Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы

Всем салют! В продолжение поста https://pikabu.ru/story/domashnee_pivovarenie_6718781

решил дополнить небольшими советами от дилетанта. надеюсь облегчить чье-то начинание, и поделиться небольшим опытом.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

1 - Всегда помним, что дезинфекция это очень важно, и с того момента как сусло сварилось и остывает, все что контактирует с суслом должно быть стерильно. Я использую таблетки дэо хлора и перекись водорода. Таблетку удобно растворить в емкости и отправить туда на 10 - 15 минут допустим трубки, которые могут понадобиться для перелива сусла в бак для брожения, это для тех у кого на первых этапах нет сливного крана в варочной емкости.  Я пользовался специальным сифоном, как указывал в прошлом посте. Перекисью же удобно стерилизовать бродильную емкость, минут 10 достаточно, так как у меня чистая питьевая вода бежит из под крана, я смывал перекись водой, у кого нет чистой воды, лучше смыть перекись кипятком из чайника. Или еще домашние пивовары пользуются дезинфекцией раствором йода, пропорции загугляйте в сети, не юзал не знаю. Перекисью так же удобно обрабатывать руки, перед операция с суслом или перед розливом на карбонизацию. Для распыления H2O2 (Перекись) удобно использовать распылитель

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Но лучше и удобнее такой

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

2 - Варка пива в кастрюле, процесс с тепловыделением, и советую применять в процессе такую прекрасную вещь, как изолон фольгированный. Во первых, тепловыделение от куба, кастрюли, емкости, в которой проходит варка будет меньше, так и хорошая защита от ожогов. Еще одно полезное свойство, это ускорение процесса нагрева емкости. Так же, когда необходимо нагреть 20 - 30 - 40 литров воды, можно на емкость надеть теплый плед, я так каждый раз делал. НО СОБЛЮДАЙТЕ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!!!

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

И самогонный аппарат у меня постоянно в изолоне, ускоряет нагрев на 3 - 5 минут, и так же уберегает от ожогов, и на кухне не так жарко!

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Кстати фото сделано "наживую" пишу пост, пока гоню сэм

3 - Карбонизация - эти чудные 7 дней ожидания, могут повеселить взрывом пэт тары! да да, и такое бывает. Выделение углекислого газа при карбонизации, неплохо надувает тару, и я советую все бутылки помещать в большой мусорный пакет

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

это не обязательно, но вдруг, всякое может быть, и лопнувшая бутылка может залить пол и благоухать на всю комнату, но запах приятный, поэтому это не обязательно. Если использовать специальные пивные бутыли, то можно не беспокоиться.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Есть ребята, которые использовали бутыли из под "Первака"

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Скажу сразу, эта бутыль конечно привлекает наличием бугельной пробки, но не выдерживает карбонизации. Из трех бутылок, взорвались все три.


4 - Еще скажу про дезинфекцию тары под карбонизацию, честно, я по совету форумчан, не стерилизовал тару, только купленную с магазина, и не было случаев заражения. Но на втором использовании лучше промыть горячей водой из под крана, и прополоскать спиртом, как делал я, переливая его из бутылки в бутылку, не повредит.


5 - Так же удобно использовать праймер для карбонизации, это часть отобранного сусла, после варки. После кипячения отобрать 10% сусла в стерильную банку, и отправить в холодильник на период брожения, и после брожения за 10 минут до розлива по бутылкам вылить в почти готовое пиво и перемешать, выждать 30 минут и разливать по бутылкам, советую прокипятить и охладить праймер перед заливом. Помним о стерильности! Руки и ложку мешалку необходимо дезинфицировать. В тырнете достаточно инфы по использованию праймера, почитайте.


6 - Весы, необходимая вещь пивовару. Отмерить хмель, или все необходимы компоненты для зелья. Очень удобно,  если весы могут мерить граммы. Вот так выглядят 5 грамм гранулированного хмеля (Может кому поможет на начальных этапах) Могу по просьбам выложить фотки разных весов всяческих компонентов, не смешно! пока я весы купил так и искал, как выглядит 8 грамм декстрозы и так далее.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

А вот так выглядит 10.45 грамма молотого солода (Шутеечка)

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Кстати, при работе с дробленым солодом, используйте  защитную маску. Говорят не стоит вдыхать мелкие частицы. Свободно отпускается в аптеке без рецепта

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

7 - Не кому не желаю, но бывает что во время брожения или после, заметен посторонний запах в продукте (в идеале должен пахнуть приятным хлебным запахом) не стоит паниковать! Повествую свою историю -  Варил пиво по собственному рецепту, с добавлением черного перца и дубовых кубиков. Во время розлива на карбон, сразу заметил неприятных запах. Отдаленно был похож на сероводород (Тухлые яйца) Расстроился и думал вылить пиво в унитаз, но опытные пивовары посоветовали не торопиться, и подождать, после карбона и недели в холодильнике, в пиве исчез странный запах, и та партия пива была одна была прекрасна и запахом и вкусом. Не знаю что было, но пивовары пришли к выводу, что было небольшое заражение "Дикими дрожжами"


Всем желаю удачи в в этом увлекательном занятии, подходите к нему в хорошем настроении, и вас ждет удача)

Надеюсь я был полезен, этими небольшими советами.

Пена - это гордость пивовара

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Все фото с моего инстаграма, за исключением масок , распылителей и пакетов. Ниже пиво под названием "Пшеничное №1" На берегу реки Иркут. Рецепт можно найти в сети, пиво около года было в топ 1! сейчас 3 - е место, на одном известном русскоязычном  ресурсе для пиваваров.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

ПыСы.: На пивной пене  спокойно лежала 2 рублевая монета. Это хороший показатель хы.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос про дрожжи в ПЭТ бутылках: как налить пиво без них?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

На ютубе много советов, советую туда

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Пробовал-все сводится либо к спец пробкам и им подобным или к познанию дзена, то есть к терпению и принятию дрожжей как неизбежное и неизбавляемое зло.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё вроде можно решить эту проблему принудительной карбонизацией. Кто то тут писал, оборудование 15к стоит. Я не вникал особо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку