Дом из бруса. Инструменты и приспособления
Продолжаем серию постов о строительстве дома из бруса.
Дом построен, в настоящее время там живем.
Сегодня про инструмент.
А то надо сбить накал виртуальной драки между адептами щелебруса, блоков с газами, пленочных дворцов из досок с ватой и прочего)
Начну, пожалуй со строительных кОзлов. Сначала я использовал просто обрезанные на одну треть поддоны поставленные буквой А - но не затягивая сделал себе полноценные строительные кОзлы. В интернете глянул как и за час собрал 4 штуки. Самое смешное им уже много лет и они до сих пор живые и до сих пор есть им применение.
Высоту сделал удобную под себя

Конcтрукция простая, удобная, легкие, ставятся друг на друга. Часто будут на фотках попадаться. Применений куча - основное - я на них брус обрабатывал и с ними же еще брус на стены закидывал, когда стены выше пояса пошли.
Так получилось что у меня легли руки к бензопиле - сам не ожидал - до этого опыт работы был только с бензопилой Дружба - и то бревна на дрова пилить. Всю дорогу использовался Штиль 170, который с честью выдержал всю стройку, капиталку сделал уже после стройки, установив комплектующие от 180 штиля. Пила служит по сей день.

Shtil 170/180
Если понадобится - есть материал на пост для капительного ремонта бензопилы.
Следующий по нагружености работой инструмент - дрель. У меня был бытовой перфоратор BOSH зеленый - он с честью прошел всю стройку, отдал душу уже практически в самом конце. Что не удивительно для объема нагрузок. Использовался только с перьевыми сверлами и для отверстий глубиной до 10 см

Вот он на переднем плане. На втором фото - рекомендуемое сверло
Изолентой помечена необходимая глубина.
Тут небольшое отступление - все отверстия под короткие шканты у меня по 6 см сверху и снизу а сами шканты 10 см - чтобы были зазоры под усадку. Далее в посте про монтаж стен все будет подробнее.

Рубанок и болгарка. Весь брус строгался - хорошо строгалась внутренняя часть бруса, верх и низ проходился слегка для выравнивания волн, если были.
А вот болгарка появилась случайно - я даже не представлял зачем она на строительстве деревянного дома поначалу. Потом случилось как всегда у нас - сначала оттепель, потом мороз - на штабеле бруса образовался лед сверху и по бокам - удобнее всего оказалось сбивать лед болгаркой с лепестковым диском. Потом оказалось что болгаркой с шлифовальным диском можно править аккуратно огрехи после рубанка. На стройке погибло 2 болгарки, третья живая до сих пор - с регулировкой оборотов использовалась в основном для шлифовки. Болгаркам в деревянном строительстве тяжело из за древесной пыли, которую они выдают в промышленных количествах. Думаю, если бы у меня был компрессор - они бы так не погибали))
Рубанок обычный китайский - пережил две замены подшипников и несколько ремней. Живой, до сих пор. Даже какое то уважение появилось с китайскому инструменту.
Ручная циркулярная пила Интерскол. На фото - разобрал чтобы кабель заменить на КГХЛ (кабель гибкий - для холодов)
На всем электроинструменте я заменил кабеля на КГХЛ. Длину подбирал для своего удобства - но обычно у меня кабеля по 2 метра плюс минус.
Следующий наш герой - фрезер. Для плотницких работ идеальная точность не важна а вот мощность не помешает. Фрезером сносились фаски с бруса - с трех сторон - две внутренние и одна сверху снаружи.
Фрезер стройку пережил. На весь объем только две фрезы потрачено 45 градусных с роликом.
Угольник Свенсона. Помню только что когда я стройку начинал - ВБ и Озонов не было, покупки в интернете только начинали свой триумфальный путь - этот угольник из США был заказан через посредника в Питере. Отличная вещь для разметки. Он метрический.

Угольник Свенсона
Сейчас таких угольников на любой вкус куча всяких разных всех размеров
Уровень
Уровень KAPRO - экономить на нем нельзя, живой до сих пор, показывает правильно, не смотря на то что падал регулярно и хорошо. Откололась только одна пластиковая заглушка.
Лазерный уровень
Покупал я его давно - был дорогой по тем временам, сейчас даже недорогие китайские в разы лучше во всех отношениях. Основное я им делал - выставлял маяки, когда пол заливал.
Низкооборотистая дрель - некоторые комментаторы называют ее шкантовертом
Регулярно необходима - сквозные отверстия в брусе можно просверлить только ей. Мощности обычной дрели не хватит - с высокой долей вероятности при сверлении бруса обычная дрель выйдет из строя.
У меня стены внутренние и перегородки всякие часто на длинных шкантах - так что работы ей хватало.

Так же низкообортистая дрель у меня функции шуруповерта исполняла - когда надо было закрутить глухарь или особо вредный саморез 120*6)))
Кстати о шуруповертах. Вот они два моих. Макита.
Очень удобно когда два - оснастку не менять. В живых более менее остался один - на другом редуктор выкинуло из чата. Аккумуляторы тоже все умерли - но оно и понятно. Купил потом на озоне свежий, уже после стройки. Иногда используется до сих пор.
Кстати они на никель-металгиридных батареях - у них много недостатков на фоне литий ионных, эффект памяти, слабые - но одно достоинство все перечекивало в моей ситуации - никельметалгиридные аккумуляторы не боятся холодов а шуруповерты постоянно на морозе - сначала в багажнике потом на стройке. Я их собственно и в тепло не заносил.
Кувалда и выдерга. Куда без них)

Вот такая угловая линейка - очень удобна для разметки
Вот такая лопата. Можно даже не иронизировать - зимой когда строишь - первым делом по приезду чистишь парковку, потом снег из периметра. Мне вот такая хорошо зашла
Для нарезания шкантов еще использовал вот такое самособраное приспособление
Ну еще ручной инструмент - молотки, ножовки, стамески, степплер для джутовой ленты итд.
Причем что я использовал из ручного - у меня, кроме ножовки все по два экземпляра - так удобнее просто - со стены инструмент любит улететь вниз - и идти каждый раз за ним - ну не находишься)) Поэтому удобнее по два.
Так же начал понимать почему у настоящих профессионалов в строительстве инструмент всегда в двух и более экземплярах - просто простой, из за сломанной, допустим, циркулярки будет очень дорогой - дешевле иметь запасной инструмент.
Пост получился весьма объемным. Писал, аж на ностальгию пробивало от некоторых фотографий)
Уже несколько сотен подписчиков уже - сам не ожидал что столько будет в такой нишевой теме из уважения к ним блог будет продолжаться)
Что хочется сказать. Да, при самостоятельной стройке придется вложиться в инструмент. Но с высокой долей вероятности весь инструмент после стройки останется живой и продолжит вам служить дальше верой и правдой.

Строительство и ремонт
10.6K постов48.2K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)