91

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование

Доброго дня. Мое скромное мнение по оборудованию. В этой статье не буду рассматривать автоматические пивоварни и заводские заторные котлы, это дорого и имеет смысл покупать, когда человек понимает, что варить пиво это его и готов потратить энную сумму на оборудование. Рассказ о минимальном и оптимальном оборудовании для приготовления пива в домашних условиях.


Итак основное это непреодолимое желание что нибудь сварить )))

А далее более ответственно. Итак минимально чтобы приготовить пиво необходимо

1. Купить или сшить мешок для затирания солода, они как имеются в продаже в специализированных магазинах, так есть и на алиэкспрессе. Фильтровальную ткань лично я покупал в магазине промтекстиль, там была ткань для процеживания вина браги, из нее шил мешок. Желательно чтобы диаметр мешка был по диаметру кастрюли, дабы натягивать мешок сверху.

2 Емкость для затирания солода - кастрюля. Лучше нержавейка, возможно эмалированную, не очень хорошо алюминий. Объем кастрюли соответсвенно сколько хотим сварить.

Для объема готового пива 26-28 литров кастрюля необходима объемом литров 40. Меньшие объемы соотвественно нужно и кастрюлю меньше. Лично я считаю варить меньше 25 литров готового пива неинтересно. Мороки много и в результате получить 5 литров пива... Скучно даже.

3. Емкость для брожения - ферментер. С этим проще, можно купить в специализированном магазине, можно использовать любую герметичную, в которую можно врезать гидрозатвор.

к емксоти также отнесем и гидрозатвор.  S-образные продаются как в специализированных магазинах, так и на алиэкспрессе.

3. Силиконовый шланг для перелива и разлива в тару (бутылки)

4. Термометр в  принципе подойдет спицей.

Не пишу чиллер для охлаждения. Первый пробный раз возможно охладить в ванной наполненной холодной водой. Долго конечно, но для первого раза пойдет.

Это минимальный набор оборудования для варки в мешке. Варка в мешке мое мнение неудобна, фильтрация достаточно геморна, эффективность варки низкая.


Оптимально необходимо изготовить заторный котел с фильтрацией сусла через дробину.


Итак для достаточно простого в изготовлении заторного котла необходимо.

1. Опять же кастрюля, но уже пожалуй только из нержавейки. Объем опять же по желанию возможности, но считаю оптимальней всего 40 литров. С варочным порядком такого размера можно и вручную помыть и выход пива вполне себе для домашнего пития.

2 Сгон водопроводный вот такого вида диаметром на полдюйма

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

пара гаек к этому сгону

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

силиконовые и резиновые прокладки под гайки

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

кран шаровый также полдюймовый

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Угол

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

муфта

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

тройник

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Гибкая подводка для газа

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Штуцер

Домашнее пивоварение простыми словами. Необходимое оборудование Пивоварение, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Ну и соответственно процесс сборки. В кастрюле необходимо просверлить отверстие наиболее близко к днищу, но оставляя зазор на гайку с уплотнительной шайбой по диаметру сгона в нашем случае полдюйма и зачищаем отверстие напильником. На сгон накручиваем гайку, устанавливаем его снаружи и накручиваем гайку изнутри не забывая про прокладки силиконовые. Все это затягиваем и снаружи накручиваем кран, угол и штуцер для слива сваренного сусла.  На гибкой газовой подводке нарезаем пропилы на треть диаметра, через одну две гофры и накручиваем эту подводку на тройник. Тройник с помощью муфты устанавливаем внутри кастрюли пропилами вниз. Проверяем все залив воды по максимуму и закипятив ее. Все заторно-сусловарочный котел готов. Мой вариант в посте с вишневым пивом.


Чилер я изготовил купив 15 метров медной трубки честно говоря не помню какого диаметра, не 3/8 дюйма вроде бы. Трубка продается одним куском. Ее накрутил на газовый баллон(ну или на любой другой цилиндрический предмет подходящего для кастрюли диаметра) Плюсом к этому силиконовый шланг диаметром чтобы натянуть на медную трубку. А также в спецмагазине переходник с крана на силиконовый шланг.


Емкость для брожения гидрозатворы и термометры как описано выше.


Не пишу по мельнице для солода. Вещь конечно необходимая, но сейчас можно купить уже раздробленный солод в принципе, так что мельница понадобится если варить будет интересно и не надоест.


Солод, хмель, дрожжи, декстроза, таблетки для дезинфекции всего и вся есть в продаже как в интернет магазинах, так и в офлайновых их многов принципе.


Все выше приведенное это как бы мой путь в пивоварении, конечно возможно изготовить что то лучше и оптимальней,  или совсем по другому сделать. Жду советов, демонстрации у кого как процесс организован.

Все спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты

+5

Столько споров на пустом месте, дешево-дорого, лучше магазинского- не лучше, ...

Вы поймите, пивоварение это в первую очередь хобби, увлечение. Кто то марки собирает, кто то крестиком вышивает, кто то на рыбалке себе жопу морозит,...а мы варим пиво, и чорт возьми, нам это нравится. И варим мы его не потому что оно дешевле  чем в магазине, а потому что нам нравится сей процесс. Если кто то решил заняться пивоварением ради того чтоб сэкономить денег на бухлишке, парни, вы не по адресу. Да среднестатистическая варка у меня обходится в 600-700 рублей за 25 литров. НО!!! это среднестатистическое классическое что то, типа жигулей. Есть варки, в которых себестоимость только по сырью переваливает за 200 р/литр. И это не предел,  пробовал стаут у которого себестоимость была за 300 р/литр. И человек его варивший в принципе не собирался его продавать, и ему в общем то было насрать сколько по деньгам оно выйдет. Он варил с душой, для себя и друзей. И если кто то из пивоваров будет мне говорить что пиво домашнее дешевле магазинского, он мягко говоря будет лукавить. Да для начала как правило затраты не особо большие, кастрюля, чиллер, бродильник. Вроде фигня, но, потом это хобби начинает обрастать цацками как и любое другое. Кто то обходится китайским спиннингом за 500 рублей вместе с катушкой, а у кого то только катушка стоит 50 крублей++ и он на достигнутом не останавливается. Так же и с пивом. Начал с кастрюли да стерилизации банок, отобранной у жены, а дальше поперло, люкстайловский заторник за десятку, моднявый чиллер из нержавейки, да и бродильника одного не хватает, а еще хотелось бы при брожении температурные режимы четко выдерживать, а это холодос на 3-4 бродильника, и эту громадину еще и ставить куда то нужно.. и понеслась душа в рай. Видел как в специализированном магазе пацану отгружали, грубо говоря, самогонный аппарат ценой в 140 тысяч рублей.  Точно так же и по процессу варки, кто то умудряется в кастрюле с мешком, без чиллера, и прочих полезностей варить нормально пиво, а кто то и на немецком полуавтомате за 150 крублей нихера сварить путнего не может.   

По поводу вкусней-не вкусней. Опять же бредовый вопрос. Все пиво разное. Просто разное, и сравнивать лаггер магазинского разлива цвета "мочи ретивого поросенка" по 45 р литр, с янтарным элем домашнего производства, это тоже самое что  сравнивать дешманский портвейн с марочным вином. Кому то нравится портвейн, да ради бога. Ни кто не говорит что он не пивабельный. Но это абсолютно разные напитки. Так же и с пивом, есть несколько сотен стилей, это только официально, а еще херова гора всякого крафта, типа "смородиновый стаут с запахом табуретки". Последнее время по стране наоткрывалось туева куча маленьких пивоварен, которые гордо называют свое творение "крафтовое пиво", а на самом деле пивовар просто свари что то, что неподлазит не под один стиль, но всем понравилось. И он его продает, и пипл с удовольствием берет и пьет не заморачиваясь официальной терминологией. А если к нему приедет какой нибудь эксперт из фатерлянда, то скажет "дорогой, вы не попали в стиль, следовательно этот напиток пивом называться не может". Он конечно будет послан в длительное эротическое путешествие, потому что хозяина пивоварни и его клиентов все устраивает. И я, лично с хозяином пивоварни полностью согласен. Если людям нравится, но нахер всю эту официальщину. И с домашним пивоварением также. Варю портер, редко но варю, сам я его не пью, ну не люблю я такое, но у меня есть один хороший кореш, который просто прется с него, и когда я ему подгоняю пару литров этой темной жижи, он выглядит как котяра, которому обломился тазик сметаны. Он даже  не знает что я его варю только для него, но уважить кореша, это святое.

Так что если вам нравится возиться на кухне, греметь кастрюльками и ждать до четырех утра, когда же оно наконец выкипит до нужной плотности, добро пожаловать в наши ряды и будьте готовы раскошелиться на свое хобби. Если вы решили боблишка сэкономить, это точно мимо.

+4

Декстрозу исключить, перейти на праймер.
Термометр в разы удобнее встроенный (лучше контролируешь температуру).
Про гибкую подводку для газа вообще не понял. Что это?
Вот мой пост на эту тему, в комментах полно дельных советов: https://pikabu.ru/story/domashnee_pivovarenie_6150266
Ну и с фото не понятно. Набор сантехники, где готовый вариант хотя бы?

раскрыть ветку 1
+3

Готовый вариант кастрюли есть в предыдущем посте вишневое пиво. https://pikabu.ru/story/vishnevoe_pivo__retsept_prostyimi_sl... . Врезанный термометр, да это отлично, когда его кто то врезал самому врезать лениво. Из подводки газовой сделан фильтр для фильтрации сусла через дробину. Это все внутри котла прикручено. Когда кран открывается дробина с шелухой уплотняется вокруг пропилов и выступает уже естественным фильтром. Праймер да согласен, но пробовал с прпаймером и с декстрозой один и тот же рецепт, разницы во вкусе не обнаружил так что использую декстроза. В твоём посте по ссылке ты леденцы используешь, по факту то же самое только дороже декстрозы в разы

+4

Тоже одно время решил варить пиво, а потом почитал что для этого надо - у меня волосы дыбом встали!

И переехал в Чехию.

+1
ТС, ты забыл предупредить, что 40-ка литровую кастрюлю на плите люди будут до кипения доводить до морковкиного заговения. Я 20 литров устаю ждать, а сорок если греть, то можно и выспаться.
по поводу мешка не согласен. Что в нем не так? Варю в мешке и все устраивает.
раскрыть ветку 4
+2

По поводу мешка. Тоже варил в мешке и мне было достаточно неудобно по многим вещам, фильтрация хуже, сусло мутнеет на выходе. Сделал заторный с фильтр системой, он гораздо удобнее.

+1

Вся варка у меня от момента заливания воды, до того как поставил на брожение занимает часов шесть. Да закипает долго, но для меня объем оптимален

0
Приходится кипятильник дополнительно включать, что не ждать долго.
раскрыть ветку 1
0

кстати да, кипятильник есть еще, но его что то нечасто использую, у меня процесс варки идет одновременно с работой  ))) Сижу за ноутотм и временами отвлекаюсь на пивоваренные дела, перемешать там, отфильтровать, температуру померять

0
Мелкие варка практикую когда надо новый рецепт попробывать. Печально было пару раз, когда приходилось 30 литров выливать из-за неважного рецепта.
раскрыть ветку 2
0

да вы батенька расточительством занимаетесь. 30 литров в унитаз. Нужно срочненько приобрести простенький дистиллятор и на сэм его, на сэм. А там тоже полет для творчества мама не горюй.

раскрыть ветку 1
0
Тут дело вкуса. Я не пью напитки крепче пива, максимум наливки. Поэтому не вижу для себя иных способов утилизации забродившего пива, кроме как через унитаз.
0

И один хрен заводского качества не получится :-)

раскрыть ветку 33
0

Если говорим о автоматической пивоварне, то получится может, надо только желание, все необходимые комплектующие (тэн, программируемый блок контроля температуры, термометры) все есть в продаже бери и собирай как говорится. В разы дешевле заводской автоматической пивоварни.

Если говорим просто о заторнике, а это кастрюля с фильтр системой и краном слива, то я не готов был переплачивать 8косарей за то что кто то потратил 2 часа и врезал в кастрюлю кран :)

раскрыть ветку 12
0

и сколько метров трубки на чиллер ушло?

раскрыть ветку 4
0

а что скажете про электрическую пивоварню iBrew 30 или 40 вроде норм варианты? подумываю взять такую, все таки удобно программировать и конструкция кажестя удачной (https://www.beermachines.ru/catalog/electric-brewing-systems...) (https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/pivovarni/pivovar... пример, не реклама

раскрыть ветку 6
0
Вымысле "заводского качества"? Заводское лучше?
раскрыть ветку 19
-3

Конечно!

раскрыть ветку 18
0
И ещё. Нужно сразу предупредить, что нужна ещё одна кастрюля для нагрева промывочной воды в варианте с мешком. Или ещё две в варианте с фильтр системой.
раскрыть ветку 1
0

Я сусло фильтрую в ферментер, поэтому вторая кастрюля не нужна. Промывочную воду грею в двух кастрюлях

0
Приветствую.
От куда у всех появилась такая любовь к фильтру из нержавеющей гофрированной шланги?
Я в том же магазине, с медными трубками, купил себе трубу которая чётко вошла в сгон от крана. Согнул её кольцом и собрал всё через тройник тоже медный. Прорези сделал снизу отрезными кругами под дремель, теми что самые тонкие.
раскрыть ветку 1
0

Фильтр из шланга элементарен в изготовлении, из трубок хорошо конечно, но все таки более многодельно

0
А где фото?
раскрыть ветку 1
+1

Фото котла в использовании https://pikabu.ru/story/vishnevoe_pivo__retsept_prostyimi_sl...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: