Дом с нечистью. 1-я часть
Вот что делать в этой деревне летом? Компьютера у бабушки с дедушкой не было, а из своих гаджетов Илье разрешили взять только смартфон. Он был большой, с хорошим экраном, но ведь ни поиграешь особо, да и не по инету свободно не посерфишь.
Илья уже был готов к тому, что совсем пропало лето, но к его удивлению все оказалось не так плохо. Деревня оказалась весьма приятной глазу и обладающей не только «высланными» к предкам на свежий воздух такими же городскими ребятами, но и местными. Поначалу, конечно, не все складывалось удачно, пришлось и подраться, показав, что они, городские, тоже не мямли. Но потом устаканилось и стайка ребят образовалась весьма дружная. Даже уже не так и сильно хотелось возвращаться к городским увлечениям.
Тогда и узнал Илья о «страшной усадьбе» графини Зарецкой.
-Рассказывают, что графиня эта, она типа того, вампирша была. – рассказывал Валька, заслуженный «акын» их компании, – изводила всех. Заманивала типа в гости проезжающих, а сама жрала. И дворецкий у нее упырь был. Вот.
-Так почему же ее не арестовали? Вот Баттори арестовали, - с сомнением сказал Олег, еще один городской
-Баттори?
-Была такая дама, -сказал Олег, радуясь тому, что есть возможность блеснуть знаниями. – в Венгрии. Или во Франции. Ну не важно. Тоже кровь любила. Заманивала оплатой высокой девушек в замок, а там им кровь пускала.
-Пила? – глаза Славки, самого мелкого в компании, расширились от смеси ужаса и предвкушения.
-Нет. Купалась в крови. Ей кто-то сказал, что она так молодость сохранит.
-А, ну это неинтересно, если не пила, - пробормотал Слава разочарованно.
Олег фыркнул, но ничего не ответил. А Валька, не удержав улыбку от «посрамления» Олега, который часто пытался встрять в его рассказы со своими заумничаниями, продолжил.
-Никто не мог ее арестовать, так как она была сильной ведьмой еще. Сам черт ей силу дал. Приезжали, конечно, аж из самой столицы, но всегда уезжали через пару дней. Типа нет ничего. И все домыслы.
-Как же она умерла?
-Тут уж точно не знает никто. Разные слухи ходили. Говорили, что сам черт ее забрал – по контракту. Черти ведь не могут тех, кто им душу продал, всю жизнь на земле держать – иначе смысл заключать контракт? А иные говорят, что молодая упырица извела бабушку. У нее, графини, еще и сын был. Женился по обычаю тоже на упырше, из их же сословия, значит. А потом уехал, потому что им всем бы, понятное дело, жратвы тут не хватило бы. Ну и погибли они с женой – то ли от охотников, то ли с другими связались за добычу. А две дочери остались. Старшая была точно упырицей уже, а младшая еще нет. Вот бабушка внучек взяла. И однажды ночью, старшая внучка ее загрызла вроде. Только потом куда они делись с сестрой – никто не знает. Считается, что убежали. У них, по вампиршему закону, за такое полагается смерть. А поскольку они с рождения уже проданы чертям, то идут прямо в ад. Кому этого хочется? А некоторые говорят, что бабушка перед смертью успела внучку проклясть на вечное пребывание в поместье и вечный же голод. Выйти внучка не может, а ходить в поместье охотников мало. Хотя иногда ходят. Тогда у внучки пир. Несколько раз было, когда обнаруживали обескровленные трупы в доме. Лежит человек, вообще ни кровинки в венах, и ужас вечный на лице.
-Такого быть не может, - снова не удержался от комментария Олег, - миф, что на лице остается какой-то ужас. Все мышцы расслабляются после нескольких часов. От смерти в смысле. Я читал.
Валька фыркнул, и сказал:
-Этого не знаю, может и не было там ужаса застывшего, а может их и раньше находили. Но то, что крови не было в телах, это точно знаю. У меня брат в морге работает – я знаю. Крови нет, и ран нет. Чудеса!
Перед таким аргументом, как работающий в морге брат, даже Олег не смог устоять. Поэтому лишь обиженно молчал и сопел.
-Интересно, а какая она? – вдруг спросил Илья, - упырица в смысле
-Ну…как девчонка лет двенадцати. Очень худая, да бледная, волосы темные, черные. И глаза страшные, запавшие. Ходит в одной ночной рубашке по колено. Так рассказывают те, кто мельком ее видел, да сумел вовремя ноги унести. Еще видели и младшую. Совсем, говорят, на человека похожа – мелкая девчушка, кучерявая, даже не такая бледная на фоне сестры.
-Так стой, они там что, призраки или зомби? – подал голос Славка
Валька только рукой махнул
-Какие призраки, зомби. Сказано же – вампиры, упыри. И старшая, и малая. Младшая просто хитрее, обманывает своей внешностью милой. Типо такая вот вся безобидная. Они только по ночам появляются, какие же они зомби?
-Ну ведь вампиры тоже вроде мертвецы…так говорят
-Не все, - авторитетно сказал Валька, - есть те, кто с рождения такие.
Все задумались надолго на этот раз. Аж минут на пять. А потом кто-то, вроде Илья, сказал
-Давайте пойдем туда? Вот прямо сегодня ночью
-Хочешь вампиров подкормить? – спросил Валька ехидно прищурившись, - а что, они давно не ели. Последний труп там полгода назад обнаружили.
-Ты действительно, того, - тут же сказал Никита.
-Да постойте вы. Прикиньте если мы их снимем? И выложим на ютуб? Мы же… Впрочем, если вы все зассали…
-Это кто зассал-то? Посмотрим, как запоешь, когда лицом к лицу встретишься с упырем.
После непродолжительных споров и выяснений, кто зассал, а кто нет, решили идти. Но не сегодня, а завтра. Нужно было подготовиться хорошо.
В заведении госпожи Каселовой день шел, как обычно. В чистеньких классах девочки-гимназистки слушали учителей, кто внимательно, а кто и не очень, ибо мысли у большинства в последние дни весны были все больше об отдыхе, лете, загородных дачах. Шел второй урок, когда в один из классов зашла необычайно бледная дама – помощница госпожи Каселовой. О чем-то пошептавшись с молоденькой учительницей, она сказала.
- M-lle Зарецкая. Пожалуйста, пройдите со мной к Евгении Павловне.
Бледненькая, черноволосая девочка, легко встала из-за парты и гордо держа голову, пошла вслед за дамой-помощницей. Вслед ей послышалось шушуканье. Надо же – к самой Евгении Павловне Каселовой вызывают. Что за такое дело важное?
В кабинете директриссы было светло и уютно. Мягкая мебель, светло-бежевые тона. В открытое окно врывались звуки из окружавшего здание сада.
Софи Зарецкая вошла в кабинет и присела в реверансе. И только сейчас заметила, что в комнате помимо необычайно бледной, кусающей губы Каселовой, находиться человек в полицейской форме.
-M-lle Зарецкая? – спросил он вежливо, - дочь графа Зарецкого?
Софи кивнула, а сердце, тем временем, готово было выпрыгнуть из груди.
Полицейский замялся, его рука теребила пуговицы на мундире. Софи переводила глаза с него на Каселову. И та не выдержала
-Софи. Дитя. Бедное мое дитя. Ваши родители…
Комната закружилась перед глазами Софи и девочка упала в обморок. Чуткое сердце уже знало, что за беда произошла.
Так вот разделилась жизнь Софи и ее маленькой сестры Тати на до и после смерти родителей.
Поначалу за сестрами следили гувернантка и няня. А потом из N-ской губернии примчалась старая графиня Зарецкая – вдова шестидесяти пяти лет, строгая и пасмурная дама. Она забрала внучек в свое родовое имение как минимум, на лето.
Несмотря на кажущуюся строгость, Зарецкая девочек любила всей душой. Она понимала, что в ее имении, где жила только она и несколько таких же старых проверенных слуг, маленькие девочки, оторванные от подруг, могут чувствовать себя одиноко. Поэтому графиня, несмотря на почтенный возраст, решила, что при первой же возможности прикупит домик уже в городе и девочки вернутся в привычный для них круг общения. Надо сказать, молодые Зарецкие жили в меблированных комнатах, и, хотя семья не бедствовала, сразу купить дом, достойный герба Зарецких, было не так-то просто. Деньги предприимчивая графиня и ее сын держали в векселях. Требовалось время, чтобы их вытащить. Да найти достойное жилище. А пока, благо что лето, девочки могли пожить и у бабушки.
Само поместье было не таким уж старым, построенным прадедом девочек для когда-то большой и дружной семьи, из которой остались лишь старая графиня и ее внучки. Понятное дело, что большая часть помещений не использовалась, и туда редко заходили, накрыв мебель чехлами, не зажигая свет. Так что часть поместья действительно напоминала заброшенное здание, годящееся для жизни привидений.
Впрочем, девочкам даже было уютно здесь. Софи не желала ни с кем говорить, даже сочувственные взгляды окружающих вызывали у нее отвержение. Девочка не верила в их искренность, она считала, что никто не сможет по-настоящему понять ее, какое бы соболезнование не выражал. Ну а Тати никогда особо никто не был нужен кроме сестры.
Так они и жили, исследуя поместье, открывая комнаты, куда уже несколько десятилетий не ступала ничья нога. На удивление, мрачная и даже мистическая атмосфера поместья словно способствовала если не излечению, то по-крайней мере некоторому лечению души, словно и боль в медленном, замороженном времени поместья тоже замерзала, становясь не такой острой.
Это случилось через месяц после того, как девочки поселились в имении. Жили они в одной комнате, так сами захотели. Точнее так захотела Тати, которая без сестры себя не мыслила. Одной из ночей, девочки никак не могли уснуть и лежали в своих кроватях, тихонько переговариваясь. Окно было открыто в комнату проникал приятный летний ветерок.
-Интересно, а сегодня он придет? – вдруг задала самой себе вопрос Тати
-кто придет? – спросила Софи
-Ну…, - Тати засмущалась. На самом деле ей давным давно хотелось рассказать сестре эту великую тайну, но боялась, что Ему это не понравится. Так что только и оставалась наивная хитрость, случайно проговорится при разговоре сама с собой.
-Он приходит по ночам, - начала она быстро, - высокий. Костюм весь темный. И шляпа и волосы темные. Я сначала думала, он страшный, очень уж лицо белое…Но он хороший. Много рассказывает.
-Да кто он-то? – не выдержала Софи
-Я его Таром называю. Помнишь, собака такая была у брата Лизоньки? Он просто сказал, что я могу называть его, как хочу и вот…
-Бабушка знает о нем?
-Нет. И никто кроме меня. Ну и тебя. Он сам просил не говорить. Сказал, уйдет иначе. А он забавный. Мне много показывает. В зеркале.
-Как?
-Ну к зеркалу подводит, а я в нем вижу картинки разные. А еще он через двери проходит. Он через дверь проходит и мне ее открывает. В том крыле, куда бабушка сказала нам не ходить. Там зеркало…страшное, темное. Но с ним я не боюсь. А картинки странные иногда. Я не все понимаю.
Тати замолчала. А Софи пыталась понять, о чем вообще сейчас говорит сестра. В дом кто-то пробирается? Вор? Но зачем вору дружить с маленькой девочкой. И как он проходит сквозь стены? Нужно рассказать бабушке. Но тогда предать Тати получается.
-А как давно ты с ним познакомилась, - спросила она сестру
-Да вот через несколько дней, как приехали сюда. Ты никому не скажешь? Я не хочу, чтобы он уходил. Он еще и сказки рассказывает.
-Мне самой нужно увидеть .
-Не испугаешься? Он страшный.
-Ты же не испугалась.
-Я познакомлю. Это будет наша тайна.
Правда ни этой ночью, и не следующей, таинственный незнакомец не появлялся. Тати уже испугалась, что он обиделся за то, что рассказала сестре.
Но через несколько дней, в дождливую ночь, в комнату сестер вошел высокий, выше два метра силуэт. Софи аж подпрыгнула на кровати. Но удивительно, вошедший не вызвал страха, хотя и было чем. Это бы призрак, явно призрак – люди сквозь стены не ходят и после такого дождя с его одежды, будь он человеком, лило бы словно из только что постиранной. Софи подумала, что она вовсе не такая уж храбрая девочка, а сейчас не бежит, не кричит. Просто смотрит на невероятно бледного незнакомца с грустным лицом и запавшими глазами. Впечатления мрачности усиливалось тем, что одежда незнакомца –строгий костюм и длинный плащ, тоже были черного цвета.
-Ты пришел! – Тати уже прыгала вокруг своего приятеля. – пойдем сегодня в ту комнату. Вместе с Софи?
Но Тар смотрел на старшую сестру, ожидая ее реакции.
-Вы – призрак? – спросила Софи неуверенно.
-Да. Когда-то я жил в этом доме. Но потом умер.
-Как?
-Меня убили.
Софи вздрогнула
-Наших родителей то…, - и тут же прикусила язык. Для Тати, родители уехали далеко далеко и не могут сейчас видеться с девочками. Очень долго еще не смогут.
Незнакомец кивнул.
-Соболезную, - сказал он. Софи его голос показался необычайно мягким, нежным, успокаивающим. К тому же теперь она чувствовала некую сопричастность гостю, что сразу же убрало даже малейшие ростки недоверия.
-Вы не видели…
-Нет, -гость прекрасно понял вопрос.- не все из нас идут в одно место. Я вот не могу уйти.
Софи вздохнула. А Тати, которая не поняла их мини диалог, уже тянула Тара за рукав
-Пойдем. Покажи зеркало!
Тот улыбнулся и сказал.
-Да, пойдем.
-Но мы не можем, нас увидят. – проговорила Софи
-Нет. Никто не увидит. Все спят.
Софи сначала хотела одеться, но увидев, что Тати уже подпрыгивает на месте, пошла за этими двумя прямо как была – в короткой ночной рубашке.
Они прошли спящее жилое крыло, потом несколько нежилых помещений с закрытыми чехлами диванами, столами, стульями. А потом направились в западное крыло, куда их не пускали. Даже окна в тех нескольких комнатах были заколочены. Софи обратила внимание еще на одну странность. Они все видели, хотя источников света нигде не было. Наконец, остановились перед старой, чуть обшарпанной белой дверью.
-Подождите, - сказал Тар и прошел сквозь дверь в комнату. Послышался щелчок и дверь открылась
-Зачем ты всегда закрываешь эту дверь? – недовольно произнесла Тати
-Чтобы случайно никто не узнал о наших…путешествиях, - сказал Тар
Тати захлопала в ладоши и запрыгала.
В комнате было светло. На пыльном камине стоял подсвечник с горящими свечами.. также тут было несколько изящных шкафов, кресло и большое напольное зеркало в старинной пыльной раме. Сначала Софи показалось, что по углам рамы вырезаны цветы, но подойдя ближе она увидела, что это искусно сделанные черепа. Девочка закрыла рот рукой и обернулась к Тару
-Это зеркало когда-то было создано колдуном. Его нельзя уничтожить или отдать. Или продать. Оно все равно откажется во владении Зарецких. Поэтому его поставили сюда, подальше от глаз.
-Но это не опасно? – пробормотала неуверенно Софи
-Нет. Я умею обращаться с зеркалом.
-Вы…тоже были колдуном? Вы продали душу дьяволу? – Софи впервые почувствовала страх к незнакомцу
Тар лишь фыркнул
-Есть много способов обрести знания. Необязательно для этого продавать душу дьяволу. Да и не так уж он охоч до этой материи, поверьте.
-Давайте посмотрим, - тати подбежала к зеркалу, заглядевшись в его темную поверхность.
Тар улыбнулся и поманил рукой Софи
-Это интересно для тебя.
Девочка неуверенно подошла и посмотрела. Поверхность зеркала внезапно стала светлеть.И вот уже в ней появились шпили домов, словно тот. Кто видел все это летел над городом. Потом пошли улицы и Софи охнула. Она узнала родной город. Сейчас было темно и уже горели фонари, но публика на центральной улице только только начала расходится после спектакля. Класс Софи тоже водили в этот театр на спектакли. Девочка изо всех сил стала вглядываться в такие родные пейзажи.
-Все приготовили? Соль, зерна, чеснок? – Олег взял на себя обязанность начальника «экспедиции».
-Да, хотел еще святую воду, у бабки есть, так не смог взять, - расстроено фыркнул Валька
-Ничего страшного. У нас итак много оружия.
Ночь только входила в свои права, когда пять мальчишек прошмыгнули незамеченными по деревенским улицам и направились к заброшенному поместью. Шли недолго, постоянно переговариваясь и подбадривая друг друга. Хотя никто их них не признался бы остальным, что страшно на самом деле.
-Ну вот мы и тут. – Славка шарил лучом фонарика по потолку комнаты., - где там эти вампирши?
-Слыхал, что они в коридорах ходят, - неуверенно сказал Валька
-Так пойдем туда. Кто что увидит – сразу сообщите.
По коридорам шатались где-то с час совершенно бесцельно. Ну да, жутковато, но ни крови на стенах, ни призраков, ни вампиров. Даже шороха не услышали.
-Ну вот, я же говорил. Нет тут вампиров! – сказал Никита
-А трупы, трупы отчего? – спросил Валька
-Наверное, маньяк.
Маньяк, конечно, не так интересно, как вампир, но тоже сойдет. Главное, чтобы самим ему не попасться. А там и снять, и помочь поймать – тоже почетно.
-Но тогда мы…-начал было Олег и тут же замолчал
-Что?
-Вы не чувствуете? Холодно стало.
-Ну и что, просто ветер
-Да нет ветра, идиот.
-Сам полудурок
-Смотрите! – Илья показывал рукой куда-то за спины остальных
Все обернулись, как по команде. В конце коридора стояли две девочки, которые словно чуть светились. Маленькие, худенькие, старшей никак не больше одиннадцати, а младшей и того лет шесть. Обе в белых то ли платьицах, то ли рубашечках до колена. Обе черноволосые и полупрозрачные, через их тела виднелся коридор. И что-то…или кто-то. Черный расплывчатый человеческий силуэт, очень высокий. А еще в руках у старшей девочки был нож, и она, постояв с минуту, быстро начала подходить к мальчишкам, не передвигая ногами, словно плывя над полом.
Куда и как они бежали, рассказать бы не смогли. Но очухались только в какой-то большой зале с выбитыми окнами и кусками разломанной мебели.
-Это они были? – спросил Илья, дрожа
-Ага, кажется
-А зачем им нож? – спросил Олег. – если они вампирши
-Ну может быть, зубы у них не такие сильные и они…
-Стой, но ты же рассказывал, что твой брат в морге что, говорил – нет ран на теле.
-Ну…
-Ты говорил
-Знаю. Я…просто подумал, что…ну нельзя брату рассказывать, что там было. Я уже и так к нему и этак приставал…не рассказал.
-Замечательно. И что теперь. С чего ты вообще взял, что это вампир?
Валька лишь плечами пожал. Типа что я, все рассказывают вот уже не один год этак. И не скажешь, с кого пошло первого.
-Да блин, это же девчонки! А нас пять пацанов.
-Это призраки, дурень. За ними весь коридор видать.
-Но…
-Вот ты к ним и подойди, повоюй. Как увидим в следующий раз. А я не полезу.
-А я их снял. Правда. Успел
-Вот…Значит теперь можно выбираться отсюда.
Валька подошел к окну
-Мы на втором этаже. Слишком высоко.
-Значит обратно идти? А если они там?
-Посмотрим. Другого пути нет.
Осторожно и тихо, ребята вышли из комнаты и побрели в поисках лестницы на первый этаж.
2-я часть Дом с нечистью 2-я часть
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.