151

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин)

Доброго времени суток, Пикабу.


Коктейльная тема тут что-то немного подзаглохла и надо бы это понемногу исправлять, так что с вами снова ImbibeNerd с продолжением длиннопостов про домашний бар. Тема думаю особенно актуальна, учитывая что с недомашними барами на неопределенное время все стало довольно печально...


Когда-то давно у меня был пост про домашний бар из 12 бутылок, в этом же посте (just in time) хотелось бы развить мысль. Для того чтобы приобщиться к коктейльной культуре совсем не обязательно сразу иметь объемный домашний бар, вполне достаточно иметь одну бутылку алкоголя и желание попробовать что-нибудь интересное в плане вкусовых сочетаний.


Так что в сегодняшнем посте пойдет речь о коктейлях, которые можно сделать имея в наличии всего один вид алкоголя и не особо редкие без-алкогольные ингредиенты.


Цель поста - именно продемонстрировать разнообразие коктейлей на одном виде алкоголя, так что для подробно знакомых с коктейльной культурой, каких-то особенных откровений в этом посте не ждите (разве что можете заглянуть в рецепт #4.5  - гимлет с кордиалом от Джефри Моргенталера получился весьма любопытным). Заинтересовавшимся же - добро пожаловать под кат.


В качестве такого алкоголя сегодня я бы хотел предложить джин, как наиболее универсальный его подвид в плане сочетания его в коктейлях.

По традиции КДПВ для затравочки - текущий набор дезинфекционных средств джина в моем домашнем баре:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Для коктейлей из данного поста вам подобной коллекции не понадобится (но имейте в виду к чему может привести увлечение) - достаточно будет одной бутылки какого нибудь добротного джина соответствующего вашим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностями.

Конкретные наименования называть не буду, интересующиеся могут заглянуть в комментарии к прошлому посту или задать вопрос в комментариях (но сомелье или барменом я не являюсь, поэтому и мнение будет исключительно субьективное и дилетантское).


Предвосхищая вопросы - Можно ли заменить джин водкой?

Для некоторых это прозвучит немного крамольно, но в целом - да, можно. Если по каким то причинам джин вам недоступен или категорически не нравится, попробуйте те же коктейли на водке и они будут вполне неплохи.


НО джин используется в коктейлях небеспричинно - водка по сути не имеет своего вкуса и запаха и в большинстве коктейлей заметно теряется на фоне остальных ингредиентов, джин же добавляет в коктейли немного своего характера (и у каждого джина он разный, так что если вам не нравится джин - возможно вы просто еще не нашли своего).


Разглагольствовать в интернете про джин и водку в коктейлях можно сколько угодно, да и вкусовые рецепторы у всех работают по разному - поэтому могу лишь посоветовать попробовать приготовить один и тот же коктейль на джине и на водке, после чего сравнить (желательно вслепую). Если вы не увидите разницы или она для вас будет незначительна - вам повезло (или не повезло, все таки отсутствие вкуса и запаха один из симптомов ковида).


Историю джина и прочие вещи приводить не вижу смысла, т.к. про это уже был не один пост, так что перейдем непосредственно к коктейлям:

1. Gin and Juice / Greyhound / Salty Dog


Начнем с простого коктейля упомянутого в одноименной песне Снуп Дога - Gin and Juice (джин и сок), вернее одной из его разновидностей под названием Greyhound (гончая).

А если уж быть совсем точным - Salty dog (морской волк/соленая собака), принимая во вниманию соленую кромку бокала (очень кривую, т.к. с блюдцем заморачиваться было лень и это был не первый коктейль за вечер).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* ~200мл - Сок грейпфрута (желательно конечно свежевыжатый)


Сделать окаемку из соли, смочив края бокала водой или соком цитруса, после чего окунуть в соль (которую желательно предварительно рассыпать по ровной поверхности вроде блюдца).

Добавить в бокал лед, сок грейпфрута и джин. Перемешать и украсить долькой грейпфрута.


Помимо грейпфрута с джином неплохо сочетаются любые другие цитрусовые и не только соки (разве что с совсем уж сладкими соками я бы добавил небольшое кол-во лайма или лимона для баланса).

2. Gin & Lemonade


Кроме соков джин вполне себе неплох в качестве добавки к лимонаду, существует даже коктейль джин-кола, правда он немного на любителя.


Я бы посоветовал использовать что-то не особо сладкое вроде лимонной фанты, спрайта, а еще лучше что-то еще более кислое/цитрусовое/сокосодержащее. Лично мне как любителю горечи в коктейлях очень зашло сочетание джина с представленным на фото ниже лимонадом из померанца:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 200мл - Лимонад


Добавить в стакан лед, джин и лимонад. "Смешать, но не взбалтывать" (в плане не переусердствуйте, так чтобы не вышел весь газ).

3. Gin & Tonic


Наверное самый популярный коктейль на джине - G&T:
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Пропорции подбирайте под свой вкус, я обычно смешиваю в таких:

* 60мл - Джин

* 180мл - Тоник

* 5-10мл - Сок лайма* (опционально, зависит от используемого тоника и джина) / Вместо сока лайма, можно украсить коктейль долькой лайма, чтобы тот кто будет его пить сам решал - нужна ему дополнительная кислотность или нет.


Собираем все ингредиенты в стакане со льдом и слегка перемешиваем.


Мутность коктейля и приспособление справа вызваны тем, что коктейль выше был приготовлен на основе самодельного тоника.


На самом деле весь текущий пост был изначально запланирован как пост о приготовлении самодельного тоника, но как выяснилось самое сложное в данном процессе - это добыча коры хинного дерева (на фото ниже), а сам рецепт отдельного поста не заслуживает.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

ВАЖНО - хина это довольно сильный препарат, которым раньше лечили многие болезни (в основном малярию). Если будете пытаться повторить этот рецепт дома - не стоит превышать пропорции указанные в рецепте ниже, передозировка хиной имеет довольно неприятные побочные эффекты (кому интересно могут загуглить "цинхонизм").


Также стоит понимать, что рецепт ниже рассчитан на кору хинного дерева, если будете использовать экстракт хины, то будьте еще более аккуратны и не используйте больше полуграмма на литр (а также отпишите в комментариях, где вы его смогли достать).


Рецепт как обычно был взят из книги Дейва Арнольдса "Liquid Intelligence"


Сироп тоника:

* 20г - кора цинхоны, перемолотая в порошок (в ступке или блендере).

* 750мл - вода

* 750г - сахар


Добавить порошок цинхоны в воду и довести до кипения на среднем/высоком огне. Убавить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры.


Пропустить полученный сироп сначала через обычное сито, а затем через бумажный кофейный фильтр (постаравшись отжать непрошедшую фильтр часть, чтобы она по максимуму отдала влагу).


Разбавить полученный сироп водой, так чтобы получилось 750мл (т.к. в процессе кипячения и фильтрации часть влаги будет потеряна).


Добавить сахар и размешать до растворения (для ускорения процесса можно использовать блендер).


Полученный сироп хранить в холодильнике.


Джин тоник на самодельном сиропе:


* 53.5мл - Джин

* 14.5мл - Сироп тоника

* 87мл - вода

* щепотка - соль

* 11.25мл - сок лайма. Если не планируете выпить самодельный G&T в течении дня с его изготовления, то Дейв советует использовать осветленный сок.


Смешать ингредиенты, охладить и газировать. Я для газирования применял кремер для сливок с баллончиком CO2, но подойдет любой сифон для газировки/содовой.

4. "Gimlet" (fresh) / "Буравчик" (из свежего сока)

Переходим к чуть более сложным вещам, для которых вам понадобится коктейльный инвентарь (или его заменители).


"Гимлет" (вернее его наиболее часто встречающаяся в наших краях вариация) - классический джин сауэр, то есть смесь алкоголя, сока лайма/лимона и сахарного сиропа.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лайма

* 15мл - Сахарный сироп (1:1)*


* Сахарный сироп - смесь сахара и воды в соотношении один к одному. Разыскивать и покупать в магазинах его не стоит. Способы приготовления могут быть разные - или смешайте на малом/среднем огне в кастрюле до растворения сахара и остудите или смешайте на холодную, постоянно перемешивая.


Добавьте в шейкер (или любую другую подручную емкость с плотной крышкой) лед и указанные выше ингредиенты. Охладите и перелейте через стрейнер (или его аналоги) в бокал. Ленивые люди вроде меня могут его ничем не украшать, но если есть желание - можно положить в бокал полоску из лаймовой цедры.

4.5 Gimlet (with Morghentaler cordial) / Буравчик (на основе кордиала от Моргенталера)


"Гимлет" выше вполне себе вкусный коктейль, вот только не совсем аутентичный, в плане того что вместо сока лайма первоначальные его рецепты содержали так называемый лаймовый кордиал (сироп из сока лайма, сахара и консервантов).


Не углубляясь во всю эту историю (сравнение рецептов гимлетов, поиск аутентичного кордиала и прочие вещи вполне себе тянут на отдельный пост), скажу лишь что попросив гимлет во многих барах Европы вы получите версию коктейля приготовленную на Rose's Lime Juice, которая будет очень сильно отличаться от версии со свежим соком (она будет гораздо кислее и заметно более горька).


Т.к. Rose's Lime Juice в РФ практически нереально найти, я задался вопросом эмулирования этого кордиала и наткнулся на довольно интересный рецепт от Джеффри Моргенталера (довольно известного в узких кругах бармена):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Лаймовый кордиал (рецепт ниже)


Сам рецепт коктейля очень прост - смешать кордиал и джин в шейкере со льдом и отфильтровать в коктейльный бокал.


На мой взгляд получилось очень похоже на то, что я получал в барах, делающих его на Rose's.

По сравнению с фреш версией - кислее и с заметной горчинкой. Мне она показалась более интересной, а со свежим лаймовым соком я предпочту выпить дайкири.


Лаймовый кордиал по рецепту Моргенталера:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 250г - Сахар

* 240мл - Горячая вода

* 45мл - Сок Лайма

* 45мл - Цедра лайма (примерно 2 шт.), натертая на мелкой терке

* 30мл - Лимонная кислота (да да, именно 30 мл, что мне тоже изначально показалось довольно много)


Смешать все ингредиенты выше в блендере на средней скорости в течении 30 секунд.

Отфильтровать в бутылку через fine strainer (мелкое сито).


Хранить в холодильнике. В отличии от обычного лаймового сока, кордиал может храниться гораздо дольше чем довольно удобен (у меня он хранится уже пару месяцев и все также хорош).

5. Gin Fizz



Очередной классический коктейль, по сути потомок классического джин сауэра, в который добавили немного шипучей воды.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Сахарный сироп

* ~30мл - Содовая/Минералка (с минимальной минерализацией, не Архыз/Боржоми)

* 1шт - Белок одного яйца*


Смешайте в шейкере со льдом все ингредиенты кроме содовой. Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал, долейте содовую. Опционально можно украсить коктейль полоской из цедры лимона.


Легко пьющийся коктейль, с освежающим лимонным вкусом и интересной текстурой. Если кому-то из ваших гостей все еще крепковат - добавьте еще минералки и/или сахарного сиропа по вкусу.


* Сырой белок яйца нужен для эффекта пенки и улучшения текстуры коктейля. С ним связаны определенные риски подхватить сальмонелло, хоть и практически минимальные (при условии использования свежих яиц от проверенного производителя).

Если опасаетесь, используйте заменители (сухой белок, фоамеры или аквафаба/вода из под бобовых) или же просто приготовьте коктейль без белка.

6. Bees Knees


Классическая вариация джин сауэра,с заменой сахарного сиропа на медовый:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Медовый сироп*


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, украсить цедрой лимона.


* Медовый сироп приготавливается так же просто как и сахарный, путем смешивания равного количества меда и воды на медленном огне (кипятить сироп необязательно, нагревайте и перемешивайте пока не получите равномерную субстанцию). Хранить в холодильнике (от двух недель до месяца). Мед желательно использовать цветочный, нежели более тяжеловесные версии (вроде гречишного).

7. Clover Club


Еще одна классическая вариация джин сауэра, в этот раз сахарный сироп заменили малиновым:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 15мл - Сок лимона

* 15мл - Малиновый сироп*

* 1шт - Белок одного яйца (про белок и риски его использования читайте выше в коктейле #5).


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, опционально украсить ягодами на шпажке.


* Малиновый сироп разыскивать в магазине необязательно, его вполне можно приготовить самим:

* 100г - малина (желательно свежая, но размороженная тоже вполне подойдет)

* 200г - сахар

* 100мл - вода

* 30-50мл - водка (опционально)


На очень медленном огне смешать малину и воду,  помешивая в течении 5-10 минут пока ягоды не дадут сок (кипятить и сильно поднимать температуру не стоит, т.к. малина поменяет свой вкус).

Через мелкое сито и марлю отфильтровать ягоды, как следуя их отжав.

Пока вода еще теплая, вмешать сахар до его растворения.

Перелить в емкость для хранения, опционально добавив 30-50мл водки, в качестве консерванта.


Альтернативные варианты (тем кому лень заморачиваться с приготовлением сиропа):

1) Растолочь 4-5 ягод малины и 15мл сахарного сиропа.

2) Стащить у бабушки/мамы/девушки/жены банку малинового варенья и отцедить немного жидкости (тут уже многое зависит от того сколько сахара было использовано, так что скорее всего придется разбавлять по вкусу).

8. Базиликовый смеш / Basil Smash


Очередная вариацияджин сауэра, в которой вместо заигрывания с заменами сахарного сиропа, просто добавили немного трав (в данном случае зеленого базилика).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 5-7 - листиков базилика (предпочтительнее зеленый, чем красный)


Растолочь (не в труху) в шейкере листы базилика, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить листиком базилика.


Получается насыщенно-травянистый и освежающий коктейль, довольно сильно отличающийся от условно "десертных" версий сауэра приведенных выше (кловер клаб и bees knees).

9. Southside


Меняем базилик на мяту и получаем новый классический коктейль - Southside (южная сторона)

Согласно легенде - любимый коктейль Аль Капоне.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 10-12 - листиков мяты


Растолочь (не в труху) в шейкере листы мяты, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить веточкой мяты (которую предварительно лучше слегка прихлопнуть, чтобы она отдала больше аромата).

10. Малиновый смэш с тимьяном и розмарином


Комбинируем подходы вышедобавляем в джин сауэр ягоды и травы (тимьян и розмарин хорошо сочетаются не только со стейками):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 6-8 - ягоды малины

* 2-3 - тимьян

* 1-2 - розмарин

* 20мл - сахарный сироп (1:1)

* 30мл - сок лайма


В шейкер добавьте ягоды, тимьян, розмарин джин, сахарный сироп и сок лайма. Подавите ягоды и травы (не в труху, но так чтобы они отдали сок и запах).

Добавьте лед, охладите и отфильтруйте в бокал со льдом (используя fine strainer/мелкое сито, чтобы не попали мелкие косточки и листья).

Украсьте тимьяном, розмарином и ягодами.

11. Hot pink

Не классический коктейль, здесь находится потому, что нечасто встретишь коктейль с сочетанием джина, уксуса и свеклы.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 100мл - содовая/минералка

* 10-15мл - сок лайма (опционально)*

* 25мл - свекольного шраба (см. рецепт ниже)


Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, перемешать, чтобы немного охладить.


Вкус коктейля на любителя (зависит от того нравится или нет свекла) - сладковатый освежающий коктейль с овощным вкусом. Заранее скажу, что на настойку "борщ" он не особо похож (хотя при желании можно думаю доработать рецепт).


* Сока лайма в изначальном рецепте нет и нужен он тут или нет зависит от ваших вкусов и того, насколько кислый уксус будет использоваться в шрабе)


Шрабыв наших краях практически неизвестны, да и не в наших уже заметно подзабыты, а между тем это вполне интересные ингредиенты.


Шраб (shrub syrup) - по сути это питьевой уксус (без целей роскомнадзора) смешанный с ягодами, травами и специями. Изначально (во времена колониальной Америки), применялся как метод консервирования и хранения фруктов и использовался в смешении с водой (а позже содовой), в качестве освежающего летнего напитка.


В данном же коктейле используется свекольный шраб:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 200г -  стебли сельдерея, мелко порубленные

* 100-120г - свекла, очищенная и натертая

* 1 столовая ложка - свежий хрен, мелко порезанный или натертый

* 200г - сахар

* 0.25 чайной ложки - соль

* 50-70г - яблочный уксус


Смешать все ингредиенты выше в контейнере с плотной крышкой.

Периодически помешивая/встряхивая, дать настояться в течении одного дня.

Отфильтровать через сито и марлю, как следуя отжав составляющие.

Перелить в бутылку.


В принципе можно хранить и без холодильника, как изначально было задумано, но для еще большего продления срока хранения, лучше все таки рефрижерировать.

12. Red Snapper


Ну и напоследок коктейль, показывающий что джин вполне себе неплохо работает и в аналоге Кровавой Мэри(на мой взгляд даже здесь джин привносит интересные нотки, несмотря на большое количество мощных в плане вкуса и аромата ингредиентов):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 2 щепотки - соль

* 2 щепотки - молотый черный перец

* 60мл - джин

* 120мл - томатный сок

* 15мл - сок лимона

* 6 дешей (встряхиваний) - острый соус (Табаско или аналоги)

* 4 деша - Вустерширский соус


Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить в бокал со льдом, украсив стеблями сельдерея (дольками лайма, беконом, куском пиццы и любыми другими вещами, в зависимости от того насколько вы голодны).



Я на 100% уверен, что с тем же джином еще есть много коктейлей такого же плана, но думаю надо все таки на чем то остановиться, так что за сим разрешите откланяться.

A la votre! дочитавшим до конца, надеюсь вы смогли найти в этой стене текста что-то интересное для себя.


P.s. Обещаний в плане следующих постов давать никаких не буду и извиняюсь перед подписавшимися, что посты выходит писать довольно редко, но по возможности постараюсь не забрасывать это дело.

P.P.S. Все пропорции в данном (да и в любых других постах) считать исключительно рекомендацией. Подбирать баланс между крепкой, кислой и сладкой частью стоит исключительно на свой вкус. В данном посте сауэры используют классическую пропорцию 3:2:1, для любителей послаще стоит попробовать 2:1:1 (2 части алкоголя, 1 часть сок лайма/лимона, 1 часть сахарного сиропа - например 60мл джина, 30мл сока лайма, 30мл сахарного сиропа для гимлета). "

Найдены возможные дубликаты

+5
Я как человек уделивший четверть жизни бару хлопаю вам с улыбкой на лице, на Пикабу очень мало грамотных постов про барную культуру, вы как раз таки отлично составили пост, приятно было читать, спасибо за труды.
+4

У меня противоположная проблема. Эдак год назад начитался подобных постов про 12 бутылок и сбор домашнего бара, так начал закупать всяяяякого разного алкоголя. Стоит куча бутылок. Красивые, есть пить не просят. А вот с безалкогодьными ингредиентами сложнее. За ними же нужно из дома выходить! И планировать наперед, каких коктейлей хочется испробовать. А потом портятся если все сразу не использовать.

раскрыть ветку 6
+1

Отчасти соглашусь - да, алкоголь в этом плане гораздо менее капризный, зато он существенно дороже остальных ингредиентов и многие вещи просто тяжело достать и приходится разыскивать (биттеры, редкие ликеры и т.д.).


А насчет безалкогольных ингредиентов:

1) Есть доставка продуктов во многих городах

2) Есть множество коктейлей, которые в принципе не содержат безалкогольных ингредиентов или их минимум

3) Цитрусы (лаймы, лимоны) вполне себе хранятся полтора-два месяца в холодильнике

4) Фрукты и ягоды в виде сиропов  и кордиалов хранятся гораздо дольше чем в свежем виде (малиновый сироп вполне себе живет месяц-два).


Так что проблема по сути только в травах, но и тут есть решение - я например периодически выращиваю часто использующиеся мной травы (базилик и мяту) у себя в квартире.

раскрыть ветку 5
0

а я вот сколько не пытался вырастить эту долбанную мяту - так ничего и не получилось((( Приходиться покупать. Но это ещё полбеды: когда она действительно нужна (то есть в те, крайне у нас редкие, солнечные и жаркие дни) - её в магазине естественно фик найдешь, а если и есть то уже какое-то унылое говно(( Зато зимой - "хоть жопой жуй"!! наверно поэтому я и не люблю Мохито)))

раскрыть ветку 4
+6

Замечательный пост, от действительно увлеченного и разбирающегося человека. Ибо несколько раз уже натыкался на посты похожего содержания, где авторы купили себе несколько бутылок самого простого алкоголя, пачку сока и учат людей СМЕШИВАТЬ.

А тут автор сам мутит тоник, кордиалы и сиропы. Жму руку.

+2

Как-то очень смещен в кислую сторону баланс во всех сауэрных коктейлях, это я так понимаю, личное предпочтение?

А где кору взяли? У нас ее найти невозможно вообще никак.

На счет замены водки на джин не согласен на самом фундаментальном уровне, но это дело такое

раскрыть ветку 5
+1

полностью вас в этом вопросе поддерживаю!! Водкой конечно можно заменить джин, но в ОЧЕНЬ редких случаях (например в Грязном Мартини из моего последнего поста)). Но делать это можно в исключительных случаях, знать которые может только хорошо подготовленный человек с уже имеющимся опытом и вкусом, а если сразу так заявить что мол это почти одно и тоже, то начинающие так и сделают, а потом как всегда начнут говорить что "ну их эти коктейли, я лучше так водку выпью"))))

0

1) Насчет баланса, соглашусь, что предпочитаю варианты покислее - есть два основных варианта сауэров 2:1:1 и 3:2:1

@moderator, извиняюсь за беспокойство - если не сложно, можете пожалуйста добавить в конец поста следующий пассаж:

"P.P.S. Все пропорции в данном (да и в любых других постах) считать исключительно рекомендацией. Подбирать баланс между крепкой, кислой и сладкой частью  стоит исключительно на свой вкус. В данном посте сауэры используют классическую пропорцию 3:2:1, для любителей послаще стоит попробовать 2:1:1 (2 части алкоголя, 1 часть сок лайма/лимона, 1 часть сахарного сиропа - например 60мл джина, 30мл сока лайма, 30мл сахарного сиропа для гимлета). "


2) Кору нашел в онлайн магазине, изначально продававшем книги, с названием совпадающем с названием самой полноводной в мире реки. Также больше чем уверен, что ее можно достать в аналогичном магазине, но у братского народа с востока.


3) Про водку и джин - вечный спор. С моей точки зрения - пусть лучше люди попробуют для начала коктейли на гораздо более доступной водке, нежели не будут пробовать совсем. Да, это разные вещи, да джин обычно гораздо интереснее - но к пониманию надо прийти.

раскрыть ветку 3
+2

Добавлено. Полезный пост, схороню себе

+1

Я больше про то, что в современных коктейльных сборниках более-менее стандартом считается пропорция 60/22/22, иногда 60/22/15, а пропорция 3:2:1, нууу редковато встречается. Не говорю, что это плохо, сам люблю очень кислую Маргариту, просто ИМХО, конечно, но рецепты 3:2:1 многим могут показаться слишком сладкими, может ошибаюсь, конечно.


С Амазона то, конечно, можно, с него вообще много чего заказать можно, но стоимость доставки, отсутствие опыта и прочие неприятности как-то отваживают от него, на родных землях таки хотелось бы.


На счет водки, ну, будем честны, ее, как правило пьют для опьянения, а не для вкуса. Я пью коктейли из-за их вкуса, опьянение от них это чуть ли не побочный эффект, и на саааамом деле, для большинства коктейли с водкой это, как очень любят говорить, способ красиво набухаться.

Естественно, есть исключения, никто не спорит, и применения для водки тоже есть, но, лично для меня, если я сделаю гимлет с водкой или с водой, то для меня принципиально ничего не изменится, новых вкусов не прибавится.

Это все, конечно, личное мнение. Мне, например, не нравится Негрони на деликатных джинах, потому что они там просто теряются, теряется весь смысл их использования. Примерно такие же мысли у меня возникают про любой коктейль с водкой.

раскрыть ветку 1
+2

О надо попробовать подобрать для себя коктельчик на замену джин-тоника. Джин вообще основной напиток в моем баре, но недавно обнаружилась аллергия на тоник, так что пока либо просто джин со льдом идёт, либо с соком фейхоа.

раскрыть ветку 7
+2

Попробуйте померанцевый лимонад из поста, если ищите что-то аналогично G&T простое в приготовлении. В нем тоже есть горечь (хоть и заметно поменьше) и мне как любителю горечи в напитках (и джин тоника в особенности) на удивление понравилось сочетание с джином.

раскрыть ветку 6
+1

блин с этой самоизоляцией фиг чего  купишь. добрался сегодня до более менее приличного магазина, но померанцевого лимонада не обнаружил взял красный апельсин от тех же санпелегрино как альтернативу.

что я могу сказать, весь остаток "зеленого бабуина" пошел с лимонадом на ура.

раскрыть ветку 4
+1

обязательно попробую, вроде в ленте такой продается.

+1
Отличный пост, смотрю на эту кучу Джина и единственный вопрос сколько же ты весь свой бар собираешь? Сто лет?)
раскрыть ветку 7
0

Начал осознанно собирать бар около четырех лет назад.


Ключевое тут - пополнять бар быстрее чем расходовать, а расходуется он у меня (если не считать посиделок с друзьями) относительно медленно, т.к. относительно мало пью.

раскрыть ветку 6
0

Кстати, заметил в этой толпе "япончика", как он? У нас тоже появился и скидку дали, вот думаю брать-нет..?

раскрыть ветку 5
+1

А не подскажете, где можно почитать про различные мартини/весперы и т.п.? Потому что все, что находил, это рецепты без объяснения что/зачем/почему/чем заменить и т.д.

раскрыть ветку 3
0

Cocktail Codex поищите от авторов Death & Co, там как раз есть целый раздел про мартини и его производные. Да и в целом весьма любопытная книга, в плане классификации коктейлей и понимания того как они произошли и общих принципов.


Ну а за историей - к Вондричу в Imbibe (хотя может и целые отдельные книги про мартини есть).


С чем заменить правда все тяжко, если вы из РФ/СНГ. В большинстве своем кроме Martini/Cinzano Dry сложновато что-то найти в плане вермутов (Dolin разве что встречается иногда).

А по весперу кроме Lillet Blanc я вообще в продаже ничего не видел свободной, Cocchi Americano (который по заверению многих источников является наиболее близким к оригинальному лилле тех времен) мне пришлось доставать через знакомого бармена.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, почитаю, по заменам я имел ввиду не конкретные варианты, а что то типа "это мы добавляем для такого то эффекта, потому что в этом есть то то" . Понимаю, что одним комментарием на это не ответить, поэтому и спросил про почитать)

раскрыть ветку 1
+1

Интересно и красиво, спасибо!

Что скажете про бутылку Зеленого бабуина - нормальный джин?

раскрыть ветку 1
0

Скажу так - до 1к на текущий момент лучший джин из того что я пробовал, но с одним большим НО, понравится только если любите (или хотя бы не испытываете заметной непрязни) анис/лакрицу. Ну и уместен он далеко не во всех коктейлях, на мой взгляд.

+1
А я как-то думал что соленая собака делается на основе водке. Сейчас с пива ушел, подсел на собаку и джин-тоник. Тоник швепс, джин с частной винокурни.
Подскажите а простые шоты с джином есть?
раскрыть ветку 2
+2
Есть вариация Солёной собаки на водке. Морской бриз называется (Sea Breeze). 50 мл водки, 75 сок грейпфрута, 75 клюквенный морс. Опционально можно сок лайма добавить около 10 мл. Неплохая штука, скажу я Вам)
Автору поста моё почтение, как и всегда. Восхищает Ваш энтузиазм: не являясь профессионалом, Вы очень детально и интересно делитесь своим опытом приготовления смешанных напитков дома. А это заслуживает уважения, т. к. в домашних условиях коктейли готовить несколько сложнее, чем в оборудованном для этого баре.)
+1

Собаки два варианта, и с джином и с водкой - ради любопытства, сравните как нибудь оба и решите для себя какой вам больше нравится.


Насчет шотов вопрос не совсем ко мне (их пью очень редко), но попробуйте как нибудь те же шоты, которые вы бы делали на водке (камикадзе, боярский) - по моему мнению во многих джин будет смотреться поинтереснее.

+1

Том Коллинз с бодуна самое оно.

Ну а так, на джине это конечно Негрони.

+1

Давай теперь со спиртом! XD

раскрыть ветку 1
0

Ну со спиртом можете попробовать все те же коктейли выше, только разбавьте его в водой в соотношении (1 к 1.375 литров или 1 к 1.065), чтобы получить водку)

+1

Не пью. Но сохранил.

раскрыть ветку 3
0

Времена нынче интересные, может и пригодиться)


Шучу конечно, если не пьете осознанно или по медицинским показаниям, то лучше и не начинать.

Я подобный выбор уважаю, хоть лично сам так категорично к алкоголю не отношусь и в употреблении его в модерации не вижу ничего плохого, а злоупотребление чем угодно ведет к негативным последствиям.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Оооооо, это тот самый Феномен Баадера-Майнхофа, пить очень не люблю, и вкус не нравиться, и на утро состояние(ибо редко когда вкл стоп) но, буквально недели 2 назад, отмечали праздник у друга, и я делал следующий коктейль :

1 часть джина

2 части сока грейпфрукта

1 часть тоника

1 кусочек лайма

И щепотку сахара(реакция забавляет и вкус норм получается)  и после этого я понял что мне необходимо пить коктейли) спасибо за пост, очень познавательно)

0

Не пью потому что лениво.

Так-то если какое мероприятие (НГ или 8 марта) то могу тянуть. Могу даже если в кафе, то всякие "курвуазье" и лонгдринки. Но! Лениво. Лениво что-то выбирать, потом себя контролировать.


Самое для меня (ну было пару раз) запоминающиеся - это водка с селёдкой, картошкой и грибочками. И модно даже без огурчиков.  И водка охлаждённая, а рюмки чтобы из морозилки.

Но к сожалению за 10-15 лет что-то с водкой случилось. Что-то уже не то. А может я не тот.

+1
Лайк однозначно ! Жду новых постов )
0
Попробйте ещё клубничный Бифитер, или Гордонс, с тоником, лаймом и и парочкой разрезаных клубничек
раскрыть ветку 1
+1

Розовые версии бифитера и гордонса мне честно говоря не очень нравятся, из ягодных джинов Brockman's поинтереснее.


А вот джин тоник с клубникой - одна из моих любимых версий, вернее с клубникой и черным перцем (попробуйте как нибудь добавить щепотку молотого черного перца, может быть тоже понравится).

0

Огогошеньки ого! Статейка замечательная, но очень сумбурная (даже больше чем у меня)) Вы тут попытались охватить столько тем, что на десяток обычных бы хватило! Но давайте по порядку.

По поводу водки я уже написал в комментариях. Далее:

1) в жин-эн-жусе я бы слово "желательно" заменил на "обязательно"

2) на мой вкус самым уместным лимонадном тут был бы имбирный эль (с лимоном)

3) добавлять ОТДЕЛЬНО сок лайма в ДжиТи - это по мне как то уж слишком..)) По крайней мере в промышленный тоник. Но вот в вашем случае это видимо просто необходимо. А вообще - тема самостоятельного приготовления тоников на мой взгляд должна обязана быть вынесена в отдельный пост (включая поиск самой коры))

4) тут в общем то тоже самое. Я именно поэтому ещё его и не делал, так как понимаю что подслащёный сок лайма - не равно лаймовый кордиал, но купить такое как вы заметили тут не реально, а сделать пока лень )) Но теперь, когда цена лимонов и лаймов практически поменялась местами)) и есть целая куча времени - думаю обязательно займусь (и ещё закидаю вас вопросами))

5) Жин Физ очень люблю (особенно летом)) Но думаю что вариант с яйцом имеет немного другое название - Silver Fizz

6) Тоже неплохая штука, но уж больно муторно каждый раз мешать мёд..))

7) С сиропом я поступил проще - я его таки купил! Благо это самый ходовой (после гренадина) сироп и ещё очень много где используется. Но там опять нужны яйца... )))

8) наверное это тоже вкусно, но тут надо иметь под рукой Basil...

9) см. предыдущий пункт.

10) тоже самое, но ещё и малина! ))

11) нет, на такое я наверно никогда не решусь... (не в смысле пить, а в смысле готовить)))

12) всё верно, но метод приготовления несколько удивил...))

Ну и вы правы - это всего лишь маленькая часть отличных джиновых коктейлей (я правда предпочитаю делать их в основном стиром ;)

раскрыть ветку 14
+2

Ответом почти на все замечания, будет то, что данный пост был ориентирован на чуть более широкую аудиторию, нежели исключительно на коктейльных энтузиастов.

Да, можно завести отдельные темы по поводу отличий коллинза, физза и сильверфизза или вариантов кордиалов или приготовления самодельного тоника, вот только пикабу на мой взгляд для этого мало подходит в качестве площадки.


Про поиск коры ответил в одном из комментариев чуть выше, купил ее там же где и большинство своих книг по коктейльной тематике.


12 - можно делать и билдом, но на мой взгляд шейк чуть лучше охлаждает и "смешивает вместе" ингредиенты (но да после него  таки придется помыть шейкер).

раскрыть ветку 13
0

Желаете поговорить в другом месте? ))) Я только за!

раскрыть ветку 12
Похожие посты
50

Мятный ликёр

Мятный ликёр Ликер, Напитки, Мята, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Рецепт, Алкоголь

Мятный ликер на водке считается женским алкогольным напитком. Он получается нежным и сладким, хорош как в неразбавленном виде, так и как дополнение для приготовления коктейлей.

Ингредиенты:

мята – 15 гр.;

сахар – 150 гр.;

водка – 500 мл.;

вода – 250 мл.

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты. Мяту можно использовать как перечную, так и садовую, но обязательно свежую. С сушеной мятой ликер получается гораздо хуже, чем со свежей. Мяту хорошо моем и обсушиваем. В этом рецепте мы будем использовать мяту полностью, а не только ее листья. Режем стебли мяты на небольшие кусочки и помешаем их в литровую стеклянную банку. Заливаем мяту водкой, закрываем плотно крышкой, встряхиваем и отправляем в темное нехолодное место на 10 дней, я обычно храню эту банку в кладовке. Встряхиваем банку с мятой и водкой каждый день. В последний день настаивания мяты на водке варим сахарный сироп. Для этого вскипятим стакан воды, добавим в нее сахар и прокипятим сироп в течение 5 минут. Дадим сиропу полностью остыть и через сито вольем в него настойку мяты на водке. Хорошо перемешаем и разольем по бутылкам или в графин, всего получается 800 мл ликера. Ликер получается красивого оливкового цвета, в меру сладкий, с легкой прохладой и очень вкусный! Хранится этот ликер долго, но за время хранения может поменять цвет. Мятный ликер на водке готов! Охлаждаем его и подаем к столу. Более подробный рецепт приготовления ликера смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
1179

Простой рецепт белой Сангрии

Простой рецепт белой Сангрии Вино, Коктейль, Рецепт, Алкоголь

Бегом за фруктами и вином! Мы уже начинаем.

1. Фрукты (персик, яблоко, груша, нектарин — можно выбрать из того, что есть дома) некрупным кубиком, апельсин дольками, клубнику вдоль

2. Залить белым (лучше сухим)

Если есть ликер трипл-сек и бренди — накапайте грамм 50 (но это уже не самый «простой» вариант)

3. Очень важно! Дать постоять в холодильнике 2 часа (а лучше 4-6). Если не дать постоять, то даже и не начинайте лучше — перевод фруктов! Обратите внимание на фото, как окрасилось вино.

4. Перед подачей добавить примерно 1 к 1 тоник (можно лимонный, можно с мятой): Спрайт, Швеппс и т. д.

5. Подавать со льдом, пить в жару, благодарить себя за филигранное исполнение и нас за хорошую подсказку как не поплыть в эти летние деньки 💥

И еще. Нет рецептов правильных и неправильных. Делайте так, как вкусно и хочется вам.

Хороших выходных всем!


Авторский текст: Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью
141

Кислый палец

Коктейль «Кислый палец» из бара Sourtoe Cocktail Club отеля Downtown в Канаде.

В 1920-х царил сухой закон. Во время очередной переброски товара через границу братья-контрабандисты Луи и Отто Линкен попали в метель. Чтобы управлять собачьей упряжкой, Луи слез с саней и промочил ноги в снежной луже. Опасаясь погони полиции, братья решили продолжать свой путь. К сожалению, Луи намертво отморозил себе палец. Чтобы предотвратить гангрену, Отто использовал свой топор и крепкий ром как анестезию. Для запечатления события, братья положили палец в банку с алкоголем. Прошли годы и банка с сюрпризом каким-то образом оказалась на заброшенном судне, где её в 1973 году нашел житель Доусон-сити, капитан Дик Стивенсон. Какая мысль придет вам в голову, если вы найдете отрезанный палец? Макать его в алкоголь и брать приятелей на «слабо», конечно же!
Вскоре капитан основал «Коктейльный клуб Кислого Пальца» (Sourtoe Cocktail Club). Членом клуба можно стать, произнеся клятву, выпив коктейль и коснувшись пальца губами. За это гость получает именной сертификат.

Рецепт коктейля прост:

* 1 унция (минимум) алкоголя
* 1 высушенный палец ноги
* храбрость

Есть только одно правило: «Вы можете пить его быстро, вы можете пить его медленно, но ваши губы должны коснуться этого пальца».

Пальцы служат в среднем 5 лет, затем они разрушаются. Отель находится в постоянном поиске ампутированных пальцев ног, а каждый, кто пожертвовал свой палец, будет увековечен на «Зале Славы Кислых Пальцев».

Честно украдено с Вк.

Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Кислый палец Алкоголь, Интересное, Длиннопост, Коктейль
Показать полностью 3
107

Coconut Highball

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Кокосовый Хайбол.

Ингридиенты:
60 мл виски
20 мл кокосового сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл минеральной воды
Слайс лайма на украшение

Виски Хайбол - это один из классических коктейлей.
В свое время он состоял лишь из виски с содовой, придя на смену бренди с содовой, когда филоксера уничтожила почти все виноградники во Франции...
Одним из продвиженцев этого коктейля был никто иной, как Томми Дюар. Так что, почему бы не сделать его на основе виски Дюарс?)

Так же этот коктейль очень хорошо соответствует современным трендам, когда ты не готов с вечера выпить 200 грамм крепкого алкоголя в хорошей компании, а посидеть с ними хочется, а по утру надо идти делать дела...

Итак:
Берем стакан наполненный доверху кусковым льдом.
Такой лед будет дольше таять, оставляя напиток холодным на максимальное количество времени без лишней делюции.
Наливаем 60 мл виски.
Я использую Дюарс 8, вы можете взять то, что вам больше нравится.
Далее 20 мл лимонного сока.
Можно взять и свежевыжатый, можно и готовый (его состав - лимонный сок и консервант).
Потом 20 мл сиропа.
Я использую кокосовый (так как делаю Coconut Highball), но его можно поменять и на сахарный (кипяток и сахар 1 к 1, капля лимона).
Затем перемешиваем ингредиенты, чтобы потом не потерять газированность следующего компонента.
Наполняем бокал доверху минералкой.
Еще раз слегка перемешиваем.
И украшаем лаймом.

Вот и все =)
Готовить - быстро, наслаждаться - медленно.

Вы можете поиграть с ингредиентами - добавить больше виски или вовсе поменять его на другой напиток, налить больше минералки, поменять сироп (сахарный, кокосовый, апельсиновый и пр.) и это будет коктейль, который нравится именно вам)))

И не забывайте, важно употреблять вкусно и ответственно!
______________________________________________
Видео-формат не сильно зашёл здесь, так что попробуем текстовую версию.
______________________________________________

Coconut Highball Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Коктейль, Напитки, Текст, Длиннопост

Ура! Моя первая награда!
Как вы там, кстати?

______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 1
410

Бари Каримовичу в Штаты нельзя

Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост

Компании по производству алкоголя начали выпуск санитайзера для рук в фирменных бутылках для своей основной продукции. Основной ингредиент — конечно же этиловый спирт.

Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Показать полностью 9
169

Новинка! Книга коктейлей по сериалу «Острые козырьки» выйдет в сентябре 2020 года

Новинка! Книга коктейлей по сериалу «Острые козырьки» выйдет в сентябре 2020 года Рецепт, Кулинарная книга, Кулинария, Еда, Коктейль, Алкоголь, Сериалы, Острые козырьки, Длиннопост

Peaky Blinders Cocktail Book

40 коктейлей от The Shelby Company из британского криминального драматического сериала «Острые козырьки»

Дата релиза: 15 сентября 2020


Доставайте с полок бутылки с виски, джином, ромом, коньяком и водкой... В этой официально лицензированной книге автор собрал 40 самых разнообразных, но при этом очень атмосферных рецептов алкогольных коктейлей.

Choose a recipe, settle in in a good leather chair, loosen your starched collar and enjoy the moment!


Выбирайте рецепт, присаживайтесь в дорогое кожаное кресло, ослабьте свой накрахмаленный тугой галстук и… наслаждайтесь моментом!

Англия, 20 век, гангстеры… Разве можно назвать эту картину полноценной без хорошего алкоголя? Ответ авторов сериала – «точно нет!». Именно поэтому члены банды вот уже 5 сезонов не только ведут свои преступные дела, но то и дело встречаются за стаканчиком чего-то притягательного и опьяняющего.

Книга приглянется фанатам сериала, почитателям атмосферы криминальной Англии и просто любителям хорошего алкоголя.

В последнем не стоит сомневаться, ведь автором книги является Сандрин Гудре-Грегуар\Sandrine Houdré-Grégoire – лучший миксолог Франции в 2008 году и автор множества успешных книг о коктейлях.


Предзаказ книги на английском или французском уже доступен на Amazon за 18$.

О возможной локализации на русский язык говорить пока рано.

Новинка! Книга коктейлей по сериалу «Острые козырьки» выйдет в сентябре 2020 года Рецепт, Кулинарная книга, Кулинария, Еда, Коктейль, Алкоголь, Сериалы, Острые козырьки, Длиннопост

Спасибо за комментарии и подписки! Буду держать вас в курсе не только ставших классикой кулинарных книг, но и новинок в этой сфере.


Надеюсь, сегодня мне удалось вдохновить вас на готовку красивого и эстетичного или просмотр\прочтение вкусного и аппетитного (именно так и не наоборот).


С подборками кулинарных книг можно ознакомиться здесь:

EAT WELL. LIVE WELL! Часть 0. 6 кулинарных книг для фанатов игровых вселенных


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 1. 9 кулинарных книг для фанатов фильмов и сериалов


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 2. Ещё 7 кулинарных книг для фанатов фильмов, сериалов и литературы


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 3. Ещё 6 кулинарных книг для фанатов книг, кино и даже спорта


EAT WELL. LIVE WELL! Часть 4. 5 кулинарных книг для любителей горячей курочки, шпионских коктейлей и грамотного зомби выживания

Показать полностью 1
235

Пять историй про алкоголь . .

1. Попойка адмирала Эдварда Рассела (Edward Russell) в 17 веке

Думаете, что можете пить как моряк? Давайте поразмышляем над тем, что же это означает на самом деле.

Рекорд крупнейшего коктейля в истории принадлежит британскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил вечеринку, на которой в качестве чаши для смешивания пунша использовался фонтан в саду.

Что пили? Смесь, содержащую 250 галлонов (~946 л) бренди, 125 галлонов (~473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (~635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (~75 л) сока лайма, и 5 фунтов (~2 кг) мускатного ореха.

Бармены плавали в фонтане в небольшом деревянном каноэ, наполняя бокалы гостей. Им даже приходилось сменять друг друга каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров, и не упасть за борт.

Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей, чтобы воздвигнуть навес над пуншем и не допустить, чтобы вода разбавила его. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха.


2. Лондонская пьянка 1814 г.

Промышленная революция дала миру не только паровые двигатели и текстильные фабрики. Экспоненциально возросло и производство пива. К счастью, в Англии нашлись добрые люди, которые приняли вызов, и осушали пивные бочонки с такой же скоростью, с которой их производили. Владельцы пивоварен становились «пивными баронами», и тратили свои новоиспеченные состояния по-старому — стараясь веселиться больше остальных.

Случай, о котором мы хотим рассказать, произошел в 1814 г. Лондонская пивоварня Meux’s Horse Shoe Brewery построила пивной чан в 22 фута (~6 м) высотой и 60 футов (~18 м) в диаметре, во внутреннем пространстве которого на ужин вполне могли поместиться 200 человек, что и было сделано во время празднования окончания постройки чана. (Почему 200? Конечно же, потому, что конкурент построил чан, в котором могли поместиться 100 человек.)

После ужина чан наполнили пивом на всю его емкость — 4 000 бочек. Очень впечатляюще, если посмотреть на масштабы проекта, и крайне неудачно, если учесть, что они не заметили бракованный обруч. Чан разорвался, а из-за него начали ломаться и другие чаны. Возникшую в результате суматоху было слышно в радиусе 5 миль (~8 км).

Стена из 1,3 млн. галлонов (~4 млн. л) темного пива хлынула на улицы, разрушив два здания. Девять человек погибли от «утопления, травм, отравления парами пива и опьянения».

Однако дальше эта история становится еще более невероятной. Тысячи людей собрались в районе бедствия, чтобы пить пиво прямо с земли, тем самым, помешав спасательным операциям и замедлив их. Когда пострадавших наконец доставили в больницу, другие пациенты почувствовали запах пива, и решили, что администрация больницы подает пиво всем пациентам, кроме них. Разразился бунт, в результате которого пострадало еще больше людей.

Как ни печально, но в то время это происшествие не посчитали достаточно трагическим для того, чтобы оно заслужило ежегодной поминальной службы и/или театрализованной реконструкции как историческое событие.


3. Состояние души Нью-Йорка: голландцы втерлись в доверие к местному населению

В 1609 г. голландцы отправили английского исследователя Генри Хадсона (Henry Hudson) на запад, чтобы предпринять третью попытку найти легендарный Северный морской путь. Опасность возникновения бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индейцы племени Делавар.

Чтобы стимулировать хорошие отношения, Хадсон поделился бренди с вождем племени, который вскоре отключился. Когда он проснулся на следующий день, то попросил Хадсона налить еще для остальных членов племени. С тех пор индейцы называют этот остров Manahachtanienk — что буквально означает «Пьяный остров». Многие согласятся, что Манхэттен всегда придерживался духа своего имени.


4. Самое отвратительное послевкусие в истории

В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении у берегов Испании. Простых моряков хоронили прямо в море, но так как Нельсон был адмиралом, то было необходимо привезти его обратно в Англию и устроить официальные похороны.

Чтобы сохранить тело во время путешествия домой, помощник командира корабля поместил тело Нельсона в корабельный чан с ромом, и приказал прекратить выдачу рома команде. Неплохая идея, но когда корабль достиг порта, и официальные лица отправились за телом Нельсона, они обнаружили, что в чане не осталось ни капли рома.

Невзирая на отличный вкус (во всех смыслах), команда тайком попивала ром на протяжении всего пути. После этого корабельный ром стали называть кровью Нельсона.


5. Индийские слоны совершают набеги на алкогольные запасы

Неудивительно, что в цирке не продают пиво. Видимо, слоны любят напиваться. Аванпост индийской армии, расположенный в джунглях в окрестностях города Bagdogra начал подвергаться нападениям с тех пор, как местное стадо слонов совершило набег на базу в поисках пищи, и наткнулось на зимние запасы рома.

С тех пор толстокожие стали регулярно наведываться на базу за выпивкой, снося все защитные ограждения, установленные солдатами, включая электрические заборы и огневые заграждения.

Как сообщалось в The Daily Telegraph: «Один из офицеров, который недавно был назначен на службу в тот район, рассказал, что слоны очень сообразительны, и разбивают бутылки с ромом, обхватывая дно хоботом, а затем выливают содержимое себе в глотку. Они быстро напиваются и начинают раскачиваться. Повеселившись, они возвращаются в джунгли».

И это не единичный случай. Известно, что представители животного мира могут распознать забродивший плод. Антропологи даже полагают, что именно благодаря им наши предки открыли для себя алкоголь — они наблюдали за странным поведением животных во время фруктовой попойки.

Показать полностью
208

Первый бармен СССР


Александр Кудрявцев, первый бармен Советского Союза, побывал членом жюри на чемпионате барменского искусства «Янтарный шейкер-2013» о своей работе в первых валютных барах, о том, как подружился за барной стойкой с Элизабет Тейлор, почему обязан своей профессией Хемингуэю и после чего в СССР буфетчиков стали называть барменами.


— Мой отец заведовал фондом иностранной литературы в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина и буквально с семи лет воспитывал меня китами мировой литературы, а потом он дал мне прочесть Хемингуэя — и с этого все началось… Ведь Хемингуэй ввел это слово

— «коктейль», они у него встречаются в каждом рассказе, в каждом романе. Я стал просто грезить этим, я мечтал научиться смешивать из разных ингредиентов вкусные напитки. Тогда меня это просто потрясло. А когда пришло время выбирать профессию, отец сказал мне: «Так, хватит уже в семье гуманитариев, иди в рабочую среду». Он был своеобразный человек, мой отец. И я пошел на завод. Интеллигентный мальчик, тихенький, аккуратненький, и вдруг появляется в цехе фрезеровщиков — вы себе это можете представить? Я конечно продержался там около года — за это время сдал экстерном экзамены на технолога, а потом не выдержал. И в то время вдруг ЦК ВЛКСМ бросил клич: «Молодежь — в торговлю!» Поступил на первый курс официантов Госкоминтуриста и через полтора года уже стал работать официантом. А потом пошел работать барменом, сперва в «Асторию», а потом в гостинице «Европейская» (в 90-х её переименовали в гостиницу «Европа») открылся первый валютный бар, и я стал работать там.


— На работу в валютный бар был жесткий отбор. Нас отбирали и по знанию языка и по многим другим вещам. Но что же поделаешь: если ты хотел профессию, то нужно было жить и работать так. Я попал в «Европейскую» еще и потому, что уже много чего знал, разные рецептуры и так далее, потому что в публичной библиотеке было все — в том числе, и сборники по приготовлению коктейлей. А что касается КГБ, то конечно за нами следили, к нам подходили: «посмотри за этим, последи за тем».


— Мои друзья знали, что я работаю в валютном баре, но никогда не просили провести в «Асторию» или в «Европу». Это просто не обсуждалось. Я, может, и с удовольствием бы их угостил, но за всем следили комитетчики, и было строгое указание: чтобы в валютный бар никто лишний не прошел. Вот когда Рокфеллер-младший приезжал, я стал общаться, а меня вызвали и спросили: «Зачем и о чем ты с ним разговаривал?» А я ответил: «А что в этом такого? Почему я не должен был с ним разговаривать? В баре он — мой гость и я должен его встретить». Вроде все обошлось тогда, только посоветовали: «Ты, все же, давай как-то поосторожнее». А мне, если честно, все равно, кто у меня в баре сидит — Рокфеллер или Путин — это просто мои гости.


— Мы работали методом тыка. Первый свой коктейль я сделал так: в гостинице «Европа» только-только открылся бар и в него пришел швед, который попросил меня сделать ему коктейль «Водкатини». Это название смутило меня сразу: я никогда не встречал и ничего не слышал о такой рецептуре. Швед увидел, что я засмущался и сказал: «Ну, я сперва вообще-то пью „драй мартини“, а сейчас решил перейти на водку». После этих слов я сразу сообразил, что «Водкатини»

— это сокращенно «водка с мартини». И я сделал, еще немного поговорил с этим шведом, он оставил мне на чай один доллар, это были мои первые чаевые. Доллар потом еще долго висел у меня на стенке бара.


— Бывало, что вот мы стоим с коллегой за стойкой, и к нам в бар приходят иностранцы. Коллега спрашивает: «Вы еще приедете сюда? Если приедете, то привезите мне джинсы». А я у иностранцев просил: «Привезите мне, пожалуйста, литературу по моей профессии». Сейчас у меня огромная библиотека, в ней больше 250 книг на разных языках, и все они посвящены барменскому искусству. Тогда я мог спокойно читать эти книги, допустим, на английском, и спокойно понимал, что в них написано. Знаете, философы могут говорить обо всем и вести диалог с любым человеком, но во многих сферах они не специалисты, тут точно так же: не обязательно в совершенстве знать язык, но обязательно чувствовать и понимать написанное.


— Когда я начинал работать в 63-м году, во всех ресторанах были не бармены, а буфетчики. Я добился того, чтобы буфетчиков, наконец, стали называть «барменами». В 1967 году я доехал до Москвы, точнее до Министерства торговли, и в отдел общественного питания принес все заранее подготовленные и специально написанные инструкции, в которых было разъяснено, кто такой бармен, каким он должен быть, что входит в его обязанности и так далее. Министерство ознакомилось с моими бумагами, и так в Советском Союзе появилась специальность «бармен» со своей должностной инструкцией. Сперва бармены были только в валютных барах, а потом, постепенно, ими стали все буфетчики в стране.


— Мой общий стаж работы в этой сфере — 50 лет, если начинать считать с 1963 года. Сейчас я преподаю. Практически всегда я работал именно в валютных барах. Карьера моя складывалась удачно. Видите этот значок? На нем написано «Наставник молодежи», и этой наградой в то время меня наградил ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС за то, что я готовил барменов по всему Советскому Союзу. Я преподавал на курсах «Интуриста» и Морфлота СССР и моими учениками были все бармены на круизных лайнерах, и все бармены в гостиницах «Интурист». А в 1978 году вышел первый в Союзе так называемый учебник для барменов, который назывался «Технология приготовления смешанных напитков», и написал его я.


— Я не сосчитаю, сколько учеников у меня было. Я горжусь тем, что я бармен, хотя сейчас у меня уже два высших образования. И сейчас я самый счастливый человек на свете от того, что член жюри на всех профессиональных конкурсах. Моему самому старшему ученику сейчас 62 года, и он до сих пор работает барменом. Ко мне на обучение сейчас приходит очень много молодых людей. За последнее время профессия бармена в нашей стране здорово изменилась в лучшую сторону. У нас прекрасная молодежь, но жалко, что большинство из них не останется в профессии. За границей очень многие и до семидесяти лет работают барменами, в шикарных гостинцах. И они гордятся этим. И я с честью даю всем понять что я бармен, а никто другой.


— Вы можете себе представить, что я целовал Элизабет Тейлор? Помните, был такой музыкальный фильм «Синяя птица»? Его снимали совместно две киностудии — Ленфильм и 20th Century Fox, а Элизабет Тейлор играла там несколько главных ролей и приехала в Союз на съемки. Они жила в апартаментах гостиницы «Ленинград», а я работал там в валютном баре. В ресторан она спускалась очень редко, точнее почти не спускалась, после «Клеопатры» боялась, что ее будут караулить толпы поклонников. Но никто ее не караулил — мы же ничего этого не знали. А была зима, людей в гостинице очень мало, для меня, как для бармена — настоящая трагедия, и вот Элизабет, видимо, поняла, что опасаться нечего и стала время от времени приходить ко мне в бар по вечерам. Помню, что когда она пришла в первый раз, то заказала бокал шампанского. А я спросил: «Может быть, лучше ваш любимый коктейль „Булшот“?» И сделал ей этот коктейль: полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена и водки, и лед. Она, конечно, удивилась: «Как, вы знаете, какой коктейль я люблю?» Она выпила один «Булшот», а потом все равно заказала себе шампанского. Когда настало время ее отъезда, она спросила: «У тебя есть девушка?» Я ответил: «У меня есть любимая жена». И Элизабет Тейлор сказала: «Я хочу ей сделать подарок». А тогда эта известная актриса ходила с такой сумочкой-баулом в форме пирамиды Хеопса. У нас в СССР одно время продавали что-то похожее, но у той сумочки каждая сторона такой пирамиды была сделана из куска желтого, блестящего металла. Ну, думаю, сейчас оторвет одну такую пластинку — и все, работать больше не надо. Но она попросила бумажных салфеток, я дал ей их целую пачку, она раскрыла сумочку, долго в ней копалась, что-то искала, потом нашла, завернула в салфетки, дала сверток мне и уехала. А мне так охота было посмотреть, что там она такое завернула. И, как назло, за баром два англичанина сидят, — нельзя мне отлучиться. Я терпел-терпел, потом не выдержал, бросил все, побежал разворачивать. И оказалась, что в эти салфетки был завернут флакон губной помады очень модного тогда цвета: перламутр с фиолетовым. Я пришел домой, отдаю помаду жене: «Вот, Натали, держи, это Элизабет Тейлор тебе подарила». Жена посмотрела на помаду внимательно и нашла на одной стороне этого флакона надпись «Specially for Lise». Когда помада была использована, моя доченька, которая училась в четвертом или пятом классе, у кого-то во дворе обменяла этот флакон из-под помады на жвачку. Ну что же поделаешь. Вы поймите, что это сейчас мы все понимаем и имеем информацию обо всем, что только можно и нельзя, а в то время, по большему счету, мы все были как зомби.


— Я считаю, что барменом нужно родиться. Можно научить обезьяну смешивать коктейли, но ее не научишь понимать людей и угадывать их желания. Настоящий бармен знает, сколько у гостя за стойкой денег, и никогда не предложит ему дорогой напиток, зная, что тот ему не по карману. Важно уметь «обработать» гостя, узнать, догадаться, что он хочет. Бармен — это в первую очередь психолог. Знаете, люди часто в бар не от радости приходят. У меня вот здесь (показывает на лацкан пиджака и проводит рукой по плечу — прим. «Нового Калининграда.Ru») столько слез было пролито, что не рассказать.


Понравилась статья?


Больше информации здесь: https://tlinks.ru/barmenscore

Показать полностью
186

Санта Либре

Санта Либре Коктейль, Рецепт, Алкоголь

Коктейль Куба либре (ром с колой) входит в число наиболее известных. А в Доминикане заменили колу на спрайт и получился коктейль Санта либре.
Очень освежает после тяжелого дня. 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 мл светлого рома
120 мл Спрайта
10 мл свежего сока лайма
лед в кубиках
######################
наполнить стакан льдом
выдавить сок лайма
добавить ром и залить спрайтом
подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма.

Показать полностью 1
128

Я иду к тебе, Господи! (Истории барной стойки)

Мне 32 года из которых 15 мне довелось быть барменом. Сейчас я руководитель проекта в Учебном центре для барменов и бариста в Москве. В нашей программе есть базовый курс для новичков, где я иногда рассказываю истории из своей профессиональной практики, времени, когда зарождалась коктейльная культура.

Во всех барах есть свои завсегдатаи. И в нашем был такой: молодой человек, достаточно крупной комплекции с неудержимым желанием выглядеть «дорого-богато» на фоне окружающих. Солидный статус был необходим в угоду бизнеса, который он вёл прямо в баре. Для пущей важности у него всегда имелась «личная бутылка виски», «личный стол» и личное «буду пить как всегда». Порой он вёл себя отвратительно, но все прощалось, как только в чеке вырисовывалась кругленькая сумма. Мы дали ему прозвище «Алмазик».

Одной из фишек нашего заведения была постоянная акция «Серебренная печень».
В меню на первой странице был топ 15-и самых популярных коктейлей, и тому, кто сможет выпить все эти позиции за вечер, вручался значок из серебра в форме биологической печени. Так вот у «Алмазика» их было больше, чем у нас напитков в меню, которое благодаря ему в последствии расширилось...

Был у нас такой коктейль, назывался "Я иду к тебе, Господи". Суть заключалась в популярной, для того времени, экстремальной подаче: один из барменов объяснял гостю, что для быстрого эффекта, нужно выкрикнуть название, чтобы высвободить определённое количество воздуха из легких и на выдохе выпить содержимое стакана (чушь ,конечно, но гости верили). И начиналось шоу: на первую попытку клиента, бармен отвечал, что мол слишком тихо и просил повторить. В следующий раз второй бармен резко выключал музыку и в полной тишине раздавалось: "Я иду к тебе, Господи!"
К слову, на Пикабу уже публиковали пост с фотографией из нашего меню.
Далее по принципу «Текилы БУМ» ударом по стойке компоненты коктейля смешивались и пенящийся напиток подавался удивленному гостю.

«Алмазик» эти коктейли пил, как лимонад в течение вечера. Есть такой тип гостей, которые в силу своих физиологических и психологических особенностей менее подвержены опьянению. Однажды он предложил сделать новую версию этого коктейля с аналогичной подачей, заменив водку на абсент. Так появился на свет коктейль "Я бегу к тебе, господи!"

Сейчас культура барменов и гостей сильно развивается в лучшую сторону. Люди все меньше приходят, чтобы весело напиться, они ищут эмоций не от пьяного угара, а от общения, от вкуса, атмосферы. Но этими историями важно делиться, чтобы будущие профессионалы делали выводы и дарили людям новые и яркие впечатления в такой не самой здоровой, но увлекательной индустрии.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: