Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы

Всем салют! В продолжение поста https://pikabu.ru/story/domashnee_pivovarenie_6718781

решил дополнить небольшими советами от дилетанта. надеюсь облегчить чье-то начинание, и поделиться небольшим опытом.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

1 - Всегда помним, что дезинфекция это очень важно, и с того момента как сусло сварилось и остывает, все что контактирует с суслом должно быть стерильно. Я использую таблетки дэо хлора и перекись водорода. Таблетку удобно растворить в емкости и отправить туда на 10 - 15 минут допустим трубки, которые могут понадобиться для перелива сусла в бак для брожения, это для тех у кого на первых этапах нет сливного крана в варочной емкости.  Я пользовался специальным сифоном, как указывал в прошлом посте. Перекисью же удобно стерилизовать бродильную емкость, минут 10 достаточно, так как у меня чистая питьевая вода бежит из под крана, я смывал перекись водой, у кого нет чистой воды, лучше смыть перекись кипятком из чайника. Или еще домашние пивовары пользуются дезинфекцией раствором йода, пропорции загугляйте в сети, не юзал не знаю. Перекисью так же удобно обрабатывать руки, перед операция с суслом или перед розливом на карбонизацию. Для распыления H2O2 (Перекись) удобно использовать распылитель

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Но лучше и удобнее такой

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

2 - Варка пива в кастрюле, процесс с тепловыделением, и советую применять в процессе такую прекрасную вещь, как изолон фольгированный. Во первых, тепловыделение от куба, кастрюли, емкости, в которой проходит варка будет меньше, так и хорошая защита от ожогов. Еще одно полезное свойство, это ускорение процесса нагрева емкости. Так же, когда необходимо нагреть 20 - 30 - 40 литров воды, можно на емкость надеть теплый плед, я так каждый раз делал. НО СОБЛЮДАЙТЕ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!!!

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

И самогонный аппарат у меня постоянно в изолоне, ускоряет нагрев на 3 - 5 минут, и так же уберегает от ожогов, и на кухне не так жарко!

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Кстати фото сделано "наживую" пишу пост, пока гоню сэм

3 - Карбонизация - эти чудные 7 дней ожидания, могут повеселить взрывом пэт тары! да да, и такое бывает. Выделение углекислого газа при карбонизации, неплохо надувает тару, и я советую все бутылки помещать в большой мусорный пакет

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

это не обязательно, но вдруг, всякое может быть, и лопнувшая бутылка может залить пол и благоухать на всю комнату, но запах приятный, поэтому это не обязательно. Если использовать специальные пивные бутыли, то можно не беспокоиться.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Есть ребята, которые использовали бутыли из под "Первака"

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Скажу сразу, эта бутыль конечно привлекает наличием бугельной пробки, но не выдерживает карбонизации. Из трех бутылок, взорвались все три.


4 - Еще скажу про дезинфекцию тары под карбонизацию, честно, я по совету форумчан, не стерилизовал тару, только купленную с магазина, и не было случаев заражения. Но на втором использовании лучше промыть горячей водой из под крана, и прополоскать спиртом, как делал я, переливая его из бутылки в бутылку, не повредит.


5 - Так же удобно использовать праймер для карбонизации, это часть отобранного сусла, после варки. После кипячения отобрать 10% сусла в стерильную банку, и отправить в холодильник на период брожения, и после брожения за 10 минут до розлива по бутылкам вылить в почти готовое пиво и перемешать, выждать 30 минут и разливать по бутылкам, советую прокипятить и охладить праймер перед заливом. Помним о стерильности! Руки и ложку мешалку необходимо дезинфицировать. В тырнете достаточно инфы по использованию праймера, почитайте.


6 - Весы, необходимая вещь пивовару. Отмерить хмель, или все необходимы компоненты для зелья. Очень удобно,  если весы могут мерить граммы. Вот так выглядят 5 грамм гранулированного хмеля (Может кому поможет на начальных этапах) Могу по просьбам выложить фотки разных весов всяческих компонентов, не смешно! пока я весы купил так и искал, как выглядит 8 грамм декстрозы и так далее.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

А вот так выглядит 10.45 грамма молотого солода (Шутеечка)

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Кстати, при работе с дробленым солодом, используйте  защитную маску. Говорят не стоит вдыхать мелкие частицы. Свободно отпускается в аптеке без рецепта

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

7 - Не кому не желаю, но бывает что во время брожения или после, заметен посторонний запах в продукте (в идеале должен пахнуть приятным хлебным запахом) не стоит паниковать! Повествую свою историю -  Варил пиво по собственному рецепту, с добавлением черного перца и дубовых кубиков. Во время розлива на карбон, сразу заметил неприятных запах. Отдаленно был похож на сероводород (Тухлые яйца) Расстроился и думал вылить пиво в унитаз, но опытные пивовары посоветовали не торопиться, и подождать, после карбона и недели в холодильнике, в пиве исчез странный запах, и та партия пива была одна была прекрасна и запахом и вкусом. Не знаю что было, но пивовары пришли к выводу, что было небольшое заражение "Дикими дрожжами"


Всем желаю удачи в в этом увлекательном занятии, подходите к нему в хорошем настроении, и вас ждет удача)

Надеюсь я был полезен, этими небольшими советами.

Пена - это гордость пивовара

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Все фото с моего инстаграма, за исключением масок , распылителей и пакетов. Ниже пиво под названием "Пшеничное №1" На берегу реки Иркут. Рецепт можно найти в сети, пиво около года было в топ 1! сейчас 3 - е место, на одном известном русскоязычном  ресурсе для пиваваров.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

ПыСы.: На пивной пене  спокойно лежала 2 рублевая монета. Это хороший показатель хы.

Лига Алкобушников

9.3K поста43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перикись смывать водой? Обеззаразили и снова заражать? Нахрена???

Помол кстати вас ужасный, про кондиционирование солода что-нибудь слышали?

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял, у него вода фильтрованная, то есть как бы очищенная и от бактерий тоже. Как альтернатива в тексте предлагается кипяток.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет фильтра, у нас просто вода чистая по умолчанию

Автор поста оценил этот комментарий

Перекись смывать надо, чтобы инактивировать ее и избавиться впоследствии от кислорода. Но только кипяченной водой

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Перикись на свету распадается на воду и кислород. Вода после выделения остается стерильной, а кислород на начальной фазе брожения не только не вредит, а еще и помогает дрожжам делиться. Т.о. после дезинфекции емкости достаточно вылить излишки перикиси, залить остывшее сусло и внести дрожжи.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Аэрация в объемах домашнего пивоварения не играет большой роли. Количество грибов дрожжей растет по экспоненте и довольно быстро занимает весь ареал. С аэрацией ну на насколько часов быстрее они достигнут своего пика, это ничто! В промышленных масштабах да, там аэрация имеет место быть.
Обдаю емкость кипятком, так как перекись может быть техническая, там не только перекись и вода в составе
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В среде с контаминантами эти часы могут уберечь от левых привкусов. Я за максимально здоровое и чистое брожение. Это обеспечивает повторяемость и прогнозируемость пива.

Но каждый дрочит как он хочет, правда?

Кстати, можно подробнее про "техническую" h2o2 и про примеси? Желательно с пруфами.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Погугли перекись для бассейнов
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Гуглил, везде водный раствор h2o2. Примесей не заметил. Все же пруфов хотелось бы, возможно не там гуглю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Гуглим "перекись для бассейнов купить", первая же ссылка в описании содержит фразу про ГОСТ:


ГОСТ 177-88 ВОДОРОДА ПЕРЕКИСЬТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Содержит серную кислоту, уксусную кислоту. Возможно содержание мышьяка, пирофосфорно-кислого натрия, фосфорно-кислого натрия,  азотно-кислого аммония.

Автор поста оценил этот комментарий

Я лучше поверю инквизитору, и буду смывать перекись.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется у кого-то проблемы с восприятием критики. Хотя это инквизиторская секта, чему я удивляюсь?))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А критика была? Вы по-моему просто написали, что перекись не смываете, я дал понять что мне плевать) что надо то от меня ещё? При чем тут секта? Посмотрел пару аргументированных видосиков и сразу секта. И проблемы с моим восприятием чего либо вас волновать не должны

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Была, я сказал что смывать перекись водопроводной водой глупо, т.к. это сводит на нет все мероприятия по дезинфекции. Сказки про стерильную воду из крана можно не рассказывать.

Я раскритиковал помол.

Но вам же пофиг, лишь бы плюсцов на пикабу срубить?

Повторюсь, не ради полемики все это пишу, а ради констуктива в поучительном посте. Впрочем конструктива вы видимо не хотите, ведь "пофиг".

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсцов на пикабу) насмешил) что я  сделаю, если в магазине так молят, я не придирался. В какой части страны живете? про стерильную воду скажу, я и мои товарищи, концентрат пивной делали и делают на воде из под крана, и не было ещё случаев заражения.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как определили отсутствие заражения? Микробиологический анализ? Или просто не закисло?

Автор поста оценил этот комментарий

В нормальном водопроводе вода обеззаражена, варю 3 года, прецендентов не было.

Автор поста оценил этот комментарий

У нас вода питьевая бежит, как молят так и молят, я не такой крутой пан Гус, чтобы придираться

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Солод молится ферментер моется))

Автор поста оценил этот комментарий

Тогда правильнее назвать пост "вредные советы".

Вообще можно варить как удобней, хоть плевать в ферментер, но когда дело доходит до попыток обучения... Впрочем на пикабу подобное не редкость, к сожалению.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Бла бла бла)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Очень познавательно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку