Пропаганда последних дней
Автор: Евгений Ляхович.
Псс, парень, не хочешь немного тотальной войны? Это именно то, что тебе сейчас нужно, поверь, мы ещё вмажем этим проклятым плутократам-чаехлебам!
Вот примерно что-то такое чревовещал Геббельс в своей знаменитой речи о тотальной войне. Скажем прямо, с 1943 дела у тысячелетней империи шли не очень, дедлайн стремительно приближался с обеих сторон, музыка сталинских органов играла все громче, а живые действительно начинали завидовать мертвым. Запасы рейха скудели день ото дня, народу элементарно становилось нечего жрат и потому, верхушкой третьей империи, было принято волевое решение - изрядно увеличить количество определенных макаронных изделий, выдаваемых на уши каждому гражданину. Решили заменить эрзацы пищи физической на эрзац духовной, история стара как мир.
Геббельс
Впрочем «наш» парень Йозеф был не промах, скажу я вам. Настоящий батька современной пропаганды. Сегодняшние пропаган(доны)дисты и в подметки не годятся этому гордому обладателю титула – глашатай дьявола. Однако прошу, поймите меня правильно, я не столько восхищаюсь талантами Геббельса, сколько сочувствую всем тем бедолагам, которые поверили величайшему пропагандисту всех времён и народов и по его воле отправились умирать на поля общемировой бойни. Давайте сегодня постараемся абстрагироваться от персоналий и поговорим именно о пропаганде в последние дни Третьего рейха как таковой. Ну а поскольку Геббельс является ключевой фигурой для понимания ситуации целиком, не упомянуть его я не могу, уж извините.
Итак, если не можешь победить – попробуй напугать! Принцип, которым руководствуются все представители животного царства и пропаганда. Начиная с лета 43-го, немцам пытались привить «силу через страх», т. е. укрепить стойкость населения, рисуя кошмарные картины зверств, которые будут совершать враги, если победят. Учитывая изрядное количество ходивших по территории Германии фото, видео и устных свидетельств о происходивших на восточном фронте ужасах, поверить в неотвратимость возмездия от русских было не сложно. Страх подпитывался не только внутри, но и снаружи. В ноябре 1943 года западная печать сообщила о требовании Советского Союза предоставить в его распоряжение после войны 1 млн германских рабочих сроком на пять лет для восстановления разрушений. Это заявление было настоящим подарком для Геббельса, он даже написал об этом в своем дневнике: «Подобные требования - наилучший материал для нашей пропаганды. Они очень глубоко впечатляют немцев. Любая мать и жена проклянет саму мысль о том, что ее сын или муж останется после войны в Советском Союзе на принудительных работах. Чтобы избежать такой участи, немцы будут сражаться до последнего вздоха!»
Примеры плакатов
Если на счет русских всё понятно, тут и антибольшевистская обработка населения с 1933-го и Сталинград и прочее, то вот ситуация с англосаксами обстояла несколько сложнее. Несмотря на ежедневные бомбежки, немцы не считали англо-американские войска угрозой большей, чем большевики, в глазах населения они выглядели скорее как достойные противники, люди высокой морали и хорошего чая, такие точно не отправят тебя в Гулаг. Для Геббельса это было проблемой, приходилось объяснять населению, что они должны страшиться «западных оккупантов» не меньше, чем «восточных варваров» и что Черчилль и Рузвельт танцуют под дудку (ну или под трубку, тут уж как хотите) Сталина.
Небольшой спойлер: сколько вермахт не корми, он все равно на запад смотрит «Для немцев нет более ужасной участи, чем попасть в лапы большевиков!» немцы хорошо усвоили этот урок. А вообще это, пожалуй, тема для отдельной статьи - как, почему и куда именно бежали немцы и нацистские преступники. Если интересно – дайте знать, а мы пока что идем дальше.
Именно в этой обстановке Геббельс изобрел новую пропагандистскую концепцию, суть которой он раскрыл только своим сотрудникам. Она обозначалась термином «поэтическая правда», которую следовало отличать от «конкретной правды». «Конкретная правда» означала установленные факты, а «поэтическая» - не более чем фантазии на темы фактов, о которых имелись скудные сведения. Если пропагандисты знали недостаточно о планах противника или о событиях, то, по мнению Геббельса, можно было, «не греша против истины, добавить кое-какие подробности, чтобы заполнить стыки». Допускалось описывать события так, как они «могли бы выглядеть в действительности» или как они «по всей вероятности, происходили».
И если вы, прочтя это, подумали про себя «Вот так новость, пропагандисты врут, ляя куда страна катится, вот так удивил» не спешите высказывать свой сарказм. Да, это для нас ложь – элемент повседневности, а вот людям прошлых веков приходилось до этого самим додумываться, вспомните про колесо и вы поймете, о чем именно я говорю. Метод «поэтической правды» помогал рисовать картинки в умах немцев посредством обычного текста или речи по радио, это была попытка создать мемы до изобретения интернета, вот только «мемы» эти были не про кошечек и собачек, а про жестокости и зверства противника на фронте. В сочетании с плакатами эта «поэзия» работала безотказно.
Как бы то ни было, 45-ый стоял у порога, а потому приемы приходилось менять. В последние годы войны и существования Третьего рейха Геббельс усиленно проводил «политику утешения», разработанную им после Сталинграда и допускавшую признание некоторых неприятных фактов и ситуаций, но при непременном выявлении других, благоприятных событий, которые, конечно, уравновешивали неприятности, а то и вовсе лишали их значения. Мне кажется, женская половина особенно хорошо поймет, о чем я говорю. В ход пошло замещение по типу – да у меня А плохо, НО ЗАТО с Б вообще хорошо. Геббельс писал: «мы, немцы, находимся в абсолютно выигрышном положении, просто многие этого не понимают или не хотят этому верить». Да это абсурд, но в ситуации когда все полимеры пролюблены, на него, родимого, только и остается уповать. Подобная софистика позволяла оправдывать даже явные военные неудачи по типу Сталинграда, отыскивая даже в поражении какие-либо положительные стороны. Да мы отступили, но фронт-то сократился, а значит, нам будет легче. Серьезно, я даже не утрирую, вот пожалуйста вам цитата: «Мы бьемся теперь, упираясь спиной в стену. Это, конечно, опасно, но дает ряд преимуществ. Построив оборону на своей территории, мы избавились от множества неразрешимых проблем, тогда как наши враги могут действовать лишь в ограниченных масштабах и в ограниченное время». Бред? Да, абсолютный! Но в ситуации когда ужасный враг у ворот, а у вас одна винтовка на троих только это и остается. Полное, тотальное и беспросветное отчаяние толкает людей на крайности.
Находясь в подобных, безвыходных ситуациях, начинаешь хвататься за каждую соломинку, будь хоть трижды атеистом, но находясь в бункере рейхсканцелярии под огнем русских орудий – поверишь во что угодно, даже в мистику. И Геббельс поверил. В те «последние» дни, усиленно шла пропаганда через историческую параллель. Вот, дескать, Берлин в осаде, русские идут, и мы почти проиграли как в 1762-м, но ведь Гитлер он же как Фридрих великий, он обязательно победит, надо только чтобы кто-нибудь из руководителей вражеского лагеря умер и тогда вся игра перевернется. Ха, и вы знаете, таки да, умрет Рузвельт – американский президент.
Правда сказка не продлится долго, 20 апреля (день рождения Гитлера) карета превратится в снаряды русских пушек, что уже чуть ли не прямой наводкой бьют по фюрербункеру, а соратники величайшего злодея в истории человечества начнут разбегаться кто куда, лишь бы подальше от тонущего корабля.
Радостные представители фольксштурма
Фантазиям о великой исторической миссии Третьего рейха не суждено было сбыться. Однако Геббельс отличился, он в отличии он многих других не покинул своего «бога» а остался с ним для того чтобы и дальше своими сладкими речами утешать, обреченных на смерть бойцов фолькштурма, которыми он руководил лично и жителей Берлина. Чем мрачнее и безнадежнее выглядела реальность, тем с большим красноречием рисовал он волшебные картины будущего, ожидающего и Германию, и всю Европу.
«После этой войны, - предрекал он, - Германия расцветет как никогда раньше. Все ее разрушенные города и села будут восстановлены в еще лучшем виде, и в них будут жить счастливые люди. Вся Европа переживет такой же подъем. Мы снова станем дружить со всеми людьми доброй воли. Вместе мы залечим глубокие раны войны, обезобразившие наш континент. На тучных пашнях вырастут богатые хлеба, чтобы накормить миллионы нуждающихся и страждущих. Работы будет хватать всем; настанет лучшая весна человечества, несущая счастье и процветание!»
Вот только он вечно забывал добавлять после этого, что лично его ждет лишь капсула с цианидом и пуля в голову, как впрочем, и его жену и их пятерых детей. Не помогли ни сила через страх, ни приукрашательства и додумывания, ни утешения. Стоит заметить, что как в целом тема пропаганды нацистов, так и количество приемов которые они использовали для промывки мозгов населению значительно обширнее, чем позволяет вместить формат заметки, так что, опять же, если желаете почитать об этом поподробнее и при этом не утонуть в море специфической литературы, то попрошу дать автору обратную связь.
P.S. В связи с новыми реалиями вынужден добавить, что данный пост не несет в себе попытку реабилитации и/или восхваления нацизма, ни к чему не призывает и не пытается оскорбить, а так же вызвать какую-либо ненависть или вражду.
P.S.S. Есть замечательный худ.фильм затрагивающий тему этой заметки - Бункер (Der Untergang) 2004 года, крайне рекомендую к просмотру тем, кто хочет проникнуться атмосферой.
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_202142
Автор: Евгений Ляхович.Живой список постов, разбитый по темам
А вот тут вы можете покормить Кота, за что мы будем вам благодарны)
Красновцы: арест и казнь слуг Гитлера
Красновцы: арест и казнь слуг Гитлера
Бывший лидер Белого движения атаман Пётр Краснов начало Великой Отечественной войны отпраздновал высказыванием: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии русские и император Александр I в 1813 году». Эту фразу он произнёс 22 июня 1941-го. В мае 1945 года его выдали Советскому Союзу, где над ним провели судебный процесс.
Во время службы в нацистской Германии Краснову выдали немецкий паспорт. Он занимался созданием «Казачьего стана». В этой организации состояли несколько десятков тысяч человек. В 1944-м бывший лидер Белого движения возглавил Главное управление казачьих войск в Берлине. Он составил текст присяги для казаков: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников, отданные по всей силе и воле, исполнять буду». Казаки боролись в Италии с местными партизанами. Вместе с Петром Красновым сражался его племянник Семён.
Весной 1945 года атаман попал в плен к англичанам. Его вместе с соратниками — начальником резерва казачьих войск А. Г. Шкуро, начальником Черкесской конной дивизии С. Г. Клычем, генерал-лейтенантом войск СС Г. фон Паннвицем, генерал-майором вермахта С. Н. Красновым, походным атаманом Т. Н. Домановым — выдали советской стороне. Всего с 28 мая по 7 июля на севере Италии поймали почти 1,5 тысячи казаков.
Красновцев обвинили в измене родине, шпионаже и терроризме. Их приговорили к смертной казни через повешение. Решение суда исполнили 16 января 1947 года.
На следующий день газета «Правда» сообщила читателям:
«Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению арестованных агентов германской разведки, главарей вооружённых белогвардейских частей в период Гражданской войны атамана Краснова П. П., генерал-лейтенанта белой армии Шкуро А. Г., командира „дикой дивизии“ генерал-майора белой армии князя Султана-Гирея Клыча, генерал-майоров белой армии Краснова С. Н. и Доманова Т. И., а также генерал-лейтенанта германской армии эсэсовца фон Паннвица в том, что по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили против него шпионско-диверсионную и террористическую работу».
Взято отсюда: https://vk.com/wall-144904445_307123
Из учебника истории Крыма уберут раздел о коллаборационизме крымских татар.
Власти Крыма пообещали изъять из школьного учебника по истории главу о роли крымских татар в Великой отечественной войне, которая вызвала волну критики на полуострове.
«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника», — сказали агентству в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи Крыма.
«В учебнике был раздел, посвященный коллаборационизму, в котором описывалось, как различные народы, проживавшие на территории Крыма в период Великой Отечественной войны, вынужденно или идейно взаимодействовали с оккупантами. В этом разделе речь шла о [коллаборационизме] армян, русских, крымских татар, украинцев. Но отдельно возмутилась крымско-татарская общественность, так как про них было описано чуть подробнее. Было принято решение, чтобы не обижать чувства всех национальностей, изъять весь раздел из учебника», — сообщили в минобразования.
Изъять спорные страницы с "некорректной" информацией ранее предложила группа экспертов, которую создали для изучения вызвавшего критику учебника.
В середине февраля совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебное пособие "История Крыма для 10-х классов". Совет возмутило то, что крымские татары в нем представлены как коллаборационисты, активно сотрудничавшие с германскими оккупационными войсками.
Учебное пособие было выпущено издательством "Просвещение" в 2018 году. В числе авторов и экспертов научно-редакционного совета - крымские ученые и политики. Координатором проекта указан заместитель министра образования, науки и молодежи республики Айдер Аблятипов.
При этом, по данным министерства просвещения России, вызвавшее нарекания пособие отсутствует в федеральном перечне учебников.
И это официальное подразделение МВД европейской страны.
ах да, путин украл наверное
Ну и вот, независимые украинцы встречают "освободителей" во Львове.
Видел как Русский народ приветствует германские войска национальным бело-сине-красным флагом. Россия, 1941 г. ?
Помнишь поговорку про соринку в чужом глазу ?! ;)
Почему некоторых уже и предателями не считают ?! ;)
давай так : Да на Украине есть памятники и есть другая точка зрения на историю, которую поддерживает меньшинство И что ?!) какой вывод будем делать ?)))
И да... и что с этого ?!
У меня дед украинец и половина семьи живет на Украине, двоюродный брат в ВСУ служит.
Мы не ненавидим украинцев, мы ненавидим это скачущие свидомое стадо, из-за которых и началась эта война.
Ну так бомбят города ВСУ, понятно желание некоторых людей остановить их.
Ну а насчет ВСУ давайте не будем! Вы воспринимаете то что вам с телика говорят, а у меня десяток друзей в армии! И я вас заверяю с полной увереностью что всу намерено мирные города не бомбят !
Ну ладно, не намерено бомбят) Само собой так получается)))
Обьясните мне пожалуйста что это ?! за что ?! почему убивают моих друзей ?! почему на землю моей страны пришли всякие стрелковы моторолы гиви и угрожают мне смертью за то что я украинец ?! почему !?
Стрелков давно уехал, и Гиви из Иловайска, так что это его земля тоже.
Твоих друзей убивают, потому что их никто не звал на Донбасс, так что нехуй жаловаться, сидели бы дома и были бы живы. Все равно рано или поздно подпишите окончательное перемирие, разницы лишь в том, сколько перед этим придется убить украинский солдат. Так что выходите на марши мира, что бы власть более сговорчивая была.
Могу еще посоветовать отправиться в военкомат, если ты так боишься. А то некрасиво получается, друзья умирают за тебя, а ты посты на пикабу строчишь)
желаю тебе в будущем оказаться в такой же ситуации !)) мож дойдет что то...
Всё чувак, тема закрыта! Я понял что с тобой вести адекватный разговор не выйдет. можешь не утруждать себя потугами поклацать на клаве.
Посмотри, как культивируют агрессию к России на укртв. и кинь, пожалуйста пруфы на ток шоу, где призывают убивать и бомбить.
Ты, к стати не ответил на мои вопросы.
Как пруф Жириновского мало-- он много чего говорит, про мытьё сапог в Индийском океане вспомни... На Украине подобных политиков больше чем пол Рады сидит. Ты же, что-то про российские каналы говорил...
на фото генерал Рейнхард Гелен.
Теперь ты знаешь немного больше про жителей Львова.
Не обязательно это провокационный пост. Но, пожалуй, плюсовать не буду. Темное пятно истории)
Когда Россия освободится от оккупации (надеемся), и КПСС приравняют к фашистам, тогда эти разговоры станут бессмысленными, потому что люди выбирали не между добром и злом, а между злом и злом. Однажды встретил интересного дедушку в парке, древний такой, но ходит своими ногами, поинтересовался чем сабж занимался во время войны. Говорит я был "зеленым", свободным партизаном, не признающим власть Рейха и СССР, так как по сути одно и тоже... Так умиляет как школьники тут разглагольствуют о тех давних временах, о войне, об истории. Но вот в чем вопрос, как бы они поступили в такой ситуации, за какую наковальню схватились, оказавшись между двух, когда на кону стоит жизнь...
Деникин насчитал 5000 белых казаков. Советы насчитали 30.000 красных казаков.
Кто-нибудь имеет нормальные цифры то??? А то блин прочитал на казацком рессурсе от 5000 до миллиона... это как так считать то надо )))
2 тысячи говорите ?! да вы батенька совсем с историей не знакомы :
Дабы не быть голословным, постараюсь по возможности полно, но далеко не исчерпывающе, перечислить основные коллаборационистские формирования русских и русские фашистские партии:
— Русская Освободительная Народная Армия Вермахта (РОА), кстати, выступавшая под русским триколором, ставшим знаменем современной России. В РОА входили 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад;
— Боевой Союз Русских Националистов (БСРН);
— РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) — 5 полков, 18 батальонов;
— 1-я Русская национальная армия (РННА) — 3 полка, 12 батальонов.
— Русская Национальная Армия — 2 полка, 12 батальонов;
— Дивизия «Руссланд»;
— Казачий Стан;
— Конгресс освобождения народов России (КОНР);
— Русская Освободительная Армия Конгресса освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады).
— Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) — 87 самолетов, 1 авиагруппа, 1 полк;
— Локотская республика;
— Отряд Зуева;
— Восточные батальоны и роты;
— 15-й Казачий русский корпус войск СС — 3 дивизии,16 полков;
— 1-й Синегорский Атаманский казачий полк;
— 1-я казачья дивизия (Германия);
— 7-я добровольческая казачья дивизия;
— Воинская казачья часть «Свободная Кубань»;
— 448 казачий отряд;
— 30-я гренадерская дивизия СС (Вторая Русская);
— Бригада генерала А.В.Туркула;
— 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (1-й Русский национальный отряд СС);
— Полк «Варяг» полковника М.А.Семенова;
— Высшая немецкая школа для русских офицеров;
— Дабендорфская школа РОА;
— Русский отряд 9-й армии вермахта;
— Добровольческий полк СС «Варяг»;
— Добровольческий полк СС «Десна»;
— 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов — «Березина» и «Днепр»(с сентября —601 и 602-й восточные батальоны);
— восточный батальон «Припять» (604-й);
— 645-й батальон;
— Отдельный полк полковника Кржижановского;
— добровольческий бельгийский Валлонский легион вермахта;
— 5 штурмовая бригада войск СС «Валлония» при танковой дивизии СС «Викинг»;
— Братство "Русской Правды";
— Батальон Муравьева;
— Отряд Николая Козина;
— Русские добровольцы в люфтваффе;
— Гвардия русской фашистской партии;
— Корпус русской монархической партии;
— Российская фашистская партия;
— Русская национально-трудовая партия;
— Народная Социалистическая Партия;
— Боевой союз русских националистов;
— Русская народная трудовая партия;
— Политический центр борьбы с большевиками;
— Союз русских активистов;
— Российская народная партия реалистов;
— Организация Цеппелин;
— Хиви («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники»).
— Русский личный состав дивизии СС «Шарлемань»;
— Русский личный состав дивизии СС «Дирлевангер».
Кроме того, в 12-й Резервный корпус Вермахта в различные периоды входили крупные формирования восточных войск, такие как:
— Казачий (русский) охранный корпус из 15 полков;
— 162-я Учебная дивизия Остлегионов из 6 полков;
— 740-я казачья (русская) запасная бригада из 6 батальонов;
— Казачья (русская) Группа Походного атамана из 4 полков;
— Казачья группировка полковника фон Панвица из 6 полков;
— Сводно-Казачья (русская) дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург».
Следует также упомянуть Бригаду Асано — русские подразделения Квантунской армии, и русские подразделения японских и маньчжурских спецслужб Маньчжоу-Го.
читал монографию, особо не запоминал, только тезисно для головы.
Типа, а что мы ? Вы на Украину посмотрите ...
Как там говорится : В чужом глазу соринка виднее чем бревно в собственном !
Тебе черным по белому пишут. Да. Было. Всякое было.
Но в России предателей терпеть не могут и не превозносят, так ,как это делают в твоей любимой неньке
и я не пойму насчет чего я вру .
Именно в этом ты и лжёшь.
И, повторюсь.
Тебе черным по белому пишут. Да. Было. Всякое было.
Но в России предателей терпеть не могут и не превозносят, так ,как это делают...
>... в твоей любимой неньке
Спорный вопрос конечно. ХЗ что ты любишь.
И к чему поднял эту тему тоже ХЗ