Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование
Доброго дня. Мое скромное мнение по оборудованию. В этой статье не буду рассматривать автоматические пивоварни и заводские заторные котлы, это дорого и имеет смысл покупать, когда человек понимает, что варить пиво это его и готов потратить энную сумму на оборудование. Рассказ о минимальном и оптимальном оборудовании для приготовления пива в домашних условиях.
Итак основное это непреодолимое желание что нибудь сварить )))
А далее более ответственно. Итак минимально чтобы приготовить пиво необходимо
1. Купить или сшить мешок для затирания солода, они как имеются в продаже в специализированных магазинах, так есть и на алиэкспрессе. Фильтровальную ткань лично я покупал в магазине промтекстиль, там была ткань для процеживания вина браги, из нее шил мешок. Желательно чтобы диаметр мешка был по диаметру кастрюли, дабы натягивать мешок сверху.
2 Емкость для затирания солода - кастрюля. Лучше нержавейка, возможно эмалированную, не очень хорошо алюминий. Объем кастрюли соответсвенно сколько хотим сварить.
Для объема готового пива 26-28 литров кастрюля необходима объемом литров 40. Меньшие объемы соотвественно нужно и кастрюлю меньше. Лично я считаю варить меньше 25 литров готового пива неинтересно. Мороки много и в результате получить 5 литров пива... Скучно даже.
3. Емкость для брожения - ферментер. С этим проще, можно купить в специализированном магазине, можно использовать любую герметичную, в которую можно врезать гидрозатвор.
к емксоти также отнесем и гидрозатвор. S-образные продаются как в специализированных магазинах, так и на алиэкспрессе.
3. Силиконовый шланг для перелива и разлива в тару (бутылки)
4. Термометр в принципе подойдет спицей.
Не пишу чиллер для охлаждения. Первый пробный раз возможно охладить в ванной наполненной холодной водой. Долго конечно, но для первого раза пойдет.
Это минимальный набор оборудования для варки в мешке. Варка в мешке мое мнение неудобна, фильтрация достаточно геморна, эффективность варки низкая.
Оптимально необходимо изготовить заторный котел с фильтрацией сусла через дробину.
Итак для достаточно простого в изготовлении заторного котла необходимо.
1. Опять же кастрюля, но уже пожалуй только из нержавейки. Объем опять же по желанию возможности, но считаю оптимальней всего 40 литров. С варочным порядком такого размера можно и вручную помыть и выход пива вполне себе для домашнего пития.
2 Сгон водопроводный вот такого вида диаметром на полдюйма
пара гаек к этому сгону
силиконовые и резиновые прокладки под гайки
кран шаровый также полдюймовый
Угол
муфта
тройник
Гибкая подводка для газа
Штуцер
Ну и соответственно процесс сборки. В кастрюле необходимо просверлить отверстие наиболее близко к днищу, но оставляя зазор на гайку с уплотнительной шайбой по диаметру сгона в нашем случае полдюйма и зачищаем отверстие напильником. На сгон накручиваем гайку, устанавливаем его снаружи и накручиваем гайку изнутри не забывая про прокладки силиконовые. Все это затягиваем и снаружи накручиваем кран, угол и штуцер для слива сваренного сусла. На гибкой газовой подводке нарезаем пропилы на треть диаметра, через одну две гофры и накручиваем эту подводку на тройник. Тройник с помощью муфты устанавливаем внутри кастрюли пропилами вниз. Проверяем все залив воды по максимуму и закипятив ее. Все заторно-сусловарочный котел готов. Мой вариант в посте с вишневым пивом.
Чилер я изготовил купив 15 метров медной трубки честно говоря не помню какого диаметра, не 3/8 дюйма вроде бы. Трубка продается одним куском. Ее накрутил на газовый баллон(ну или на любой другой цилиндрический предмет подходящего для кастрюли диаметра) Плюсом к этому силиконовый шланг диаметром чтобы натянуть на медную трубку. А также в спецмагазине переходник с крана на силиконовый шланг.
Емкость для брожения гидрозатворы и термометры как описано выше.
Не пишу по мельнице для солода. Вещь конечно необходимая, но сейчас можно купить уже раздробленный солод в принципе, так что мельница понадобится если варить будет интересно и не надоест.
Солод, хмель, дрожжи, декстроза, таблетки для дезинфекции всего и вся есть в продаже как в интернет магазинах, так и в офлайновых их многов принципе.
Все выше приведенное это как бы мой путь в пивоварении, конечно возможно изготовить что то лучше и оптимальней, или совсем по другому сделать. Жду советов, демонстрации у кого как процесс организован.
Все спасибо за внимание.