Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование

Доброго дня. Мое скромное мнение по оборудованию. В этой статье не буду рассматривать автоматические пивоварни и заводские заторные котлы, это дорого и имеет смысл покупать, когда человек понимает, что варить пиво это его и готов потратить энную сумму на оборудование. Рассказ о минимальном и оптимальном оборудовании для приготовления пива в домашних условиях.


Итак основное это непреодолимое желание что нибудь сварить )))

А далее более ответственно. Итак минимально чтобы приготовить пиво необходимо

1. Купить или сшить мешок для затирания солода, они как имеются в продаже в специализированных магазинах, так есть и на алиэкспрессе. Фильтровальную ткань лично я покупал в магазине промтекстиль, там была ткань для процеживания вина браги, из нее шил мешок. Желательно чтобы диаметр мешка был по диаметру кастрюли, дабы натягивать мешок сверху.

2 Емкость для затирания солода - кастрюля. Лучше нержавейка, возможно эмалированную, не очень хорошо алюминий. Объем кастрюли соответсвенно сколько хотим сварить.

Для объема готового пива 26-28 литров кастрюля необходима объемом литров 40. Меньшие объемы соотвественно нужно и кастрюлю меньше. Лично я считаю варить меньше 25 литров готового пива неинтересно. Мороки много и в результате получить 5 литров пива... Скучно даже.

3. Емкость для брожения - ферментер. С этим проще, можно купить в специализированном магазине, можно использовать любую герметичную, в которую можно врезать гидрозатвор.

к емксоти также отнесем и гидрозатвор.  S-образные продаются как в специализированных магазинах, так и на алиэкспрессе.

3. Силиконовый шланг для перелива и разлива в тару (бутылки)

4. Термометр в  принципе подойдет спицей.

Не пишу чиллер для охлаждения. Первый пробный раз возможно охладить в ванной наполненной холодной водой. Долго конечно, но для первого раза пойдет.

Это минимальный набор оборудования для варки в мешке. Варка в мешке мое мнение неудобна, фильтрация достаточно геморна, эффективность варки низкая.


Оптимально необходимо изготовить заторный котел с фильтрацией сусла через дробину.


Итак для достаточно простого в изготовлении заторного котла необходимо.

1. Опять же кастрюля, но уже пожалуй только из нержавейки. Объем опять же по желанию возможности, но считаю оптимальней всего 40 литров. С варочным порядком такого размера можно и вручную помыть и выход пива вполне себе для домашнего пития.

2 Сгон водопроводный вот такого вида диаметром на полдюйма

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

пара гаек к этому сгону

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

силиконовые и резиновые прокладки под гайки

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

кран шаровый также полдюймовый

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Угол

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

муфта

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

тройник

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Гибкая подводка для газа

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Штуцер

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Ну и соответственно процесс сборки. В кастрюле необходимо просверлить отверстие наиболее близко к днищу, но оставляя зазор на гайку с уплотнительной шайбой по диаметру сгона в нашем случае полдюйма и зачищаем отверстие напильником. На сгон накручиваем гайку, устанавливаем его снаружи и накручиваем гайку изнутри не забывая про прокладки силиконовые. Все это затягиваем и снаружи накручиваем кран, угол и штуцер для слива сваренного сусла.  На гибкой газовой подводке нарезаем пропилы на треть диаметра, через одну две гофры и накручиваем эту подводку на тройник. Тройник с помощью муфты устанавливаем внутри кастрюли пропилами вниз. Проверяем все залив воды по максимуму и закипятив ее. Все заторно-сусловарочный котел готов. Мой вариант в посте с вишневым пивом.


Чилер я изготовил купив 15 метров медной трубки честно говоря не помню какого диаметра, не 3/8 дюйма вроде бы. Трубка продается одним куском. Ее накрутил на газовый баллон(ну или на любой другой цилиндрический предмет подходящего для кастрюли диаметра) Плюсом к этому силиконовый шланг диаметром чтобы натянуть на медную трубку. А также в спецмагазине переходник с крана на силиконовый шланг.


Емкость для брожения гидрозатворы и термометры как описано выше.


Не пишу по мельнице для солода. Вещь конечно необходимая, но сейчас можно купить уже раздробленный солод в принципе, так что мельница понадобится если варить будет интересно и не надоест.


Солод, хмель, дрожжи, декстроза, таблетки для дезинфекции всего и вся есть в продаже как в интернет магазинах, так и в офлайновых их многов принципе.


Все выше приведенное это как бы мой путь в пивоварении, конечно возможно изготовить что то лучше и оптимальней,  или совсем по другому сделать. Жду советов, демонстрации у кого как процесс организован.

Все спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, ты забыл предупредить, что 40-ка литровую кастрюлю на плите люди будут до кипения доводить до морковкиного заговения. Я 20 литров устаю ждать, а сорок если греть, то можно и выспаться.
по поводу мешка не согласен. Что в нем не так? Варю в мешке и все устраивает.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу мешка. Тоже варил в мешке и мне было достаточно неудобно по многим вещам, фильтрация хуже, сусло мутнеет на выходе. Сделал заторный с фильтр системой, он гораздо удобнее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вся варка у меня от момента заливания воды, до того как поставил на брожение занимает часов шесть. Да закипает долго, но для меня объем оптимален

Автор поста оценил этот комментарий
Приходится кипятильник дополнительно включать, что не ждать долго.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

кстати да, кипятильник есть еще, но его что то нечасто использую, у меня процесс варки идет одновременно с работой  ))) Сижу за ноутотм и временами отвлекаюсь на пивоваренные дела, перемешать там, отфильтровать, температуру померять

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку