Должна ли женщина работать? Женщина или все-таки домохозяйка?

Женщина или домохозяйка?

Сразу хочу оговориться, что мысли будут изложены не все мои.Вопрос сложный и, как говориться, тут палка о двух концах.Ниже я представляю мнение знакомого, который кое-что смыслит в психологических аспектах.Мое же личное мнение на этот счет не однозначно, ни туда и не сюда).Подумав,я собрала все его мысли воедино и вот что получается.Итак, начну (предупреждаю: текст длинный)) 

" В наше нелегкое для всех время не утихают споры по вопросу о том, а должна ли женщина-мать, домохозяйка и искуссница, еще и искушать свою и без того нелегкую долю тем, чтобы ходить на работу “от звонка до звнока”. Если бы стороны, спорящие по этому вопросу, наделить магией, между ними бы не просто искрило… думаю, на поле боя не осталось бы даже бактерий. 

Что ж, давайте внесем еще одну точку зрения в этот спор. С заявкой на объективность. 
Для начала предлагаю вспомнить, откуда вообще взялось две точки зрения на этот счет. А дело в том, что в нашем недалеком прошлом женщины не работали, сидели дома, следили за хозяйством, а мужчины добывали хлеб насущный днесь, и оставляли долги наши… впрочем, это из другой оперы. Но факт остается фактом: мужчина бегал за условным мамонтом, а женщина хранила условный очаг. И все всех устраивало. Ну, точнее не все. Еще точнее – не всех. И вот однажды непоседа Кларочка Цеткин решила привлечь внимание общественности к проблемам женщин. И действительно: голосовать они не могли, прав особо не имели, и вообще – сидели, аки мышь под веником, рожая детей да стряпая любимым и не очень мужьям шарлотку с запахом свежезаштопанных носков. 
Забегая чуточку вперед, следует сказать, что общественность все-же обратила внимание на эти проблемы, чуточку обалдела, что эти легкие неудобства назвали этим громким словом, и решила показать женщинам истинный смысл слова “проблемы”: а давайте, дескать, милые, и на работу, и в бизнес, и даже во власть. Почувствуйте, так сказать, вкус свободы. 
Трудно сегодня сказать, что женщинам это понравилось. Нет, конечно, права – это хорошо, но ведь к ним неумолимо прилагаются и обязанности. Теперь можно не сидеть, как мышь, а подавать голос, участвовать в принятии решений. Вот только и ответственность за эти решения теперь приходится нести на равных с мужчинами.
И вот тут-то проснулось очередное открытие. Женщины заговорили: мы же – слабый пол! Как же так?! Я не должна работать, хватит того, что я красивая. Этакая попытка ретироваться в старые добрые времена, когда “проблемами” еще называлось женское бесправие. Зато попытки напомнить о том, что в этом случае и решать все должен мужчина, неумолимо обрастают обвинениями в закостенелости и средневековом подходе мужчин. Обвинения вариативны, но суть примерно одинакова. 
Предлагаю чуточку отвлечься, и провести один простой мысленный эксперимент. Вот, имеется у нас ситуация: до появления электричества все кипятили воду на огне, и все прекрасно работало. Поставил чайничек на огонь – закипело, снял, заварил ромашки со зверобойчиком. Эээх… аромат. А полезно-то как! Потом появилось электричество, старые добрые чугунные/медные/стальные чайники успешно заменились на пластмассовые, на удобной круговой платформе: нажал кнопочку, и жди, пока отключится. Все бы хорошо, но атмосфера-то не та… И вот мы решили объединить старый добрый ламповый огонь, и современные технологии, поставив на огонь новенький пластмассовый чайник. А что – наши дедушки и бабушки кипятили на огне. И в то же время – почему не использовать современные технологии? Глупо звучит, да? Результат слишком предсказуем, чтобы пробовать. А теперь давайте подумаем, а не то же ли самое мы получаем, пытаясь объединить дедушкины и кларочкины способы в рамках жизни одной и той же женщины. 
Итак, что было неверно в нашем мысленном эксперименте? Ведь то, что деды кипятили на огне – неоспоримый факт. Да и то, что пользоваться электрочайником удобнее – тоже не подлежит сомнению. И тот подход рабочий, и этот удобный. Вот только все это в теории. А вот когда мы попробовали эти теории объединить в реальной жизни, мы поняли, что реальность – это сложная система. И кроме того, что воде нужно как-то передать тепло, нужно понять то, что СПОСОБ передачи определяет ИНСТРУМЕНТ, который для этого применяется. То есть, методика и инструмент оказываются неразнывно связаны, и попытки это игнорировать приведут к запаху оплавленной пластмассы вместо ароматного чая со зверобоем. Впрочем, попытки подвести электричество к медному котелку тоже не приведут к желаемому эффекту. 
Как же было связано женское бесправие и право не нести ответственность за жизнь? А очень просто: цепочка событий от принятия решения и до ответственности за это решение замыкалась на одном и том же человеке – мужчине. А дальше начинал действовать отлаженный годами инстинкт самосохранения. Ведь если мужчина принимал какое-то “не то” решение, то и “не тот” результат приходилось расхлебывать самому. Пускай даже и с помощью супруги, но безнаказанным этот факт уж точно не оставался. А что в результате? Если мужчина хотя-бы чуточку не камикадзе, то к следующему решению он становился куда более осмотрителен и дальновиден. И этот механизм работал столетиями. 
В то же время, и к женщине предъявлялись соответствующие требования. Ведь дом был на ней. Не было служб клининга и доставки пиццы. Гости пришли, а дом не убран, на стол поставить нечего? Кто виноват? Прааавильно. То есть, и здесь мы видим замкнутую “обратную связь”, когда женщина работала на результат. Да, пусть и в малом масштабе, но от ее действий зависела оценка только ее лично, и никого более. И тут тоже помогал жить великий Инстинкт Самосохранения.
Впрочем, а что плохого в идеях Кларочки Цеткин? Почему тем же самым нельзя наделить женщин? Ну, во-первых, потому, что женщин как-то жалко бросать в эту мясорубку. Это в тексте все общими фразами: “решение-результаты”. А попробуйте сохранить трезвость рассудка, когда у вас управляющий сбежал с половиной хозяйства, со службы уволили, а семерых детей кормить чем-то надо не только сейчас, но и зимой. А на службу не берут, потому что одно из решений было – прийти на работу в подпитии. И нет рядом сильного плеча, которое поддержит. И ты один во всем мире, кто может тебя поддержать. С другой стороны, если среди женщин есть желающие рискнуть – почему бы и нет? Каждая, в конце концов, вольна сделать свой выбор. В конце-концов, именно в честь этого каждый апрель цветочники себе Лексус обновляют. 
Но, как говориться, все бы это было очень хорошо, если бы не было так плохо. Очень скоро нашлись женщины очень хитрые. И решили: а что если право решать мы себе оставим, а вот обязанности – с ними пусть будет, как встарь. Ну не нужны обязанности – дурные мы, что ли, на себе этот плуг тащить? Мы, в конце-концов, женщина, а не посудомойка. 
Очень красиво, вот только никто не заметил аналогии с чайником? Да-да, инструменты в виде прав мы взяли, а способ жизни хотели оставить прежний. Ну, во-первых, тут тоже действует правило о том, что если где-то чего-то прибыло, значит, где-то чего-то убыло. А именно: ваше право что-то решать вы забрали у своего мужчины. Теперь не он решает, какую шубу вы наденете, а вы. Ну, или частично – вы. Это, разумеется, прекрасно. Но ведь шубка не упала с неба – она потребовала ресурсов. Финансовых. А их надо планировать. Их нужно раздобыть. А эта ответственность осталось на мужчине. “Мало зарабатываешь? Лох! То-ли дело – у Люски из соседнего подъезда”. Мужчина бы и рад спланировать, да вот только в эти планы уже очень ловко вмешивается истерика его благоверной. И порой лучше пойти на перерасход, чем всю оставшуюся жизнь глотать успокоительные. Таким образом женщина превратилась в обыкновенного паразита, получающего элементы благосостояния не за что-то, а за счет кого-то. А девчонкам нравится. Логично. Да и мужчина, пытающийся отчаянными попытками работать на четырех работах не сразу разберется, где его “разводят”. Это затягивает рациональное решение. А устав на четырех работах в домашнем скандале он априори проигрывает “замотавшейся за день на кухне” пассии. 
В общем, девочки. Совмещение этих подходов – это паразитирование. В чистом виде. А паразитировать нужно осторожно. Иначе хозяин издохнуть может. Придется следующего искать. Впрочем, некторые так и делают. 
Но давайте вернемся к тому, с чего мы начинали. А именно, к вопросу: а должна ли современная женщина работать? 
А ответ напрашивается сам собой: да! Если она хочет называться человеком. И пусть это будет не “от звонка до звонка”, но это обязательно должна быть работа на результат. Работа, где от нее одной зависит, как будет устроена реальность в том кусочке жизни, в котором лежит ее деятельность. Все, что угодно, самое главное – это должно быть что-то, где нельзя будет обвинить никого, кроме нее, в случае провала. И очень желательно, чтобы периоды наступления результатов были не очень большими. Ну, максимум, год. 
Почему? А потому, что это будет поддерживать психику женщины в актуальном состоянии. Именно в работе, в движении, в ответственности человек-личность живет и развивается. Если лишить женщину ответственности, дать ей право считать, что во всем виноват кто угодно кроме нее – то со временем она начнет использовать это право все чаще. И нелогичность происходящего ее не остановит. 
Хей, неработающие дамы, узнаете в предыдущем абзаце себя? Вспоминаете свои алогичные обвинения мужа в малом заработке, недостатке внимания? Нет? Не сомневаюсь. Ведь чтобы заметить это, мозгу нужно, чтобы было с чем сравнивать. Некая “точка опоры”. Нет ее – и все больше странных вещей начинают переходить в состояние “а где я неправа?”. Все больше странных прав кажутся нормальными. Все больше обязанностей получает ваш избранник. И, в результате, получаем эффект чайника на огне. Только в этом случае – вот беда – далеко не сразу. А лишь тогда, когда ситуация успевает обрасти таким количеством подробностей, что за ними уже не видно сути. То есть: все плохо, но непонятно – почему. Самое простое объяснение, которое может прийти в голову человеку, оторванному от ответственности – это обвинить в своих проблемах всех окружающих мужчин. Например, предположив, что “настоящих-то мужчин и не осталось”. Но это – лишь иллюзия. Которая отнюдь не поможет исправить ситуацию. 
А что поможет? Работайте, дорогие мои, работайте. И так, чтобы результату ничто не могло помешать. Прорывайтесь сквозь дебри, рвите реальность на лоскуты, достигайте небывалых высот. И всякие прочие полезные штуки, которыми занимаются мужчины – тоже делайте. 
А если хотите, чтобы было полегче – то зажмите свое мнение в узду, и каждое обращение к своему мужчине начинайте со слова “пожалуйста”. И будьте готовы получить отказ. Каждый раз. Тихо, смиренно, без скандала. И даже обижаться права у вас нет.
И помните: для любого чайника есть только один способ его вскипятить. Не пытайтесь совмещать несовместимое."

Лучшие посты за сегодня
7905

Действительно?

Действительно? Политика, Пенсия, Идиотизм, Twitter, Россия, Пенсионная реформа, Наследство
4539

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор, Фейк
Показать полностью 1
4224

Признать госизменой хищение бюджетных средств, признать госизменой получение взятки госслужащими. Петиция


https://www.roi.ru/72401/
4204

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
4097

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
3990

Вождь краснокожих

3963

Девочка-дизайнер это международное явление

Девочка-дизайнер это международное явление
3928

Надо все успеть

3918

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
3911

Вот как

Вот как
3625

Всем у кого сидячая работа

3551

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

3514

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
3088

Спалил хозяйку

2941

Равновесие

Равновесие Равновесие, Девушки, Красота, Фотография
Показать полностью 1
2935

Молодой Хью Лори похож на Гордона, а старый похож на Г-мена

Молодой Хью Лори похож на Гордона, а старый похож на Г-мена
2918

Я тоже видел короткое собеседование

2834

Взрослая уже...

Взрослая уже...
2745

Я сделал это к ..40 годам)

2687

Правда жизни

Правда жизни
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: