-15

"Долой дедов! Свободу салабонам!" Или как новый офицер пытался установить свои порядки в нашей части (армия СССР 1982-84 гг)

В нашу часть назначили нового офицера (начальником штба). Юмор заключался в том, что командир части был в звании "подполковник", а вновь прибывший офицер был уже полковником.То есть его звание было выше, чем у нашего командира бригады, но по должности он ему подчинялся. Видимо такое положение его бесило и он очень ретиво взялся наводить свои порядки.


Наши "деды" традиционно были избавлены от основных армейских обязанностей, в основном сидели в казармах , занимаясь подготовкой к дембелю и отращиванием волос на голове. Вновь прибывший полковник во-первых, заставил всем им привести прически в порядок, а во-вторых, приказал офицерам назначать "дедов" в караул, как всех остальных. Офицеры пытались возражать, объясняя полковнику, что именно на "дедах" держится дисциплина, что как раз они, а не без авторитетные сержанты и старшины являются настоящими командирами, грамотно управляющими солдатской массой.


Полковник был неприклонен и "деды" , подстригшись, отправились в караулы наравне со всеми...


Через неделю "дедушки" возроптали и сказали:" Раз так- получите, ваше благородие!" Они объявили салобонам и молодым, что отныне те могут делать, что хотят: бегать в самоволки, пить водку, курить, где захочеться, не соблюдать правила ношения своей формы и т.д. То есть вести себя так, как будто они уже отслужили полтора года, не меньше. Короче- полная свобода и анархия! И ничего за это от старослужащих им не будет!


Солдатики сначала не поверили и первые пару дней вели себя, как обычно. Но потом, поощряемый "дедами" сначала один робко попытался устроить распитие водки в казарме после отбоя, потом второй исчез на всю ночь в самоволке.."Дедушки" только ободряюще похлопывали их по плечам, повторяя "Смелее, не боись! Не тронем!"


В общем, через несколько дней в части царил хаос. Салабонов и молодых постоянно ловили патрули в самоволках, "губа" была переполнена ими же (в основном сажали за пьянки и участившиеся драки между собой). Несколько человек попались за курением анаши прямо в казарме...


Когда спустя какое-то время новому начальнику штаба попались на глаза 2 салабона в грязной, испачканной кровью форме с разбитыми физиономиями и без ремней (им навешали "люлей" и отобрали у них ремни деревенские парни, когда они пьяные ввалились на сельскую дискотеку и начали там куражиться), он в бешенстве побежал в первую попавшуюся казарму. Несмотря на команду дневального "Смирно!", половина солдат осталась сидеть и лежать на койках. В казарме чувствовался тонкий запах анаши, а когда полковник в ярости поднял одного из не вставших с койки солдатиков за шиворот, тот блеванул ему на начищенные сапоги.


Короче, "дедов" перестали посылать в караулы. Надо отдать должное полковнику- он честно признал свою ошибку перед офицерами. "Деды" мгновенно навели порядок в своих казармах, объявив, что революция отменяется, вольнице конец и теперь все будет, как раньше. А тем молодым, кто по инерции пытался жить разгульной жизнью быстро чень внятно и доходчиво растолковали, насколько они не правы...

Дубликаты не найдены

+3
Очевидно же, что офицер дослужился до полкана и каким то чудом не познал армейской иерархии. Бредятина конечно.
раскрыть ветку 1
-2

Да все он знал, но решил проявить себя, как доблестного борца за неукоснительное соблюдение устава. Офицеры от лейтенанта и до майора более менее понимали , как обстоят дела, а все, кто выше по званию уже "витали в облаках" и реалий армейских не признавали.

+6

Влажные мечты "дедов",что армия держалась на них.

раскрыть ветку 4
+2

Армия срочников держится на насилии. Пряников законами и уставами для срочников в армии не предусмотрено, а физические наказания уставом запрещены. Поэтому власть в лице офицеров разрешает неуставные физические наказания неформальным лидерам среди срочников. Не раздавать же офицерам пряники из своего кармана, а шпицрутены в 21 веке в устав не пройдут из-за реакции общества. Взамен лидеры получают поблажки, деньги и материальные ценности из карманов срочников.

Офицерам все равно как эти лидеры оформятся. По сроку службы, месту призыва, национальности, спортивному разряду лишь бы раздавали пиздюли массе срочников заставляя выполнять приказы офицеров.


Очередной свежий пример.


"в подразделении с Авазовым служил срочник из Дагестана по фамилии Магомедов, призванный на несколько месяцев раньше и имеющий наряду с еще двумя такими же срочниками привилегированное положение и неофициальный статус «старшего в подразделении». Причем таким неофициальным статусом солдат наделяли офицеры части, в частности, командир роты, старший лейтенант Анатолий Дзюрбей.


«В их обязанности командир роты и командиры взводов вменили функцию подмены командиров отделений, которыми являются военнослужащие по контракту, — говорится в докладе Александра Татаренко. — А именно: следить за выполнением распорядка дня во взводе, чистотой в отделении, соблюдением воинской дисциплины военнослужащими…»


https://www.znak.com/2018-01-10/na_aviabaze_pod_permyu_gde_p...


Без смены уставов эта музыка будет вечной.

-2

Но ведь и держалась по сути. Вы сами служили в те годы? И если ДА, то в каких войсках?

раскрыть ветку 2
+1

Нет,уже далеко не в те годы.  Но и в эти годы мне понятно одно, в армии должна быть дисциплина,субординация. Служил в ПВО

раскрыть ветку 1
+2

счас как? Пишите кто- нибудь.

раскрыть ветку 1
+1
Уставщина. Хз что хуже.
+5

Какой же бред.

раскрыть ветку 9
+1

Бредятина бредовая. Давно такой куйни не читал.

0

бред сивой диванной кобылы

ещё комментарии
-5

Почему бред?

раскрыть ветку 1
-1

Ну, не бред, а брехня. С перегибами. Но суть передана верно.

ещё комментарии
+2

Очень слабо верится, что полковника можно было вот так легко подловить на незнании разницы между слабой работой по поддержанию дисциплины и сознательным саботажем оной...

раскрыть ветку 1
-4

Работа по поддержанию дисциплины в те годы сводилась к репрессивным методам воздействия за неуставные отношения. Особенно на национальной почве. Если вы служили в те годы, должны были все это видеть своими глазами...

0
Пацаны, расчехляем минусометы...
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-1

В каждой части свои порядки. Мне рассказывали ребята, служившие на флоте в мои годы службы, что офицеры даже не совались в машинное отделение.Им деды так и сказали: Вы у себя наверху командуйте, а мы здесь и лучше к нам не лезьте.Те и не лезли.

-1
Выпускайте Краке.... Кота с лампой.
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: