1809

Дом.

Давно я за этим Домом присматриваю. Помню, как он строился. Хозяин тогда ещё молодой был. Первой, по традиции, кошку пустил. Потом молодую жену на руках внёс. А там и меня позвали.


Сначала всё хорошо было. Семья счастливая, сынок родился. А потом Хозяин исчез куда-то, ушёл из Дому надолго. Жена его нет-нет, да в слёзы. А я что? Баба-то она хорошая, работящая. Вот я по мере сил и помогал. Хозяйка из Дома уйдёт, возвращается, всякая тёмная погань за подол цепляется. То навка, то ещё какая беда. Ух, и гонял же я их!


А однажды пришла Хозяйка в печали. Голову руками закрыла и рыдает. А я так и не понял ничего. Смотрю, в ворота Чёрная Бабка заглядывает, руку в щель пытается просунуть. Горе почувствовала большое. Но я путь преградил. Та шипит, плюётся, а я филином ухаю. Так и ушла несолоно хлебавши.


Через пару дней Хозяин вернулся. Тенью. Стал у порога, мнётся.


- Пустишь? – спрашивает. – Попрощаться бы.


- Входи, - отвечаю. – Только не задерживайся. У тебя теперь своя дорога.


Мешать ему не стал. Вернулся, вместе со мной на крылечке устроился.


- Где тебя помереть угораздило? – смотрю не на него, а на кур, что по двору бегают.


- Война большая идёт. Не знал разве? – отозвался он.


- Откуда? Мне Дом покидать не велено.


Попрощались. Перед уходом наказал за женой и сыном следить. А то я без него не знаю.


Зима-лето-снова зима. Всё не упомнишь. Новый Хозяин жену молодую в Дом привёл. Старая Хозяйка внуков ждёт. От залётных теней слышал, что и война закончилась уже. Живём потихоньку.


Старушка совсем слабой стала. Слегла и не поднимается. Чувствую, что уходить собралась, а ещё холодно ей. Я клубком свернулся, погреть её, чувствую, как дрожащие пальцы мне в шерсть зарылись.


- Муська, хорошая моя, - шепчет старушка.


Так её кошку, что самая первая в Дом вошла, звали. Она уж сдохла давно. Но я не против, пусть зовет, как хочет. А за окном уже Старый Хозяин заждался…


Я ведь путать могу. Первых Хозяев помню хорошо, а остальные дети их, внуки, да правнуки… Уж и не разберёшь. Помню только, что покой недолго длился.


Люди пришли. Холодные, тёмные. Писали что-то. Весь Дом перерыли. Хозяйка плачет, а Хозяин на их вопросы отвечает. И вдруг один из пришедших, с глазами светлыми, как посмотрит прямо на меня – шерсть так дыбом и встала. Чую, видит он меня, но только улыбнулся криво. Забрали мужика, увели. Хозяйка снова в слёзы. С тех пор душа истончалась у неё. Я тёмных-то отгонял, что цеплялись. Бабка опять приходила. На этот раз лишь смотрела издалека.


Хозяин-то вернулся. И даже не тенью. Не скоро пришёл, Хозяйка уж постареть успела, а дочка вырасти. Нервный, худой. По ночам всё плакал, а потом в сарае повесился.


Так и жили. Чуть успокоится – снова беда. Я уж и так, и эдак. Но зло всегда снаружи идёт. Потом как-то затишье наступило. Пока Худые мимо калитки не прошли. А если Худые бродят – значит плохо людям живётся. Лихие времена начались. Я уж думал, что конец пришёл. Но дочка старшая выжила. Теперь её стал Хозяйкой называть. А ещё я ей живот потрогал и понял, что последняя она. Не будет больше.


Жить стали втроём: я, она и кот. С рыжим мы даже дружбу завели, да и к молодой я привязался. Она шебутная, но добрая. Вот только Дом совсем разваливаться стал. Крыша прохудилась, а Хозяйка только тазики подставляет. А ещё сны у неё дурные, беспокойные. Наверно они защиту и ослабили. Не смог я уберечь. Чёрная Старуха в дальней комнате поселилась. Что ни ночь, то я её от молодой отгонял. Один раз не уследил. Влетаю, а Чёрная в изголовье сидит, и пальцы свои уродливые прям в затылок засунула. Я налетел, ударил. А она как зубами гнилыми вцепится – насилу отбился.


Хозяйка после этого случая болела долго. А дальше… Дальше совсем всё плохо стало. В один день Хозяйка стала вещи собирать. Потом какие-то люди помогали ей мебель выносить. Кот бегает, на меня смотрит. А я что? На чердак ушёл.


Слышу – уехали. И кота с собой забрали. Старуха в дальней комнате хохочет. Я спустился, брожу по пустому Дому. Кое-что не взяла с собой. Буфет, который от первого хозяина остался. Пустой стоит, сиротливый. Покосившийся шкаф… А потом гляжу – тапочки её. Она ведь любила их. В виде котят, мягкие такие, новые. Забыла! Я к воротам кинулся, но куда там… Не могу.


Через две ночи в Доме окно разбили. Влез старик, от которого пахло мочой и смертью. И мысли у него были липкие и грязные. Я такие впервые видел. А следом за ним сквозь брешь стали Тёмные лезть. Особенно Безглазый страшный. Я слышал, как он с Чёрной Старухой дом делил. А я на чердак опять забрался, защиту посильней оплёл. Дом я потерял уже, но чердак не отдам. Обнял тапочки-кошечки и размышлять стал. Недолго ведь уже осталось.


© Евгений Васин

Дубликаты не найдены

+145
Спасибо, очень душевный рассказ. Так домовёнок жалко стало. Оставлю своему на ночь печеньку и молоко..)
раскрыть ветку 4
+5
10 февраля день домового. Ну это так. Между прочим
Я блюдце с молоком ставлю))
-31
Написано хорошо, но в реальности домовые от этого не появятся...
раскрыть ветку 2
+32
Тогда кто это съедает? ¬_¬
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+46

Напомнило "Алая аура протопарторга" Лукина:
"В углу чердака лежал исхудавший труп домового, шприц и ампулы со святой водой."

раскрыть ветку 3
+2
Спасибо за наводку, пошла читать.
раскрыть ветку 2
+10

Ну... У Лукиных не страшная, а очень качественная и смешная фантастика. Когда супруга умерла, его одного я читать не смог.

У ksenobianinSanta имхо очень страшно получилось.

Не то что бесперспективно... С отрицательной перспективой, во.

Для того, что вроде как бы нам дорого.

Страшная фантастика - цикл "Жестокие сказки" от Павла Шумила.
А ещё у него цикл про дракона есть. Который летает на вертолёте, пока крыло не заживёт.

раскрыть ветку 1
+58

Хорошо написано, прям душевно. Стиль.

+11
Хороший рассказ. Мне вспомнился дом моей свекрови... Сейчас она живёт в семье старшей дочери. Когда не было проблем с Украиной ездили регулярно, а теперь только по телефону. Старенькая она у нас. А дом остался без хозяйки... и никто не печёт хлеб и пироги, не метёт двор... не слышит дом гомона людского, когда собиралась большая семья, шестеро детей у неё. Пойду позвоню ей...
+11

спасибо, так искренне...

+17

И меня тоже очень тронуло! Спасибо вам за такой чудесный рассказ, хоть и грустный. Я первую половину жизни в деревне жила, бабушка была, она рассказывала про домового. И печка у нас большая была, мне даже казалось по ночам, что я слышу, как домовой дышит, вздыхает. Пару поколений нашей семьи в том доме выросло, а после смерти бабушки все как-то разваливаться начало. Сейчас живут в доме чужие люди.

+7

Грустно..Пойду своему Тихону тарелочку обновлю ...

+7

аж в чердаке взгрустнулось...

+13

Как же грустно!!! Прямо очень. Спасибо

+17

Чет прям один негатив. Неужто домовой хорошего и веселого ниче не помнит?
А дому конец. Брошеный дом, даже кирпичный, стоит недолго...

раскрыть ветку 4
+3
Не, я понимаю, конечно, сказка отличная, но у меня в городе не один кирпичный дом заброшенный, где недострой, где просто бросили, парочка стоит, сколько я себя помню, мне 31
раскрыть ветку 3
+4

Я про частные дома имел ввиду. Да и многоэтажные, стоять-то они стоят, но если их снова заселить, проблем в этом доме будет столько, что проще новый построить.

раскрыть ветку 2
+16
А я при переезде веник купила, да позвала нашего домового с собой в новый дом с огородом. из города переезжали. Не суеверная, но Федю нашего не смогла оставить)
раскрыть ветку 3
+3
А почему веник? Я сейчас погуглила, везде пишут про коробку или про обувь. Расскажите про веник пожалуйста, интересно очень))
раскрыть ветку 2
+7
Уж не помню точно, вроде как надо чтобы веник постоял в углу какое то время, а потом этим веничком в совочек собрать "воздух" и пригласить домового: типа, Федя, садись на совочек и поехали в новый дом) мне кажется, что тут главное верить и звать от всего сердца)
раскрыть ветку 1
+15

Так российские деревни и вымирают((

+5
Я сейчас одна рыдала ? 🤧
раскрыть ветку 2
+4
Нет, не одна... :((
эти тапочки-котики ...
0
Лук ниндзи подвезли вчера, но дух стоит до сих пор ;(
+5

Ахуеть! Ахуеть! Очень круто! Море оваций!

+4

Тронуло, очень! Спасибо, пишите ещё!

+4
Душевно
+15

История России глазами домового.

раскрыть ветку 1
+3

Хотиненко кино про это снял. 1992 год.
Мало кто смотрел. А стоит. Какие актеры..Фильм, кстати, был украден после монтажа и то что официально сейчас - восстановлено режиссером из брака.
Серебряков.Маковецкий.Гузеева. Про домовых и Россию. Гузеева уже тогда сватовством промышлять начала ))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+6

Я в восторге!!!!! На одном дыхании....просим ещё!

раскрыть ветку 1
+1

Поддерживаю, те же впечатления!

+3

Грустно, особенно концовка, сразу вспоминаются старые, давно заброшенные и покосившиеся деревенские дома. Их когда-то тоже строили для семьи, детей, внуков, а потом бросили...

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+2

Круто

+1

Мороз по коже.

+1

А вы много знаете) спасибо за рассказ

+1

Охуенно!!!

+1
Прямо за душу берет!
+1

Очень классная сказака, спаибо

+1

Зацепило! Класс!!

0

Своему колбаски подрезать, что ли

0
@WolfWhite, @alya130666, @Lipotika,
тут интересный рассказ
раскрыть ветку 46
+4

Грустный( я так надеялась на светлый конец... @DiaNaZaVGo @d1m0w

@shmatuan @GooseRu @IvaZabolotnaya

раскрыть ветку 12
раскрыть ветку 8
+1
+2
раскрыть ветку 2
+2
@LEO4NFS, @Lord.Fagot, @bohemien, @wildbelko, @patishta очень круто
0
0
Интересный расскза
@fessya
@timur1976
@iozzyt
@ffirewalls
@MonsterKing, не смотри, что мистика. Должно понравиться)
раскрыть ветку 16
+1
@Dhoyn, @MishaOk, @AlexRam, @Netter2, @SpeerimKopf сказка очень интересная
раскрыть ветку 15
-1

Так, почему меня не позвал? А?

-1
@Darckman111 @Nod32 @jugry @Hou3 @amitdima очень круто
раскрыть ветку 5
+3
+1
раскрыть ветку 1
-1
раскрыть ветку 2
-3

Самая большая победа дьявола в том, что он убедил людей , что его не существует.

раскрыть ветку 2
0

Откуда он взялся ?)

0

Вроде его христианство придумало. Или ты про злых духов?

-11

Зачем это написано?

раскрыть ветку 15
+3

а зачем это?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: