большинство своих книг по коктейльной тематике.


12 - можно делать и билдом, но на мой взгляд шейк чуть лучше охлаждает и "смешивает вместе" ингредиенты (но да после него  таки придется помыть шейкер).

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Желаете поговорить в другом месте? ))) Я только за!

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем, я не против бесед в комментариях - я к тому что отдельные посты с узкоспециализированными вещами интересными исключительно энтузиастам мне кажутся не особо уместными на пикабу (было бы тут хотя бы отдельное сообщество для коктейлей, еще может быть). Хотя может я и не прав в этом плане.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

вот и я о чём - других то мест тут нет !(( так что придётся говорить тут ;)


и посему сразу вопрос: что такое 45 мл сока лайма - я представляю, но что такое 45 мл цедры лайма - уже понятно не очень... И 30 мл лимонной кислоты - это как?? Если разведённой, то сколько лить воды..?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В мл можно измерять обьем не только жидкостей)


45мл цедры это цедра примерно с двух средних лаймов:


То же самое 30мл лимонной кислоты - это обьем сухой гранулированной кислоты

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

ну в общем то я в курсе, просто ТАК ещё не мерил ))

А что надо её прям так "червячками" натирать?? Я обычно просто срезаю тонкие корочки, примерно как у картошки)) А потом их просто кидаю в кастрюлю с водой чтобы они аромат отдали. Или так не годится??

Если это именно сухой обьём, то не слишком ли много?? Это ж наверно какой то "вырвиглаз" получится! )))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, цедру именно на мелкой терке, не так как для обычных коктейлей - нужно чтобы она отдала как можно больше вкусоароматики (горечь как раз из нее берется).


Про 30мл кислоты я сам был удивлен сначала, думал что перебор и либо я не так понял, либо у Джефри опечатка в рецепте, но нет - в итоговом кордиале я бы сказал что получается настолько кисло, насколько нужно. Кислота и горечь это как раз таки "фишка" этого рецепта, так как сам Rose's не особо натуральный продукт - зайдите почитайте саму статью, там автор рассказывает как он дошел до жизни такой.


Мне честно говоря такой гимлет нравится гораздо больше обычного, несмотря на его "угловатость". С тем же кордиалом кстати можно еще камикадзе коктейль делать, если мне не изменяет память

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Читал, сочувствую.. )) Значит буду делать по вашему рецепту. Правда мои лаймы уже немного "не новые" - у них на кожуре появились какие то "родинки"..( Если их обойти и "не строгать", то пойдёт, или нужно прям идеальные брать??

ЗЫ: Про Камиказе я кстати уже тут писал, и сомневаюсь что там нужен кордиаль… На мой (и не только) взгляд, уж там то совсем не надо заморачиваться, и смесь сока с трипл секом работает как надо!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну специалистом по родинкам на лаймах я не являюсь, но думаю можно с двух-трех даже старых лаймов настрогать цедры, обходя сомнительные места)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и сделаем ;) и последний тогда вопрос: сколько по этим данным будет выход готового продукта?? (чтобы подготовить тару))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это господину Маргенталеру спасибо сказать надо, ну не хочется ему с весами париться.

https://www.jeffreymorgenthaler.com/lime-cordial/

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

кстати там в комментариях есть и немного другой рецепт, без "натирания" цедры. Не пробовали так случаем??

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там был рецепт без лимонной кислоты, через приготовление oleo saccharum из лаймовых корок. Его я пробовал довольно давно, неплохо, но на гимлет на Rose's было не похоже - слишком натуральный вкус)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку