Домашнее пивоварение
Всем привет! Хотел бы рассказать об одном из своих многочисленных хобби. Кстати, занялся я им, можно сказать, благодаря Пикабу, когда случайно увидел подобный пост. Может, кто-то тоже последует моему примеру.
Итак, начнем-с. Насколько уже понятно из названия, речь в записи пойдёт о изготовлении настоящего пенного, что называется, своими руками или в домашних условия.
Для этого нам потребуется немножечко специального оборудования. Начинал я с обычной кастрюли, а недавно заморочился и собрал себе "Бирдуино" или полуавтоматическую пивоварню на основе Arduino.
Прошу сразу не забрасывать меня камнями и не хаять Ардуино. Свои задачи оно выполняет при вполне приемлемой цене. Естественно, как у любого "ардуинщика", который скачал готовый скетч, с первого раза ничего не заработало. Но благодаря гуглу и минимальному опыту в программировании AVR и CTM32 (мигание светодиодами и пр.) удалось починить прошивку, не докучая опытным программистам и не засоряя форумы своими вопросами. Теперь сусло в котле циркулирует, поддерживается стабильная температура, не нужно укутывать все одеялом и больше нет необходимости в установке множества будильников на телефоне. Я очень доволен.
В качестве исходного сырья мне нравится покупать готовые зерновые наборы, в которые входит молотый солод, хмель, сухие дрожжи и рецепт. Единственный минус - солод размалывается не перед варкой, а за несколько месяцев до нее. В перспективе покупка мельницы.
Первым делом затираем солод. Это процесс выдержки солода в воде при определенной температуре (около 67С) для преобразования крахмала в сахара. Обычно процесс затирания занимает около одного часа, и стабильность температуры очень важна. Нагреваем воду до 73С и начинаем засыпать солод, не забывая тщательно помешивать, не допуская образования комочков. Очень удобно заставить кого-то младшего помогать. в моем случае это сестренка.
На мой взгляд для новичка с небольшим объемом варки очень удобно использовать мешок, а не фальшдно. Помогает ускорить процесс варки из-за того, что не нужно промывать котел после слива, удобно извлекать использованный солод, да и вообще это очень дешево. я купил метр нейлоновой ткани за 400р, сшил на машинке 2 мешка и пользуюсь первым уже больше года.
Дальше дело техники. Ждем, когда автоматика даст сигнал о завершении процесса. А параллельно готовим воду для промывки. В моем случае нужно почти 20л воды с температурой 78С. Я грею воду в своей старой кастрюле, а потом ковшиком переливаю в котел.
Не забываем сделать йодную пробу, чтобы убедиться, что весь крахмал преобразовался в сахар. Если сусло под действием йода начнет синеть, то продолжаем процесс затирки.
После затирания сливаем сусло в промежуточную емкость. На данном этапе важно, чтобы горячее сусло минимально контактировало с кислородом. Для этого сливаем сусло по силиконовому шлангу.
Как только дробина оголяется, подливаем горячей промывочной воды. Этот процесс необходим для полного вымывания сахаров из дробины. В результате получаем около 27-30л сладкого напитка. Далее удаляем дробину (просто вытаскиваем мешок, но не отжимаем его), а затем аккуратно переливаем сусло обратно в котел для кипячения.
Начинаем кипятить. Для ускорения процесса я кидаю еще один кипятильник. Пока сусло греется, не забываем удалять пенку обычной шумовкой. ВНИМАНИЕ!!! Удалять пенку можно только до внесения хмеля. После добавления первого хмеля забываем о существовании шумовки.
По моему рецепту хмель вносится с первой минуты кипячения. Это так называемый "хмель для горечи". "Хмель для аромата" вносится в конце варки, обычно за 10-15 минут до завершения. За 15 минут до завершения опускаем в котел охладитель для его дезинфекции.
Охладитель я собрал из нескольких газовых шлангов из нержавейки суммарной длиной около 11 м. На концах вкручены штуцера на 1/2", и охладитель соединяется с краном обычным шлангом. Воду я обычно сливаю в бутыли, потом ею поливаются цветы. После кипячения начинаем охлаждение. Цель - 20-22С. Чем быстрее охладим сусло, тем лучше. Параллельно регидрируем дрожжи и стерилизуем емкость для брожения. Я использую йод, разбавленный в воде. Это действенный, дешевый и проверенный способ.
Сливаем охлажденное сусло в емкость. На данном этапе необходимо аэрировать сусло, чтобы насытить его кислородом, чтобы дрожжи могли успешно перерабатывать сахара в спирт. Добавляем дрожжи и закрываем крышку. Хорошенько встряхиваем и устанавливаем гидрозатвор, в который я обычно заливаю спирт.
Пока на этом все, спасибо за внимание. Теперь ждем, когда дрожжи скушают весь сахарок, разольем по бутылкам, карбонизируем, поставим на выдержку. Ну и наконец продегустируем наш темный эль)) Об этом следующий пост, если будет интересно.
P.S. Процесс пивоварения на самом деле не трудный, но требуется терпения. Варка обычно занимаем 5-7 часов, потом 2 недели брожения, разлив и дегустация минимум через 2 недели. Т.е. первые результаты только минимум через месяц. Да и то, вряд ли Вы останетесь довольны, ибо пиво надо выдерживать в подвале как минимум 3 месяца, а желательно полгода или даже год. Вот тогда вы попробуете настоящий нектар. Оборудование я собирал сам, закупая необходимые компоненты в магазинах типа Мегастроя, АлиЭкспресс (куда без него), ну и в прочих интернет-магазинах.