Должны ли люди уважать чужой выбор?
Возможность выбора - основа развития общества. Одни хотят быть фермерами, другие программистами, третьи работать на заводе. Нормально ли иметь возможность выбора? Уверен, многие из вас удивятся такой постановке вопроса. Кто-то даже может возмутиться и сказать: "Как ты о таком можешь спрашивать? Тебе не хочется свободы, а хочется, чтобы за тебя решали другие? Абсурд!".
Если такие правда найдутся, то я сразу с ними соглашусь. Действительно абсурд. Право выбора - едва ли не эволюционный фактор. Случайные мутации, новые профессии, внезапные открытия - классика развития общества. На первый взгляд всё просто, но не для меня, такой подход вызывает один серьезный вопрос: "Должны ли мы уважать чужой выбор?". Вы можете мысленно ответить и пойдём дальше.
Если вы ответили утвердительно, то вот вам история, которая произошла давно, но всё еще заставляет задуматься:
К банкомату очередь. Люди понемногу начинают расходиться, не выдержав ожидания. Перед банкоматом стоит не слишком древняя старушка лет шестидесяти пяти, она в очередной раз тыкает кнопки и на экране возникает надпись "Неправильно введён пин-код. Осталась одна попытка". Девушка, стоящая за старушкой, видит надпись, вздрагивает и спешит помочь:
-Вы неправильно ввели пароль! Попробуйте его вспомнить. У вас осталась одна попытка!
-Что такое пароль?
-Пин-код, который вы вводите, чтобы открыть вашу карточку. Там четыре цифры. Попробуйте их вспомнить. Если вы ошибётесь, то вам могут заблокировать карточку.
-6534?
Девушка слегка приоткрывает рот от удивления, ловя воздух, будто пытается изобразить рыбу.
-Я не знаю, какой у вас пароль. Введите тот, с которым раньше входили.
Очередь уже исчезла. Я заметил, что теперь стою третьим, сразу за девушкой.
-6, 5, 3, 4 - проговаривает вслух старушка, нажимая цифры на физической клавиатуре, - о, подошло!
После этого она нажимает проверить счёт, где красуются цифры размером более двухсот тысяч (раньше я всегда считал, что такие суммы на счетах пенсионеров - байки) и снимает сто (!) рублей. Банкомат даёт ей деньги, она на них смотрит с видом: "О, еще раз пятьдесят повторю и будет нужная сумма!".
Пока старушка в смятении, девушка легонечко её отодвигает: "Пока вы считаете, можно я воспользуюсь банкоматом?", после чего снимает деньги и быстро убегает в закат.
Я остаюсь один на один с техническим динозавром, который снова подходит к банкомату... и снова вводит неправильные цифры:
-Ой! - она поворачивается ко мне, - вы мне не поможете?
Я секунду смотрю на неё, хмыкаю и молча ухожу без малейшего сожаления.
Здесь я ожидаю взрыв ярости среди многих читателей и если он есть среди вас, то это замечательно! Я сам долго размышлял над ситуацией: над логикой, а угрызений совести на этот счёт не испытываю.
Оставил бедную старушку один на один с банкоматом! Вдруг бездумная цифровая коробка окажется сильнее? Как же я так могу? Давайте вернёмся немного назад.
Я, как и, возможно, вы, считаю, что в идеальном мире люди должны уважать выбор других, если он никому не вредит. Я вижу это так: если человек решил стать лётчиком испытателем - отлично, он рискует только собственной жизнью, а вот если киллером - то решение неудачное и в него могут вмешиваться другие, ведь его выбор им может навредить.
Вы считаете так же?
Если да, едва ли я заслуживаю осуждения (но, может, и заслуживаю, это я и хочу выяснить)
Если женщина решила добровольно отказаться от изучения информационных технологий, полностью игнорировала банкоматы, которые существуют уже более тридцати пяти (!) лет, то я считаю, что это её выбор. Разве я вправе осуждать выбор человека? В моей картине мира - нет.
-Циник, - может сказать кто-то.
-Почему? - спрошу я.
У женщины есть возможности выделить день и научиться пользоваться банкоматом. Она может попросить родных, если их нет, то может попросить опекуна или работника соцслужбы, если и их нет, то может зайти в банк. Мне кажется, что у старушки есть возможность научиться, но нет желания… и это нормально! Каждый живёт так, как ему хочется, пока не мешает другим - в этом и есть суть свободы. Помогать ей - это поддержать перекладывание ответственности с её стороны (это незначительные мелочи), но это еще и попытки заставить людей выразить неуважение к её выбору (уже не мелочи), разве нет?
Я не вижу в такой ситуации реальной помощи человеку, с моей точки зрения всё наоборот. Чем больше ей помогают, тем больше она укрепляется в правильности своего выбора, а однажды ей может попасться «помощник», который внимательно рассмотрит банковскую карту с двух сторон и оставит бабушку с нулями в области счёта.
У меня нет желания вязать крючком, потому я не буду приставать к случайным людям на улице с просьбой связать мне шарфик. Это мой выбор. Если у людей нет желания учится чему-то - это их выбор и я считаю, что неплохо его уважать.
Тем не менее, долгие годы я всё еще размышляю над этим вопросом, и у меня всё еще остаются сомнения. Точно ли я прав? Как на это смотрите вы?