91

Долгожданный запуск SLS - Новости Космонавтики

Доброго времени суток, товарищи пикабушники. На связи снова Miron_Bleek, спустя очередные полгода. Да, я ещё живой и задолжал вам кучу космических постов, но были объективные причины для моего отсутствия (В связи с участием сами знаете в каких событиях последнего времени).


Но теперь я снова с вами, и ближайшее от нас космическое событие должно произойти уже сегодня вечером, а именно первый за последние 34 года пуск сверхтяжёлого носителя в космос и первый за 50 лет облёт Луны пилотируемым кораблём (Пускай в этот раз и без экипажа).

- Первый пункт формально не совсем правда, поскольку Шаттлы в стартовой конфигурации были сверхтяжёлыми ракетами (Челнок пускай и не является полезной нагрузкой, но он ведь тоже выходил на орбиту), да и Falcon-Heavy по грузоподъёмности в одноразовом исполнении таки тянет на сверхтяж, но именно полноценная сверхтяжёлая ракета с земли последний раз стартовала 15 ноября 1988 года. Это был второй пуск советского носителя "Энергия" и первый полёт "Бурана".

Долгожданный запуск SLS - Новости Космонавтики Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, NASA, Ula, Космический корабль, Луна, Видео, YouTube, Длиннопост

Вообще я этот пост должен был опубликовать ещё 29 числа, когда должен был состояться официальный запуск, согласно сетке расписания, но зная какие проблемы себе на причинное место постоянно находят ребята из Боинга/Локхид-Мартин - я решил даже не заморачиваться, зная что они точно сорвут первое пусковое окно.


Ну они и не подкачали, заправка сорвалась из-за утечки жидкого водорода в районе заправочной мачты у основания центрального блока SLS. После этого заправку возобновили, но она почти сразу вновь остановилась из-за сигнализации об избыточном давлении.

- Проблему решили, но во время процедуры водородного включения двигателей (Когда в них подается небольшое количество жидкого водорода для подготовки к запуску) - были выявлены проблемы на третьем двигателе.


Одним из планов решения возникшей проблемы с третьим RS-25 было закрытие клапанов остальных двигателей для перенаправления всего потока жидкого кислорода на проблемный, но это не помогло.

- Аналогичные испытания специалисты не смогли провести во время заправочных испытаний SLS на стартовой площадке. Если проблему не удастся устранить, то пуска сегодня не будет.Также инженеры изучали возможную трещину на фланце межбакового отсека центрального блока.


Пуск был отменен. Собрали комиссию из инженеров, и она выдала своё заключение - сначала заправка центрального блока SLS жидким водородом прерывалась из-за утечки из системы быстрого отделения на трубопроводе подачи горючего.

- После заправки специалисты начали захолаживание двигателей для подготовки их к запуску. (Вышеупомянутый водород, с которым возникли трудности - используется в системе пролива двигателей, которая пропускает небольшое количество криогенного топлива через внешние контуры охлаждения для снижения их температуры).

Захолаживание третьего двигателя в итоге не произошло, а перенаправление водорода с остальных двигателей и увеличение давления в баке с водородом не увенчалось успехом по причине сбоя на клапане, который отвечает за выпуск топлива из промежуточного отсека между ступенями.

- На заправочных испытаниях в июле - протестировать эту процедуру на стартовой площадке в июле не удалось из-за того, что тест был прерван раньше срока.
Долгожданный запуск SLS - Новости Космонавтики Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, NASA, Ula, Космический корабль, Луна, Видео, YouTube, Длиннопост

Инженеры пришли к выводу, что охлаждение двигателя №3 происходило по программе, а о нештатной температуре двигателя сигнализировал неоткалиброванный датчик.

- В теории, замена датчика на стартовом столе возможна, однако на нее требуется больше недели, и SLS пропустила бы последнее стартовое окно 6 сентября. В этом случае ракету всё равно пришлось бы возвращать в монтажно-испытательный комплекс и переносить старт на месяц.


По итогам конференции расписание подготовительных операций на 3 сентября было изменено. Подача водорода в двигатели для их охлаждения началась на 35-40 минут раньше, на этапе быстрой заправки ракеты.

- Аналогичным образом эта процедура проводилась в 2021 году во время статических испытаний SLS в Космическом центре им. Стенниса.


Кроме того, это даст инженерам дополнительное время на парирование возникающих проблем. Если автоматика вновь сигнализирует о нештатной температуре двигателя №3, специалисты могут принять решение о продолжении подготовки к пуску, если они сочтут, что сбой происходит именно в датчике, а не в двигателе.


В итоге - у нас снова проблемы. Несколько часов назад заправка центрального блока SLS жидким водородом была приостановлена из-за утечки в коннекторе в системе быстрого разделение трубопроводов.

- Заправка кислородом продолжалась, но её график был скорректирован, потому что заправка компонентами топлива должна быть синхронизирована.


Около часа назад смогли возобновить заправку, но водород всё ещё заполняется не в штатном режиме. Утечка до сих пор не устранена, обратный отсчёт продолжается.

Долгожданный запуск SLS - Новости Космонавтики Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, NASA, Ula, Космический корабль, Луна, Видео, YouTube, Длиннопост

Теперь переходим к плану полёта. Ракета с фотографий - Space Launch System, должна будет вывести на отлетную траекторию к Луне новый корабль «Орион».

- Корабль совершит облёт Луны, а затем самостоятельно вернется к Земле и войдет в атмосферу нашей планеты через ~ от 26 до 42 дней после старта, в зависимости от проводимых испытаний.


Согласно графику миссии, третья ступень SLS (ICPS) выдаст импульс для отлета к Луне через 1 час 37 минут после старта. Отделение «Ориона» от разгонного блока произойдет через 2 часа 5 минут, а ещё через 5 часов - корабль выполнит коррекцию траектории.


Выход «Ориона» на удаленную ретроградную орбиту вокруг Луны ожидается на 6-9 дни полета. При этом, на шестой день корабль пролетит на расстоянии менее 100 км от поверхности Луны. На 11 день миссии он условно (поскольку миссия беспилотная) превысит рекорд «Аполлона-13» по максимальному удалению от Земли.


Вместе с «Орионом» SLS отправит к Луне 10 малых спутников-кубсатов формата 6U (т. е. состоящих из шести блоков). Они были построены различными организациями в США, а также по одному «кубсату» изготовили Итальянское и Японское космические агентства.

- Четыре микроспутника предназначены для изучения Луны, а целью остальных является исследование космической погоды и радиационной среды в окололунном пространстве. Еще два «кубсата» служат демонстраторами технологий дальней космической связи, плазменных двигателей и оптических систем. Отдельный интерес вызывает японский зонд OMOTENASHI, который должен выполнить «полужесткую» посадку на Луну.


Пять из десяти микроспутников, установленных на адаптере SLS для полезной нагрузки – CuSP, LunaH-Map, Lunar IceCube, LunIR и Team Miles – не подключены к внешним источникам питания. Они были установлены на ракете достаточно давно, и специалисты не могли обслуживать спутники после интеграции корабля «Орион» на верхнюю ступень SLS.

- Формально создатели аппаратов выражают оптимизм, однако нельзя исключать того, что из-за многочисленных переносов старта SLS на части спутников батареи успели разрядиться. Тем не менее, главным приоритетом для НАСА остается успешный полет самой ракеты SLS и миссия корабля «Орион».



Как всегда на крупные космические события, я вылезаю из сумрака и запускаю свою трансляцию, где рассказываю вообще всё, что знаю о том или ином куске металла с двигателем, который летит в космос. Ну а в случае с SLS - рассказывать можно много чего и очень долго, так что если хотите - присоединяйтесь.


Тем, кто просто хотел бы глянуть на пуск ракеты - оставлю ещё и ссылку на NASA

- https://www.youtube.com/watch?v=E3iGlIdRHBg

Ну а я всё-таки пообещаю больше не пропадать, держаться от фронта подальше и продолжить пилить космический контент.

Исследователи космоса

13.9K поста43.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее