15

Домашнее пивоварение

Всем привет! Хотел бы рассказать об одном из своих многочисленных хобби. Кстати, занялся я им, можно сказать, благодаря Пикабу, когда случайно увидел подобный пост. Может, кто-то тоже последует моему примеру.

Итак, начнем-с. Насколько уже понятно из названия, речь в записи пойдёт о изготовлении настоящего пенного, что называется, своими руками или в домашних условия.


Для этого нам потребуется немножечко специального оборудования. Начинал я с обычной кастрюли, а недавно заморочился и собрал себе "Бирдуино" или полуавтоматическую пивоварню на основе Arduino.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост
Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

Прошу сразу не забрасывать меня камнями и не хаять Ардуино. Свои задачи оно выполняет при вполне приемлемой цене. Естественно, как у любого "ардуинщика", который скачал готовый скетч, с первого раза ничего не заработало. Но благодаря гуглу и минимальному опыту в программировании AVR и CTM32 (мигание светодиодами и пр.) удалось починить прошивку, не докучая опытным программистам и не засоряя форумы своими вопросами. Теперь сусло в котле циркулирует, поддерживается стабильная температура, не нужно укутывать все одеялом и больше нет необходимости в установке множества будильников на телефоне. Я очень доволен.

В качестве исходного сырья мне нравится покупать готовые зерновые наборы, в которые входит молотый солод, хмель, сухие дрожжи и рецепт. Единственный минус - солод размалывается не перед варкой, а за несколько месяцев до нее. В перспективе покупка мельницы.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

Первым делом затираем солод. Это процесс выдержки солода в воде при определенной температуре (около 67С) для преобразования крахмала в сахара. Обычно процесс затирания занимает около одного часа, и стабильность температуры очень важна. Нагреваем воду до 73С и начинаем засыпать солод, не забывая тщательно помешивать, не допуская образования комочков. Очень удобно заставить кого-то младшего помогать. в моем случае это сестренка.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост
Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

На мой взгляд для новичка с небольшим объемом варки очень удобно использовать мешок, а не фальшдно. Помогает ускорить процесс варки из-за того, что не нужно промывать котел после слива, удобно извлекать использованный солод, да и вообще это очень дешево. я купил метр нейлоновой ткани за 400р, сшил на машинке 2 мешка и пользуюсь первым уже больше года.

Дальше дело техники. Ждем, когда автоматика даст сигнал о завершении процесса. А параллельно готовим воду для промывки. В моем случае нужно почти 20л воды с температурой 78С. Я грею воду в своей старой кастрюле, а потом ковшиком переливаю в котел.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

Не забываем сделать йодную пробу, чтобы убедиться, что весь крахмал преобразовался в сахар. Если сусло под действием йода начнет синеть, то продолжаем процесс затирки.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

После затирания сливаем сусло в промежуточную емкость. На данном этапе важно, чтобы горячее сусло минимально контактировало с кислородом. Для этого сливаем сусло по силиконовому шлангу.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

Как только дробина оголяется, подливаем горячей промывочной воды. Этот процесс необходим для полного вымывания сахаров из дробины. В результате получаем около 27-30л сладкого напитка. Далее удаляем дробину (просто вытаскиваем мешок, но не отжимаем его), а затем аккуратно переливаем сусло обратно в котел для кипячения.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

Начинаем кипятить. Для ускорения процесса я кидаю еще один кипятильник. Пока сусло греется, не забываем удалять пенку обычной шумовкой. ВНИМАНИЕ!!! Удалять пенку можно только до внесения хмеля. После добавления первого хмеля забываем о существовании шумовки.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

По моему рецепту хмель вносится с первой минуты кипячения. Это так называемый "хмель для горечи". "Хмель для аромата" вносится в конце варки, обычно за 10-15 минут до завершения. За 15 минут до завершения опускаем в котел охладитель для его дезинфекции.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

Охладитель я собрал из нескольких газовых шлангов из нержавейки суммарной длиной около 11 м. На концах вкручены штуцера на 1/2", и охладитель соединяется с краном обычным шлангом. Воду я обычно сливаю в бутыли, потом ею поливаются цветы. После кипячения начинаем охлаждение. Цель - 20-22С. Чем быстрее охладим сусло, тем лучше. Параллельно регидрируем дрожжи и стерилизуем емкость для брожения. Я использую йод, разбавленный в воде. Это действенный, дешевый и проверенный способ.

Домашнее пивоварение Хобби, Первый длиннопост, Пивоварение, Длиннопост

Сливаем охлажденное сусло в емкость. На данном этапе необходимо аэрировать сусло, чтобы насытить его кислородом, чтобы дрожжи могли успешно перерабатывать сахара в спирт. Добавляем дрожжи и закрываем крышку. Хорошенько встряхиваем и устанавливаем гидрозатвор, в который я обычно заливаю спирт.


Пока на этом все, спасибо за внимание. Теперь ждем, когда дрожжи скушают весь сахарок, разольем по бутылкам, карбонизируем, поставим на выдержку. Ну и наконец продегустируем наш темный эль)) Об этом следующий пост, если будет интересно.


P.S. Процесс пивоварения на самом деле не трудный, но требуется терпения. Варка обычно занимаем 5-7 часов, потом 2 недели брожения, разлив и дегустация минимум через 2 недели. Т.е. первые результаты только минимум через месяц. Да и то, вряд ли Вы останетесь довольны, ибо пиво надо выдерживать в подвале как минимум 3 месяца, а желательно полгода или даже год. Вот тогда вы попробуете настоящий нектар. Оборудование я собирал сам, закупая необходимые компоненты в магазинах типа Мегастроя, АлиЭкспресс (куда без него), ну и в прочих интернет-магазинах.

Найдены возможные дубликаты

0
Про зелье варение хорошо, теперь пили пост про автоматизацию на базе ардуино!
0
Бля, была бы у меня дома такая аппаратура, я бы спился нахрен :)
раскрыть ветку 1
0

Как-то раз получилось так, что в гараже в подвале оказалось 80л всякого разного. тоже опасно было =)) в итоге половину раздарил друзьям и знакомым

0

страна должна знать своих героев (зря лицо замазал)

0
Давай лучше фото сестрёнки
0

Как кран в кастрюлю врезали?

раскрыть ветку 1
+1

Купил шаговые сверла "Морковки". Просверлил отверстие нужного диаметра. На резьбу наматал ФУМ-ленту, изнутри установил силиконовую прокладку, шайбу из нержавейки, и закрулил гайкой, тоже из нержавейки. Держит, не течет. Правка иногда приходится подтягивать.

0
Сливаем охлажденное сусло в емкость. На данном этапе необходимо аэрировать сусло, чтобы насытить его кислородом, чтобы дрожжи могли успешно перерабатывать сахара в спирт.

Нахуя, у вас танк на пару тонн?

Параллельно регидрируем дрожжи

Смысл сего действа? Можно просто на кончике ножа внести сухих дрожжей и норм. 20-40 литров разбраживаются за ночь

потом 2 недели брожения

При какой температуре? У меня за неделю как правило сбраживает, даже при 7 градусах. Дрожжи М03.

Цель - 20-22С.

лучше до 60, залив горячее сусло в бродилку параллельно добиваемся эффекта пастеризации.

Я использую йод, разбавленный в воде. Это действенный, дешевый и проверенный способ.

Проверенный кем? Максимум угнетает размножение микры, не более.

0
абсент попробуй сделать
вот где все веселье
собираю летом травы
и потом на весь год
зелье варю
раскрыть ветку 9
+1

как перееду от родителей, задумаюсь над этим. пока только пиво, да и то в начале было очень много вопросов)

раскрыть ветку 2
0
могу своими рецептами поделиться если надо)
давно таким занимаюсь
раскрыть ветку 1
0

Абсент на много проще чем пиво. Самое сложное - спирт достать, на первом или втором курсе - из боярки спирт перегоняли, настаивали и абсент гнали. Всё хочу на соксклете сделать, то спирта нет, то лень.

раскрыть ветку 4
0
с пивом главное стерильность
и стабильная температура
поэтому и капризное оно
можно легко испортить всю партию
а так тоже ничего сложного
0
так я не про полынь и фенхиль из аптеки
а ходить по полям и лесам самому или у бабушек на рынках добрать чего не нашел
и собрать свой дзен рецепт

так апарат норм нужен
брага и две перегонки
вот и ~96

можно любой напиток сделать на отъебись
или с душой
раскрыть ветку 2
-1
и пиво очень капризное
легко испортить
и на выходе получить
не то чего хотел
Похожие посты